设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

关于培训班,我也有话要说。
不管我们看不看得上培训班,都不可否认,随着课内减负的喊声越来越响,课外培训的步子也越来越大。某种意义上来说,减负的元凶是家长,是不了解现实,也不承认现实,觉得自己当年不努力不也挺好,现在还在为什么那么苦,然后心里又觉得自己孩子不能差的。。。。。。这些呼声,加上媒体无原则地迁就观众,造成民生问题了,于是减负,一减再减。
同时,高考选拔,从来没有放低标准过,只有越来越难。
有人说,不是高考全国统一卷了吗,不是数学难度降低了吗,不是语文重要了吗?
但是你没见,重点大学正常高考的名额越来越少了,自主招成主流,自主招的门槛是什么?学科竞赛获奖,,,,
这个难度,跟普通高考的难度差距有多远?
要不然,为什么学而思报名都要开后门?因为学校老师讲一个学期的内容,这里可能一个星期就消化掉了

伏地的小草儿  学科竞赛。。。。  发表于 2015-12-24 14:47:17

然后再来说培训机构。
当很多家长在抱怨学费贵,时间不够,机构老师质量好不好的时候,往往忽略了一个问题,你的孩子怎么样?
我也经历过机构,培训班,我女儿也说好多孩子在培训班看手机,做作业,不听课,陪绑的孩子真的很多。
但是,埋怨的同时,家长有没有反思过,为什么孩子会这样.
原因可能有这么几点:
一,没有选择好的机构。
有些家教就是给孩子提高成绩,分数,做点孩子学校里可能会做到的题,甚至,同样的试卷。这种家教,蒙你几年,你去哭的地方都没有。
二、进不了好的机构
好的机构,好的班级,是要考试的。如果你连课内老师那么慢的节奏都跟不上,你怎么能指望机构里点石成金呢?即使进了好班,你也是坐在那里,根本没法听课的。机构要出成绩,它肯定好班要配好生源。
换句话说,门当户对,机构是流水线,只有你产品够合格,你有足够的专注力,理解力,才能对得起那个学费那个时间,才能让外面学的能力促进你课内学习甚至其他课程的学习。
三、最好的是你孩子需要努力一把跟上的程度
有些家长喜欢问孩子,听的懂吗,跟得上吗.?这个会给孩子一个信号,我去外面培训就是要我能听懂的,那么这个其实最多是巩固,对孩子的能力提高起不了很大作用,或者说很长时间才能让孩子进步一点。
其实,要让孩子知道,机构里去上课,就是要超越你目前的水平,你得努力去跟上,尽最大努力跟,不会的题目课后努力搞懂,几次以后,你跟上老师的进度了,你就进步了。如果那么快的节奏你都适应了,那么你还怕学校老师那个进度吗?

龙珑  赞  发表于 2015-12-29 09:48:53
伏地的小草儿  然  发表于 2015-12-24 14:41:38

我茗生香 发表于 2015-11-18 15:51
期待禾苗苗继续写下去

同期待!

爱海  同期待!  发表于 2015-12-24 19:09:39
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

今天是圣诞节。趁着午饭前,我来说一下我女儿去年的培训班经历。
小学时,我们没有系统上过培训班。数学,除了三年级时在小区里跟着同学上了一年,觉得老师课程不尽人意,后来就退出按照自己节奏走的。
六年级一年,也是我们上初一这一年。科学的内容仅限于生物地理和物理化学入门知识,凭借她数学省的优势,我们任何培训都没上,自己认真听课,做题目,不求考试做的如何圆满,就看她靠上课和作业能吸收多少知识。结果还是令人满意的,因为她的小学课外知识熏陶几乎没有,在这样的情况下,考试分数就是她按照目前自己能力学的,很不错了。
六年级暑假,开始物理力学的视频课。虽然物理才三章内容,但是根据她妈妈我的认知,力学要学得透,还是个挑战。我考察了一下,最终决定自己在家看视频,再买个辅导练习,做题目。
学到最后的浮力,感觉孩子吃不消了,我决定让孩子下学期上课再作巩固。因为浮力是理学里面比较难的一个章节,一下子学,孩子可能适应不了。
本来打算再过一年去机构重点班加强,没想到,同事的孩子比我们高一届的说,她们也想去报,结果发现插班没法去了,因为名额满了,原先的人都不肯退出,教室坐不下。
我这才意识到明年去的想法不实际。匆忙之下,跟着另一个孩子去了另一个老师那里。
那里的情况是,暑假已经教了十八节课,我们属于插班的,而且年级小了一年。
这点,我不怕,因为要跟就要跟八年级的班。而且这个老师的风格,教的慢,但题目难,这是我最喜欢的。
没想到开学后第一次去,居然就是考试,是对他们暑假内容的测试。考试题量非常大,而且,全是不定项选择。这么多题目,光看也需要很长时间啊,而且不能排除,每个选项都要考虑过。让我惊喜的是,女儿的分数居然有平均以上,这些章节其实就是对我们暑假前期自学的检验,说明,孩子基本掌握的,而且过了一个月,没忘记。
接下来,就是挑战了。
首先,老师班里都是八年级学生,虽然按照教材进度我们也算八年级,但是,其他学校因为初中就三年,进度明显比我们快。也就是说,老师那里基本不讲基础概念,上来一般就是难题。
开始两节课回来,好多题目都是我跟着她一起做,一起商量的,作业帮是我们的好伙伴。国庆节以后,孩子说,已经跟上老师的节奏了,我帮忙的机会就少多了。
力学部分,包括后面的浮力难题,孩子都学得很好。学校里教的更是觉得简单了。就这样愉快地结束了物理三章力学,老师也从开始的怀疑到表扬。

禾苗苗  你跟同年级的,人家初中三年,因为要综合复习,基本都是往前赶进度的,不可能按照教材进度。所以培训班就视同你学校里已经教过了,往难度拓展学了。然后你想低一年度,那么就炒冷饭了。  发表于 2015-12-25 16:49:08
禾苗苗  我们初中四年,小学五年。六年级就是学初一的内容,除了社会这门放到七年级,其他同步。那么,我们七年级就要跟三年制的初二一样的进度,考虑到学生基础差,学校又放慢进度和难度,这样就搞得我们没法跟培训班  发表于 2015-12-25 16:47:11
爱海  没有明白,什么是其它学校因为初中就三年?还请多说道说道,谢谢!  发表于 2015-12-25 15:05:52

接下去是化学了。学校里在上生物,根本没衔接。
第一节课回来,竞赛题已经出现了。
说实话,虽然大家都觉得化学简单物理难,但我当年物理学的很好,所以帮女儿很有底气。化学可是没底的。
但是怎么办,只有拿起题目,拿起教材看啊。结果发现,当年学的真是太表面,现在孩子们的教材真好,一深到底,完全帮我理出思路了。毕竟,化学是比物理简单啊!
孩子虽然没有基础,但是听课能力和习惯还是让她在陌生的知识堆里记住了一些东西,因此,我们俩花了两个多小时就把习题干掉了。
为了让她巩固,我又拿出暑假里的辅导书,让她练习一些基础概念习题。
三节课三个星期过去,化学又要考试了。不过女儿很有信心,说,现在在班级里,她和另一个孩子已经算是优秀的学生了。
因为我们跟得紧,消化的快,又有巩固的意识,所以,老师的每一节课对她来说效率都很高。同时,进一步增强了她的自我学习能力。

爱海  就是说学校里没有化学,是在说课外班的情况?  发表于 2015-12-25 15:07:07
伏地的小草儿  继续哟!继续哟!  发表于 2015-12-25 11:23:44

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

谢谢分享。
权权,男孩,2008年7月15日

其实我也是边走边摸索的,很多决定会随着孩子的变化不断调整的。
比如,暑假里买物理视频后,我还买了化学的视频教程。但是经过一学期培训班后,发现根本不用了,因为化学视频课实在太冗长了,这样听课就是浪费时间了。
但是,如果没有这学期的能力锻炼和提高,化学课程也只能跟着视频慢慢拖着上,时间的浪费也是在所难免的。

禾苗苗  而且,真的三年初中,孩子基础不好,要考好高中,真的会很紧张。我现在还是很庆幸,初中有四年时间  发表于 2015-12-25 16:50:35
禾苗苗  所以我们现在赶着赶着就变成高一个年级了  发表于 2015-12-25 16:49:40
爱海  您孩子现在几年级啊?这物理化学全都上阵了。  发表于 2015-12-25 14:57:01

禾苗苗 发表于 2015-12-25 14:54
其实我也是边走边摸索的,很多决定会随着孩子的变化不断调整的。
比如,暑假里买物理视频后,我还买了化学 ...

能否介绍一下 视频课 的大致形式?

是一个老师讲课吗?
有没有配合的实验场面和实物场面?

我以前看过一些免费教学视频,比如,公开课,可汗教育视频之类的。
大多数形式都是一个老师在黑板上讲解。
可汗教育视频后来越做越好,实验场面越来越多。

我个人比较喜欢 实验场面 和 实物场面。

如果只是老师在黑板上讲解的话,那就和阅读课本差不多,没有完全发挥视频资源的优势。

各个科目都 基本上有 原理动画课件,尤其是 数学、物理、化学、生物、地理 这些科普科研科目。

那些原理动画课件对于某一个知识点,刻画得十分透彻, 但是,那些原理动画的广度、丰度、连贯度、体系度,还是不够。
如果有覆盖相关知识点的 科教视频主题,就更好了,比如,各种科普节目,如 BBC 科教节目 等。

禾苗苗  有实验的,学而思视频,你可以搜搜。现在的视频都做得不错,但是大部分是为入门设计的,精尖的基本就是讲例题。所以到后面觉得太费时间,不利于孩子自学和自主思考  发表于 2015-12-26 17:15:30

没想到这个贴好久不来,增加了好多新内容。
大赞!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

禾苗苗 发表于 2015-12-25 11:18
接下去是化学了。学校里在上生物,根本没衔接。
第一节课回来,竞赛题已经出现了。
说实话,虽然大家都觉 ...

热烈欢迎禾苗苗多说说,我个人觉得这些信息对低年级的孩子家长太有价值了
新生活

禾姐姐一定要多来说说,这些信息,对我们低年级的家长营养高啊,,

今天休了一天的年假,陪两个孩子在家里学习

下午争取理一下这半年孩子的学习情况以及自己觉得需要注意的地方。

溪云  排队等  发表于 2016-8-5 10:30:32
爱海  等  发表于 2016-7-29 17:42:00

不好意思,无意中挖了个 坑。实在是,这段时间工作上事情太多,给忘记了。

先说说我所了解的孩子七八年级时出现的一些现象。
我女儿的 学校,属于小学初中直升的,小学五年,初中四年。特点是,因为不涉及小升初,小学学的不难,初中虽然有四年,但是最后一年其实已经开始选拔了,初中只有6年级过度一下,后面一方面要弥补以前的劣势,一方面要好升学率,还是比较紧张。
在这个过程中,部分孩子所谓青春期问题开始来挑战了。出现问题其实很正常,但是不正常的事情是,一些孩子学会了对付父母的关爱,学校里家里完全两种状态,然后,有部分问题你旁观者知道了,跟她父母讲,人家妈妈觉得孩子不是那样说的,选择无条件相信孩子!

实际上呢,我们要看清一个事实。不管是什么样状态的家庭成长起来的孩子,在中学段,如果学业上孩子自己学的没乐趣,排名一次次地来摧毁你的信心,那么,再多的爱也是无济于事的,何况,无底线地说孩子好本来就是一件自欺欺人的事。
但事实上,有多少家长一直在那里自己欺骗自己啊!也许是不甘心,也许是没反应过来,但,说一千道一万,是对现在的教育形势根本不了解,也一直没有做好应对准备而造成的。
生活真的不是吃吃喝喝玩玩那么简单,也不是你想简单就真的简单的。至少,我们在心理上,在战略上都要留好余地,换句话说,死也要死得明白点。

爱海  点赞!  发表于 2016-9-30 12:51:13

学业不好,会导致的问题,直接间接的有,晚睡,抄作业,考试作弊,成群结队追星,早恋;
当然,还要声明,早恋的部分女孩子并非成绩不好,而是需要这么个体验。这些孩子往往早熟,各种书看的比较多,暂时在初中平时考试成绩还不错的。而且现在有好多家长觉得,没啥啊,不要搞得像书呆子一样,到时谈恋爱也不会了。反正,总是自家孩子怎么看都是中意的,何况人家学习还不差

爱海  大学里有句话:不知其苗之硕,不知其子之恶。  发表于 2016-9-30 12:50:39

一句话,竞争很激烈,学习比我们当年难了不知多少,家长们,千万别拿我们当年如何如何去评判。
所以,好好锻炼身体,养成好的学习习惯,提高学习能力,积极做好心理疏导,没有一样不重要的,除非,除非你生了个智商超群的孩子。

我最近想明白一个问题。
以前我看有的孩子成绩过山车一样,有时有90多,有时又是70多或者刚80,我还不明白。
现在我知道,其实就是这孩子学习上已经出现问题了。
好的就是好的,怎么考都是好的。
直面问题是需要勇气的。

敬听  同意  发表于 2016-10-5 17:12:09