设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

剖析,提升,晒幸福? [复制链接]

我对自己发帖的目的非常不明确,剖析,提升,晒幸福,好像哪个目的都有,好像哪个都没有。从来没有好好地面对自己,从来都不知道自己想要什么。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
头像被屏蔽

禁止发言

我对自己发帖的目的非常不明确,剖析,提升,晒幸福,好像哪个目的都有,好像哪个都没有。从来没有好好地面对自己,从来都不知道自己想要什么。
xurt 发表于 2010-12-2 13:11

哪个目的都欢迎。没有目的也没错

先说说自己现在的状态吧。剖析自己需要有非常强的记忆力,就是说能把事情的原委和后来的发展趋势记得非常清楚,那样才能很好的剖析自己。可是我现在好多事情都记不清楚了,我自己都没法剖析,别人更帮不了我。提升呢,好像是我一直希望做的。可是我目前的状态是什么事情都没法深入,看书也是工具性的书;总觉得看别人的帖子就可以了,无非是说自己的父母和原来的家庭给我多少的伤害,我需要如何走出伤害。可我现在好像已经逐渐走出伤害了。原来爸和妈动手的时候,妈无比怨恨地说:“要是我不是生了三个姑娘,有一个小子的话,也会像小林一样揍爸爸一顿。”(我们有一邻居父母动手,儿子小林帮妈妈揍爸爸一顿,然后爸爸就不敢打妈妈了。)我妈也希望我们能做到。这曾经让我也很恼火,是啊,我动手打人肯定打不过老爸的。可是现在我帮爸妈把房子买到我家附近,脱离了原来的环境,两人的关系也日益好起来了。现在我妈说得最多的是“还是姑娘好,你看那么多人,谁有能力帮爸妈买房子的。”最后说晒幸福吧,因为我很少写东西,也很少和人说,好像没有必要晒幸福。而且我知道自己文笔不行。可是我现在感觉比原来确实要好多了,也想把幸福记录下来,提醒自己曾经拥有的幸福。于是在这种复杂的心态下开贴,后面的内容就是想到什么就写什么了。

亲爱的,有勇气迈出开帖子这一步,我觉得就很佩服你呢,我总是鼓不起勇气开呢:F:
头像被屏蔽

禁止发言

当自己想晒时,说明已经很幸福了,已经提升了,不过提升没有终点,一边幸福着,一边继续提升吧。

快来晒晒你的幸福,让我们一起感受你的幸福。

:F::F:
开心每一天/20080810

一看还有明目张胆晒幸福的,;P我急忙扒开人群凑前听,却原来还欲晒还羞呢。
今天太阳很好,继续晒啊。:F::call:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

看着,
也找找我的幸福是不是很多让我错过,没发现的。
蒋青 该用户已被删除

顶你!
——又一个被骗进来看幸福的人留——
一定要晒啊,不管晒啥,你愿意就行!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

看见大家一个一个地掉进来我突然感觉有点幸福:)这什么心理啊…………
一、剖析
    其实最近状态非常不好,很紧张,非常紧张,本来稀疏平常的事情能够让我非常紧张,比如说今天上午交材料,我能够一边复印东西一边发抖。最近这段时间非常明显,只要有个期限必须完成的事情,我就会紧张。旁边的人通常会说你别乱啊。这根本不是以前的我。我在高压的情况下会有一种豁然开朗的感觉,突然之间进入一种深度的平静当中。现在很乱。
这是什么原因呢?其实我感觉是那天看萨提亚的书里说要仔细地看自己的身体,然后逐步放松你的身体。于是我突然之间有一个机会在没有做瑜伽动作的情况下反省自己的身体的机会。在做瑜伽动作时,身体肯定是紧张的,通过呼吸放松,那是一种锻炼,柔韧性上的锻炼。和心理无关。而萨提亚的话是心理上的放松。突然意识到我全身哪个地方都是紧绷的,尤其是脚趾头,只要我有机会检查自己的身体就能发现我的脚趾头是紧紧地勾着的,有时屁股都是麻的。那是我才想起来,天啦,我每天的状态都是这么紧张的吗?有什么事情能够让我如此紧张?
    从这个发现之后,突然好想人真的放松了。在现实生活中我没法实现的愿望在梦里都实现了。一个一个黄粱美梦啊!有好几个早晨我都是笑着醒来的。做完美梦后就非常轻松了。只是我现在越来越慌,慌得我都不知道该怎么做了。是说通过这种惊慌失措后就能进入镇静?我不知道会不会到那种状态,至少目前我还处于惊慌失措中。

我仔细想了一下我为什么会总是惊慌失措,身体总在紧张中。最早可能是在高中,那是一个女孩真正要自己负责任的开始。初中升高中那年,我没有考上中专,只能去上高中。我父亲不同意我去上高中。认为中专毕业后就能找到工作。我死活要去,那时还和父亲签了一个约定就说三年后我一定考上大学,我爸一定给我妈买个金戒指。从那以后我就变了一个人,初中时我整天不读书,就是和朋友们一起疯玩,懵懂地玩。高中后我整个就不玩了,天天就只是看书。但那时我已经有点惊慌失措了,我每天希望能借同学的参考书看,只要能借到,我就拿来看。做题,对答案。然后继续借参考书,做题,对答案。整个三年我就是这样过来的,我总想做题。看书的时间非常短,题越做越难。信心也越来越不足。到最后快高考时,我没有信心了,对老师说:“老师,高考有什么捷径吗?能让我快速提高成绩。”
    就这样紧张地度过了高中三年。大学我还继续了高中的生活。每天学习,然后得奖学金。做家教,挣生活费。暑假在父母开的餐馆帮忙挣学费。因为是旅游区的小餐馆,所以每天也是战斗状态!很紧张。
    研究生期间找了一个严格的老板。实际老板只有一次把我训哭了,但是我非常害怕。从此以后,我的实验做得一直不好。而且在老板不在学校的三年时间里,自己吓自己吓了三年。最好笑的是老板这三年都在国外,我都那么紧张。
    所以我现在就是一个紧张的人。

实际现在的单位工作并不是很忙,也允许大家上网(非公开哦)。可是我上网时心情总是很紧张。

紧张给我带来的后果有1.看书不深入,我现在看得最大的是类似工具书的书,没有办法深入的剖析自己,也没办法提升自己。2.对自己信心严重不足,总想看别人在做什么,然后我只需要照别人的做法去做就可以了。不想自己需要改进什么。这点还是参加吴蓓老师的工作坊才发现的。

说个有趣的事情,我刚才有看了一下我的身体,我的中脚趾又勾起来了。

哇,同路人呐!:handshake
我也是这样的!我的身体,特别是肩膀,一直处于紧绷状态的。我的肩膀比一般人要高,说不定就是心理的问题,并不是生来就这样的。我是去年冬天发现这个问题的。后来,偶尔想起来这个问题时,就把肩膀放松一下;P
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

草儿,这是我的一点体会,你可以再仔细想想,然后放松,试一试就知道了。而且我不知道是不是每个人都有可能会有紧绷的地方。不同的地方是不是代表不同的心理状态,我都不太清楚。这需要有专业人士的。

恩,有可能,每个人紧张的内容不同,所以紧绷的部位也不同。:lol
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

列个提纲,二、吃饭问题;三、与人相处。
再说吃饭问题。前段时间,在读者上看到说“在中国,吃是宗教。”大意是这样的。我非常同意这种看法。中国人吃饭围坐在一起,一起吃一个盘子里的食物。每个人的态度,尤其是对食物的态度以及人与人之间的关系就非常明显。这曾经让我很痛苦。
我家的状态是:
我爸爸:非常喜欢吃的人,而且对吃要求非常高。要吃肉,而且只吃新鲜菜,不吃剩菜。
我妈妈:没有自我了,极力反对老爸只吃肉菜。吃剩菜。
我爱人:只吃菜汤,不夹大块菜,吃边角的辣椒等,每次必剩菜。即便是盘子里剩一块鱼也要剩。
我婆婆:和我爱人一样。而且只吃剩菜,我很少下筷子的剩菜她一会就打扫干净了。
我公公:菜汤就饭,速度非常快。
我:和我妈一样,总想打扫干净,能一顿吃完不留下一顿。什么都吃。
孩子:爱吃肉菜,蔬菜不爱吃。
我月子里是我妈,我婆婆,我们两口一起吃饭。婆婆每次都把大块菜夹出来让我吃,我每次都不吃。我嫌她夹过不干净,但我没有说。我妈原来是什么样我忘了。我爱人也是吃剩菜。其他的菜全剩下。而且我老公是个大孝子,他认为要照顾他妈妈。月子里我和两妈一起吃饭,有时我可能喝了一碗汤,然后大家都喝了一点。有一天,我已经喝了一饭碗汤了,等快吃完的时候,我发现汤碗里还有一点汤,我那时在催奶,要多喝汤,于是我端起汤碗准备全部喝完。我爱人开口了“妈还没喝呢。”我又羞有愧地放下了。后来每次到吃饭时喉咙就是机械运动,吃饭一点滋味都没有。可以不吃菜我就不吃菜。还有几次实在难受了,半夜自己哭:“好像我有多么的好吃似的,我就是不喜欢剩菜,受不了他们家的小家子气。”
      现在吃饭的格局早已变成我家三口和我爸妈,但是习惯沿袭了我婆婆在的时候的格局。座位次序依次为:我爸、我妈、我爱人、我然后是孩子。我妈后来向我婆婆学习,开始吃饭时就先把剩菜打扫了,然后再吃一点这顿刚炒的菜,然后大部分剩下,下顿再吃。回头说我爸就吃肉菜,嘴太刁,不吃剩菜。我说你别怪爸,你把剩菜吃了,人家可不是不吃剩菜。其实原来我家的习惯特别好,大家一起吃,一顿全清,特别好。现在基本情况是一顿炒三个新鲜菜,然后有两个剩菜。一桌子五个菜。吃完后剩三个菜。这都是我老公家的习惯造成的。现在严重地影响我们家。
        于是摆菜时,剩菜摆在我爸前面。肉摆在我爱人前面。其他菜就在其他三人前面。由于个人的习惯如前,所以每次我都感觉特别别扭。我希望能一顿把所有的菜吃完,我爱人每次都要剩,我妈会看情况的要不要剩。吃饭时我都不敢伸筷子,我会紧张。
    孩子吃的东西基本大人不动。