请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

我是烨子妈妈。

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

好幸运的感觉,赶上直播了。
权权,男孩,2008年7月15日

爱海 发表于 2016-9-30 12:55
我最近想明白一个问题。
以前我看有的孩子成绩过山车一样,有时有90多,有时又是70多或者刚80,我还不明白 ...

我的感觉,小学时候可以等等,但是也要积极找原因,找办法,不能真的就等。
等到初中,有些问题是没法回避的。
不光是学习的问题。以前在李网,大家比较认同的一个说法是,不能过早唤醒孩子,要让他自己成长。但是现在反过来想,什么是唤醒,什么是自己成长,你不去唤醒孩子,那就是环境唤醒孩子。那么,你愿意孩子在什么都没有准备的前提下被同学的游戏,网络小说唤醒吗?你愿意孩子毫无防备地一头栽进公主王子的低品位故事出不来吗?

女儿的一个小学同学,女孩子,从小是班长,漂亮,成熟。
小学时候成绩很好,真的很好,尤其是语文英语,天天捧着书看,不下去玩。
这个爱看书,其实是她爸妈的影响,爸爸妈妈就是很浪漫的文艺青年,女儿读小学开始天天写博客,开家长会或者公开课都是两个人一起来的,对女儿的教育不可谓不重视。
但现在孩子偏科很严重,理科滑坡很厉害,要不是她维持着小学时候的声誉,还当着班长,这个数学成绩真的问题已经很严重了。
像她那样的女孩子,好几个。都是小学时候大队长,大队委员,各项才艺全面开花,什么钢琴游泳书法作文,包括考试成绩,简直是熠熠生辉。到了初中,已经死在数学上了,而且,这才初中啊,初中课内的数学你都挡不住,小学时真是不知怎么在学的,能考那么高分数!

别的孩子我不太了解。但同班那个班长我还是有所了解的。
其实回过头去看,女孩子培养的太诗情画意了,理科怎么可能学的好?现在早恋倒是出来了,她妈妈愁得不行。
那么小时候,尽情叫她小公主的时候,无边无际沉浸在公主情节中时,父母看着花一样的闺女,是不是真的觉得生活就是公主呢?
我记得一个事,大概她们二年级时,我那天刚好出差回来,女儿在她们家玩,那天数学考试有个题目一公斤棉花和一公斤铁哪个重,小班长做错了。做错不要紧,因为一下子被搞脑子也是正常的,但她妈妈跟我说,她跟她解释了半天,女儿也明白一公斤跟一公斤都是一样的,但是她勉强接受了,情感上还是觉得就是铁重。
其实那个时候我就一咯噔,这孩子思维方式不行,如果一直这样下去,理科会遇到麻烦的。
因为类似这样的问题,我们家孩子幼儿园中班时,我开玩笑问过她,一斤苹果和一斤米哪个重?她说当然苹果重啦,因为苹果水多,米干呼呼的。我那时忍住笑,继续问她,你看,一斤苹果和一斤米-------我刻意强调了一斤两个字,她马上反应过来了,一样重,因为都是一斤嘛!
但小学时候成绩这女孩子真的很好,语文数学英语都好的,所以说,不能说她智商低,我女儿智商高,完全是因为两个人不同的思维方式问题慢慢地越走越远。
奉劝一句小娃的妈妈,不要相信阅读唯一论,这已经把好多女孩子害惨了。因为小时候能看什么书,肯定是描写,或者情节取胜,最多有点小资的思想已经算是高大上了,这些不是说不好,看的多了就是病了,你会阻止另外一种思维方式的形成。

烨子慢慢来  谢谢提醒!  发表于 2016-10-8 09:35:22
敬听  谢谢提醒啊~  发表于 2016-10-5 17:09:56
木槿  阅读重要,但给孩子读什么书看什么电视,我还是赞成家长自己先过一遍。  发表于 2016-9-30 18:42:16
爱海  赞!阅读唯一论简直就象是给不想动脑筋的父母的救命稻草。没有抓住问题的本质。  发表于 2016-9-30 16:10:12

孩子现在的班上,很多同学都是小学时班上的第一第二。
但很多孩子的成绩初中就再也没有到前列了。
这样的同学其实内心是需要安慰和帮助的。
但往往父母不能提供有效的帮助。有时想想,我都很心疼。

小学的成绩非常有虚假性。但如果说因为小学的成绩有虚假性,所以让小学生加大学习的难度和深度也不对,因为违反孩子的身心发育特点。
阅读不唯一,但也非常重要,我自己感觉,孩子喜欢读什么书,读过些什么书,这些就能体现一个孩子学习上的潜力。

好久没发言了,看到各个熟悉的名字真的好亲切啊!

关于阅读,我家的男孩情况正相反:不喜欢看带情节的小说或者散文(科幻小说除外),逼也没有用。但是科学类数学类的书太喜欢了,《三体》看了三遍,声称是他看过的最好看的小说。

现在考语文,课内知识可以,但阅读差距就出来了:文史方面的知识欠缺;有些段落或句子的言外之意读不太懂;词汇量少。反映到写作上就是干干巴巴不生动,写作文象写论文一样,高冷!

趁这小学的最后两年,还是想把他的阅读量提上去,要不到中学,语文可能要拖后腿了。

孩子已经初二了,真的感觉大了。到了有愿望深入了解社会,开始考虑自我定位的时候。
我们经常看同一本书,或者他讲给我听他看的英文书,暑假里看了elon musk,那个激动,把我从不认识这个人介绍到了解。我们一起讨论稻盛和夫。他看了poor dad and rich dad,同我讨论投资。
学习是很重要,但是如果初中的孩子只有学习,那也真的很可怜,也不符合孩子的身心发展。
如果学习搞不定,能够放手让孩子去干别的有益的事情,或者也是件好事。
不过往往是成绩不够好,就忙着补习了。结果虚不受补,补习又没有真补进去。

伏地的小草儿  非常赞同!  发表于 2016-11-30 14:50:24

木槿 发表于 2016-9-30 18:40
好久没发言了,看到各个熟悉的名字真的好亲切啊!

关于阅读,我家的男孩情况正相反:不喜欢看带情节 ...

多次多处看到过三体,其实一直不是太知道到底是什么内容?

容宝妈妈  科幻小说  发表于 2016-10-5 23:36:31
新生活

敬听 发表于 2016-10-5 17:10
多次多处看到过三体,其实一直不是太知道到底是什么内容?

刘慈欣的科幻小说,得了雨果奖的。我一直没勇气开始看呢,大概意思是地球人和外星文明斗志斗勇。科技含量高,大约是科幻迷常说的“硬科幻”。

今年有个女作家郝景芳的《北京折叠》也得了短篇小说类的雨果奖,我倒是一口气看完了——因为这篇没有太烧脑的科学想象,更偏重于人文上的某种关怀。果然男性和女性的阅读趣味如此迥异!

伏地的小草儿  都看了,刘的其他短篇也看了几个,也很不错  发表于 2016-11-30 14:51:07
禾苗苗  对 ,郝的这文章获奖,真是有政治因素在里面。  发表于 2016-10-12 12:59:40

谢谢各位的讨论。让我看到了不同的视角!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

我个人观点啊:小学数学成绩好不能说明什么,不见得初中高中就一定继续好。小学数学不好倒是需要注意找找原因。

敬听  这个比较同意,好不要觉得沾沾自喜,不好一定赶紧找原因补救  发表于 2016-12-15 19:09:39
伏地的小草儿  小学好,不是真正的好,哈哈  发表于 2016-12-15 16:15:55
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

前面那个说情感上还是觉得铁重的娃,我会这么引导她:你这个感觉有道理,一斤铁才这么点,一斤棉花可就老大一团了,所以你感觉到的是密度(相对),不是重量(绝对),同样体积的铁就是比棉花重。

禾苗苗  你说的没错,关键是那家父母也是感性的主。什么藤结什么瓜  发表于 2017-2-15 13:51:30
伏地的小草儿  恩  发表于 2016-12-22 10:55:30
丁丁姑娘  我的意思是,既然那娃注重情感,那就尽量把她的感觉往对路的方向引,让她的感觉能走通能理顺。  发表于 2016-12-16 08:36:26
伏地的小草儿  体积与重量之间的关系,也需要点一下。因为忽略密度,通过体积来判断重量,是比较有用的生活习惯。  发表于 2016-12-15 16:15:26
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情