请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 一道小升初试题 [复制链接]

不可以用三角函数算出来,谁有兴趣来挑战一下?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

画一个标准的图,直接用尺子量就好了,,,这个题目不用三角函数做不出来吧,,小升初搞这种题目,

丁丁姑娘  用尺子量的确是个办法,不用三角函数可以做出来的,画辅助线,都说了是小升初试题嘛。不过,确实很难,我没记错的话,我小时候是初中才开始经常做类似的几何题的。  发表于 2013-9-27 10:12:35

huanximm 发表于 2013-9-26 16:24
画一个标准的图,直接用尺子量就好了,,,这个题目不用三角函数做不出来吧,,小升初搞这种题目,{:soso_e ...

用尺子量的确是个办法,不用三角函数可以做出来的,画辅助线,都说了是小升初试题嘛。不过,确实很难,我没记错的话,我小时候是初中才开始经常做类似的几何题的。

貌似感兴趣的人不多,或者这道题确实太难了。答案在这里:http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-200740-7950.shtml,我就不直接贴出来了。有兴趣的同学还可以先自己try完,再进去看答案。

丁丁姑娘  我当年解数学难题的灵感也是超多的,经常能做出别人都做不出来的题。可这道题我在4天内断断续续才想出来。不过,我认为这是因为我们生疏了,如果还在初中,经常做类似的题目,应该没那么难想出来的。  发表于 2013-9-29 05:20:18
珂乐  哎呀,我花了近一个小时,也作了辅助线,最终没做出来;想当年我小升初,初升高数学都是近满分的;可见现在的孩子学的好难啊!  发表于 2013-9-28 21:17:12
丁丁姑娘  顺便说一句,这个长帖子里面的话题五花八门,我老公数年如一日几乎每天都要追着看,不时推荐点干货给我。  发表于 2013-9-27 11:53:23

做一个倒一个,哈哈

不难啊...三角形内角之和是180度....

丁丁姑娘  二位牛人,能把你们的算法详情分享出来让我们学习学习吗?  发表于 2014-6-20 21:42:06
爱海  同意。  发表于 2014-6-19 11:37:27

丁丁姑娘  二位牛人,能把你们的算法详情分享出来让我们学习学习吗?  发表于 1 秒前

多谢啦!

之前我微信里也有朋友迅速点评说简单、三内角和180度、10秒搞定,结果后来。。。

不知你们看答案了没有,这道题,光辅助线就要做3条,我不认为只用“三内角和180度”就能做出来。

珂乐  话说我有一天去外地,刚好到我大学班上成绩最牛的男同学家,这家伙一看题说太简单啦,最后折腾半小时也没做出来,我心里才平衡呢,哈哈  发表于 2014-6-27 11:48:58
爱海  我要回去问下我娃。他们上学期时我看到过这个题目。  发表于 2014-6-23 08:45:52

确实很难。我LG做了两个晚上,后来没下文了。。。

丁丁姑娘  坚持下去吧,我坚持了4天呢!  发表于 2014-7-3 22:48:59
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

这肯定不是简单的三角形内角之和180就可以求解的,因为目前未知的是两个角,这要根据已知角度推三角形的特性等边等腰之类的,辅助线是必须的。这个问题要放在大家伙读书的当年应该不象现在这样难以攻克,毕竟这么多年的缺乏练习,不能信手拈来了。

可是这怎么都不该是小升初的题目啊,这应该是学了平面几何之后的事情吧,奥数另当别论。难道现在的孩子小学就学平面几何了?
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

搞不定,看答案都搞不定哈。

珂乐  哈哈,我看答案倒是懂啦  发表于 2014-6-27 11:50:33

我上初中时最喜欢画辅助线解几何题。
真是老了,看答案都看不懂了。
不抱怨的生活

以后大家多来分享难题吧,就算做不出来让大脑运动运动也好,预防老年痴呆肯定有奇效!

丁丁姑娘 发表于 2014-7-3 22:52
以后大家多来分享难题吧,就算做不出来让大脑运动运动也好,预防老年痴呆肯定有奇效!

同意。以后有难题就放这个贴里。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

我答案都看不进去,看着熟悉有陌生的符号啊

果园里有49树,排成7横7竖的阵型。园丁认为树太多了,决定砍掉一部分,方便栽花。园丁叫了工人:让他只留下5排树,每排4棵,多余的树砍掉送给工人 。等工人砍完了,园丁出来看。很遗憾,果园里的树木几乎被砍光了:工人只留下了10棵树。“为什么你砍掉这么多?我跟你说的是留下20棵!”  “不,没有说20,只说了留下5排树,每排4棵。我就是这么做的,你看。”  园丁惊奇地发现,没有被砍掉的那10棵树构成了5排、每排4棵。他的指示被完成了,只是多砍了10棵树。工人是怎么完成的呢?