设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xurt

剖析,提升,晒幸福? [复制链接]

忍不住感叹一下:吃个饭复杂至此,汗啊。。。也许在包括你们双方父母在内的这一大家子中,你婆婆而是唯有你婆婆是强势的?胡乱聊聊。。。

我继续坐下听。。。。。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

哇,同路人呐!:handshake
我也是这样的!我的身体,特别是肩膀,一直处于紧绷状态的。我的肩膀比一般人要高,说不定就是心理的问题,并不是生来就这样的。我是去年冬天发现这个问题的。后来,偶尔想起来这个问题时 ...
伏地的小草儿 发表于 2010-12-10 16:42

身体是有记忆的。人的身体就是历史,记载了我们的经历。按脊椎的走向,不同的位置大致代表了不同的年龄段;而按照脏器,不同的位置大致代表了不同的情绪。我们的情绪如果得不到疏导,最终会在身体里形成相应的结锁反应。
总的来说,身体越柔软的人,心理也越有弹性,也越健康。想想初生的婴儿,身体是完全软的,那代表着生命力——像夏天迅速生长的树,木质也是软的。
可以多做瑜伽,加强与自己身体的连接。

当然,身体僵硬也和年龄(生命头几年最柔软的时候,正是生命力最强的时候,身体和心智都快速发展)、工作、经常使用的姿势等等都有关系。多锻炼锻炼总是好的。
成年后,柔软是一种力量,更是一种智慧,而且会通过身体反映出来。

列个提纲,二、吃饭问题;三、与人相处。
再说吃饭问题。前段时间,在读者上看到说“在中国,吃是宗教。”大意是这样的。我非常同意这种看法。中国人吃饭围坐在一起,一起吃一个盘子里的食物。每个人的态度,尤其是 ...
xurt 发表于 2010-12-13 16:04

这种日子估计我会发疯的。吃饭本来就是个自由享受的事,怎么搞的这么复杂啊。

吃个饭弄得这么复杂啊?
要是我,我也受不了。
我PP家里也是,总是剩菜,我劝说无效的!
尤其是按他们的风俗,过年过节,几乎顿顿剩菜,我那个痛苦啊!
不过我LG了解我的习惯,后来他说:你劝不住他们的,你自己不要吃就是了!
我就心安理得的这么干了!
有时我就把剩菜倒了,我PP唠叨,我当做没听见!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

我有时也直接把菜倒了,我实在是不喜欢这样总剩着。我老公现在还是喜欢剩菜,我觉得特别难受。看来我是得倒一阵子菜,不心疼。等年后开始实行。

21cake说的头头是道的,在什么地方看到的?我正想看这方面的书和材料呢。谢谢了先!:F:

三、与人相处
      与人相处时最困扰我的是眼睛放在哪里。和人目光接触的第一眼我会躲开,眼睛看别处。在人群中不自在,因为我不会发起话题也不会接话,基本就是一个旁听者。对于领导和自己内心害怕的人就是不说话。你说什么我都听着。原来大学时,座位不固定。因为我不和别人结伴走,所以我总是独来独往。但是有时我身边没有人坐过来我会非常难受,认为别人对我有意见。我现在知道这种想法不对。但是后遗症还在。有人可能都不会想说话时眼睛怎么办的问题。我经常被这个问题困扰。我基本不敢看别人的眼睛,因为那样我心里会害怕,心里跟揣着一只小鹿一样。于是我刻意地不看别人的眼睛。有时我会提醒自己,说话时需要看着对方的眼睛。由于太刻意会非常不自在。所以我对着电脑屏幕会比较轻松,因为我不需要考虑眼睛放在什么地方的问题——直勾勾看着电脑屏幕就可以了。当然,我现在特别喜欢看孩子的眼睛。看着他的眼睛我心里不会害怕。

从我的剖析可以看出,我原来的状态特别不好,紧张,惊慌失措。但是我还是结婚了,有了一个特别可爱的孩子,也帮父母买了房子。一大家子在一个陌生的地方生活着,过着不好不坏的生活。我已经非常知足了。这就是我的幸福。

:hug::hug:

改变不了别人习惯的时候,至少要维护自己的习惯,而不要让自己那么的难受。

“吃饭时我都不敢伸筷子,我会紧张。”看到你这句话心理很难受,让自己放松吧,别为难自己
开心每一天/20080810

今年上半年时,我爱人还一直不回家,一周有三四天在外面应酬。他的工作性质决定他需要应酬。但是我心里非常不高兴。总和他发脾气。印象最深的有一次我半夜走了,我爸看我不对出来追我。我现在忘了前因后果了。也忘了具体过程了。总之上半年状态非常不好。下半年,爱人也开始着家了。昨天陪着孩子玩了一个晚上。我已经非常知足。
不知道这个转变过程中发生了什么,只记得看过书华的提醒幸福后,我变柔软了。我爱人回家次数比原来多了。这也是我一直想开贴的原因。记录下我的幸福生活,别到最后什么都记不住了。

21cake说的头头是道的,在什么地方看到的?我正想看这方面的书和材料呢。谢谢了先!:F:
xurt 发表于 2010-12-14 12:16

有幸接触过懂这方面的人,这些只是我从他那边了解到的一点点皮毛和精神。细的东西实在不知道。:L
真正精通这个的,看到一个人就可以知道他大概哪个阶段的生活有问题,哪部分的情绪有问题。
我可以再打听打听,有什么信息会告诉你。

今年上半年时,我爱人还一直不回家,一周有三四天在外面应酬。他的工作性质决定他需要应酬。但是我心里非常不高兴。总和他发脾气。印象最深的有一次我半夜走了,我爸看我不对出来追我。我现在忘了前因后果了。也忘了 ...
xurt 发表于 2010-12-14 13:05

呵呵,看到了一个人真实的成长,智慧的力量,给你献花:F: :F: :F:
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

昨天,晚上我们一起吃饭。饭后我们一起在房间里玩。孩子站在窗边玩火车。我和我爱人一起坐在床边看孩子玩。昨天我买了一块磁铁,把孩子的四辆小火车都连起来了。孩子非常开心地玩火车。
后来我们三人一起在厅里踢了半个小时的球。然后又进房间玩。孩子还是玩火车,我们两人对着他们上周末培训时发的“父母座右铭”看。我们一条一条地看,说我们能给孩子什么样的环境。其中有一条是“孩子处于包容的环境就学会忍耐。”我心里想原来我爱人试图通过让孩子着急,然后又不让孩子着急学会忍耐。现在座右铭里说的是包容。我爱人看到这条后说“咱们家还是比较包容的。”于是我就不说话了。他教孩子忍耐的方式和这条实在太冲突了!!!
后来我们和孩子一起玩火车。淘爸给孩子搭了一个山坡,孩子玩得不亦说乎。这样一个晚上就过去了,两人陪着孩子一起玩,没有去看电视。

昨天,晚上我们一起吃饭。饭后我们一起在房间里玩。孩子站在窗边玩火车。我和我爱人一起坐在床边看孩子玩。昨天我买了一块磁铁,把孩子的四辆小火车都连起来了。孩子非常开心地玩火车。
后来我们三人一起在厅里踢了 ...
xurt 发表于 2010-12-14 13:22

三口之家温馨的场面:F: :F: :F:

多记录一些吧
开心每一天/20080810

21CAKE的话,从爱笑的翅膀的帖子“放手尊重开始感到幸福”看到的,放在我的帖子里。或许这是我需要注意的。
“接纳

我们过去的经历造就了今天的我们,让我们拥有了各种优点、缺点、爱好、特长……
对于这一切,我全盘接纳。接纳优点很好理解,那缺点呢?
最主要的先不要觉得它不好,它的形成有各种各种的背景,试着去了解,试着去体谅自己。这个也很好理解。
有一种态度,很难被察觉,但是会妨碍我们接纳自己的缺点,那就是容忍。如果我们只是在容忍自己的缺点,会有类似这样的典型想法:“我就是这样,有什么办法。”、“我要一直这样。”……
接纳是一种开放的态度,而容忍是一种封闭的态度,我们容忍的事情会在我们的心灵里面成为僵化的、没有生命的东西。 ”

爱笑的翅膀的经历我也曾经有过,只是我爱人没有这么明目张胆,而且没有这么过分。他只是在我们新婚的那一年,我上班,他还在上学,但是没有在学校呆着天天在我租的房间里呆着。然后有一天我看见他小灵通里的一条短信“宝贝,你那边热吗?”然后他们两人来回的信息我都看到了。我一直没有说话。直到两年后我翻他的手机里的通话记录,发现他们还天天打电话,有时中午打一个多小时。我心里不平衡。直到有一天我正式和他谈了一下,说:“你们联系吧,这么远的一个人你们想有动作也不行,总比在家附近找一个强。”他无比愧疚地说“又有件事落在你手里。”(头一件事是领结婚证的当天晚上动手打我了。)后来我不看他的通话记录了,也不问,也不想了。一直到现在。
    我一直都觉得象爱笑的翅膀那样的敏锐不太可能。我是做不到。所以我选择鸵鸟政策,不问不想,所以就没什么事情,只有某个时候会出来伤害我一下。

红楼情深摘抄《爱的五种语言》精华里的内容"学习新型态的方式之一,是建立每天的分享时间:在那段时间,你们各人说三件当天发生的事,以及你们对那件事的感觉--这是健康婚姻的“每日最低需求”。坚持几个星期或几个月,你可能会发现精心的会话,在你们之间比较通畅了。",或许这是我们需要做的事情。

有幸接触过懂这方面的人,这些只是我从他那边了解到的一点点皮毛和精神。细的东西实在不知道。:L
真正精通这个的,看到一个人就可以知道他大概哪个阶段的生活有问题,哪部分的情绪有问题。
我可以再打听打听, ...
21cake 发表于 2010-12-14 13:07

好的,谢谢21CAKE:F:

:F:

周六去参加李子勋老师的培训,回来后整理了一个笔记,有我自己写的,也有从讲义上直接搬的。
1、3岁以前的经历决定其一生,建立亲密感和安全感
2、3-5岁,幼年期,主要是右脑发展,认为父母是万能的。
3、5-11岁,少年期,主要是左脑发展,是家长教育孩子的关键时间。
1)学习行为培养,孩子在学习时要对孩子学习的行为表现出高度的尊重,不是直接告诉孩子,而是用隐藏的信息间接告诉孩子,比如,孩子在学习时,爸爸兴冲冲地回来说高兴地事情,妈妈就说:“孩子正在学习呢,等他学完了再说。”还有爸爸回家准备批评孩子时,也可以说上述话。那样孩子会认为学习时有安全感。在学习时不会被批评。愿意躲在学习里避免批评。还有,学习时不纠正姿势,以任何姿势看书都可以。如果想纠正姿势,可以在看电视时,用尺子比着孩子的肩膀。不光是读课堂的书要受到优待,看任何书时都要受到优待,培养孩子对书和学习的兴趣和热爱。
2)秩序的培养,家里只能定一条规矩,即尊重父母。然后让孩子自己发展出自己的秩序,因为规矩一多就没有规矩了。中国的教育是一种“吏”的教育,在古代会详细规定什么人说什么话,做什么轿子,小轿还是大轿,领子上的图案,衣服的颜色等,讲究下不犯上。这是一种王权的体现。西方讲究个体文化,只要行为不影响他人就可以。因此会发展出自己的内部规则,没人管自己能要求自己做到。(这让我想起我妈经常说的一句话,总要人管的人还是个人?这在蒙台梭利好像也有阐述。)比如西方不会出现将小区的出口当入口的情况,但在中国只要没人管就会把出口当进口,然后心里还会想:“今天运气真不错,躲过了堵车,速度还更快。”因此,在家里一定要少定规矩,让孩子能记得住,并能发展自己的秩序。
西方在解决问题时会采取带病治疗的方法。就是说,如果家长认为孩子有很多问题,一次只解决一个问题。其他的问题一律不管,并在孩子做到时及时奖励。比如孩子既不洗碗,也不做作业。本来父母答应了洗碗了就奖励一朵小红花。可有一天,即洗了碗又做了作业,父母于是奖励两朵小红花。这是不对的,这会造成孩子的混乱。只能在发现孩子洗完碗就及时奖励小红花,做完作业时不能奖励的。
3)情绪管理,父母不要对孩子的情绪进行价值判断。人有七情六欲皆正常。识别孩子的情绪并接纳孩子的情绪,对其进行命名。去建构。(应该是孩子自己去建构,李老师对这里讲的不多。)儿童情绪高的人情绪动力强,会朝外发展,以后孩子可能会创造力强,也就是说小时候脾气很爆,大人怎么管也管不住,以后可能是一个情绪能量比较强的人。
情绪智商包括:1.能觉察自己与他人的情绪——共情力;2.能够自如的表达与释放自己的能力,也能适应并匹配他人的情绪——流动;3.可以让自己情绪类型适应环境,并对他人情绪做理性思考——节制;4.有调节自己与他人情绪的能力——管理。
六种常见的情绪问题:1.分离焦虑2.孤独与压抑3.依恋4.愤怒与敌意5.焦虑与恐惧6.归属感(隔离)缺乏。
4)社会管理
八个应该让孩子经历的事情:独处;受到挫败并学会自我安慰;友情与分享;养育动物或植物;犯错并为之负责;为父母做一件事情;一个爱好(音乐、绘画、模型和琴棋);一项体育活动。
角色意识的培养:使男孩更像男孩,女孩更像女孩。
4、11-14岁,青春期早期。主要任务是重建对父母的印象,重建价值观,自我认同。60年代的美国人和80年代的中国人会一生处于纠结中,因为社会的巨大变革,对人们造成价值观的冲击,有的人会非常传统,有的人会非常超前。记住13-14岁孩子的日记千万别看,那会让你大吃一惊。
1)这时父母需允许孩子保持沉默,对孩子的审美观和自我感不做评价。因为孩子内心破裂的过程中会产生强烈的否认感,过多的价值判断会破坏孩子的自我认同。
2)不否认他的朋友,父母要让权,装傻,让孩子做决定,要知趣地躲远点。青春后期会攻击孩子认为感觉最安全的人,通常那个人是妈妈。在5-11岁时还可以表扬孩子,到了11-14岁就不可以表扬孩子,因为表扬的过程就是对孩子的行为进行判断的过程。放弃10岁前的解释,把青春期孩子当成外星人。
3)对孩子要充满好奇心。表现出对孩子的无知。
5、14-18岁
这时的孩子可以改变孩子的行为,但是不能改变其内心的感受了。如果家庭足够宽容和开放,孩子的问题到18岁以后会自动消失。
青春期的孩子犯错后要他自己承担责任。李老师举了一个例子:有个孩子出于淘气拨打了119电话,多次拨打后警察过来问怎么回事。家长说是因为电话坏了,警察批评教育后就走了。这是不对的,应该让孩子自己承担责任。
如果这时,父母发现孩子交的朋友里有坏孩子,父母一定要纠缠到底,即便和孩子翻脸也要纠缠到底,不让孩子落入那个圈子。
八大原则:
1)        关系大于教育,关系先于教育。良好的关系是教育的前提。亲子间隐藏的信息链。
2)        多样性大于一致性。用并存主义引导孩子(主流与非主流)尊重少数人的观念、文化、方式。
3)        个别性大于普遍性。权利决策自由和责任,发展个性,接纳自己。
4)        方式大于内容。不强调教育的正确与否,强调有效,用循环逻辑取代直线逻辑。
5)        未来大于过去。用成长的眼光看孩子。用好的假定取代糟糕的假定。
6)        资源大于问题。所有的体验都是资源。允许孩子犯每个年龄可以犯的错误。
7)        双向思维大于绝对思维。认同主流文化,考虑孩子利益。认同规则,保持自我。
8)        分享大于给予。理解在先(通常说的共情?),分享在后,帮助可选。
处理亲子关系的技术:
1)        父母内心逻辑:共同成长,无知的态度,保持自我觉察,积极假定。
2)        如何改善亲子关系:保持好奇与兴趣,积极认同,改译行为意义。
3)        如何建立规则:双轴坐标,四个象限。无中生有,强化与消退,惩罚。
4)        如何处理困境:淡化问题,从问题中获益与成长,处理悖论情景。
5)        重要的沟通:少用语言,多用非语言交流,共情原则。
6)        青春期对策:学会示弱,让出空间,装傻与换位,权利与责任并行。
7)        促进社会化:保持差异,分享与互补,资源取向。
8)        处理早恋的办法:保持尊重与欣赏,反向干预。
9)        帮助的策略:yes maybe no
10) 解决冲突的策略:暂停,迟延,改译,部分退让,认输,隔离。

病态人格的家庭
一、        弱化孩子的对父母的控制与暴力行为,描述为一种交流方式(减轻双方的焦虑)
二、        分析无效互动的行为模式,建立新的因应模型,防止暴力发生。
三、        要求疏远亲子距离,培养孩子的社会欲望,使家庭纠结松解。
学习困难的家庭:
一、        改变家庭对治疗的期待,把对学习的关注转移到对亲子关系的关注。
二、        分析父母的无效行为,学习如何强化孩子的学习。
三、        强调任何问题都有时间性,家长要学会等待。
精神障碍的家庭
一、        孩子的症状并不是生活的全部,夸大或建构孩子的正常行为。
二、        鼓励吧症状不看成“得”了一种病,而看成“缺”了一种能力(现实感),建立判断感觉与现实边界的能力。
三、        把病看着成长中的伴随状态(朋友),导向一种积极地双重生活。
多动与抽动家庭
一、        让家庭的互动适合多动孩子的成长,帮助家长接受孩子多动的能力。
二、        处理家庭的情绪,减少父母对症状的关注,扩大家庭内部一致性,为孩子的行为寻找积极意义。
三、        强调孩子的问题是成长的问题,不用现在透视未来。
不良亲子关系家庭
一、        把家庭内部冲突转化为成员的心理诉求,改变冲突的意义。
二、        在诊室里扰动结盟、三角化关系,释放家庭内部的负性情绪。在诊室外鼓励他们维持现状,让改变自发形成。
三、        在描述上故意把弱者描述为强者,把控制者说成是可怜的被控制的人。
厌食或神经症家庭
一、        探讨家庭的价值系统,禁忌与压力,有无双重束缚或假性互惠。
二、        反家庭游戏,鼓励孩子直接控制父母行为,让父母让权。
三、        把厌食或神经症状看成一种快感来源,鼓励部分保留以平衡家庭关系。