设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

终于看完了
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

高楼爬完,感谢各位分享!

开心每一天/20080810

今天孩子期末考,一学期过得好快!
新生活

妞儿问我:妈妈,我要是考不了100分怎么办?
我答:那就考90呗~~~~
妞儿诧异地睁大眼睛看着我:90太少了,都后几名了!我同桌妈妈说,如果不考100分寒假就不出去玩儿。
我笑:妞儿,妈妈觉得90以上就是优秀。另外,不管你考了多少分,妈妈都会按计划带你出去旅游。
妞儿也笑:那我争取考100.
我:好!等你的好消息。(击掌,提前庆祝
妞儿:那我要是不小心考99怎么办?
我:没关系,你已经认真复习好了,只要努力过了,妈妈不在意你考多少分。
于是妞儿高高兴兴地考试去了,因为中午就可以放学了

敬听  我家妞儿自我要求高,所以需要的是减压。人家希望三科都是100..............然后还打算考完那晚把圣诞袜子放在床边,看看是否有奇迹发生。我这是要采购的节奏啊,可是不知道她想要啥呀,继续打探打探,嘿嘿  发表于 2014-1-7 11:37:43
敬听  小妞儿第一次考试,紧张点儿很正常,患得患失也很接地气:)  发表于 2014-1-7 11:34:09
蒲公英  老大就是老大。给孩子吃了个大大的定心丸。  发表于 2014-1-7 11:12:18
敬听  Malaysia  发表于 2014-1-7 08:22:43
爱海  老大去哪儿旅游啊?  发表于 2014-1-7 08:21:29
新生活

首都的小学生这么早就要放假了?

敬听  是呀,也不知道为毛这么安排。也不知道后面的一周课具体都干嘛,我还觉得蛮新鲜的,哈哈哈  发表于 2014-1-7 11:35:05
逸悠  喔,考完了再上课,孩子的心早飞了,嘿嘿。这样节奏倒是一样了。  发表于 2014-1-7 10:53:03
敬听  考完了还要上一周的课,不过每天只上半天,17号正式放假。这样大家是不是节奏一致了呢?  发表于 2014-1-7 08:50:53

我们下周三才考试

敬听  那放假时间也差不多  发表于 2014-1-7 11:34:27

看完贴

打捞出来,有空继续唠叨两句。
新生活

这学期闺女小二了,感觉功课一下子难度增加了许多,语文除了课内的,还增加的《论语》,当然内容都很短,节选那么一小点儿让孩子背诵。数学也开始了两位数的运算,有些培优的题目出现了四则运算和逻辑题。英语开始了书写,词汇的难度也上了一个台阶。其他课程因为一概没有作业,基本不了解情况,全靠娃自己搞定。

开学两周来,孩子表现不错,基本上作业能在学校完成大半,回家后自己结合记事本把作业补完,我回来后检查,还算比较靠谱,当然也会出现很多的小问题,但我觉得那都不算问题。这孩子在作业方面没有表现出处女座的特质,尤其是数学,经常忘记了写点儿啥,小一的时候会落下一道题就是没看见,现在经常丢单位或者得数什么的,有趣儿的紧。

放学后自己能自主练琴约半小时,每次回课的质量不错,我现在已经完全看不懂她哪里弹错了,也不想看懂了,因为老师说已经不需要我辅导了。暑假通过了英皇一级的考级,成绩没有达到她期望的优秀,虽然老师说了第一次考这个成绩已经很不错了,但她依然固执地认为下次必须考得更好,于是这段时间练琴比较积极。这时候比较处女座,嘿嘿。又因为她的程度提高了,老师教了她最心仪的《献给爱丽丝》,真的是感兴趣啊,没事儿就去练练,这趋势真不错。

每天晚上基本上能保持一个小时的运动时间,最近北京的天气给力,户外很多,娃每天都兴致勃勃,我也跟着很开心。

学校的小纠结也不少,比如数学老师今天大发雷霆了,语文老师今天扣全组积分了,等等不一而足,传统学校嘛,老师为了便于管理,整了很多的小花样,让人眼光缭乱的,老师比较辛苦情绪偶尔不稳定,我一般也是引导孩子从理解老师的角度来疏导她的情绪。比如第二天娃就兴冲冲地告诉我一件天大的好事儿:数学老师恢复了..........

小宇妈妈  跟着学习  发表于 2014-9-23 09:43:24
姗姗妈  英语和语文学的都比我们多  发表于 2014-9-19 09:45:43
星星相惜  学的比我们多,英语我们还没有书写的部分。  发表于 2014-9-17 14:12:55
新生活

我们每天晚上坚持9点前睡着,即便是暑假也没有打乱这个作息,除了出门旅游的时候,孩子玩儿得很HIGH,精力也够,也就随她去了。

因为每天的早睡,早上一般她都能在七点左右自然醒,今天6点半就醒了,于是我们娘俩出去跑了半小时回来,感觉上学时间很充裕。娃学校其实是要求7:50到校,班主任要求7:40,小妞儿自我要求7:35,悲了个催的,她放假我每天7点起床都早,她一上学我每天6:20起床都嫌晚.............

姗姗妈  你们的习惯真好,能一直坚持,敬佩  发表于 2014-9-19 09:46:20
水天一色  这个节奏我会一直一直坚持下去,希望等到豆豆和萱萱一样大的时候还能保持,能保持这样,好厉害,我终于在现实里看到一个实例了  发表于 2014-9-17 13:54:17
新生活

总之,感觉一切步入了正轨,可以说完成了幼小衔接,因为闺女很喜欢上学,很喜欢学校林林总总的那些课,觉得有意思,每天都过得很快。上学期成绩也很不错,还得了一堆的奖,含金量比较高的是完全民主同学投票的那些奖,我们一般都是排名前三,说明小妞儿在学校人缘儿不错,比她妈当年那是强太多了,欣慰!

星星相惜  握手,我家的也爱上学,说有很多小朋友完, 也算比较顺利地完成了幼小衔接。  发表于 2014-9-17 14:15:48
水天一色  老大,能贡献个你家的大概时间计划表参考一下么?  发表于 2014-9-17 13:56:35
新生活

因为孩子的适应,感觉时间节省出来了很多,所以这学期我们增加了英语的学习量,奥数还是没有选择去上课外班,虽然很多人都说应该上。
新生活

一如既往地爱好画画,每周一次一个半小时的美术课是孩子最期待的事儿,第二期待就是每周的芭蕾课,当初给她报芭蕾完全是因为我的个人爱好和她的含胸问题,经过一段时间的积累,她已经跳得有模有样了,虽然和专业的不能比,但已经达到了能愉悦自我的水平。听了音乐可以大大方方地翩翩起舞,于是就更加渴望技术上的提高,也算步入了良性循环的节奏。贴张上周孩子画的写生,我非常喜欢画里表现出来的那种大气和从容,有点自恋了,嘿嘿!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

紫幽兰  画得真好!大气!  发表于 2014-9-19 16:22:17
姗姗妈  画的真好!萱真优秀啊  发表于 2014-9-19 09:47:58
宁林妈妈  画得真好  发表于 2014-9-18 09:40:00
阳光灿灿  画的真好。我也得认真考虑孩子的要求去画画了。  发表于 2014-9-17 14:04:41
蒲公英  画得太棒了!  发表于 2014-9-17 12:58:26
明月照我心  画得真好!有感觉!  发表于 2014-9-17 12:18:50
新生活

转贴一些孩子在小一时,在李网参与的讨论,与这个贴的主题相吻合,关于家校配合的实例,可鞥对于小一的家长来说比较直观吧。
新生活

主要是关于在传统学校,对于老师的一些要求和做法,如何正向地传导给孩子。即便老师说的不那么正确,也不要产生对抗的心态,而是尽量采取积极合作的方式,尽量地配合老师,共同促进孩子的进步。

1.大嗓门儿。

今天早上妞儿上学有点情绪低落,说老师说话大嗓门。我问她老师对你大嗓门了?她说老师批评她说话了。我对她说上课是不应该说话啊,影响听讲。她说我上课没说话。
正诧异中,她幽幽地说:我做眼保健操的时候和同桌说话了。

我跟她讲做眼保健操时那么安静,也不应该说话,应该认认真真地做,好好保护视力,你想眼睛要是近视了,戴眼睛多不好看啊另外,老师说话声音大是因为你们班小朋友实在是太多了,也许不大声说话后面的小朋友就会听不见?(全班40几个孩子)。

妞想了想,觉得有点儿道理。又问:那我特别想说话的时候怎么办?我答:留到下课说。于是妞儿被忽悠了 :)
新生活

2.数学老师的电话。

妞儿期末考试前夕我收到数学老师的电话,大意说妞儿数学学习不主动,应用题方面不行。
瞬间颠覆啊!因为我们刚刚一年级,平时我都跟进,情况很了解,我们作业认真小测验成绩也都不错。
冷静了一下我问:具体哪儿方面的应用题不行呢?老师居然回答得很笼统,让我不知所云。
当时孩子就在我旁边,所以我很注意用词,也不便多说什么,只说请老师放心,我们一定会努力的,就挂了电话。

放了电话,我感觉孩子明显地紧张了,急切地问我:老师说我什么了?
我马上自行编辑了下,告诉她:数学老师说你一直学习很努力,成绩也不错,算术方面非常好,只需要在应用题方面稍微复习下,期末就肯定能取得好成绩。妞儿一听乐了,我马上找了些应用题让她自己做,然后就闪人了。

另找了间屋子,关好门,给几个关系不错的家长打电话,原来大家都接到了这种语焉不详的电话,正集体纳闷儿呢!于是我们分析最可能的情况是,数学老师想督促下家长,毕竟时间有限,想让孩子把有限的时间投入到无限的数学复习当中去……

于是就没有于是了,该吃吃该玩玩该怎么复习就怎么复习。后记:妞儿期末数学100分,妞儿班级数学期末全年级第一。

从老师角度看,一定觉得打这种电话是有作用的,也许是多年经验的积累。但从家长角度看,如果原原本本地把错误信息传递给孩子,无疑是对孩子自信心地严重打击,那么这个时候就需要家长认真地甄别,恰当地处理,当好老师和孩子的桥梁。

伏地的小草儿  智慧呀智慧!  发表于 2015-12-24 14:54:24
新生活

3.老师总是不叫我。

从我个人的学习经验,我非常重视上课的效果,所以我总是对妞儿说,你上课认真听老师讲课,积极回答老师的提问,写作业就会变得很简单。

后来有次妞儿对我抱怨:我总是举手,可老师越来越少叫我回答问题了。

我告诉娃:你举手是表示你听到老师的问题了,并知道答案。老师看到你举手了,但越来越少叫你,是因为她通过这段时间的了解,知道你不仅能听懂题目而且肯定能回答正确,所以老师可能会把更多的机会让给她不十分确信是否听懂的同学。但是,一到关键时刻,老师不是还是抽你回答吗?比如录课的时候(她的班主任是年级的模范教师,经常上示范课)。

妞对此解释表示满意。

很多时候,孩子反馈的信息不一定都是事实,其实我私下问了老师,叫她的次数并不少,但毕竟一个班40几个孩子,轮上的机会肯定有限。那么如何正向地把这个信息传递给孩子,让孩子既不失望又能继续坚持认真听讲积极举手,是我们家长应该做的。

明月照我心  真好!学习了!  发表于 2014-9-17 12:22:08
新生活

正向引导孩子的妙招真多。

敬听  其实也是被逼的........  发表于 2014-9-17 13:13:47
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

敬听 发表于 2014-9-17 11:47
2.数学老师的电话。

妞儿期末考试前夕我收到数学老师的电话,大意说妞儿数学学习不主动,应用题方面不行 ...

看这段,我真是惭愧啊,大概我娃的自信心被我打击得是最多的。想起开学不久我家闺女芭蕾课升班的问题,她同班小朋友升的升、转的转,现在总共只剩下俩娃。黄老师虽然认可丁丁跳得好,但没让她升班,表面上理由是她的学时不够,实际上是想打压一下她。我实在想不出如何委婉地说,就直接告诉她表面理由了,却多嘴说如果暑假好好跳没有表现那么浮躁,也许就能升班了。娃因为我的前期思想工作早就对不能升班有思想准备,但得知开学有两个同班小朋友升班了,立刻泪眼朦胧很愤怒地说再也不上芭蕾课了。到了下一个周末,又像没事人儿似的照常去上课。

啤酒泡泡  我也经常打击,你说的这个都不算事儿。汗  发表于 2014-11-26 12:27:54
蒲公英  每个情况不一样,确实不容易找到最好的引导方法。不过丁丁还是挺强大的。  发表于 2014-9-17 13:02:47
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

丁丁姑娘 发表于 2014-9-17 12:48
看这段,我真是惭愧啊,大概我娃的自信心被我打击得是最多的。想起开学不久我家闺女芭蕾课升班的问题,她 ...

丁丁很强大啊!

另外,既然老师也觉得丁丁跳得好,为毛不给她升班呢?为什么要打压?我们这个班因为是黄埔一期,所以相当于集体升班,增加了难度,孩子无感。你们是拼班,如果换我可能会找黄老师要求升班。
新生活