设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

现在孩子都聪明,如果不爱学习,学习不好,那一定是家长的问题。

孩子说他同桌拿了80分的卷子恨恨的说要撕掉,我很心疼那孩子的。
每个孩子都希望自己能有好分数的,只是不知道如何获得。
就象大人不会同钱过不去,孩子也不会同分数过不去的。总是希望多多益善的。
只是有时候死了心,不想要分数了而已。
真正理想化的是,老师好,家长都好,孩子的成绩也都好,一起快快乐乐。

dream  这是乌托邦吧!  发表于 2013-11-20 15:12:01

所谓因材施教。笨孩子用笨孩子的方法,普通孩子用普通孩子的方法,聪明孩子用聪明孩子的方法。
家长没有尽到责任就承认好了。毕竟生活不易。
但不要把责任推到孩子身上。笨啊懒啊不开窍的。

我们这代有后来居上的经历,或者自己或者同学。
我问过几个大姐,孩子都读大学或刚工作了。
问她们有后来居上的吗?自己孩子或孩子同学。
回答是没有,只有掉队的。

爱海  对啊,我们那个年代的事情是这样的。  发表于 2013-11-19 17:18:19
huanximm  我高中有个同学,上课基本就是睡觉,人也马大哈样的,回家就看小说,家人也不管,老师后来也懒得管,到了高三,不睡了,成绩一点点赶上,后面高考考了个二本,,那些辛苦的要命的,很多反而落榜,或者上个专科,  发表于 2013-11-19 17:15:41

敬听 发表于 2013-11-20 14:52
我觉得锻炼身体就是更“好”的一种表现形式。即便是玩儿其实也是分档次的,玩儿中学学中玩儿,其实 ...

老大,你悟性这么高,不允许在纸质本上记录娃的日记。要分享。

敬听  你觉得是分享,也许就有人觉得是晒,嘿嘿~~~低调低调  发表于 2013-11-20 15:17:46

我也学习下来写写自己的介入,所谓见贤思齐哈,
1、买书,这里花的精力很多,确保买的书孩子爱看,而且有教育意义(请原谅我总想着教育孩子啊)。
2、找老师,学羽毛球等,这个把我累坏了。现在找的效果不错,提高看得见,孩子的喜欢也看的见。
3、作业签字,要求认真,不认真要批评。对错还没有管。
准备要介入的是数学或者说奥数的学习,我们学奥数不是为考试,而是因为学校的数学简直是太简单。
其他没有了。

最近去拜访了朋友,当我们都坐在朋友家的后院吃东西聊天时,他们的大女儿回家了。大女儿今年18岁,已经不住在家里了。她跟着她的同居男友一起走了进来,两个人手上都各有一支烟。穿着很新潮,露着小肚子,后面露出腰的部分还有一个刺青。那个男孩子的手腕跟手臂上也有刺青。两个人互相窃窃私语,有说有笑,但是对外人都露出很不屑的眼神。

这让我蛮感慨的,我突然领悟到一件事,那就是其实父母跟食物一样,都是有有效限期的。

我第一次见到这个外国女孩时,她才8岁。10年前我去她家时,她可以在短短时间内,把我送的一瓶清酒上的字和图,都一模一样地画出来。我好惊讶,自从那次以后,我经常怂恿她的父母带她去拜师学艺,但是他们永远都可以找出一大堆不是理由的理由来搪塞我。奇怪的是她的父母一面搪塞我,却又一面跟我炫耀她女儿最近又画了什么。突然惊觉10年过得好快,好像才昨天的事情,现在已经是10年后了。我不认为她的父母现在有资格去批评他们的女儿,因为一直以来,她的父母只顾着自己,从没重视过她的教育问题。现在才想教育已经不可能了,理由很简单,那就是因为父母的教育功效已经过期了。而且她的父母在有效限期内也没努力过。

孩子在小的时候,父母对他们来说是万能的,是完全可以依靠的。这就是父母对孩子教育的黄金时期。等孩子一到了青少年时期,父母的有效限期就快到了。该说的,该教的,该做的,应该早就都做足了,是到了验收的时候了。这验收的是父母的教育方针,也是孩子对外界的应变能力。

过期后的父母再怎么努力,也比不过10年前来的有效了。要认知收手和承受的事实。

我突然很感叹,我告诉我自己,我必须要在黄金时期内帮我的孩子做好面对未来的准备。因为时间真的过得很快。我不想将来只有叹气、摇头的份。

黑色翅膀  据说孩子9岁后父母的影响力就不足50%了  发表于 2013-11-21 10:03:52
爱海  要说清楚:这是转贴,不是俺写的。俺没这水平。是龙应台的文章。  发表于 2013-11-21 08:38:30
爱无言  其实我挺赞同你说的你感慨的。做父母得是积极有意识有建树的。但这个教育是陪读找练习题名校的家长那样吗?我觉得不是的。  发表于 2013-11-21 00:46:51
牛妈妈  献花!这段很受益  发表于 2013-11-20 20:57:00

但我见到的都是一年级的孩子特把上学当回事的。
什么回家第一件事就是写作业,家人叫吃水果都生气:没看见我在写作业吗?
那个认真!
然后,一年比一年皮。
各种人啊!

爱无言  她现在就同意父母帮她养成做作业的习惯。就是要父母督促提醒她。这点是她要求的,所以我吼她,她也没脾气。今年是我们最关键的一年,习惯树立起来,我就完全不担心我娃了,哈!  发表于 2013-11-21 00:50:15
爱无言  我娃就是这样。:) 现在三年级了,开始皮了,不紧张老师了,但是她自己还是接受不了自己成绩糟糕啊,所以她做不到每天回来就写作业,但还是会想法子自己学的。于是成绩就不稳定。  发表于 2013-11-21 00:48:52

狄安娜 发表于 2013-11-20 16:56
我现在更关注男孩子的小学生活,看这里好像都是小姑娘哈!

我看到的小姑娘,大多都是自律,好强,勤奋, ...

我家男孩,我身边也有很多男孩。

聪聪小子 发表于 2013-11-20 17:10
恩,我周围的女孩子都差不多,很要强。

黑黑,再要强,将来也要找我们男孩们结婚的{:1_114:}

聪聪小子  俺们家也是 男孩呀  发表于 2013-11-20 17:19:49
敬听  hahaha  发表于 2013-11-20 17:19:33
木兰  别得意,到时候儿子被老婆拐走.......  发表于 2013-11-20 17:18:03

爱无言 发表于 2013-11-21 02:04
教育孩子真不是容易的事啊,能一直很轻松的妈妈太稀罕了的。我是一直在两端摆,一直为了把孩子教育好,找最 ...

经典的有丰富精神食粮的书,老爱,在你现有的书单里有哪些?

爱无言  去申爸帖子里看看,那里书单挺多的。  发表于 2013-11-21 22:54:13
爱海  俺家的原版神奇树屋看了30多本了。  发表于 2013-11-21 08:56:24
乐山乐水  孩子班上正在疯看的《神奇树屋》不错,不知你家看过没?  发表于 2013-11-21 08:48:40

我们需要这样的晒:如何能够更好的帮助到孩子。
而不是还在纠结:管还是不管,帮还是不帮。这真是太out了。孩子等不起。

我娃这学期早上跑步,下午也跑步跳绳,还都比较喜欢。
我的一个心得就是要早上跑就一定要保证睡够,下午跑要保证有精力。
反正我们小男孩现在一身劲,就怕没处用。

我小时候我妈也抓我跑步,我只有痛苦的回忆。那会儿身体比较弱。
然后到了大学,学习轻松,体育老师抓我跑步,我找到了乐趣。

爱海  因为老师说我会不及格。哭啊。  发表于 2013-11-22 17:47:04
mingming_mummy  大学里老师还抓人跑步?  发表于 2013-11-22 17:05:16

禾苗苗 发表于 2015-9-15 19:24
今天在群里,看到那句熟悉的老话,初一紧紧跟上,初二两极分化,初三天上地下。
其实只有天上的下来,几乎 ...

我感觉,现在其实学校的学习,能够胜出的话,这个孩子在自控能力,在学习能力上应该都是不错的,很多也是有着强烈的自我发展要求的。越到高年级越是,没有糊里糊涂简简单单成绩优秀的。
不像我们读书的那个年代,有很多是糊里糊涂成绩优秀的。

我最近想明白一个问题。
以前我看有的孩子成绩过山车一样,有时有90多,有时又是70多或者刚80,我还不明白。
现在我知道,其实就是这孩子学习上已经出现问题了。
好的就是好的,怎么考都是好的。
直面问题是需要勇气的。

敬听  同意  发表于 2016-10-5 17:12:09

孩子现在的班上,很多同学都是小学时班上的第一第二。
但很多孩子的成绩初中就再也没有到前列了。
这样的同学其实内心是需要安慰和帮助的。
但往往父母不能提供有效的帮助。有时想想,我都很心疼。

小学的成绩非常有虚假性。但如果说因为小学的成绩有虚假性,所以让小学生加大学习的难度和深度也不对,因为违反孩子的身心发育特点。
阅读不唯一,但也非常重要,我自己感觉,孩子喜欢读什么书,读过些什么书,这些就能体现一个孩子学习上的潜力。

孩子已经初二了,真的感觉大了。到了有愿望深入了解社会,开始考虑自我定位的时候。
我们经常看同一本书,或者他讲给我听他看的英文书,暑假里看了elon musk,那个激动,把我从不认识这个人介绍到了解。我们一起讨论稻盛和夫。他看了poor dad and rich dad,同我讨论投资。
学习是很重要,但是如果初中的孩子只有学习,那也真的很可怜,也不符合孩子的身心发展。
如果学习搞不定,能够放手让孩子去干别的有益的事情,或者也是件好事。
不过往往是成绩不够好,就忙着补习了。结果虚不受补,补习又没有真补进去。

伏地的小草儿  非常赞同!  发表于 2016-11-30 14:50:24