设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

如果说儿童学习数学有什么好方法的话,那就是――“操作式的学习”。所谓操作式的学习,就是指儿童动手操作,通过与材料的相互作用过程中进行探索和学习,获得数学经验和逻辑知识的方法。儿童逻辑思维的发展依赖于具体的动作,而在具体的动作中,儿童可以积累丰富的逻辑经验,这是其抽象逻辑思维发展的基础。

当然这主要是学龄前儿童学习数学的主要特点,加油家的孩子已经二年级了,按说这么大的孩子应该可以进行一些抽象或者逻辑思维了,但我想如果学龄前缺失这一块的引导,可以通过这种方式介入,孩子可鞥比较容易接受。

具体的方法是可以用一些蒙氏的教具、一些数学类的游戏(推荐下强手大富翁)来激发孩子的数学兴趣;可以带孩子去超市让孩子负责列采购单子和结账,引入数学应用的概念;也可以分派孩子一些测量计算的工作。总之,生活中处处是数学。

加油,我的爱  哦,应该是楼下。  发表于 2013-11-22 16:20:19
加油,我的爱  楼上,收到,哈哈。谢谢!  发表于 2013-11-22 16:19:57
敬听  楼下,或者淘宝搜强手棋,买20几块钱的就行  发表于 2013-11-21 15:47:47
加油,我的爱  谢谢敬听,确实是女儿的逻辑思维差一些,先马上去找找强手大富翁的游戏。  发表于 2013-11-21 15:23:09
丁丁姑娘  “亿分之”,打错了:每一分钟一桶水。话说那套四色小棍棍儿,是我买玩具的赠品,用来做算术,还真是很直观。  发表于 2013-11-21 12:12:29
丁丁姑娘  宣宣震到宣爸那个池塘灌水的题,后来我就是用小棍棍儿操作给丁丁看,她才弄明白的,而且自己总结出亿分之一桶水的规律。  发表于 2013-11-21 12:11:39
新生活

另外,我一直不太排斥奥数,我会网上下载一些奥数题,当游戏和闺女玩儿,基本不占用孩子整片的时间,有时候是在她泡脚的时候,有时候是在散步的时候,孩子很喜欢啊,还会自己总结一些规律,虽然有的很幼稚,但我从不打击她,有时候甚至帮她记录下来,等着她以后自己来推翻。

蒲公英  好办法。  发表于 2013-11-26 12:56:24
尘埃落定  我也是,当思维游戏玩。。。  发表于 2013-11-25 11:02:36
敬听  好的,有机会看看,其实我对任何事物都差不多持中庸的观点,即不全盘接受也不完全排斥,属于比较没有鲜明立场的那一类。。。  发表于 2013-11-22 09:37:19
海德Heide  关于奥数,有一本书,叫做《奥数是个替死鬼》,把奥数的好坏讲的比较清楚。  发表于 2013-11-21 16:26:05
新生活

还有课本上的有些作业也别当任务完成就好,可以教给孩子多种思维解决问题的方式。

比如有一道题目是这样的:图上列了8个小动物,其中有一小题问,从右数第8个是什么?

我闺女很认真地从右数到了8,然后题目自然是做对了。但我发现她在思考,就问她你有什么新发现吗?她答好像是第一个!然后又想了想,兴奋地说:妈妈,因为一共有八个,从右数第八个就是左边的第一个,下次我不用数了。

哈哈,这就是我要的结果。在她做后面题的时候,我偷偷找练习册类似的题,咦,发现一道10个的,赶紧测试下,小家伙毫无悬念地直接给出了正确答案。

我喜欢她的这种“偷懒”

蒲公英  寓教于乐。好办法。  发表于 2013-11-25 17:26:23
新生活

还有好多话要说,先吃饭去~
新生活

狄安娜 发表于 2013-11-21 11:25
容宝妈妈  我感觉这是明贬暗褒,嘻嘻,老虎真是好孩子!  发表于 半小时前

------------------------

我们大宝有过一个课外的老师,她很懂孩子的,我很佩服她。

她观察了我们家大宝一段时间(小班,五六个孩子),她说:张大宝不是什么都不在乎,他在乎的东西比较大,他不是很care眼下别的小孩很care的东西。

当然这个不care跟家长也有关系。

海德Heide  问了,木有。  发表于 2013-11-25 12:11:05
海德Heide  我去问问,我们因为日常接触,也没把他们当特别厉害的人物来看,昨天才知道他们原来是名声在外的:)  发表于 2013-11-22 09:21:05
水天一色  菁妈有博客之类的么?  发表于 2013-11-21 21:16:54

这里可能会给大家一种印象,就是老虎成绩差,小猪成绩好。

但事实上,除了这次期中考试,俩人的成绩总是差不多的情况,差距不是很大。这也可能是我一直不怎么对老虎的学习态度学习习惯进行干预的重要原因之一。

即使俩个人成绩差不多,老师也会把妹妹归类在好学生里,而哥哥是需要被帮助的。

也许是,我只能看到大考成绩,而日常小考,老虎什么情况,我可能压根就不知道。

所以老虎不好好学习,考试不好,能得到妈妈关注,这个论题,在这次期中考试之前是不存在的。

我对俩人的学习一直都不太上心。总觉得周末时间很紧,没空抓学习。

你看周五下午3点才能见面,4点多老虎要去学钢琴,5点多才到家得赶紧写了作业,因为周六是爬山和钢琴时间,周日是看望爷爷奶奶和钢琴时间。我们只有周五傍晚才有写作业时间。

蒲公英  确实是的。时间太宝贵了,要做的事情又很多。  发表于 2013-11-25 17:27:56
日月星辰  我家娃一周2,3篇作文,要求400字,比较费时间。  发表于 2013-11-21 23:38:52
日月星辰  你们四年级了,作业很少么,周五就能完成?  发表于 2013-11-21 23:37:55
养小号

这次成绩出现,我是有点吃惊的,看了卷子,敏感的发现问题所在。

如何解决问题,在我见我儿子之前我就在想。当时阅美和我说过一句,你得先感受老虎,他是不是在意这样的成绩。

如果他不在意,我想努力帮他也白想。那只是要完成我的心愿,不是他的。

我很羡慕孩子和妈妈心愿一致的,或者能把孩子潜移默化到那么乖巧懂事的状态,譬如书华家,譬如敬听家,我一度逃避的想,因为她们只有一个女儿,而且她们的女儿先天基因就很好,而且,我自己的女儿也是这么乖巧的。
养小号

敬听 发表于 2013-11-21 12:18
还有好多话要说,先吃饭去~

我看到好多方法,如何引导一个孩子,包括李网两个老大的帖子。

我现在思考的是,如何让没有内在驱动力孩子有内在驱动力。

我请教过阅美,她也是女孩妈妈,她的女儿也是完美小孩。

我就是很想看一个我心目中很喜欢的男孩子,他妈妈是如何给予他的。

只是这样的男孩,我在李网,我在大观园,我都没有看到。

也许是我戒网已久,没注意到。如果有一个你们觉得家庭教育和学校教育结合教养出来的一个比较成功的小男孩,介绍给我看他妈妈的记录。

明月照我心  在驱动力方面我遇到的困难和你相同。  发表于 2013-11-21 22:22:24
明月照我心  我觉得算。但可能不是你所期望的,从没有内在驱动力到有内在驱动力。  发表于 2013-11-21 22:21:58
明月照我心  上海悄悄的算不算?  发表于 2013-11-21 22:20:28
mingming_mummy  实际是我对玉米的状态并不了解,只是很敬仰他妈  发表于 2013-11-21 16:18:49
mingming_mummy  玉米?  发表于 2013-11-21 16:18:07
lisa  李网淡紫的儿子,好像很不错的说。  发表于 2013-11-21 14:44:28
木兰  时代吧。可是,怎么才算是优秀的小男孩呢?学习不用操心,运动能力强,有礼貌,会体贴妈妈?  发表于 2013-11-21 14:26:17
狄安娜  放眼望去,怎么都是优秀的小女孩呢???  发表于 2013-11-21 12:47:46
养小号

海德Heide 发表于 2013-11-21 12:32
我们大宝有过一个课外的老师,她很懂孩子的,我很佩服她。

她观察了我们家大宝一段时间(小班,五六个 ...

可以说具体些吗?你是在国内还是国外养育小孩呀?

海德Heide  我说的这个老师是菁妈,我刚刚看你后面推荐的那张申爸的贴,才发现原来菁爸是这个育儿圈里很有名的爸爸。不过在我看来,比菁爸更厉害的是菁妈,她很敏锐。  发表于 2013-11-21 19:25:19
养小号

阿毛阿飞  会不会是老虎觉得妹妹学习成绩好,自己这方面PK不过,所以发展出了特别好的情商?  发表于 1 小时前

----------------------

老虎情商高,从出生就开始显现了。而且我觉得,情商这东西,不是想发展就能发展的,之前明月还说过学习不好的自卑孩子呢。我觉得,学习不好,发展情商,这是个很有趣的说法。
养小号

木兰  我只能说,寒姐姐心理太强大了,换了我回去要吼的。向你学习。  发表于 1 小时前

-----------------------

木兰妹妹,不是我心理强大,是我没有吼的习惯和能力。如果我能吼出来,那可能真是一吼解千愁。我是五内俱焚千回百转自己把自己折磨的死去活来的,也不会爆发给我身边的人,包括我儿子。

而且我的理智告诉我,那些成绩不好上三流学校面试很自卑的小孩,不仅仅是因为成绩没那么好,还因为他们的爸妈一直在bs,辱骂,雪上加霜的对待他们。

高考是千军万马过独木桥的一场战争,毕竟大多数人过不去。我当然不想我的孩子做大多数人,但是过不去就没活路了这想想都觉得好黑暗好恐怖。这也是我现在不能轻松的重要原因吧。
养小号

狄安娜 发表于 2013-11-21 12:54
木兰  我只能说,寒姐姐心理太强大了,换了我回去要吼的。向你学习。  发表于 1 小时前

--------------- ...

没有吼的习惯多好啊,不会伤害到孩子。自己没修炼都家,就只能对着孩子吼,吼完就是一阵深深的悲哀。
我也认为自卑是源于父母的不够尊重。
在当前这种体制下,怎么能保护孩子,又能混过体制,按照我们的希望做一个“正常的人”,绝对是比拼智慧的。

木兰  加一个,还要拼RP。  发表于 2013-11-21 14:32:04

狄安娜 发表于 2013-11-21 12:48

在国内,不过课外也有一些外籍的老师,另外我自己有段时间太过焦虑,找了很多幼儿园的、小学的、中学的、大学的老师的朋友取经。

我们大宝也是那种考试考了80几分要回家报喜的人,他自己认为那样很不错了,如果不是老师来找我,我也觉得那样也挺不错了。

性格方面,可能也跟老虎有点类似,情商很高,所有老师都很喜欢他,然后来一句但是:就是写字呀、作业啦那些事情。

连小朋友们都说他,有一次他的一个朋友生日,大宝问他要什么礼物,那个小朋友说:你好好写作业,就是给我的最好的礼物啦。

我只好尴尬地说:真是最好的朋友啊!

他也会自己做点小生意,上自然课的时候给全班同学讲解科学知识,家里的电器什么的小修小理,基本靠他,修不好靠物业(张大宝今年8岁啦)。

你说他不爱读书吧,他特爱学习,看自己喜欢的科学书不说,连课外班都特别喜欢,我给他在外面报的英语班和科学方面的学习,占用时间太多了,我跟他说要不要停一个,他说舍不得,舍不得同学、舍不得老师。

包括现在在上的小学,我因为有点想把他转到国际学校去,所以有跟他商量,他也是舍不得,舍不得同学、舍不得老师。

总而言之,爱学习,不爱作业。

尘埃落定  记号,这也是一个我闺女瞄准/我儿子学习的目标。。。  发表于 2013-11-25 11:08:10

前面说的那个老师的判断,关于我们家大宝care的东西的问题,她一提,我就觉得特别有道理。

我想大概是因为这样的:我和孩子爸爸,因为有意无意灌输给孩子的信息,考试不是特别重要,大宝自然也接受了这个信息,然而在学校里面要取得比较好的成绩,认真完成老师规定的那些作业,还是要付出相当的心力的,在人的惰性的驱使下,他选择认为成绩不重要,勤奋不重要。

刚开始的时候,孩子可能凭着小聪明就过去了,然而越到后期,比如字词方面的薄弱基础,越会影响他的成绩。

像我们家还有一个情况,就是大宝对字词不敏感,对英文的拼写也不敏感,我是怀疑他有轻微的读写障碍。

在这种情况下,大宝的心理保护机制启动了,他care的是自己是不是聪明、而不是自己是否勤奋。

我们在沟通的过程中,我很明显地感到,他很care自己是不是聪明,而很多的小事情也的确证明他很聪明,因此他更加努力地学比如很多科学方面的东西,这样他平常交谈的时候,可以show off很多别人不知道的知识。

(先接孩子去了,回头细聊)

等你继续啦
养小号

狄安娜 发表于 2013-11-21 12:47
我看到好多方法,如何引导一个孩子,包括李网两个老大的帖子。

我现在思考的是,如何让没有内在驱动力 ...

心远的儿子
感觉是一个很优秀的孩子!

乐山乐水  我没见过,不清楚呢。  发表于 2013-11-21 17:07:24
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

狄安娜 发表于 2013-11-21 12:50
阿毛阿飞  会不会是老虎觉得妹妹学习成绩好,自己这方面PK不过,所以发展出了特别好的情商?  发表于 1 小时 ...

这只是一种猜想。每个人天赋不同,但智商和情商除了天赋之外,后天影响一样存在。每个人会出于各种原因发展自身的不同潜能,不一定是人刻意定了目标去做的。就像有名的皮革马利翁效应。

爱海 发表于 2013-11-20 15:43
最近去拜访了朋友,当我们都坐在朋友家的后院吃东西聊天时,他们的大女儿回家了。大女儿今年18岁,已经不住 ...

爱海与你同感!
孩子越大你对他产生的影响越小!进入青春期后同学的影响巨大,家长只有建议权,所以说孩子所处的学校环境很重要,为啥让孩子尽量上好学校,也是这个原因!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

我对成绩的看法,以前也是无所谓的,觉得孩子,尤其是在小学阶段,开开心心就可以了。

只是上海的小升初发生在五年级,好的初中很难考,所以三年级了,也是要稍微留点心的时候了。

以前觉得大学考的好跟不好,其实问题都不大的,但是当我真的认认真真去考虑小学、中学和大学这个话题的时候,我很遗憾我得出了一个结论:孩子还是有必要上一个好一点的大学的。

以前觉得孩子万一成绩不是太好,大不了送到国外,现在想来,也是不太现实的,外国也不是那么好混的。

总之,我现在得出的结论:成绩不是唯一重要,但是也的确是很重要的东西。上一个好的大学对孩子的人生幸福好处大于坏处。

木兰  这种竞争机制真是,无语。我还开玩笑说,上海是个女性化的城市,今后更甚。  发表于 2013-11-21 17:44:15
海德Heide  是啊,上海的竞争提前了,对小男孩尤其不利。  发表于 2013-11-21 17:12:22
阿毛阿飞  海德也在上海? 小升初简直就像提前版的高考,一轮轮的投简历和面试,从3月份就开始。奖状的准备更是3年级就开始准备了。不管以后上哪国的大学,要进好的大学,始终得刻苦学习。区别在于孩子自己有没有学习的动力。  发表于 2013-11-21 16:57:19

来说说我家的小男孩,现在小一。

最大的梦想是可以随心所欲地打游戏,今早在我的引导下调整为长大后周一到周五工作,周六周日打游戏,他原本的梦想是本来是家里有好多钱,可以坐在家里打游戏。因为我告诉他我挣不到这么多钱,自己自觉改了。

上学前有看书,可惜没学认多少字,上学后我自封下班后就是家教,陪着做作业,写字的,听读的,我都要掺和,每天老师布置的作业完成了,也基本就到了睡觉时间了,有时候还会延后。我看他跟着学校的步骤,也是努力后勉强跟上,我们就是普通的公办。学校没排名。

参加家长会,学校的要求很细致,我觉得那是个好娃儿具有的一切好习惯,我家的男孩,我不寄望他能做到,也不相信一个正常的男孩子能做到,只能朝某些方向努力。

我自己,大学之前的基础学习还是很轻松的,但奥数奥物是和我绝缘的,大学里学高数、大物很吃力,xx变换这些,实在是难以理解死记硬背的。所以我学得最辛苦的时候是大学。工作后也是没上进心地混着,必须做的事尽量做好,不用做的事很兴高彩烈,底层员工一名,上上班,聊聊天,挺好。如果是女孩子我其实觉得这也没什么不好,可儿子是男生,这种状态好像不适用。