设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

幸福起航 [复制链接]

很长时间没发贴了。上周末去听了郑委老师的现场答疑会,现场听的,很震撼。
郑委老师的很多话,在当时当刻的我,真的听进去了,对我目前的状态特别有指导意义。
我希望,这个帖子,见证我的成长,成为一个充满正能量的帖子。
我希望,2014年,自己真正的成长起来,成为一个内心平和的人,有力量的人,温暖的人。
我希望,这一年,降低对孩子发脾气的概率,减少打孩子的次数。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

公司发的订报卡,我拖了好久,直到我家的报纸停了,才想起来。
上周末,想起来的时候,已经是下午4点多了,还是决定把订报卡送到发行站。
到了发行站的时候,发行站已经锁门了。而我,也不想再跑一趟,就想看看能不能找周围的人帮我转送。
敲的第一家门是发行站隔壁的一家住户。敲门的时候,一位七八十岁的大妈,还有一位四五十岁的大姐犹豫了一会来到窗前,我说明了情况,并把订报卡展示给她们看。她们没有理会我的请求,放下我一个人站在窗外,什么也没说走开了,始终没有打开窗户。
除此之外,隔壁都是紧缩的门。来到对过的物业办公室,也没人。拐过弯,一户开着的门里,两个孩子在吃饭。我敲门进去,说明情况,那个十四五岁的大孩子面无表情的说不行。我说给报酬行吗?也不行。

怎么办呢?我已经来了,已经找了好几家,我决定继续找下去,看看到底能不能行。
看到一家理发店开着门,就走了进去。一个二三十岁的小伙子,很热心的说,没问题。
感谢小伙子给予我的帮助。

这件事,是我自己进步的一件事:在我一再遭遇拒绝的时候,没有放弃,坚持继续,没有让坏情绪控制。此事完成后,始终处在感恩中,感恩那个帮主我的人,而那些拒绝了我的人,给与他们理解,不抱怨。

紫幽兰  太棒了,我做不到,估计在第一个人拒绝我的时候,就放弃了。  发表于 2014-2-28 21:10:50

今天早上,班车到公司的时候,距离上班时间还有半小时。阳光明媚的一天,决定到海边健走。
沿着海边一直走到奥帆基地。半小时,4600步。平静的海面,几只海鸥在自由的飞翔。真好。

继续!

发张健走时随手拍的图
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

紫幽兰  真美!  发表于 2014-2-28 21:11:35
阳光灿灿  回答楼下,青岛,真美。  发表于 2014-1-14 23:10:36
蒲公英  景色真不错,这是哪个城市呀?  发表于 2014-1-14 16:57:19

xh608 发表于 2014-1-14 16:29
继续!

谢谢捧场{:1_135:}

请继续,喜欢你的任何贴。
一个内心没有获得自由的人,就永远不是一个自信和勇敢的人!

阳光灿灿 发表于 2014-1-14 23:11
请继续,喜欢你的任何贴。

亲,谢谢。你的喜欢让我内心里特别温暖。

昨天晚上,继续给孩子读故事。
孩子很体谅的说:“妈妈,我翻看了四面楚歌,我喜欢这个故事,你今天给我读这个故事吧。这个故事很长,你先给我读一半吧。”谢谢亲爱的儿子,知道体谅我,怕我累着。
我坚持给儿子读完了整篇故事。尽管时间很晚了,但我没有因此像往常一样着急纠结情绪不好。谢谢亲爱的自己用好心情陪伴儿子。
儿子让我给钱准备第二天逛超市。拿出钱包后,发现钱少了一百。儿子最近被我发现偷偷拿钱好几次了。第一次,我狠揍了他,第二次依然打了他。这次讲座的时候,郑委老师提到孩子偷偷拿钱的问题,认为不要上纲上线,要关注孩子拿钱后干了什么。我问儿子,儿子期初想抵赖,在我坚定的说明我前晚刚点了钱,确定无疑是他拿了,并承诺他说实话,我不打也不批后,儿子承认了。问儿子准备拿钱干什么,儿子说想买枪。我告诉儿子,想达到这个目的有很多种办法,第一是跟我商量,商量不同后可以自己挣,攒零花钱。儿子说跟我商量我肯定不同意,攒钱攒好几个月都不够。我跟儿子商量,每周给零花钱。每周拖地可以给钱,拖一次5元,一周两次10元。儿子嫌少,要求11元,被我拒绝后,降为10.1元。达成协议。谢谢亲爱的自己,没有发火,没有打儿子,跟儿子达成了协议,解决问题。

昨天开家长会了。孩子考试成绩一般,语文89,数学98,英语76.5.
我觉得还可以,相对于这学期我放手几乎不管的情况,这个成绩对得住他平时的学习了。
这次家长会,我也意识到,这么大的男孩子,还是不能这样放手。
也想起来郑委老师的话,放手,要先放思想,放生活,最后放学习。下学期,学习上,我要拾起来,跟踪。英语,这学期从没见孩子听读过,所以能考76.5,那也是相当不错了。下学期,希望帮助儿子养成每课读背的习惯。
同桌英语比我们高,但妈妈一直纠结孩子学习不好。
自我表扬一下,我还是比较放松的,不纠结成绩。
昨晚,跟儿子聊天聊到成绩,儿子自己说要不是最后复习阶段努力,英语也就考个五十多分吧。好样的,自己知道总结了。

这个学期老师布置了社会实践作业。在群里一位妈妈的推动下,我组织群里的几个孩子和家长一起做了安全教育的实践活动。
在开始组织的时候,一位妈妈一再强调她答应了孩子带孩子去爬山看冰瀑。我对这位妈妈挺有好感的,所以尽管非常希望9号举行活动,还是为这位妈妈放弃了。因为在网上看到山上冰瀑图片,确实很美,就动了心,跟这位妈妈一起去。9号早晨起来后发现这位妈妈的短信,说大风降温,要不就不去了。那一刻,特别有情绪,很失望,很郁闷。
后来决定还是把安全教育活动提上来,因为比较冷,决定组织在我家看视频。给各位妈妈打电话,说明情况,约好下午到我家。然后收拾家,打扫干净。到公司拿来电脑,找朋友借来摄像机。时间过的太快了,导致中午饭都没时间做了,简单的用剩菜煮了面条。吃完后,妈妈们陆续到来了,期间不断电话联系,到楼下迎接他们。
开拍视频的时候,一位妈妈自动兼任了摄像和主持。今天看到编辑好的视频了,效果很不错。
说说儿子让我惊喜的地方:
1、在小朋友来之前,自己为小朋友们准备了饮料、零食。
2、平时极少称呼人,对我的要求置之不理,那天,在小朋友和家长来的的时候,主动问候阿姨好。
3、拍视频的过程中,表现落落大方,跟着别的孩子,自动纠正着自己的行为。
说说我自己进步的地方:
1、第一次组织群里的孩子活动,把活动组织起来
2、对每个孩子和妈妈都有发现和欣赏

紫幽兰  献花!!  发表于 2014-2-28 21:15:07

昨晚在家做饭的时候,儿子进了厨房,我趁机问儿子能不能帮我扒蒜。儿子很痛快的答应了。儿子扒蒜,我做菜。儿子扒完后,我得寸进尺的问能不能砸蒜,儿子又痛快的答应了。完成后,我又问能不能帮我摆上筷子碗,哦,谢天谢地,儿子都非常顺服的做了。吃饭的时候,心情很好,也真心的感谢儿子的帮忙,使我们很快吃上了饭。
我发现,当我不是带着情绪要求他时,当我真心的感谢他时,儿子做的很好。

酷贝拉  赞  发表于 2014-3-26 13:56:22
紫幽兰  的确是这样!  发表于 2014-2-28 21:15:41

儿子不好好做的时候,不配合的时候,一般是因为我的语气或情绪让他不舒服。所以,在自己有情绪时,没有能量时,不去要求孩子,不去评价孩子。

今早起床后,儿子说手上扎刺了。因为以前有次挑刺的经验,觉得很疼,坚决不同意我用针挑刺。
我用手捏着扎刺的地方,用针往外赶刺,额儿子一直监督不许用针尖。
儿子可能自己想到了针扎的疼,还没挑刺的时候,就哭了起来。我真不明白,这个被狠狠打屁股都不说疼的孩子从啥时候开始怕疼了。难道是去年腋窝长水猴子被医生生生拔掉疼的大哭之后?还是现在借助于此事撒撒娇?
真不懂,但也真的知道他不舒服,哭的时候,陪伴,拥抱,擦眼泪,一样也不敢少。期间尽管被惹毛了一次,还是很快恢复了理智。允许人家表达下情绪么。后来一边抱着,一边讲了刺不挑出来的后果。也许是该表达的情绪表达出来了,后来还是同意我挑刺了。刺的确不好挑,最后放弃了,准备晚上回老家找二姑妈给挑去。没忘记埋下伏笔,说二姑妈是专家,一边到时能顺利让挑刺。
尽管整个过程中我还是忍不住毛了一次,但整体上还是进步了。不苛求自己,自己跟自己比,现在跟过去比。

昨天带孩子去糖球会了,看到了一些民间艺术。版画,可以自己拓。我不懂,儿子说他们在博物馆看见过,也做过这样的画

忧郁王子  是呢  发表于 2014-3-31 10:55:16
酷贝拉  这是版画吗?  发表于 2014-3-26 13:57:00

尝试了又臭又辣的长沙臭豆腐。儿子一边吃一边说像吃大便似的

水之道  吃得很香啊!  发表于 2014-2-17 15:13:05

买了糖画。民间艺人娴熟的做出各种动物图案。我们买了孔雀

忧郁王子 发表于 2014-1-15 11:40
昨天晚上,继续给孩子读故事。
孩子很体谅的说:“妈妈,我翻看了四面楚歌,我喜欢这个故事,你今天给我读 ...

{:1_150:}
幸福的生活!!!

今年的春晚抽空看完了,真的不错,好歌曲那么多,”扶不扶“的小品也非常好。
前几天,儿子沉浸在期中。每天唱春晚的歌曲。学校开学典礼上要求唱黄渤演唱的”我的要求很简单“,儿子自己主动在家练习。开学典礼后,儿子说开学典礼很成功。本来下雨的,典礼的时候停了。典礼后,又下了。很自豪的说在台上唱歌的感觉不错。他们班只选上了2名同学。
儿子很喜欢”时间偶都去哪儿了“,那天晚上一遍一遍的听,在上床后还求我等他下载下来。儿子说,听这首歌,心像被揪了似的。
儿子还特喜欢”倍儿爽“,唱这首歌的时候,是眉飞色舞,手舞足蹈。尤其唱到”天空飘来五个字,那都不是事“的时候。我问他,是不是想到了自己被凑屁股的时候心情,答是。

酷贝拉  都有几年没看春晚了  发表于 2014-3-26 13:57:47
忧郁王子  儿子唱倍儿爽的时候,我很感动,面对妈妈的错误,这支歌开解了他,他自己有所悟了  发表于 2014-3-5 10:50:20
蝴蝶王子  听听去  发表于 2014-3-4 14:35:53