设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 地瓜园里的果果 [复制链接]

我喜欢地瓜,因为地瓜饱含着我童年的记忆和故乡的思念——寒冷的冬天,捧着热乎乎的烤地瓜的小小的我。
我喜欢苹果,一年四季都会出现在我家的餐桌上,儿子的名字乳名也被我取作“果果”。
如果我能拥有一个属于我们自己的花园,那除了鲜花,我会在土里种上地瓜,在窗前栽下一株香甜的苹果树。

现在,这里就权且当做我的小小乐土。

相信我和果果会从这里汲取到我渴望的生命滋养,同时也希望我们能为这里的秋收贡献一点分量。

特别感谢书香姐姐的推荐。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

给妈妈讲故事

这几天身体不太舒服,累了总要在床上躺躺。  他见我躺在床上,就问我:“妈妈,你想听我给你讲故事吗?”
  我心里高兴得笑开了花,“当然啊,想听啊,有人给我讲故事,我可以好好看看故事里的图片了!”
  果果又问:“那你想听哪个故事呢?”
  我回答:“嗯,哪个故事都行,只要你讲的,妈妈都喜欢听!”
  就这样,这一个星期,每天果果都给妈妈讲故事。头两天,他只选择我已经给他讲过很多次的故事的语言几乎都已经烂熟于胸的。后来两天,他讲完感觉不过瘾,还会问我,“还想听吗?”我当然说,“想!”于是他开始挑战新的故事。难度增加了,一本书,有时候要讲2天才讲完,自己还做了小书签,夹在书里,第二天翻开就是了。
  一开始,我跟着他阅读的文字,发现不对立刻纠正。发现他不喜欢这样,用小手挡着文字,不让我看。我就明白了,后来我就不看文字部分,每次遇到他卡住了,也假装没注意,他反而很谦虚的来问我不认识的字。有时候也会不按照原文读,自己发挥一下啊,我都假装不知道了。

每次果果坐在我旁边给我讲故事,我都很享受。我躺着,他喜欢盘腿坐着。平时都是我以俯视的角度看孩子,这个时候,我对他是仰视。
    这6年来,我一直坚持在睡前给果果讲故事,从他4个月大就开始了。6年多的阅读,我心里默默的盼望的就是这一天的到来。记得他还不到2岁多的时候,就能把一本的《婴儿画报》一字不漏的背下来,现在我还记得他那时候小手翻书还翻不利索,他就在反复的读书中把图画对应的文字完全背下来了。不过持续大概1个月后,他就不再“背”了。
        后来的几年,我在给他讲故事的时候,也试图想引导他一起读或者读出其中的一个角色的话语,但他都不喜欢。我也知道,他更加关心故事的情节,我每次的引导都打断了他美妙的故事氛围,我就作罢了。
       记得功夫熊猫里,乌龟大师曾经说过一句话,“从来就没有意外”。
       该发生的总归会来的。

杂说儿子性教育——有感于胡萍老师的《善解童贞》

前几天在网上找到胡萍老师的《善解童贞》,一口气看完前面3个章节的内容,感受很深。越发意识到对孩子“性教育”的重要,儿子现在已经快7周岁了。回想我这几年在这方面的经历,跟书本上的指导比较一下。有的居然被我撞对了,但总觉得有些还是感觉欠缺或者不到位的。根据胡萍老师的意思,孩子小时候在这方面得到的缺失或者不得当,即便是过去了,在未来的某一天还是会反映出来,但是可以在恰当的时机得到改正和弥补的。
    我需要梳理一下,心里知道哪些地方需要弥补,也做好该怎么弥补的准备,这样,等时机来的时候,这一课就算补上了。
1岁之前——母乳、意外、断奶、奶瓶、磨牙物品
    有个名词叫“口欲期”,就是说孩子能通过吸吮妈妈的乳头,感受到快乐。记得儿子从生下来那天起就学会了吸吮,而且很有力气,所以我“下奶”很容易。小家伙的吸吮的真的是很卖力的,俗话说“吃奶的劲儿都使出来了”,我可是深有体会。
    那还是在月子里的一天晚上。跟往常一样,大人给儿子洗好了澡,刚抱到床上,正准备开始每天的匍匐爬行练习。我轻轻的刚帮儿子翻身过来,就见他吐出一滩鲜红的血,还不少呢!当时大家都都吓懵了,我当时急得眼泪就在眼圈里打转,这怎么好,这么小的孩子,吐了这么大一口鲜血,这小命还保得住吗?可是再看看小家伙,并没有什么其他的不正常状态。到底是怎么回事?
    大概1刻钟后,我们来到了上海六院的儿科夜诊,儿子此时已经睡着了。一个年轻的医生,看了看孩子,不紧不慢的问了几个问题,蹦出4个字“住院观察”。还好,当时姥姥去儿科病房转了一圈,拿了主意,跟我们说“这里不行,医生没经验,啥也没说明白,就让我们住院观察。我看了,病房里一个孩子都没有。再说,现在孩子没啥事,咱们回家!”
    就这样,我们又折腾回家,儿子还睡着,体温也正常,一切都正常。床上的那摊鲜红,让我一夜没能入睡。当时还没出正月,我记得那天风很大。按照中国的传统,月子里的女人是不能出门吹风的,虽然我裹得很严实,但还是感觉到了寒意。以后就发现自己的脸上的毛孔比以前粗了很多,头吹冷风容易头疼。这是闲话了。
    次日早,老公又带着儿子去了上海儿童医院。遇到了有经验的医生,这回才算搞明白。给儿子的大便做了隐血实验,确定他消化道并没有出血,他吐出来的是我的血。因为我的奶水不是很多,他吃不饱,就用力吸,时间长了就出血了。这时候我悬着的心总算落地了。
    我还记得儿子大概2、3个月的时候开始吃手,很专注的,有力的,我没有打断或制止他,而是经常给他把小手擦干净。那时,我模模糊糊知道孩子吃手是正常的,但还不明白为啥。
    我的奶水一直不是很多,一开始就将将巴巴够孩子吃。等儿子到了4个月开始添加辅食的时候,米糊填补了空缺,我也试着给他奶瓶,他根本不接受,每次喝水都是用小勺一点一点喂。6个月,产假结束,根据儿子的食量和我奶水的情况,我决定断奶。那是一个痛苦的过程,我没有把孩子交给别人。他眼巴巴的闻着熟悉的味道却得不到。不给奶瓶还好些,给了奶瓶反倒大哭,现在还有一张照片记录着他眼泪汪汪的拒绝奶瓶的样子。
    接受奶瓶以后,每天大概6瓶200多ml的奶量,给了他充分的营养保障和吸允满足。到现在我还记得,他每次喝了一大瓶牛奶后,满足而舒服的小样子。    
    很奇怪的是,儿子不肯接受奶嘴。很早就给他准备了奶嘴,又一次放在他小嘴巴里,只有几秒钟就吐出来了。以后也不接受,所以在儿子那时候的照片里没有奶嘴的影子。
    开始长牙齿以后,渐渐会爬了,坐起来以后。儿子跟所有的孩子一样,把所有能拿到手的东西都放到嘴巴里,这被我们阻止。但是,我给他买了专门的供孩子咬和吸允和玩具,还有磨牙棒。
    总结这个阶段,儿子在母乳期,持续的有力的吸吮和尽情的嗦手指,基本满足了他的口腔感觉。断奶后,每天多次的奶瓶和吸允玩具还有磨牙棒,也基本满足他的要求。但儿子最近有时会把手头的放在嘴巴里,不知道是不是我们那时候拒绝他品尝各种物品的补偿呢?我没弄明白为什么,但是每次我发现了会提醒他,语气中多少带着点责怪。以后要注意了,只要平静的善意的提醒,不能带责怪色彩。
2、1岁~2岁——“干坏事”
    开始学走路了,记得儿子小时候有个学步车,他喜欢在里面晃着满屋子游荡。我清楚的记得,那大概是1周岁的时候,每次他在学步车里的时候,只要他一动不动的聚精会神的,瞪着小眼睛涨红着小脸的时候,就是在拉便便了。每次姥姥都开玩笑说“又在干坏事了!”我们从小就有个原则“孩子大小便的时候不能惊扰他”。所以,等他干完了坏事,姥姥总是说又是“黄金万两”了。这个时期大概经历了2、3个月左右。书上说,这个时候,孩子能在排泄中得到舒适,同时也是排泄括约肌发育的关键时候。
    等他1岁3个月学会走路的时候,我就专门给他买了一个有可爱鸭子图案的小坐便。我把他放到孩子容易看见的地方。那个小坐便一直陪伴他到3岁左右,后来他就用以前我们大人用的痰盂,姥姥还怕他凉着屁股,给他织了一个绒线圈圈。他很乐意接受他的专门的小坐便,每次都在上面多坐一会儿。
    总结这个时期,儿子基本上还是很顺利的,即便是大便在裤子里的那段时间,也没有遭到羞辱和责备。每天大便的次数很正常,能顺利的使用小坐便。
3、如厕训练、开裆裤、尿床    
    记得儿子从百天以后,就开始把尿。可能因为这样,他的泌尿神经发育得比较早,大概在1岁半的时候,就基本上不怎么尿裤子了。2岁之前的夜里,我都给他套上纸尿裤,不会叫醒把尿,这样大人孩子都能好好休息。大概1岁半以后,早上纸尿裤大多数时候是干的。
    跟大多数中国孩子一样,儿子在2岁前穿开裆裤,我是利用他1岁半的那个夏天,开始训练他穿封挡裤的。那时候他已经很像个小人物了,每天都很开心的到处玩,非常淘气。为了避免蚊子和可破膝盖,儿子基本都是长裤。我准备了大概10条封挡的单裤,并且教他改变开裆裤蹲下就尿,直接脱掉裤子站着撒尿。每次他尿湿了裤子,我并不责怪,但我会故意拖延一点时间,反正是夏天,让他充分感受一下尿湿裤子的不舒服。换上干净的裤子时,我会跟他说“还是干净的裤子舒服吧!”到了树叶落的时候,我的计策成功了。就这样,到了冬天,儿子就不再穿开档裤,第二年他2岁半入幼儿园的时候,他应该是班里如厕方面最好的孩子。
    每个孩子都会尿床,现在我已经记不清他最后一次尿床是什么时候了,至少是2年前了。2岁以后摘掉纸尿裤以后,我给他的小床有意多铺了几层褥子,有时候晚上水喝多了,或者白天太累了,偶尔会尿床。早上他主动跟我坦白尿床了,我总是说“没关系的,谁小时候都会有尿床的”。我知道,儿子在幼儿园没有尿过床,这一点他也是很骄傲的。
    总结这个时期,基本还是顺利的。不过,对比书上说的和目前西方国家的现状,我对儿子的如厕训练有点过早,没有遵循顺其自然的原则。如果这是不足的话,目前还没有显露出问题。

杂说儿子性教育——有感于胡萍老师的《善解童贞》(二)

4、妈妈没有小牛牛
    从儿子长到洗澡盆已经装不下他的时候起,我和老公都会跟儿子一起洗澡。所以他对成熟女性和男性的外部体征并不陌生。
    直到大约是3岁半左右的一天,我俩洗澡的时候他提出问题了:“妈妈你有小牛牛吗?”记得当时我的脑袋飞速地转圈,哼哼唧唧的说“妈妈也有小牛牛,要不然妈妈怎么尿尿呢,不过妈妈是女的,跟你们男的不一样罢了。”后来我就有意不再跟他一起洗澡了,而是穿着衣服给他洗。
    原本以为这个尴尬就这么被我蒙过去了,可是没想到后来越发不可收拾。他经常在我洗澡或者上厕所的时候进来,开始的一段时间总是自然自语说“妈妈没有小牛牛!我有”,然后就走了,这还好。后来问题就更加深入了,“妈妈没有小牛牛,那你是怎么尿尿的呢?”这时候我还是在编故事“妈妈没有小牛牛,但是妈妈有小妹妹,妈妈是用小妹妹尿尿的。”再后来,他就要眼见为实,这当然是被我拒绝的。每次他闯进来,我都有点不高兴的说“妈妈洗澡(上厕所)的时候你不能进来”。
    这个阶段大概持续了1年多,我没有处理好。现在回想一下,那时候,儿子提出问题,就是给我信号了,我应该想办法让他直观地知道男人和女人的区别了,可是我却编了故事给他听,这远远没有满足孩子的好奇心。后来,事情似乎有点朝更严重的方向发展了。
    大概4岁半左右,儿子开始对乳房感兴趣,偶尔会要求要摸摸。头开始的几个月,我并没有拒绝他,而是很平静的,就我们俩个人的时候,直接给他看,并跟他说“你看吧,你很小的时侯就是从这里吃妈妈的奶啊”。偶尔几次他要求亲亲,我都没有拒绝。我当时的想法是,当年我给儿子断奶的时候是很决绝的,自从断奶以后,儿子几乎就没有亲近过我的乳房,那现在他可能想弥补点什么,那就让他感受一下也无妨。
    有一天我接儿子时,老师告诉我,班里一个和儿子非常要好的女孩子的家长打电话反应:儿子跟这个女孩互相看对方的私处,事情发生在午睡时。我当时听了没有多说什么,只是说“我回家跟孩子说下次不能这么做”。在从幼儿园回家的路上,我在想我该怎么办,应该跟儿子说什么,怎么说,应不应该找到女孩子的家长,共同来协商处理。当时我并没有这方面的心理和知识的准备,想了半天,也没个头绪,这件事就搁置了。关于这件事我并没有跟儿子说起。
    如果是现在,我会很轻松地跟老师说:“这是这个年龄孩子非常正常的现象,完全出于好奇心,想了解异性的身体结构。这说明幼儿园和家庭都没有教给孩子们这方面的知识,他们只能想办法自己探索。你可以跟那个女孩的家长说这些话,如果他们还有什么疑虑,可以给我打电话”。
    后来到了5岁多时候,他再提出要摸我乳房的时候,就遭到了我的拒绝,我说“你已经长大了,都是小男子汉了,不能这样了!”可是,他接受了拒绝,但以另外一种形式探索并且回应了我的拒绝。
    到了6岁多时,我发现他跟成年女性在一起的时候,会趁不注意,笑嘻嘻的从外面隔着衣服摸一下胸部。对象包括我,熟悉的孩子妈妈,幼儿园老师,家里亲戚,陌生人他从来不会这么做。虽然这个举动并不频繁发生,但足以让我很担心,每次我看到后都会告诉他,这么做不可以的。但我心里已经意识到事情有点严重了,必须得采取有效地办法解决问题了。
   我从一位从事幼儿心理的朋友那里得到了切实的帮助。他首先告诉我,这很正常,完全是孩子的对异性身体的好奇心驱使所致。而儿子的确又是那种产生好奇就要自己去实践感知的“行动型”孩子,在他需要得到这方面知识的时候,我又没有教给他。然后指导我,尽量跟孩子经常接触的女性沟通解释,如果孩子再这么做的时候,就很平静的告诉他“我不喜欢你这样”。并且推荐了胡萍老师的《成长与性》,并指导我如何使用这本书。
    第三天,我拿着这本书开始给儿子很认真地一字不漏的阅读,书中有图画,文字也浅显易懂,儿子完全明白了。后来,我们又反复读了几次,每次读这本书儿子都非常专注,他是在学习这些他渴望得到的知识。
    从书中,儿子不但满足了他求知的好奇心,而且也从中强化了隐私的不可侵犯的意识。他的不恰当的行为自然就消失了。
    半年后,由于一次和亲戚的不恰当接触,他的这个探索行为又开始了。不过幸运的是,这时候他已经来到了“幸福园”,老师们理性的对待他的行为,恰好,当时赶上胡萍老师在北京的一次“性教育课堂”,我带他去参加了。在胡老师的课堂上,他小话唠的本事完全展示,几乎能把整本书都背下来,每次胡萍老师提问,他几乎都是第一个准确无误的回答。通过这次正式但轻松地课堂讲授,加深了隐私的意识,至今已经快4个月了,那个尴尬的探索行为没有再次出现。

5、暂时的休眠期
    现在儿子已经快7岁了,他现在已经结束了对人类身体的探索,也具备了基本的性观念。知道自己不能随便暴露身体,保护自己而且尊重别人的隐私部位。自己洗澡或者请爸爸帮忙,不会再闯进浴室。因为小时候不听话被我们关过卫生间,给他留下了深深地烙印,他一直不敢单独呆在关着门的卫生间里。所以,至今他都开着门大小便。我不知道这个遗憾该怎么弥补,或许只有时间。
    根据这段时间的观察,儿子已经进入了6~10岁的儿童性潜伏期。有很多事情等着他做,他每天都很忙碌,觉得时间不够用,看书、听故事、体育运动、做手工、满满占据着他。不过,我知道,将来等待我们的还会有崭新的话题和问题,现在我知道该从哪里得到正确的指导,不会再谈性色变。

后记:每个孩子的成长都有遗憾,有很多时候我们为人父母的失误会给孩子带来严重的灾难。而在性的教育方面,更是如此。如果我没有那位儿童心理学朋友的帮助,没有胡萍老师的《成长与性》,我难以想象后果会怎样。在此一并表示深深的谢意!

欢迎果果妈妈:F::F:

开篇词很不错,我也向往那棵苹果树:koushui
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

第一感觉,喜欢这位妈妈,接着等着看下文

:F::F::F:
期待分享更多美文

哇,果果妈来了,才发现呢!要大力的抱抱!先献花热烈欢迎!:hug::F::kiss:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

开篇朴实又浪漫,真是文如其人啊!:muzhi{feiwen}

非常感谢! 5# 红楼情深

我一定得来的,不然辜负了你。 8# 书香

看来是书香的朋友哈。等你家小果果的新故事!

对了,我认识好几个孩子叫果果的,看来这是一个很有人气的名字啊。
每天都在成长的路上,前行。

玉冰姐姐,你好!
听书香重磅说起过你,我们现在同在一个国家,不过你好像在东部,我们在西部,要不然一定去找你! 12# 玉冰

欢迎果果妈妈:kiss::F::gift:

玉冰姐姐,你好!
听书香重磅说起过你,我们现在同在一个国家,不过你好像在东部,我们在西部,要不然一定去找你! 12# 玉冰
青山碧水 发表于 2010-12-13 13:52

果果妈,等你有空去玉冰姐的手记多转转,我相信你会不再顾忌路途遥远,一定会找机会和她见面的。:lol

玉冰姐姐,你好!
青山碧水 发表于 2010-12-13 13:52

.
我家住在洛杉矶附近,不在东部。希望你家也在洛杉矶附近!
每天都在成长的路上,前行。

:F:喜欢看,楼主继续哦
新生活

楼主的文笔真好。:F:
这样的乐土,我也很向往。

14# jerryma
谢谢!

果果妈,我先给你家拔拔草;P2011年要常来啊,我惦记着你呢!你文笔这么好,不写太对不起你和孩子了。

祝福新年快乐!万事顺心哦!:F::gift: