设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xurt

剖析,提升,晒幸福? [复制链接]

心理学存在一个弱点:通约一致性。(其实所有的教科书都有这个问题)
心理书的描述的症状同时发生时,结论才成立。如果不是同时发生,只是曾经有过,那么结论就不成立。(我的笔记,不知道对不对。)

李子勋老师培训记录:
    我们的教育应该是面向未来的教育,未来是什么样的呢?未来应该是一个物质生活极大丰富,国家的保障制度完备,孩子们不会像现在那么需要竞争。也不需要做我们觉得必须做的事情,比如说必须考上大学才能保证基本的生计问题。以后的孩子比现在的孩子平和得多。后来工大的老师证实说现在大学里要选一个学生会主席非常费劲。这也解开了我一直的疑问,为什么美国欧洲的年轻人愿意来中国做公益,比如卢安克等人。因为他们需要的不是最基本的生计,而是内心的需求。他们是在做自己感兴趣的事情。

:F::F::F:

通过李老师的培训发现,心理咨询师能够给予我们更快速的提升。

:F::F::F:
开心每一天/20080810

自己的心路历程,不知道是否正确,共享一个经验。
总在李网里面泡着确实能获得滋养,但是那样的滋养速度比较慢,而且针对性比较差。就看个人的缘分,如果恰好能解决自己的问题,那么速度就快一些。
我最近发现心理咨询是一个比较快的方式,或许催眠等技术手段能够给自己最直接的帮助。当然费用也是比较高的。

另外,最近听到的一个说法,游泳和瑜伽具有治疗作用。
当然对于我这种心里只有孩子的妈妈需要给自己一些独立的空间也是非常有必要的。

:F:
期待继续和更多;P
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

按照李老师的讲座,我环顾我的四周,同样可以用老师的讲课内容来解释。我周围同事的父母,我的父母。同事穿的衣服,我穿的衣服。现在各自的心路都不同,当然境遇也大不同。可是我感到释然了,我开始感谢生活了。我不应该和同事比,而应该和我的童年伙伴比较!
我母亲一直告诉我要记得不上不足比下有余。我怎么能忘了呢?

请教下,游泳如何有治疗作用?为何应该和童年伙伴比较?
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

谈不上请教,这是我道听途说的一句话,我也在自己琢磨。只是我正好游泳时间比较长,而且在游泳当中确实感觉不错。有时我能一个人在水里游一个小时,而且是纯天然的自然水浴。所以朋友的一句话点醒了我,可能我能承受着心理重压的情况下能一直走到现在,而且在别人眼中可能还不错的重要的一个因素。至于原因,我也不知道。没有理论的支持。
我之所以要和童年伙伴比,那是我向后比的一种方式。我妈妈经常说我们你们现在能吃饱喝足,还要想想那些没吃没穿的人。这是另外一种比较方式。只要自己觉得轻松了就可以。每个人都有自己的醒气鬼(土话,意思是能让自己宽心的地方)。

呵呵,那就说探讨吧。

游泳我是去年学的。开始学的时候,我觉得对心理也有帮助,让我全神关注手脚呼吸的配合,很好:victory:。后来熟了,一边游一边又脑子想这想那的了:(不过泡在水里,总是觉得很舒服。我之所以问这个,其实我是内心很希望游泳是个特别好特别好东东;P

和童年伙伴比,我也特别希望能有理论支持(好像也成了我内心的一个需要了;P)我从各方面都比较底层的环境出来,现在与那个环境略有点不同,这也是我痛苦的一个根源,因为比较。我很缺少向后比。我特别渴望优秀,好像不优秀就没有爱一样。:dizzy:

小草儿,我了解您的想法。我也从这里面走出来的,我最大的体会是宽恕。真正的宽恕以前的所有。只有这样才能从中获得能量和动力。我读书时是从居里夫人、贝多芬等人的艰苦里获得能量。因为我初中时正好看到他们的故事,然后就记住了居里夫人学习时非常艰苦,贝多芬更多是忍受身体上的折磨。我现在正在学习真正的宽恕——冥想。不要怕碰那些伤疤。心理医生会给你帮助。开放的心态和积极地态度也会给你帮助。(我现在就没有去看心理医生,但是我初步走出来了。)
     另外,优秀与不优秀这是我们这种从特别困的环境中出来的孩子固有的一个思维模式。咱们的环境决定了我们只有努力才能出人头地,所以我们会一直努力优秀。这是我们现在还需要面对的。因为这能够给我们另外一种安全感。我明确和我的领导说我需要这些让人看起来优秀的东西,这能给我安全感。你现在也不用极力逃避,除非它已经给你造成困扰。如果不是困扰,那么就接受他。至少变得越来越优秀又有什么不好的呢?
而且这从另外一方面来说,这就是我们以前的生活给予我们的好的一面。

另外,游泳确实是好东西。你脑子里想这想那得就是还没有全心投入。这也是我说希望能在自然水域游泳的原因。那样能让你更加安静。

爱无言在帖子里提到:“打心底里不自谦的说,我可能是个太能干的人,学什么都快,(只限于动手方面啊),织毛衣,做娃娃,写毛笔字,做饭,我看一看就能琢磨着自己做的很好,可是我永远没有动力去享受做出来成果的成就感,如果投入费时费力做出来东西,自己会觉得美滋滋的,那工作时的辛苦也就不算什么了。可我到底怎样就失去了这样的成就感的享受呢? 无非是获得一两句别人的夸赞,实在是很没意思。还有我无法去追求那种极致的感觉,所有这些手工工作,其中有大量重复的工作,织毛衣针穿来穿去,缝东西针转来转去转出很多条线,做着这些重复的工作时,我能三心二意,脑子里想着其他的也能做的很好,于是很快就觉得无聊了,我讨厌这种心不在焉机械的手工重复。

我正好有相似的地方,只是最后一句话“于是很快就觉得无聊了,我讨厌这种心不在焉机械的手工重复。”不一样。我原来很懵懂,只知道要对孩子好,要给孩子自由。于是我针对自己成长过程中出现的问题开始寻找解决办法。一样一样一桩一桩的,都解决了。感觉非常好!
可是我现在接触了华德福,知道了不要让孩子看电视。于是,只要孩子瞄一眼电视,我心里就开始打鼓,害怕对孩子有不好的影响。知道了华德福让大人做手工,于是我就开始做手工。我也是学的快,做出来的东西自己又非常不满意。前两天是用毛线织小人,昨天是锯木头,还有做蛋糕,饼干等……每天都在做,但是自己很焦虑。状态非常不好!
我不知道大家是怎么处理这些的。我是上班族,时间有限。有限的陪孩子时间还非常焦虑这让我更加焦虑。哎……

慢慢的喝茶 慢慢的吃点心 让生活的节奏慢下来 去找喜爱吃的面包
不知道这样久了 会不会让紧张的心放下来
http://yueji7.taobao.com/欧美日韩高级女装——坚持性价比!观园JMS们另有95折上折哦~~

在老师那里收获来这里晒,真是让不明就里的人会晕头转向。我现在参加的是团体咨询:)