设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

比较幸运的是,我在学习上的天资还不错,所以我还是顺理成章的考上了大学。 但是,现在想来,如果老师和家长了解我懒惰的天性, 对我加以合适的引导的话,我相信可以做的更好的。

丁丁姑娘  再握!  发表于 2013-11-25 11:23:58

C同学 发表于 2013-11-25 10:31
我跟女儿性格也有点错位,女儿属于非常上进的白羊,而我属于不上进的懒妈妈,我们家的烦恼是另一种: 常常出 ...

好吧,作为前面已经自爆是白羊的妈妈,貌似必须接下这贴{:1_129:}

我小时候确实是事事要拔尖儿,学习好不说,样样都要逞强。就因为这个我老爸下了猛药打压,小学四年级的时候曾经一度从大队长变成了连小队长都不是。但天性就是天性,拦也拦不住的,后来又当上了中队长{:1_129:}拔尖儿到了什么程度呢?举例说明下。运动会的时候我要是报了哪个田径项目,专业地说应该是“径”我“田”不行的,那么基本上大家都在讨论谁会得第二?诸如此类吧。

刚上初中的时候班主任家访,那是第一次老师和家长见面啊,当时爸爸出差老妈接待的。以下内容都是老妈转述的:老师说这孩子太过争强好胜,希望家长配合,重点要去去这个尖儿。老妈说她一直就是微笑着听老师讲对我的观察,突然想起那句著名的“笑而不语”,用在这里貌似比较合适{:1_129:}。

再后来老师问老妈的意见,她老人家只是淡淡地说了一句话:我还指着我闺女这个“尖儿”出彩呢。听我妈说老师还跟她辩论半天,她还是比较坚持,也就作罢了。感慨下不管对与不对,那时候老师都好负责任哦~~~

再再后来,我的班主任老师和我老妈成了一辈子的好朋友,昨天我带着娃去看姥姥姥爷正巧还接到了她的电话。

我妈的观点我替她老人家总结下吧,在顺应孩子天性的前提和基础上,尽量引导孩子弥补性格缺陷。比如白羊因为勇往直前,所以容易比较冒失和出危险。再比如白羊因为爱拔尖儿,可能会不太注意和同学之间的相处,等等这些方面吧,这些我觉得我妈妈一直都在保护那个尖儿的前提下,提醒和帮助我做得更好。

敬听  楼下,我自打有了娃也不白羊了,哈哈哈  发表于 2013-11-26 16:31:00
青青妈  这么说,我是绝对的黑羊,我为啥从来没有这么一往直前勇争第一的劲头,虽然小时候也是第一来着。  发表于 2013-11-26 15:31:02
蒲公英  勇往直前的小白羊。  发表于 2013-11-26 14:44:44
C同学  嘿嘿,就差点名了!  发表于 2013-11-25 12:40:46
木兰  感慨这个老师还是很负责任的。  发表于 2013-11-25 11:55:50
新生活

楼上同学握个手,你描述的你小时候跟我小时候居然一模一样,领奖台上跟我永远无缘, 长年安全地呆在人堆里。
    我后来突然上进,是在参加工作以后,运气比较好,去了家人才济济的单位,遭遇到了一些强大的清华同事, 非常受刺激,从此,学习非常的上心, 所有考试都认真复习,原因就是某清华毕业生的一场对某次考试的赌局, 为了应付那次考试,我恨不得挑灯夜战了, 结果,居然赢得了这场赌局,也因此体会到学习方法的重要性。后来又给单位派去某著名学府学习了一个月,居然是编写教材的老师亲自给我们讲课, 听完第一节课就感慨,老师的素质不同,对于学生而言是多么的重要,同样的课不同的老师带出的学生差别真大。从那时意识到为何大家都疯了一样要把孩子送到名校和让他们大学里考进名校的原因了。不知道为何在这个学校培训的一个月时间,居然让我觉得象开了窍一样,从此, 我的性格也改变了很多,变得很积极和上进了,不过骨子里还是对自己很宽恕的,做的不好的地方也特别容易原谅自己,毕竟一直也没有很优秀过。
     后来总结了一下,好老师的特点:就是把复杂的问题简单化, 复杂的理论平民化。 当初送孩子去读HDF,也是希望能让孩子遭遇一下这样的好老师,幼儿园部分觉得还不错,不过对于HDF小学部分的老师,我真心觉得比较失望(除了个别非常优秀的),教学方法的问题还另当别论。

lisa  好老师的特点:就是把复杂的问题简单化, 复杂的理论平民化。----总结的太好了!  发表于 2013-11-25 13:18:54
星星相惜  才发完,发现错过好多楼,这段是针对C同学的点评  发表于 2013-11-25 12:41:19

反观工作,我工作很努力,这个主要是由于我的老板很赏识我,他始终坚定不移的认为我是很优秀的, 即使在我做得并不是很好的情况下,因为我不想让他失望,所以我很努力的工作弥补我的不足,自己也改变了很多。

而回顾我的学习路,似乎是相反的, 其实我成绩一直不错的,但我的初中班主任有点重男轻女,始终相信女孩子没有潜力,力劝我妈妈让我填中专而不是高中,妈妈也始终相信我的说法:我没有我姐姐聪明,对我不能要求很高。 高中的班主任同样没有很注意我,即使我曾经也考过第一,他们中没有一个人认为我还可以做得更好。 所以我乐得懒惰了,反正也能过。

所以,我的总结是

1. 对于不求上进的孩子,在确认他有这个能力的情况下,要把他放到竞争激烈的地方,能人扎堆的地方,他自然会努力
2. 还有,相信他的能力,发现他的长处,比要求他效果好,只要你相信,并且让他知道,他就会去做到你相信的。

敬听 发表于 2013-11-25 11:39
好吧,作为前面已经自爆是白羊的妈妈,貌似必须接下这贴

我小时候确实是事事要拔尖儿,学习 ...

谢谢老大现身说法,果然典型白羊座!

我闺女没有这么典型, 一方面可能天资所限, 另一方面估计以前被我这个不上进的老妈压制了, 但现在越来越显示出这个苗头.

但她同时还是一个善感的孩子,非常敏感, 有时候她冒尖了,有的孩子可能有点嫉妒的感觉,她会很敏感这些.  这些都是我体会不到的,因为我从来没让别人嫉妒过我.   天性不同,境遇不同,真的不是一个理论都能解决的.

爱无言  呵呵,海德,你看大宝这点和你不愿意配合幼儿园老师和孩子一起完成作业,像不像?

像的呀,有其母必有其子。

话说我最近的一个感触,是爸爸对男孩子真的很重要。

我自认也有点花心思在孩子身上了,不过我绕来绕去,研究这个思考那个,最终发现还是我老公比较正确。

我老公的做法就是:淡定,该做的要做,但是别想的太多。

我呢,总还是不能淡定,总要绕很多圈子,最后才回到一个基本的常识上来。

不过也没办法的吧,只能安慰自己说,养孩子的过程成长的是自己,绕过这个圈子,也算是自己成长了。

爱无言  感觉象了,当妈妈的面对自己的内心和情绪,孩子自然可能就有不同了。妈妈能信任老公的教育方式,对孩子来说一般都挺好的。  发表于 2013-11-26 04:27:11
敬听  这是男人的优势。  发表于 2013-11-25 13:43:04
mingming_mummy  大道至简,知易行难。以前部门定下的名言  发表于 2013-11-25 13:20:09

我家女儿白羊座

呵呵,讨论星座我喜欢。

其实不同的星座不同的特点,都是很不错的。比如巨蟹对安全感要求很高,如果某个蟹子觉得呆着大众群中很安全,那么他就不见得愿意冒头,但如果他觉得成绩好最安全,那他会全力去追求这个最安全的。

还有追求完美的处女,如果他的追求落在学习上,那不考100分怎么算完美呢?金牛更是认准目标拉不回来,问题是他会把什么当做他要追求的目标?

当然不是说一定鼓励孩子去追求更高的成绩,我这里只不过用成绩来代指学习,毕竟小学生学习是很重要的,学习好了,自信、交友等等很多方面都会跟着好。

lisa 发表于 2013-11-25 13:26
呵呵,讨论星座我喜欢。

其实不同的星座不同的特点,都是很不错的。比如巨蟹对安全感要求很高,如果某个 ...

我闺女典型处女座,她有时候追求完美得令人发指,尤其是面对我这个粗犷的白羊时,更是对比鲜明{:1_129:}{:1_129:}

敬听  聪妈,你家好颠覆,哈哈  发表于 2013-11-25 17:30:05
聪聪小子  这么说,我简直就不是处女座,我觉得白羊座的儿子都比我仔细  发表于 2013-11-25 13:45:15
新生活

C同学 发表于 2013-11-25 12:50
谢谢老大现身说法,果然典型白羊座!

我闺女没有这么典型, 一方面可能天资所限, 另一方面估计以前被我 ...

扬长避短吧,任何一种星座都有其优劣,血型也一样,也不用过于迷信的。
新生活

有人讨论双鱼座不?我儿子是双鱼座

蝴蝶王子  我是双鱼,很敏感,儿子是金牛,讨论下金牛吧  发表于 2013-12-24 11:18:12
mingming_mummy  身为妈妈,我悄悄地说,其实我挺希望儿子是被奉献的那个人  发表于 2013-11-26 11:16:44
lisa  双鱼是水相星座,所以双鱼感性,另外比较突出的是双鱼很有奉献精神。  发表于 2013-11-26 08:31:08
尘埃落定  我一家子都是对称。。。闺女和爹,双鱼,我,双子,儿子,天秤。。。mmm。。。都是两面派。。。  发表于 2013-11-25 16:57:56
海德Heide  双鱼更需要人引导,我是双鱼,求引导中......  发表于 2013-11-25 15:01:04
C同学  我是双鱼,敏感!  发表于 2013-11-25 14:05:17

高山仰止啊。。。几天没来,这楼爬得,外带囫囵吞枣。。。

懒妈&懒闺女都不是爱学习的料啊。。。

这样陪读,杀了我算了。。。

mingming_mummy  关心这个的,不是家长有压力的,就是觉得孩子有压力的  发表于 2013-11-25 15:04:18
路遥知马力,挣分要人气

这贴,看得我这个卑微渺小啊。。。

敬听  这话说的,你某些方面的特长总让俺们仰望啊~~~  发表于 2013-11-25 17:30:51
尘埃落定  这贴看得我亚历山大啊。。。我都无地自容。。。  发表于 2013-11-25 16:59:07
mingming_mummy  如果你本来就没有什么压力,那就不用来折磨自己啦  发表于 2013-11-25 15:03:40
路遥知马力,挣分要人气

终于爬完

敬听  歇歇,喝茶  发表于 2013-11-25 17:38:21
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

lisa 发表于 2013-11-25 13:26
呵呵,讨论星座我喜欢。

其实不同的星座不同的特点,都是很不错的。比如巨蟹对安全感要求很高,如果某个 ...

多聊聊星座啊{:1_143:}

敬听 发表于 2013-11-25 11:39
好吧,作为前面已经自爆是白羊的妈妈,貌似必须接下这贴

我小时候确实是事事要拔尖儿,学习 ...

有些老师这样的负责任,反而会让这个孩子感觉老师就是不喜欢她就是对她挑刺。这样的老师和悲剧了的孩子我遇到了也不少。从小到大,我最怕老师负责任,都是躲着老师不关注我,没发现我,就怕老师看破了我性格里哪点啊.....可见自己内在里对自己多挑剔和否认啊!{:1_130:}
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

敬听 发表于 2013-11-22 17:07
点评字数有限,再来说说奥数。

我和娃做的奥数题都是类似思维训练或者脑筋急转弯性质的,随便举个例子说 ...

"比如一只蜗牛爬井,白天爬5米,晚上退3米,井深10米,几天爬到顶?"

歪下楼,仅针对老大说的这个问题,大家的孩子都怎么答的,我家孩子说是3天,她是这么算的,两天爬上去10米又退下去6米,还剩4米(此处逻辑开始出错),所以第三天一下就爬完了

敬听  4天  发表于 2013-11-26 15:27:51
烨子慢慢来  说明一下:底下我写9天,是因为我把画的图上的数字看错了。我有数盲症。。。。5555.。我娃只能靠爹了。。。。  发表于 2013-11-26 14:24:09
一起成长  跟烨子妈一样我想当然地认为是5天,娃爸说4天就够了,再一想果真  发表于 2013-11-26 14:22:13
烨子慢慢来  妈呀果然还是错了。。。。。又画了一个图,发现是4天。。。。泪奔。。  发表于 2013-11-26 14:15:01
烨子慢慢来  我想到了5天。然后掰着指头数了数是5天。然后害怕出错,拿笔模拟了个图,发现是9天。。。。是9天没错吧?。。。  发表于 2013-11-26 14:09:14
水天一色  还写错了,五天。。。。。。  发表于 2013-11-26 13:41:27
水天一色  我真是猪脑袋,我居然毫不在意地直接算出结果:十天,捂脸啊。。。。。。。  发表于 2013-11-26 13:41:01
一起成长  我说了她逻辑已经出错,她认为还有4米,所以第三天就爬完了  发表于 2013-11-26 12:12:26
敬听  第三天才爬到9米呀,这井是十米好伐:)  发表于 2013-11-26 08:38:26
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

好容易好认真的爬完这座高山,喘口气先······
貌似我是第一个爸爸回帖,貌似家属有点评?狼来了那个?

第一感觉,我的天,为什么大家这么这么的焦虑呢?搞得我一下子焦虑紧张了好多。
好吧,面对大家的如此严格要求,我只能承认我是猪了,而且是懒散的猪。
在看本帖之前,我对儿子的表现都是非常满意的,儿子也很满意自己。
原来有朋友批评过我是坐井观天,我回一句我甘心做井底之蛙
看到这个帖子我严重的坐不住了······

好吧,让我先淡定一下,再来谈谈我作为猪的理想······
第一、我本身就是一头倔强的猪,所以儿子成为猪的几率是最大的,其他都是意外;
第二、结果不重要,过程最重要,无论明天如何,今天我们家能其乐融融,我认为这一天就赚着了,而且我认为历史决定未来,过好今天才是好的明天的基础。
第三、成功只是一种偶然,过普通人的普通日子,着普通人的急是常态,其他都是意外;
第四、兴趣永远都是第一,我是这样做的,儿子如何做是他的自由,在快乐的乞丐和痛苦的成功人士之间,我个人会选择前者。(这个观点是我朋友最为痛恨我的一点。)当然我也知道有快乐的成功人士,不过那是3%么,不是我们讨论范围之内么。

好了,接下来谈谈作为爸爸我是如何看待小学阶段的:
首先,我一直有一个观点:小学是习惯,中学是方法,大学是能力。这是一个整体框架。
其次,习惯不仅仅局限于学习习惯,更重要的生活习惯。
比如敬老大所说的孩子的作息问题,我家一直在入睡这个问题上没有任何波折,8点开始准备,8点半进屋,9点前入睡,早上6点30分起床。形成规律大家都很习惯,剩下大量的时间和精力去对付其他的事情。吃饭、做作业、整自己的书包、合理安排自己的时间,这些都是自然而然,自己的生活自己做主么。
再次,培养孩子是全家人的事情。
每一个人都有自己的优势和劣势,让家庭中每一个人都要参与到孩子的教育之中来,最痛苦的事情莫过于让人做自己最不擅长的事情了。老妈负责作业签字,老婆负责教儿子写作文,老公也就是我了,负责陪孩子运动和锻炼以及玩游戏和奥数,老爸负责下象棋以及做儿子的出气筒等等。
最后,我认为教育就是当下,而不是为了将来那个所谓的目标。
我们更关注孩子每一天的情绪状态以及对待问题的态度和方法,今天过好了,明天就有基础了。

我的纠结:
儿子现在是三年级我正在纠结于是现在上奥数班还是明年再上
对于奥数,我的方式和敬老大家几乎相同,一、二年级的时候经常下载一些奥数题和儿子玩一玩,都挺好的,我对儿子的逻辑思维以及思维逻辑都很有信心。
但是前几天做了一下学而思的入学测试让我感觉压力很大,只做对了4道题,甚至第一道题就做错了,气死我了。
通过我这张试卷的研究我也进一步了解了,奥数真的和数学的关系不大,更多是套路和思维方式,很刁钻,如果你不懂,吭哧半天,你也弄不明白,道理想通了,也没有太大的难度,只是和我们平时思维方式有很大的不同而已。
奥数班我们应该会上,儿子也很有兴趣,至于是否真的进入到那种魔鬼训练中,那要看儿子的状态了,反正现在学校教育对他来说太轻松了。
反正是猪爹,得到一个猪孩儿也是自然,其他都是意外。

再啰嗦几句,现在小学阶段的男孩子,老爸陪伴真是稀缺,我带孩子玩的时候,一般情况下都会有3-4个孩子一起,据说其他的爹都很忙,就算爹好容易有时间和儿子一起玩,也会被儿子排斥的够呛。(为毛我们小区都是小男孩呢?7-8个呢?)我被邻居妈妈封为“孩子王”,只有我这个不求上进的爹和他们一起嘻嘻哈哈。孩子们在运动过程中的表现,面对冲突和矛盾的处理方式,面对突发事件的本能反应,以及如何处理好竞争性名次以及伙伴们之间的关系,如何协调次序,如何团队沟通,等等等,我始终认为这些东西比在课堂上那些东西更重要,而且我也同意敬老大所说,这些东西处理好了,纯粹的课堂知识有多难呢?在我看来,对于整个小学知识来说,最为普通的孩子3年也能完全搞定,为什么要花六年呢?我个人认为是让孩子学会如何的生活。 所以我们两口子都一直在感慨,抓紧时间和儿子好好的生活吧,马上他就不属于我们了,真他娘的快也,这不,一眨眼就三年级了。明年九岁是个分水岭,她老妈整天长吁短叹,唉,儿子马上就不属于我喽·····

在几年前我还是相对坚定地跳级派,现在是坚定的按部就班的生活派,在我们家上学只是生活的一个部分,上学是为了更好的生活,生活不是为了更好的上学。

核心一点,个人认为依然在于我们家长如何去理解生活本身,无论我们当下是成功人士还是loser,对待自己生活的心态是至关重要的,是不是我们一定到某一个点,我们的生活才有意义和价值,这一点包括孩子能考100分,或者能上一个牛校,能拿到一个nb的offer,其他的日子都是这些点的陪衬?或者是反过来,过好每一天是最重要的,有那个点更好,没有那个点我们依然傻乐呵?

好吧,写完这些我有点平静了,坚决不焦虑,他牛任他牛,我猪自我猪,生活是用来过的,不是用来比的。

青青妈  你们家这已经是全家上阵的架势了啊,还坐井观天。最理想结果也就这样了。我发现我烦啥了-----我是真心不热爱学习的人,现在要再和孩子经历一遍我有巨大心理创伤,呵呵。  发表于 2013-11-26 15:57:07
敬听  野猪,哈哈哈,太好笑了,楼下有才  发表于 2013-11-26 13:29:55
mingming_mummy  反正现在学校教育对他来说太轻松了, 这还称之为猪?那就是野猪  发表于 2013-11-26 11:12:05
huanximm  天哪,我觉得你已经是强悍的爸爸了,教育也很强悍啊,完全不必焦虑,坛子里很多妈妈有所焦虑,在我一厢情愿看来,可能还真是自己的孩子没到你娃这种好状态吧,你娃分明就是个牛娃呀,你也是个牛爸啵  发表于 2013-11-26 09:11:38
丁丁姑娘  爱姐姐犀利,赞一个!  发表于 2013-11-26 09:06:05
敬听  热烈欢迎更多的爸爸进来讨论,提供不一样的视角~~~  发表于 2013-11-26 08:47:01
爱无言  你的教育,目前结果是娃挺牛的,这就是成功啊!娃在学校里轻松成功地学习着呢,当父母的却还要一看到别的父母使力气,马上就焦虑了,这才是好玩的呢。:) 可不可以说,你的不在乎恰恰是你很在乎?  发表于 2013-11-26 04:25:25

我的小学同学,男,在上海育一儿。他和他夫人就一直在我面前标榜自己的另类。
比如孩子从来不上任何外面的兴趣班。
他们夫妻俩从孩子两岁开始在家教孩子读四书五经,现在小学五年级,易经都在研究了。
我一直好奇他们夫妻俩要把娃培养成什么样的娃,他的娃会成为什么样的娃。
最近他家娃也要面临小升初了,他夫人给延安中学写了封推荐信。我同学发在微信上,有其他同学看了说:非常赞,如果我是招生老师,看完无条件接收,此文转论坛或微博必火。
噢噢噢噢,我很好奇,他家娃能不能进延安中学,或者在这个小升初的大战中,他们夫妻俩十年来的培养心血会得到一个什么样的结果。因为他们的教育看起来是偏离现实的教育轨道,但实际上又需要娃在这样的轨道中得到证明。

mingming_mummy  其实自己在家教,家长有能力的话,肯定比去上课外班更强  发表于 2013-11-26 11:13:43
敬听  对于男生来说是长宁区唯一的市重点高中,比较注重学生的全面发展,在上海的高中里算应试程度比较轻的,不过前年新校长上任后据说有加强应试的趋势。高考成绩基本处于上海市第六的位置,算是四大外的佼佼者了。  发表于 2013-11-26 08:57:40
尘埃落定  吼吼!!能不能把推荐信发上来大家伙欣赏借鉴一下?  发表于 2013-11-26 08:48:23
敬听  延安中学是上海的学校?什么性质的?  发表于 2013-11-26 08:47:55