设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我要崩溃了,孩子就是进入不了小学生的状态啊! [复制链接]

关于啃指甲的事情,我也遇到过;关于孩子不喜欢上课的情况,我也遇到了。总之楼主帖子写的情况,我都遇到过,看着上面的文字,小学一年级的情景仿佛又回来了。

还是觉得你很焦虑啊,和孩子比起来,似乎你的问题更多一些。孩子就像春天的小苗,你要耐心等他一点点长大,千万不要做那个拔苗的农夫哦!这个过程可能要一年、两年甚至更长时间,但是,请坚信他一定会长大,用他自己的方式。

我不是专家,但我经历过,写了一段那时的情况,希望给楼主一个借鉴。
http://bbs.liyueer.com/forum.php ... amp;extra=page%3D10

云飘  太感谢了,马上去看。说实话我真的很焦虑,看着他不急不火我就着急。在老师眼里,他现在已经是差生了。  发表于 2014-5-23 11:18:28
云飘  实际上不是没想,是没说。  发表于 2014-5-23 11:16:26
酷贝拉  谢谢分享,看看去  发表于 2014-5-20 09:24:43

关于老师对于你孩子的所谓”差生“的评价,你也说了,人家老师没说过。所以,这个差生的评价是不是你自己给放上去的?你觉得你儿子的所有表现就是差生,你所观察到的,也都是你对儿子无法认可的各种表现,从而进一步加强你对儿子”差生“的看法。

我当时也是焦虑的,不过,有一点我是很明确的,就是我一直坚持相信孩子,相信她是好孩子,尊重她的生长规律,有耐心地陪她长大。

现在是个化肥时代,所有的东西都是催生出来的,包括孩子。你看看孩子的教课书就知道现在家长为了自己给孩子施加了多少不必要的肥料。这种成长的标准是被异化的,你拿这种异化的标准去衡量你的孩子,自然是焦虑的。

一年级写字是什么大问题吗?字写不好又能怎样呢?我遇到很多领导都是一笔烂字,但不影响人家开疆扩土,发展自己的事业。写作业姿势不好,磨蹭,这都是我们曾经遇到的,但是现在这些问题都不存在了。不在于我们找到什么特别有效的方法,就好像是一夜之间,她自己就忽然明白了。一年级就是找感觉的过程,你要给你儿子时间。

孩子教育不好,不是孩子的问题,是老师的无能。这是中国某位著名教育学家在一本书扉页上的一段话。