请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

敬听 发表于 2013-11-19 16:40
如果确实是智商低于一般水平的孩子,我同意你说的。

如果只是不开窍,那么我坚持我的认同,家长还是 ...

我原来的认知一直停留在不同孩子的大脑各个区域的发育有先后,我们都是住校生孩子的妈妈,基本上孩子都靠老师的课堂教学,基本指不上妈妈的课外辅导。最近就有一个妈妈对我说,孩子学习很认真很用功,但是就是弄不明白分配律结合律和交换律。有的孩子老师上课一讲,就明白了,有的孩子要历时一个月,才折腾明白。

我没太见过智商低于平均的,我就是看到有孩子数学不好,但是画画很好。

太苛刻的学习环境是会让孩子有很极端的表现,我说的就是一般情况下,孩子在学习接受能力上是有差异的。我所谓的笨,也无非就是当堂课就听明白了,和琢磨了一个月才明白,这样的差别。

我们是一群平时帮不上孩子的家长。也算是另外一类了,不算大多数。

做研究也是一小类人群。

我们班的学霸,那个小女孩,家里三个孩子她老大,父母极忙碌,从来不管她的学习,她就是天生的班长,天生的姐姐,天生的优秀生。

而学校告诉我们,本年级的学困生也全在我们班,直接就把我们班级的平均分拉到全年级最后一名。

-------------啰嗦半天,其实我想说的是:

我只是不认为现在孩子都聪明,好多家长都以为自己的孩子聪明,{:1_129:},有聪明的,也有真的是认识不客观的。

bobo  这个世界是多元的,的确并不是所有的树都开花,所有的鸟都会飞,作为父母尽最大努力去找到适合自己孩子的养育方式,陪伴方式是责无旁贷的,但人不是万能的,只有所有父母的爱是一样的。  发表于 2014-10-30 10:48:05
木兰  排这个。要有自知之明。聪明这个事情,其实就是人群中一个概率分布。  发表于 2013-11-20 10:42:39
爱无言  家长自己觉得自己很笨,于是就要觉得自己的娃聪明,这种补偿心理对娃影响很坏的,有些娃因此就会显得很笨。我娃身上我就很有体会。  发表于 2013-11-19 22:45:54
养小号

有些孩子并不是不聪明,只是心智发育慢一拍,所以,这里面还有一个节奏的问题,每个孩子的节奏都有所不同,,我觉得,学习啊,分数,要在意,但对家长而言,首要的就是保证自己的孩子别懒惰,有自尊,有好奇,性格好点,有了这些,成绩一时差点,都不用着急的

木兰  赞同的。  发表于 2013-11-20 10:43:05
尘埃落定  各有各的长处  发表于 2013-11-20 08:56:52
尘埃落定  是滴,开窍的早晚。。。  发表于 2013-11-20 08:56:24

huanximm 发表于 2013-11-19 16:56
有些孩子并不是不聪明,只是心智发育慢一拍,所以,这里面还有一个节奏的问题,每个孩子的节奏都有所不同, ...

对对,这个我赞同。

成绩只是一个方面,只是检验之前那个阶段的学习究竟掌握了多少,语文数学是有参考价值的,我们学校的英语考试成绩在我看来就是,成绩好,不一定英语好,成绩不好,英语肯定不好。

其实还是在于孩子对学习的态度,学习的习惯。

孩子笨,没关系,如果学习态度和学习习惯出了问题,聪明倒是反被聪明误了。

dream  有道理  发表于 2013-11-20 15:21:56
养小号

我们这代有后来居上的经历,或者自己或者同学。
我问过几个大姐,孩子都读大学或刚工作了。
问她们有后来居上的吗?自己孩子或孩子同学。
回答是没有,只有掉队的。

爱海  对啊,我们那个年代的事情是这样的。  发表于 2013-11-19 17:18:19
huanximm  我高中有个同学,上课基本就是睡觉,人也马大哈样的,回家就看小说,家人也不管,老师后来也懒得管,到了高三,不睡了,成绩一点点赶上,后面高考考了个二本,,那些辛苦的要命的,很多反而落榜,或者上个专科,  发表于 2013-11-19 17:15:41

狄安娜 发表于 2013-11-19 16:54
我原来的认知一直停留在不同孩子的大脑各个区域的发育有先后,我们都是住校生孩子的妈妈,基本上孩子都靠 ...

我承认天赋一说,也承认孩子在不同科目学习的接受能力确实是有差异的,但这不妨碍根据他们的特质因材施教使他们变得更好。换句话说二者并不矛盾。
针对你举得的例子,我意思有二:
1、越是学习困难的孩子越需要切实有效地帮助。
2、即使没父母管孩子已经是学霸了,那么这样的孩子如果父母高支持高要求了,孩子会飞得比现在更高更远(不是单单指学习成绩)。

每每  完全赞同。不管摸到什么牌,总要尽力打好。  发表于 2015-3-17 09:45:45
qiqi788078  很认同老大  发表于 2013-11-21 16:20:09
dream  谢谢,这些话对我有启发。  发表于 2013-11-20 15:23:08
新生活

刚看个帖子开头,我也部分同意那个帖子楼主的观点,周围人的影响确实更大,有的时候不是开窍不开窍的问题,而是需要用每个孩子能听懂的方式去教。
另外我觉得有个说法很对,每个孩子生下来都具备全部的潜在能力,只是随着长大,要专注于适应环境的能力去发展。比如有些孩子认字很多,有些孩子很会算数,一是因为家长教的方式,另外一格很重要的是,家长很看重这个,对于孩子来说,家长看重的就是自己看重的,因为家长对小孩子来说,是满足基本需求的来源,至于能发展到什么程度,技术能力和自我满足的心理能力是不是匹配,就看个人的造化了。
所以为人父母真心不好当,不是简单一句,我希望他/她快乐,就够了的。家长的高度也决定了孩子的起点。
先把脑子里现在的观点写下来,等看完帖子回来对比一下。
看她长大,跟他一起慢慢变老~

楼主总结了三句话,我也比较认同,贴在这里给暂时没空看帖的同学看看。

智慧地谋划,积极地追求,坦然地接受。
这三个过程哪个都不简单,而且,最好不要去颠倒次序,一颠倒,味道就变了。

敬听  楼下,毛主席教育我们要实事求是,具体问题具体分析。只要你自己觉得对的,那么就坚持做吧,然后就是静待花开。  发表于 2014-9-17 13:36:54
明月照我心  再看一遍,我觉得有些情况应该顺序反过来。先接受,再追求,才积累智慧。  发表于 2014-9-17 13:34:29
明月照我心  我认为接受并不等于放弃。虽然这两个常常难以分辨。  发表于 2013-11-20 22:22:42
敬听  我关注的是:如果从一开始就坦然地接受,那么一切就都没有努力的必要了,估计这可能和家长的性格有关。  发表于 2013-11-20 11:27:24
木兰  能做到真心好难。当然,难才能区分出差别。  发表于 2013-11-20 10:44:28
新生活

关于方法论,索性再甩一个链接
书华  给予孩子真正地支持-卡鲁学琴记

原帖名写错一个字,这里偷偷改了 同样是陪伴和指导孩子学钢琴,因为方法不同,效果和结果则完全不同。

蒲公英  这个贴也很好。谢谢推荐。  发表于 2013-11-22 14:56:53
qiqi788078  太感谢老大了,还有学琴的  发表于 2013-11-21 16:22:57
jsjywsljc  谢谢好贴推荐啊  发表于 2013-11-20 05:26:55
jsjywsljc  书华这个贴子对初学琴童家长太有启发了  发表于 2013-11-20 05:26:28
爱海  看了,佩服!当妈妈有耐心想办法弄一天容易,天天弄就佩服极了!  发表于 2013-11-19 20:53:29
新生活

貌似我的辩论癖又犯了,淡定淡定,赶紧下班走人

两个帖子都写得不错,大家慢慢看
新生活

关于智商究竟是取决于先天遗传还是后天教育,心理学界也争论了很多年。我比较同意这个说法:遗传决定了大致的范围或者说上限,后天教育决定了你在这个范围内多大程度上去接近你的上限。

学习方法和习惯很重要,笨鸟先飞,对于先天没那么聪明的孩子来说,就更重要了。

黑色翅膀  这个说法很精确。事实是很多人远远没达到上限,所以才说后天教育很重要呢。  发表于 2013-11-21 09:38:22
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

这世界怎么都是平衡的,先天太聪明的孩子,(假设先这么说吧),一般来说学习态度就会有问题的,比如不踏实,不认真,养成好习惯很难。 而天资一般的孩子呢,可能态度习惯就不用人管,娃自己就是那样沉稳的个性。

子禺妈  说的太对了,我家就是这样,自以为有点小聪明,学习不认真不踏实,要坚持培养好习惯啊  发表于 2014-9-27 00:03:03
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

聪明又态度认真,爱学的,而且一下子就可以触类旁通,你几十岁了还不懂的,他就懂了,那是天才。
天才好不好?当然好,可你得有福气能消受。所以老天还是很公平的。

木兰  这个有点类似佛学的味道了。  发表于 2013-11-20 10:45:17
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

敬听 发表于 2013-11-19 14:49
我的读后感:
一分耕耘一分收获,天资再聪颖的孩子也需要后天的教育培养,否则就该伤仲永了。这世上真没有 ...

{:1_152:}{:1_152:}排山倒海{:1_114:}

书香  好的,谢谢老大点拨,我会考虑的。  发表于 2013-11-25 17:28:42
敬听  宝宝还可以更好,希望你考虑下我那天说的话,嘿嘿  发表于 2013-11-20 11:30:40
敬听  你已经开始体会收获的愉悦了,所以才会排山倒海,哈哈哈!  发表于 2013-11-20 11:29:58
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

排爱姐姐,这个世界在这方面大致公平。

前两天看了号称“中国土专家一号”的核物理学家于敏的生平,一生从未出国,他的名字直到1988年退休才开始解禁,之前连他妻子都不知道他在做什么工作!我跟丁爸感慨,此人就是既天赋异禀又勤奋刻苦,真不是一般人可望其项背的。但他的遗憾就是没能出国深造、没有养好孩子。

木兰  还是那句话,没有十全十美的事儿。得多深的福泽才能享受?  发表于 2013-11-20 10:46:07
丁丁姑娘  可能歪楼了,只是说到天才,感慨一下。  发表于 2013-11-20 04:43:04

敬听 发表于 2013-11-19 16:40
如果确实是智商低于一般水平的孩子,我同意你说的。

如果只是不开窍,那么我坚持我的认同,家长还是 ...

http://mp.weixin.qq.com/mp/appms ... 0330&lang=zh_CN

巴学园最近刚刚推荐过。

敬听  就是这部电影!  发表于 2013-11-20 11:26:02

不错的帖子,谢老大推荐
最近李网的几张帖子给我感觉越来越接地气了

不增不减  好荣幸呀 同时被楼下两位美女想念 看来以后要多出来冒泡  发表于 2013-11-26 08:52:27
书香  同想念美女。。。  发表于 2013-11-25 17:29:07
敬听  抱抱~~~~  发表于 2013-11-20 11:40:23
不增不减  同想念 熊抱个  发表于 2013-11-20 11:38:40
敬听  我不懂,看不见,会想念^_^  发表于 2013-11-20 11:37:30
不增不减  楼下的,其实我一直都在 潜水党 你懂的  发表于 2013-11-20 11:32:56
敬听  好久不见~~~  发表于 2013-11-20 11:29:08

书香  你好省事啊。。。  发表于 9 小时前

我现在也在反思我的省事儿。。。

养小号

丁丁姑娘 发表于 2013-11-19 19:31
关于智商究竟是取决于先天遗传还是后天教育,心理学界也争论了很多年。我比较同意这个说法:遗传决定了大致 ...

我非常同意上限之说,这就是教育的意义和空间之所在{:1_152:}{:1_152:}
新生活