设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 如果你的孩子不适应幼儿园/小学,不听老师指挥,完不成学校作业,你会怎么做? [复制链接]

在10岁孩子不爱学习的那个帖子里,有谈到“如果你的孩子不适应幼儿园/小学,不听老师指挥,完不成学校作业,你会怎么做?”这个话题,不过,那个是求助帖,在那里讨论水太大了吧,单拎出来一个话题吧。即使是小宝宝的父母,也迟早要面对这一关的。

其实,这类孩子在幼儿园里有表现,比如不跟老师进度,不听指挥,但幼儿园一般没作业,所以很难被家长发现。家长一般是从学前班发现孩子不愿写作业的,到小学低年级就成为问题了。孩子可能拖到很晚都不肯写,写也磨蹭,或者说谎。表现让家长很头痛。很多学龄孩子的求助帖都是打这里开始的。

那么面对这种情况,你会怎么做呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

帮助他适应塞,至于方法,我觉得没什么固定可用的招式

好像没答哈

10岁孩子跟幼儿园阶段还是性质不同的

幼儿园阶段的孩子是很听话的,有作业一般会认真去完成的

我是逃避派,我想找个不用写作业的学校。:)
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

帮助他适应塞,至于方法,我觉得没什么固定可用的招式

好像没答哈
四月 发表于 2010-12-3 14:45

肯定没有固定招式的,我觉得PET的精华有一点就是,没有一个方法适合所有孩子,只有最适应你的孩子的方法。

我来抛个砖,在那个帖子里提过的,搬家过来:

现在学校里学习,坐得太多,最夸张的学校甚至课间十分钟都不让活动,比监狱还惨,读写太多,其他能力培养少,对活力很强的孩子压抑太重,特别是男孩。

如果这个孩子是这个原因不愿意学习,那就不是父母的问题。可以尝试转到比较宽松的学校,现在华德福也有小学了。还有家长万里迢迢送到夏山呢,呵呵。

即使这个孩子目前适应不了任何学校,也不代表孩子就一定有问题。可以改成在家学习。

有一个精力极其充沛,性格极其顽强,兴趣与众不同的孩子,家长要做好赴汤蹈火的准备,而不是说孩子适应不了应试体系,就逼着他适应,再不适应,就觉得孩子没希望了。

无条件的爱,不是只有孩子小时候才成立,长大了就不成立了。孩子不够优秀就不成立。

有一个很铁的哥们告诉我,小学老师说他没希望,初中老师说他没发展,高中老师说他没大学可上。

惨不惨。

这哥们最后一句是,可爷现在混得也不错!

呵呵,这倒是实情。最后一句与这一类很特别的不爱学习孩子的家长共勉。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

10岁孩子跟幼儿园阶段还是性质不同的

幼儿园阶段的孩子是很听话的,有作业一般会认真去完成的
神秘眼神 发表于 2010-12-3 20:43

幼儿园阶段的作业不多吧。虽然也有很夸张的例子,但一般好像还真不多,孩子可以承受。再有孩子也有新鲜感的问题?
----
水下掠艳改名碧草如茵

推荐一篇文章,有点小豆豆的意思。

回忆往事,这个曾经的问题男孩说,幸好,在工业化的教育流水线上——我是那个残次品

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c4981100100njvv.html

摘抄几段:

翻看他的履历,一种不同才开始显现:小学,退学;初中,退学;高中,退学。

从小,没人夸过他是好孩子。

1岁时,他往煮粥的锅里偷偷撒尿;在幼儿园,他躲到门后面,把门“朝园长脸上推”;上了小学,他在老师的粉笔盒里放毛毛虫,拔同学的自行车气门芯,还用超大倍数的放大镜烧蚂蚁,引起一场火灾。

然而,最让大人们头疼的,是他敢公然拒绝写作业。他曾发明过一种由冰棒棍、橡皮筋组成的“作业器”,可以用来夹着6支笔在横格本上完成抄写,后来,“作业器”在班里普及了,他却不想再用了。

“有你没我!”数学老师曾指着郑正的鼻子说。

他被禁止参加春游,因为会影响“集体纪律”。他被罚站,一开始只在他捣乱的时候,后来,老师直接修改了上课的开场白:“起立,郑正你出去,同学们好,我们开始上课。”

他妈妈从不打骂儿子。郑正不想上学的时候,她甚至不会发怒,而是带上小提琴,陪郑正到公园的大树下拉琴。然后用轮流撕花瓣的形式决定是否去上学,“谁撕到了最后一瓣听谁的”,“谁也不许耍赖”。

----
水下掠艳改名碧草如茵

看到一段非常牛的话:

我担心的是,即使父母有正确的知识观,也会造成孩子内心的矛盾:父母的知识观和学校的知识观的矛盾。我们的学校教育,把知识和人的生命成长割裂开,甚至是对立起来。真正的知识应该是生命的一部分,是从成长的需要出发的。

很多所谓的差生,并不是头脑笨,而是心理受到损伤了。正是这种和生命对立的知识损害了孩子的心理。这种知识变成了一种外在的强迫力量,是别人(老师、家长)的需要,而不是自己的生命需要。于是差生就从内心产生对抗,具体表现如:一学习就犯困、走神、记忆力差……很多父母和老师误解,以为犯困是身体弱,记忆力差是脑子笨,走神是态度不端正。错了。其实都是学校教育造成的心理伤害,以至于对知识排斥,无法融入自己的生命。
----
水下掠艳改名碧草如茵

发个好玩的。

今天老妈去参加我侄子的家长会,看了现在小学生的试卷,我震惊了!这是什么狗屁教育?

今天老妈去参加我侄子的家长会,带回了2套侄子的考试试卷,我很好奇,拿过来看了现在小学生的试卷后,我震惊了!这是什么狗屁教育?这样的教育有希望吗

下面给大家详细说说我看到了什么!

侄子在本市某著名小学读书,有这么几道题:

一个春天的夜晚,一个久别家乡的人,望着皎洁的月光不禁思念起了故乡,于是吟起了一首诗:(          ),(         )

我看到侄子答的是:举头望明月,低头思故乡。但后面是一把大大的X,我就奇怪了,我也是想到的这2句。好奇的问侄子,这个不对??那答案是什么?侄子说标准答案是:春风又绿江南岸,明月何时照我还。

哎~这就奇怪了,因为是个春天的夜晚,就要是这句有春风的???要这个思念故乡的人不是江南的,是不可能说出春风又绿江南岸这句话的!!一个东北人春天思念故乡,会说春风又绿江南岸吗?举头望明月,低头思故乡应该更准确。再扯远点,思念故乡,一千个人可以吟一千句不一样的诗,这个也可以有标准答案的么?

接下来是默写,题目是:我们学过《桂林山水》一文,请将下面句子默写下来,然后就是整段的要默写,这有什么用?死记硬背别人的文字有什么用?

还有个题目:《匆匆》这篇课文,是现代著名作家朱自清先生写的,同学们都很喜欢这篇散文,你能把自己最喜欢,印象最深刻的一句写下来吗?

我侄子写的是:我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。后面一把好大的X。

但标准答案竟然是:但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?"

这就更奇怪了,一篇文章,你可以喜欢这句,我可以喜欢那句,难道最喜欢的一句话也要统一么?为什么“我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”这句不能喜欢?就一定要喜欢“但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这句???对比这2句,我也喜欢“我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”这句话!!我觉得这个题目应该是“你能把老师最喜欢,印象最深刻的一句写下来吗?”才对!

再看别的试卷,更莫名其妙了,比如“请说出阿拉伯数字的来历,是哪个国家创造的”,侄子不知道,问我,我也不知道。我只好上BAIDU去搜一下,才知道是古印度人发明的。莫非我吃块猪肉,还一定得知道它是哪个养猪场养出来的?

最后有个题目让我彻底崩溃了:请用一句话说明“ π ”的含义。侄子回答的是:π的含义是圆周率。竟然打的是把X,这就奇怪了,正好我老婆大学说读的是理科,我马上问她,π是什么意思,她说圆周率啊。

两个人狂汗,问了侄子半天,他也没说明白,大概的意思是,标准答案是:π是一个在数学及物理学领域普遍存在的数学常数。

我 KAO。。。。。。。。。。。。。
----
水下掠艳改名碧草如茵

幼儿园阶段的作业不多吧。虽然也有很夸张的例子,但一般好像还真不多,孩子可以承受。再有孩子也有新鲜感的问题?
水下掠艳 发表于 2010-12-3 22:58

是的,所以我说幼儿园的性质跟小学还真不一样。
现在的教育有扼杀孩子的可能,但也有很多孩子对读书感觉如鱼得水,游刃有余。
现你的孩子还小,不需要担心这样
万一学校教育在孩子身上体现的是迫害的效果,那完全可以保护好孩子的,真的不需要为未知的事情去担忧
你转贴的这些是真实存在的,但不是教育的全貌,并且现在的教育真的也有所改变的,不是想像中那么黑暗的。那些因为传统教育而活得痛苦的孩子,有些是家长的责任的。

这个问题得具体问题具体分析。
如果是幼儿园或者学校或者老师的问题,转校转班。如果是孩子的问题(其实我觉得孩子没问题,呵呵),他们可能不喜欢那些被教学大纲的条条框框限定死的教学内容,那么有以下选择:
A. 移民
B. 去上环境宽松,内容自由的国际学校,不参加国内高考,高中后直接出国念书
C. 在A.B都不对的情况下,请仔细阅读池莉的《来吧,孩子》以及尹建莉的《好妈妈胜过好老师》,向她们学习。

我觉得只要父母能以正确的方法爱孩子,他们内心的声音会告诉他们怎么做的。

发个好玩的。

今天老妈去参加我侄子的家长会,看了现在小学生的试卷,我震惊了!这是什么狗屁教育?

今天老妈去参加我侄子的家长会,带回了2套侄子的考试试卷,我很好奇,拿过来看了现在小学生的试卷后 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-4 01:09

真的会有这样的试卷吗?太*****真想骂人呀!

5# 水下掠艳
  我也是一个小学生的妈妈了。谈点自己的看法:
一、适度的学习是愉快的事情,我女儿的体会就是这样。对于作业,确实要抱着理解老师的角度出发,告诉孩子老师为什么布置作业,也让孩子知道,在目前的教育进度下,适度的练习和复习是大基础的,没有文字的熟练,没有数学的计算,任何学习都会受到阻碍:
二、关于作业的安排。首先是适应学校的要求,如果遇到一些孩子达不到的要求,比如我们老师读和背的作业非常多,而我女儿最不擅长就是背诵。我会跟老师沟通说明情况,也告诉孩子我们现在能力还达不到,咱们先熟读,以后慢慢回达到这个水平的。后来,第二年,孩子第一次很流利地背下来的时候,成就感非常的强,并自己总结,其实背诵一定要心里有了东西才能背。
三、在学习的过程中,对于天资不超常的孩子,确实需要母亲认真帮助,对待。既要帮助孩子克服困难,又要注意保证孩子的主动性和独立思考能力。对待困难也好,对待错误也好,妈妈的心要很细,不要放过任何帮助孩子体会学习乐趣和成就感的机会。
四、至于作业的对或错,甚至一些变态的作业,我觉得完全可以跟孩子商量,帮助孩子找到更好的提高学习方法的路。我并不担心孩子会因此而违抗学习的规则,这点,我跟琳有不同的看法。我觉得,在一个不怎么健康的大环境下,一味地顺从和忍受只能帮你赚到基础分,甚至基础分都及格不了;但是,一个懂得自己为自己负责的孩子,一个懂得任何事情都是为发展和完善自己的孩子,一是能在学习中找到学习的方法和能力,同时,有了能力以后又何愁知识的获得呢?这个是良性的循环。
  说个题外的,昨天我跟我一朋友(孩子四年级,做作业很拖拉)谈到这个问题时候,我说我很贪心,我一直有这样的想法,如果我的孩子到了初中高中,她应该有自己的判别力,自己哪个环节薄弱,哪个地方缺失,而不是按照老师的要求大搞题海战术。而且在我看来,这个能力是最基础的,更好的当然还有自己找到合适自己的学习方法,高效率的学习能力,能找到学习方法的孩子势必对学习有浓厚的兴趣,这个是不言而喻的。如果我们妈妈学习了半天,最终还是一味遵守学校的要求,符合老师的要求,那还有什么意义呢?要知道,学校作业本来就是大锅饭,不可能符合每个人的特点的。
  有点混乱,仅供妈妈们借鉴。

5# 水下掠艳  
  我也是一个小学生的妈妈了。谈点自己的看法:
一、适度的学习是愉快的事情,我女儿的体会就是这样。对于作业,确实要抱着理解老师的角度出发,告诉孩子老师为什么布置作业,也让孩子知道,在目前 ...
禾苗苗 发表于 2010-12-6 11:14

强排

13# 禾苗苗 不说别人了,就说我自己的孩子。

首先,我儿子的学校,我选择的是一般公立小学,就是离家近,小班化,回家作业一般1小时内可以完成。

我在帖子里多次提到,家长要了解孩子能承受的任务量,这是很重要的,我们不要轻易去抵触学校或老师,学校都是家长自己选择的,你愿意给孩子上那些名校,抓得很紧的学校,没人非逼你孩子上这些学校啊。

就南京来说,有的学校作业确实多,有的学校还行,这些都可以通过了解来知道,从而给自己孩子做个合适的选择。

对于栋栋来说,完成这些作业,包括背课文之类,我们循序渐进走来,一个多月下来,孩子还可以承受。

孩子能不能适应学校,完全取决于家长,我们不要求孩子有多优秀,至少,在一般的学校里,能遵守基本的规定,完成作业,其实这个要求对于国内孩子来说,是应该去实现的目标,这不是一味顺从的概念,是帮助孩子适应的过程。

至于说,让孩子自主学习,有兴趣地学习,这当然是至高境界了,不过,通往这个境界的道路,每个孩子也是不同的。

真的会有这样的试卷吗?太*****真想骂人呀!
添添妈 发表于 2010-12-6 11:11

呵呵,是真的。

最早发在天涯,至少两年前了吧。跟帖的也七嘴八舌贡献了很多好玩的试题。

说实话,阿拉伯数字那个不算过分,传统教育就那么考。

但前两题的题目出的有问题,至于最后一个π,确实笑死我了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

这个得放收藏夹里慢慢看!

得转给身边的人看看!
没看完,先接孩子去!

看到那段了,关于孩子的考试卷,虽然我挺有思想准备的,可是还是太震撼了!应试教育,别我想象中的还是太强悍了,不得不说!

真的会有这样的试卷吗?我仍然怀疑。
我不得不承认,如果我面对这种试卷,我会分裂的,更不要说孩子了

看到一段非常牛的话:

我担心的是,即使父母有正确的知识观,也会造成孩子内心的矛盾:父母的知识观和学校的知识观的矛盾。我们的学校教育,把知识和人的生命成长割裂开,甚至是对立起来。真正的知识应该是生命的 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-4 01:04

看了原貼,感動!原來他的媽媽也是看了窗邊的小豆豆受到鼓舞,不容易!

在现实中,我找不到小林校长,只能自己去做那个小林校长。”这位骄傲的母亲说,“我永远以我的儿子为荣。”
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生