设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

敬听 发表于 2013-12-6 16:26
语文老师真好!评语写得太认真了,而且以鼓励为主,还不空洞!

这个也应该可以独立说说的。绝大部分的语文老师都特别的好。只要你写,老师就都很高兴愿意批改。问题是即使布置了,也没有什么孩子能这么写。老师很失落呀!好像就我家孩子这么干了。

ruchengmama  老师喜欢爱学习的学生  发表于 2014-4-9 16:58:41
洋洋得意  是的,老师看到孩子和家长认真,心情都会好些。我们老师就这样说过。最怕都不当回事了  发表于 2013-12-6 17:17:48
星星相惜  相互的尊重?  发表于 2013-12-6 16:57:48
拂晓  我也发现了这一点。我家孩子班上每周一篇绘画日记,然后选好的贴出来。孩子用的好词、写的有意思的地方老师都会划线或者批改。  发表于 2013-12-6 16:42:02

1992年8月1日    星期六    晴

ruchengmama  只能干瞪眼的份儿了  发表于 2014-4-9 16:59:02
尘埃落定  我这个没时间的,跟不上贴,只能干瞪眼的份儿了  发表于 2013-12-10 10:53:03
星星相惜  写的真好,是"砖头"的功劳还是大量阅读的积淀?  发表于 2013-12-6 16:59:21

蹲点学习

zwmg 发表于 2013-12-6 14:08
秋  游
    我们今天秋游了。先爬山,然后又上天鹅湖,再上儿童游乐园玩儿,又上回音壁。老师说:“你们要 ...
洋洋得意  就是思路很清晰,写得很有条理。哪天我扫描个孩子的作文给您看看  发表于 2 小时前

如果去公园不太方便。可以从状物开始练习。找一间比较方正的屋子,一个角落一个角落的写。如:我家的东北角,我家的西南角等等。我家的孩子也是从这里起步的。把整个屋子都写全了。我家先生直调侃:这整个就是一个“小偷指南”呀!我家先生的话,我现在想起来都会笑起来。

ruchengmama  定要具体的指导  发表于 2014-4-9 16:59:42
洋洋得意  好的,前几天刚写过房间。现在我明白了,就是一定要具体的指导,我是自己都不清晰  发表于 2013-12-6 17:19:30

1992年3月日8    星期日    晴
房间的一角

ruchengmama  没看到  发表于 2014-4-9 17:00:20
姗姗妈  OMG,还有实景图,都没看到,真是郁闷啊!没踩上点  发表于 2013-12-13 14:30:10
zwmg  是三年级第一学期。也是刚开始有正式的大作文课了。  发表于 2013-12-6 17:36:00
zwmg  那时候没钱。真的是没钱。  发表于 2013-12-6 17:31:59
敬听  另外,大姐巧手又新潮,那时候就能用旧衣服给孩子拼地毯布置玩具区,很HDF:)  发表于 2013-12-6 17:29:24
敬听  同样二年级写的?太惊叹了  发表于 2013-12-6 17:28:21

下班了,祝大姐和大家周末愉快,咱们周一见
新生活

真遗憾来晚了,没有看到大姐贴出的实例,想来一定是极好的。

看完帖子想了很久,是不是笨小孩老天就会让他比较踏实,肯干? 有点儿小聪明的孩子就比较跳脱,难以专注?又或者是孩子性格使然? 还是家长做不到位? 每个人都有自己的命数呗。。。

笨笨妈 发表于 2013-12-6 19:16
真遗憾来晚了,没有看到大姐贴出的实例,想来一定是极好的。

看完帖子想了很久,是不是笨小 ...

想来一定是极好的。——甄嬛体我喜欢。哈哈!

对于小孩子的事情,尤其是对问题儿童,我不太相信命数。还有一句话叫做是:事在人为。我觉得了解一个孩子的脾气秉性很重要。但是最巧妙地是要将孩子的性格弱势变成优点。对成人来说这实际上也是一件很有趣的事情。

笨小孩相对听话(因为自己没有那么多的活跃的思维),但是笨小孩脾气秉性中还有固执执拗的一面呢。那种执拗固执也不是一般人能受的了得。成人该怎么做?单纯的纠正孩子的执拗固执?那好,孩子的成长过程基本上就是一部与成人拧巴的历史,最终的结果,也不一定是成人的胜利。成人就会认为:这是天性,这是命数。

但是,如果把这份脾气秉性中的执拗固执引导到学习中来,那就叫不怕困难的坚持,叫学习中的毅力。我在一个自闭症的贴子里,特别的说过这样的话:这种孩子(指问题儿童)也不都是苦难,对孩子深深的爱和极度的耐心,能使您的孩子(指问题儿童)比没有毛病的孩子更优秀。因为,您应该看到,咱们这样的孩子有比正常孩子更突出的潜质。这个贴子里很多妈妈(包括我自己)感叹我家孩子在小小年纪承受了这样大量的练习,实际上有他不同于平常孩子的固执的脾气秉性。只不过,我们把它用到了学习上。生生的把个缺点变成了优点。

实际上所谓孩子的先天的性格缺陷是完全可以理解成某种“更突出的潜质”的。只是成人怎样挖掘这种潜质。

ruchengmama  最巧妙地是要将孩子的性格弱势变成优点  发表于 2014-4-9 17:00:53
Elf  赞  发表于 2013-12-7 20:29:18

再说孩子听话和怎样让孩子听话

我家孩子小时候是听话的孩子。记得很小的时候(也就两三岁),他就说过:“小孩儿就要听大人的话,小孩活的少,大人活的多,大人知道的多。”瞧瞧!有理论基础指导的听话真不是盖的。果然,只要道理说得通,还真的是比较听话的。至于他的这个理论是怎么来的,我也不知道。但我真的是听到过他自言自语的嘟囔过好几次呢。

ruchengmama  有趣儿。  发表于 2014-4-9 17:01:29
mingming_mummy  真明智啊  发表于 2013-12-7 22:50:46

但是,理论归理论,孩子还是小孩子。真要做到让孩子听话,成人的话就必须是话。也就是说必须算话。成人说话算话,笨小孩的思维就不会混乱,照着做也不会困难。比如:必须要做的事情,从语气上讲就不是商量。而是让他照做。如:成成该睡觉了。而不是:成成咱们先睡觉好不好?

有的事情,成人许诺了,那么自己再难也要做。为的就是这份“说话算话”。我记得我家孩子刚学琴不久,入门也挺困难的。为了鼓励他,星期日上午弹完了琴,下午就带他去动物园。孩子说了:“下回弹完琴还去动物园。”这个要求我觉得挺合理的,就答应他了。可是,没有想到第二个星期天上午练琴的时候就变了天,漫天黄沙,还起了大风,天气很冷。弹完了琴,天气更坏了,大中午的,天黑的像黄昏,把孩子领到院子里,告诉他:天气冷,刮风了。巴拉巴拉说了半天,人家孩子就一个词:“动物园”。面对固执的小孩,我家先生都有点急了。我一看劝说无效就对我家先生说:“你在家做饭,我带他去。”

我骑车带着他(自行车旁有个全封闭的小挎斗),顶着五级以上的北风和黄沙,实在骑不动了,我就下车推着车走一段。将近两个小时到了动物园。因为天气太差了,动物园里没有什么人。我就背着他去看他爱看的动物。为什么背着他?因为这样他可以把头藏在我的后背躲避黄沙大风。看的时候,我要抱着他,因为这样可以看的清楚痛快。后来又骑了两个小时的车,回到家里我连饭都没吃,真的是累摊了。可是,孩子玩儿很高兴情绪也不错。下一周的琴进步也挺大的。

对于一个固执的笨小孩,这只是很多事情中的一件小事。

自由自在green  佩服  发表于 2015-6-1 13:19:36
ruchengmama  赞!  发表于 2014-4-9 17:06:41
美好  孩子从小就知道了承诺的份量,赞。  发表于 2013-12-11 13:12:06
尘埃落定  太让我反思了。。。  发表于 2013-12-10 10:56:49
笨笨妈  你太厉害了! 如果是我, 我肯定会尽力说服孩子改变计划 ..... 所以我想: 因为我的不够执著和坚持,我的孩子从我这儿也学不到执著和坚持。孩子的事儿,大多还是怨我自己。。。  发表于 2013-12-9 13:44:28
烨子慢慢来  再次无话可说的赞。。  发表于 2013-12-9 09:52:30
丁丁姑娘  我家娃可能不算笨吧,可是也固执,极其考验耐心和智慧啊!  发表于 2013-12-9 09:21:53
Elf  深深赞同。我娃虽然没那么固执,但约好了的事情要更改,也必定要获得她同意才可以,否则就失信了。她们班班主任就因为经常小事失信,渐渐失去了孩子的信任。  发表于 2013-12-7 20:45:03

成人始终保持着让自己的话是话,孩子就会重视就会听话。我家小孩慢慢长大,跟其他孩子也没什么差别了。孩子很会分辨什么人的话要听,什么人的话可以不听。所以,就会发生前面帖子里写的:尽管谁都知谁睡午觉对我家孩子很重要,包括孩子自己也知道。但是我的爸爸妈妈就是管不了我孩子的中午觉,必须要我回家才行。这件事上,我的心情特别平静,不怨任何人,也不怨孩子。我的原则是:我要求你做,你做不到,那就我来做。

ruchengmama  赞!  发表于 2014-4-9 17:07:05

如果成人的话始终还是话。随着孩子的长大,孩子会对成人的话做出评估,修正自己的行为。表现出来的现象还是:听话。

这件事还是挺有意思的:

大概是孩子上三四年级的时候吧。有一个星期天的中午,没什么事,但是我们的兴致比较高,就做了一桌好菜。我还给我家先生买了一瓶啤酒,给孩子买了一瓶可口可乐。快开饭了,我还在厨房里最后忙乎着汤。就听见孩子一下子就炸窝了。我跑过去一看,原来是我家先生喝了一口我家孩子的可口可乐。我问我家先生:“你干嘛喝他的可乐?”我家先生对我小声说:“我逗他玩儿呢。”可能是我家孩子只听见我问我家先生了。这下子更不干了,发起了脾气:“我不要了!!我不要了!!我不喝了!!我不喝了!!”说着就把可乐瓶子推到了桌子中间。眼看着一顿欢乐的午餐就泡汤了。我就说孩子了:“他是你爸,你爸和喝你一口可乐又怎么啦?”孩子说:“他有他的啤酒,干嘛喝我的可乐?”总之,没完没了不依不饶的,表现的非常固执。整个过程,我家先生一句话都没有说。孩子还在说:“我不要了!!我不喝了!!”我也有点火了。我很平静用很慢的语速对孩子说:“你先别说话,你想好了再说。你要是说你不要了,我永远都不会给你买这个了。”孩子静静地想了一下,“那我还是喝吧。”说这句话的同时,自己把推到桌子中间的可口可乐瓶子拿了回来。餐桌恢复了平静。也就是过了一小会儿,三个人又有说有笑的吃了一次丰盛的午餐。第二天在单位和同事聊天,说起了这件事,同事问我:“你真的会不再给孩子买了吗?”我说:“是的。说这句话的时候,我就已经想好了。如果他决定不要这瓶可口可乐,我肯定不会给他再买了。如果遇到什么情况必须要买,我也会买百事可乐,而绝不会买可口可乐。”

这件事情我一点儿也不怨我家先生。从这件事情以后,我们没有任何的特别教育,孩子也对爸爸挺好的。有好吃的也谦让爸爸。

小李路  这说话的分量不是一般二班的。像圣旨。  发表于 2014-11-13 15:21:58
小李路  这说话的分量不是一般二班的。像圣旨。  发表于 2014-11-13 15:21:53
ruchengmama  家长做的到,说话就有分量。  发表于 2014-4-9 17:07:54
mingming_mummy  感觉大姐的话真的是很有分量的  发表于 2013-12-7 22:52:42

真喜欢看大姐写的东西!
谢谢!

zwmg  也谢谢你喜欢看!  发表于 2013-12-9 13:08:45

我妈也是对我说话算话,所以我从小就非常听她的话,她说我必须上大学,我就认为我必须上。长大后,她的意见和建议我也会认真地听,但具体到需不需要落实会有自己的判断,而她也实在是鞭长莫及了

对于我娃,只要我承诺过的,我必办到,即便老公觉得没那个必要。对于我认为不合理的要求,我会断然拒绝,如果是老公答应过了,我也会默许,但告诉孩子下不为例。所以我家娃从未出现过撒泼打滚的现象,她只会伶牙俐齿地争取,有时候我也会故意放水,满足下她小小的胜利感。所以对于所谓的TERRIBLE TWO AND SIX,我很无感。。。。
新生活

每次想戒网就发现又错过了珍珠,真心佩服大姐!越来越觉得教育好小孩耐心和智慧是唯一的路。。。
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情
头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

今天是星期一。也不知道洋洋得意是该捶地还是要捶我。

ruchengmama  捶地  发表于 2014-4-9 17:08:30

喜欢看大姐写的东西,看得心里豁亮豁亮的

写给洋洋得意:

孩子的事情不要着急。不要试图一下子把所有的问题都解决掉。一次重点解决一个问题,对于小孩子来说会相对容易一些。看你帖子写的好像是孩子还不是写作文没词儿,而是能写很多,但是很乱没有条理。我觉得那你就重点帮助孩子解决这个问题就好。

我觉得纸质导游图法是很有效的方法。因为小男孩一般的都比较喜欢手拿地图很有玩儿打仗的指挥家的范儿,很神气!再把这个姿势照下来,孩子会从心里喜欢的。第二,纸质导游图打开以后,第一眼就一目了然会有一个全局的概念,之后再分细节,还可以标出孩子感受的重点。这个感觉,这个层次的划分,与小孩子学写作文的体例是完全一致的。第三,有些纸质导游图上会有一些简单的重点介绍,或者是特点介绍,会有一些好词好句,对小孩子学写作文是很好的提示和示范。这些特质应该都是电子导游图所不具备的。虽然科技发展了,但是有些心理感受看纸质物品和看电子产品的感受是不一样的。我自己就有体会:自己在看纸质的世界名著的小说,看的心情激动看的欲罢不能,但是看名著改编的电影就没有什么心理活动,只是看了个好看的故事而已。

ruchengmama  好办法  发表于 2014-4-9 17:08:53
尘埃落定  这个办法好!!!!!!  发表于 2013-12-10 11:02:23
zwmg  您家是牛孩儿,不用像笨小孩的家长这样呀。牛娃儿有牛娃儿的带法的,牛娃儿的父母千万不要辜负了上苍珍贵的礼物。  发表于 2013-12-9 13:56:54
敬听  搭车学习下!  发表于 2013-12-9 13:49:35