请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[音乐教育] 求助,关于手腕断奏 [复制链接]

女儿最近开始学习手腕断奏,但一直找不到感觉。有没有比较懂的妈妈指点一二,有什么技巧?谢谢啦。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

手腕断奏,没看懂

初学 是从断奏开始,怎么连奏以后又学断奏?

我所知道的是,初学断奏时,老师要求:每弹完一个音时,提起手腕,手腕把手带起来,再落下去。老师强调要抬起手腕。

朵儿妈妈  大概是我们老师教的叫短断奏的那种。我家娃学了五个月了,老师就说她手腕立不住。因为那样累,就老是偷懒。  发表于 2013-11-25 16:06:18
山丹丹  要干脆的话,应该是触键要快。跳音的触键就很快,然后很快抬起。  发表于 2013-11-18 14:55:21
蒲公英  是在大汤一的《雪橇》里出现的。老实说要弹出鸡啄米的感觉,我感觉她弹起来软绵绵的,不像鸡啄米。不干脆。  发表于 2013-11-18 14:54:01

龙珑 发表于 2013-11-18 14:41
手腕断奏,没看懂

是钢琴的一种弹奏方法,弹起来象跳音的感觉。我也不是很懂。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

我们最近换了老师,新老师说,我儿子弹奏连奏的8分音符时,手腕摆动的太厉害,导致音色不好,有顿挫感,不够流畅。我一直觉得孩子弹的很快,但是很噪。老师这么一说,确实是滴。然后就是不断的纠正,练习。 我感觉孩子走了不少弯路。

提醒你注意你家孩子的弹奏方式。

dream  弹钢琴的时候,很多孩子都会用手腕弹,这样省力。  发表于 2013-11-19 11:19:24
山丹丹  不是,老师说,要学会手指间把力气快速传递过去,但是手腕不要鼓起来使劲儿。就是手腕保持平稳,但是手指发力,依次传递过去。这个通常是8分音符的连奏,还有音阶。  发表于 2013-11-18 14:58:25
蒲公英  是手没站稳吗?  发表于 2013-11-18 14:54:56

山丹丹 发表于 2013-11-18 14:51
我们最近换了老师,新老师说,我儿子弹奏连奏的8分音符时,手腕摆动的太厉害,导致音色不好,有顿挫感,不够 ...

谢谢。回去观察一下。
----曼德拉

关于手指发力,连续传递力量,这个是针对连奏的哦。千万不要弄错了。

我把这个方法用在弹奏古筝上,发现确实好多了。把意念集中在手指,依次把力气传递过去,乐曲就会变得流畅起来,中间少了顿挫感。

dream  谢谢分享  发表于 2013-11-19 11:20:03

换了老师,儿子又逐渐恢复对钢琴的兴趣了。

我猜有几个原因

1.最近都是在复习,纠正以前错误的方式。学习没啥难度;
2. 老师授课很生动,孩子容易接受。新老师很会鼓励孩子。

蒲公英  看来这个老师很对孩子的脾气呀。不错。  发表于 2013-11-18 15:21:23

老师之间的差别,真的如此之大。我真后悔没有早点换老师。

以前的老师,很难把某个要求准确的描述出来,或者他自己也不能把这个要求通过弹奏把它明显的表现出来,经常模棱两可。

新老师则不同,会举生动的例子,会扶着孩子的手,直至找到准确的感觉。孩子稍微有进步,老师就表扬。可以看到老师把孩子一点一点的带起来。

老师衣着整齐,温文尔雅,像个音乐人士,非常和蔼有耐心。

蒲公英  真的不错。这次请老师多帮她示范示范。多让她找找感觉。  发表于 2013-11-18 15:20:01

我们才学到G\F及切分音,提前进来学习下:)

蒲公英  欢迎欢迎。希望这个贴可以抛砖引玉。:)  发表于 2013-11-18 15:31:03
新生活

刚才百度了一下:

断奏(staccato)又称断音弹奏法,是钢琴重要的基本弹奏方法之一。获得合理科学的弹奏方法,实质是学习掌握一种弹奏技术。断奏是其他技术发展的重要基础。
断奏的弹法练习,可以分为四个动作过程,即:(1)把手型摆好;(2)手臂自然提起;(3)手臂自然下落;(4)指端肌肉垫着力触键。这四个动作过程是一个自然连贯的有机整体。这种每个音之间都断开的弹奏方法即称为断奏。

蒲公英  手腕断奏好像是断奏的一种。没搞清楚到底是哪种断奏。晕了。。。  发表于 2013-11-18 16:40:44
山丹丹  我感觉就是断奏。端走就是要提起手腕的。  发表于 2013-11-18 15:55:10
丁丁姑娘  看这段描述,好像跟手腕木啥关系啊?我一开始看到“手腕断奏”着实愣了一下。  发表于 2013-11-18 15:53:13
----曼德拉

曾经听别的钢琴老师说:让孩子体会一下伸手碰一下热水的感觉,马上弹回来。比较通俗易懂,试试看吧。

错了错了,这是说跳音。

蒲公英  这个也好形象啊!  发表于 2013-11-18 16:42:05

刚才又搜到一个。断奏的四种种类。其中第二种是手腕断奏,象雀鸟的嘴巴快速向下啄的姿势?好神奇啊。

断奏可分为四种:一、用手指尖把琴键向下勾,发出又轻又短的声音,称“手指断音”。二、用柔软的手腕,如雀鸟的嘴巴快速向下啄的姿势,手指动作小的断音称“手腕断音”。三、用放松前臂力量把每个手指跌落又提起的动作称“前臂断音”四、音与音之间断开的空隙很小,近乎连,但又不绝对的连着,使用的动作与“前臂断音”一样,发出“半连断音”的,依依不舍,又有点语气强调的声音效果。
----曼德拉

推荐一个曲子《鸡妈妈和她的孩子们》
而且这个啊,感觉你不用太在意,小孩子手还软,而且如果没体会,是不行,但是以后一定没问题。所以我还是那个概念,如果你不走学院派,就让他弹下去好了,等他自己体会。

等以后弹了车尔尼的练习曲,你会觉得现在的都是小儿科了。

蒲公英  PS一个打酱油的妈,带着个打酱油的娃。铁定走不了学院派的。哈哈。  发表于 2013-11-18 17:00:56
蒲公英  谢谢青青妈。去网上找找看。  发表于 2013-11-18 17:00:29

刚才发短信请教了一下老师。

老师回复说:手指几乎挨着键面,手腕保持灵活放松,突然离去。手指向下的瞬间触键。要保持突然性。试试看。

蒲公英  嗯。老师的建议只能作为参考。我的要求其实不高,不要折磨我的耳朵。现在比较折磨。 :(  发表于 2013-11-18 17:19:28
青青妈  唉,mm,你真以为按照这个理论,孩儿就能练成了,除非你逼着他一天弹4个小时。  发表于 2013-11-18 17:04:20
----曼德拉

这么细致,学习了。

我对“手腕断奏”如此陌生,以致于特意花时间去查了查我的书:约瑟夫·迦特的《钢琴演奏技巧》。看来演奏断奏最主要依赖的部位还是手臂。书中说手腕不适于做快速动作,它的重要功能是使音变得柔和。手腕也可成为积极挥动器官,但不是独立的,而是作为下臂的补充。对于断奏来说,发音必须强有力。手指本身是不适于断奏技巧的。对于断奏来说,它们太软弱无力。不过我那本书很老很老了,也许现代奏法有些推陈出新的技巧也说不定。

另外,关于弹钢琴的发力部位,我的老师曾经告诉我弹琴其实应该用腰部发力,力量通过胸、肩、上臂、下臂、手腕传到手指尖,最终施加于琴键上。这个”腰部发力“的感觉很不直观,所以这么多年我一直记得很很清楚。刚才在那本书里看到这样一句:“用钢琴家的话来说,最好是用肩、用胸来演奏”。大概意思差不多吧。弹琴到后来会悲哀地发现:其实钢琴更适合男人玩,女人先天还是不够有力量。

dream  是的哦,那些大师都是男的  发表于 2013-11-19 11:23:52
蒲公英  姐姐,青青有啥经验可以分享吗?  发表于 2013-11-19 11:23:22
蒲公英  确实是的。大量练习和时间永远是一对矛盾。。。  发表于 2013-11-19 11:21:12
青青妈  是的,弹钢琴如果是光按照谱子在琴键上按准了那些音,那基本上是没法听的,但是乐曲的表现力一定得在大量熟练的基础上自己找到最舒服合适的弹奏形态。不过这是对钢琴家的要求。  发表于 2013-11-19 10:48:48
蒲公英  “弹琴其实应该用腰部发力,力量通过胸、肩、上臂、下臂、手腕传到手指尖,最终施加于琴键上。”好神奇啊。这个要有真功夫才行。原来弹钢琴是技术加力气活。  发表于 2013-11-19 10:22:09
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

蒲公英 发表于 2013-11-18 14:51
是钢琴的一种弹奏方法,弹起来象跳音的感觉。我也不是很懂。

啊,钢琴里还有这样的弹奏方法,我还以为是古筝呢。我家娃也在学,还没听老师介绍到。

蒲公英  已经学到车尼尔了,相对我们来说是前辈了。我们刚学了一年多。还在学大汤一和拜厄。  发表于 2013-11-19 13:14:12
dream  我们的学了两年还不到,现在在学车尔尼599  发表于 2013-11-19 11:29:19
蒲公英  你家娃学了多久啦?  发表于 2013-11-19 11:22:04

蒲公英 发表于 2013-11-18 15:44
刚才百度了一下:

断奏(staccato)又称断音弹奏法,是钢琴重要的基本弹奏方法之一。获得合理科学的弹奏 ...

老虎说,你这个是手臂断奏,断奏分手臂断奏和手腕断奏。手腕断奏不需要手臂抬高,是手腕上用力,手指触到琴键立刻抬起来。手臂断奏是手臂抬高用力,手腕不动,手指触到琴键立刻抬起来。
养小号

丁丁姑娘 发表于 2013-11-18 20:41
我对“手腕断奏”如此陌生,以致于特意花时间去查了查我的书:约瑟夫·迦特的《钢琴演奏技巧》。看来演奏断 ...

老虎弹琴,连脑袋都在用劲儿。。。

蒲公英  我看专业的钢琴演奏家真是全身用劲儿,确实也包括脑袋。 :)  发表于 2013-11-25 13:32:23
养小号