设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 柳林风声

[无忧娃] 可可的朝花(可可,男孩,2006年2月) [复制链接]

2010-12-7 娃娃认字及妈妈的小焦

可可画了一幅画,要我在画的背面写上“2010广州亚运会”。

我按 ...
柳林风声 发表于 2010-12-7 16:16

支持你!
为你的娃娃喝彩!

早晨坠落的花儿,及时捡拾起来,不至于到了傍晚空留遗憾和悔意。

扎根这里,记录下娃娃的成长、妈妈的困 ...
柳林风声 发表于 2010-11-29 15:59

好美的文字,你肯定是一个温柔的妈妈

谢谢紫幽兰和不增不减
我得检讨下自己的帖德,为毛总是无疾而终涅?{:1_117:}

2011-8-31 早晨聊天儿

早晨醒来,可可爬到大床上来和我聊天儿。
可可说:“妈妈,2020年下去是哪一年?”
“你说呢,2020年下去是哪一年?”
可可想了想,说:“是2021年。”他停了停,补充道,“那时我都10岁了。”
“嗯。”
他又接着说:“等我20岁我就要工作了。”
“是的哦,20岁工作”我逗他,“30岁当爸爸哈。”可可曾常说他30岁要当爸爸的。
“是啊”他说,“我20岁做些工作,28岁结婚,30岁就当爸爸。”
嘿嘿,小样儿,自个还安排得挺好的呢。我心里好笑得要S。
“你20岁做些什么工作啊?”
“嗯,开开店开开公交车什么的咯。”他背着我,不疾不徐轻描淡写道。

两人都安静的躺了一会儿,可可又开口问:“妈妈,我80岁的时候,你在哪里?”
“你80岁啊?”我说,“你80岁的时候,我肯定去大地妈妈的怀抱啦。”
“不要,”他很着急的叫道,“人能活到200岁的。”
我安慰他:“好,我不去大地妈妈的怀抱哈,妈妈还要给可可带儿子呢,是不?”
可可好像很满足似的,不再说话,安静的靠在我枕头上。我想了想,又逗他:“妈妈帮你带儿子,那你LP干什么呢?”
可可说:“他喂奶咯。”
“啊?你LP就喂个奶,那其他事情都是妈妈做啊?”我大惊,难道男娃“娶了媳妇忘了娘”都不是传说?
“没有啊,”可可看我一眼,慢悠悠的说,“她还要煮饭啊上班啊。”

说到“上班”又拐到自己身上了,他笑眯眯的接着说:“我也上班,我去爸爸公司上班,和爸爸一起出差。”
“你很崇拜你爸,是不?”
“嗯”可可点点头。
“那你还老跟你爸生气?”
可可沉默了,我还以为自己问了一个好问题,震动他心呢,没想到过了一会儿,他抬起头来,看着我,说:“这不一样的嘛,我是崇拜他,但也还能对他生气的嘛。”

2011-8-29   突然的飞跃

走在路上,可可突然问我:“妈妈,你知道80减去15,等于多少吗?”“哟,这还真有点难呢。”我说。“等于65啊。”他说。“哇,怎么知道的啊,这个还真是难,连妈妈都还不懂呢。”我还以为他肯定会和以前一样,换上一副酷酷的表情来上一句“没什么,我就是这么想的”打发我,没想到他竟然非常好脾气的非常耐心的教我:“很简单啊,你看嘛,80减去10,就是70嘛,70再往下数5个,69,68,67,66,65,喏,你看,是不是65啊?”

“哦,原来是这样啊。”我表面上不动声色,心里却暗暗惊奇。首先,他很清楚的把15分解成10和5,然后,把80-15转化成加减混合运算,即80-10-5。天天看自己的娃,好像没啥变化,突然一下能够这么层层递进的思考,并且清楚的表达出来,还是让我吓了一跳。

接着走,又接着聊。可可又说:“妈妈,16加6你说等于几?”“喔,等于几呢?”“22呀。”“为什么呢?”我真是很好奇,他到底是瞎掰的还是有自己的推算过程,或者他的推算过程又是怎样的。可可说:“你看,16下去是17嘛,17,18,19,20,21,22。”“哦,真是这样的哈。”我作恍然大悟状。“今天我和鸡蛋花户外活动时捡子弹,我捡了16个,鸡蛋花捡了6个。”“哦,你们用子弹摆一摆就知道了。”“不是的,是中午午睡时鸡蛋花问我,我悄悄在心里算出来的。”“我们都睡上铺的嘛,不能做小动作的。”可可又补充道。

记得以前是要摆着串珠数的,数着数着还会数乱,现在都能默数了。这也是一个很大的进步啊!还是那个小孩,还是那个样子,看不出有多大的变化,可是突然呈现出来的东西,真的很让我惊讶。我又想拿湖水来作比喻了。一眼望去,湖面平静如镜,偶有飞鸟飞过,或丢下一粒种子,或轻轻触碰水面,泛起一阵涟漪,而已。以为湖水不过如此,没想到有天能捞起小鱼,有天湖面上有莲花盛开……不经意间,平静的湖里也产生了很多惊喜。

2011-8-31 生存智慧

可可暑假在老家和哥哥姐姐们玩得不亦乐乎,乐不思蜀。

有天晚上洗澡,他说:“我不要回GZ了,我就在JY上幼儿园。”

我逗他:“JY幼儿园的老师可没有你们老师那么好哦,她们是会对小朋友大声说话的。”可可自两岁半起就HDF了,而老家是个小城市,传统当道,小孩被吼被打是很常见的事情。我以为我这么说会把这小子吓到,没想到——

可可愣了一会儿,然后咧嘴笑,说:“那超简单啦,我不惹她就是了。”

我脑海里一下蹦出那句话“真的勇士,敢于直面惨淡的人生”,配上眼前这个光溜溜的臭小子,真是很有喜感啊啊啊。

去年暑假,姐姐带两个孩子来玩。

楼道的门是有密码的,小孩们常常忘了,于是总是楼上楼下的大呼小叫,我跟他们说:“密码密码,就是要保密的嘛,不能这么大声叫哦。”

姐姐的两个小孩听了,连忙互相“嘘”,小声的说密码。可可却大叫起来:“密码是XXXX。”

两个姐姐慌了,追打着要制止他。没想到这小子坏笑着说:“我说的是作废的密码,骗坏人的。”

虽说是自个儿的娃儿,可为娘我也不知道他的这些生存智慧是从哪里来的。我很好奇也有点膜拜,我五岁的时候,好像是没有这些心眼儿的。

2011-8-31 早晨聊天儿

早晨醒来,可可爬到大床上来和我聊天儿。
可可说:“妈妈,2020年下去是哪一年? ...
柳林风声 发表于 2011-8-31 21:46

这么小把未来都规划好啦。。。

2011-8-31 生存智慧

可可暑假在老家和哥哥姐姐们玩得不亦乐乎,乐不思蜀。

有天晚上 ...
柳林风声 发表于 2011-8-31 22:16

可可真聪明,小脑袋瓜一转就能想出这样的主意。。赞。。

这贴的名字可是隐含了记朝花而夕拾之意麽?
新生活

这么小把未来都规划好啦。。。
珊瑚果儿 发表于 2011-9-1 08:24

是啊,我都很好奇这5岁多的小P孩儿咋对生活认识这么“深刻”涅?我二十出头的时候,还想着不要嫁人不要孩子呢,以为那样才是真正的生活,真是丢人{:1_117:}

这贴的名字可是隐含了记朝花而夕拾之意麽?
敬听 发表于 2011-9-1 08:43

嗯,就是从“朝花夕拾”想到的
8过,咱这该算朝花朝拾了哈

嗯,就是从“朝花夕拾”想到的
8过,咱这该算朝花朝拾了哈
柳林风声 发表于 2011-9-1 10:32

我认为你现在勤快地多记点儿,是为了以后老了能坐在摇椅上慢慢地看

2011-8-31 :“这不一样的嘛,我是崇拜他,但也还能对他生气的嘛。”柳林风声 发表于 2011-8-31 21:46

可可真聪明,小脑袋瓜一转就能想出这样的主意。。赞。。
珊瑚果儿 发表于 2011-9-1 08:25

排!

2011-9-7 会写漂亮的8
好像是去年的暑假的,可可开始对写字着迷。

着迷的表现就是,看到字就自个儿瞎琢磨,拿起笔来就是写。在那一段时间里,学会了日月小大田等一些简单的独体字,还有1—10的阿拉伯数字和汉字。

在阿拉伯数字中,8是难写的,可可就上面画个半圆下面画个圆,拼在一起就是个笨拙的”8“。他自己对这样的8也是不满意的,但年龄摆在那儿,要让一个4岁多的小手腕曲里拐弯的写出个8还是蛮难的。在他自己努力了一段无果后,可可也只好将就着写这样的8了。

着迷一段时间以后,写字这事儿又扔开了。然后就到了2011年9月6日。

我在厨房煮饭,听见可可在小房间大叫:“妈妈,快来看快来看,我会写8了。”

我赶紧跑进去,这孩子拿着铅笔趴在窗台上,看见我来,举起手里的纸,上面满是8:“你看你看,我写的8.”哟,确实写得蛮像一回事儿的,上下两个圆大小相当,线条流畅,看得出是一笔曲里拐弯写出来的。

”唉哟,儿子,你一个人躲在角落里认真的练,写出这么好的8,你真棒。“我抱着他,狠狠的亲了一口。是呀,我和爸爸各忙各的,而这个孩子,总是闷声不吭的找事儿做,然后给我们惊喜。

可可自己也很得意,说要写一个给我看看。他拿着笔,从8的中点起笔,然后左拐向下右拐向上再右拐向上,回到中点起笔的地方和起笔无缝接上——确实是一个很漂亮的8.我很欣喜的看到他的手腕的力量的变化,不仅仅能够使劲儿,而且,能够使巧劲儿。这个在去年暑假是做不到的。我想,”自我“就是这样一点一滴的历练出来的吧。在这个过程中,知道自己哪些做不到,哪些做得到,经过慢慢练习,感受自己手腕的变化力量的变化书写的变化,从而进一步确定自己——经过努力经过练习,我能做到。

我叫爸爸来看,爸爸也赶紧跑来。可可很得意的把纸伸到爸爸面前:”喏,我写的8.“看爸爸一脸的赞赏之色,他得瑟得又要写一个给爸爸看。或许是多了一个人,或许是得表扬了以致高处不胜寒罢,这回的8写小了,最后一笔和起笔也没接好。可可赶紧用手擦了擦,讪笑着对爸爸说“写小了”。那模样,甚是可爱。我和爸爸忍俊不禁,抱住他又是乱亲一阵。

2011-9-7 会写漂亮的8
好像是去年的暑假的,可可开始对写字着迷。

着迷的表现就是,看到字就自个儿瞎琢 ...
柳林风声 发表于 2011-9-7 11:06

看来可可是个完美主义者,不练好“8”不罢休。。

我认为你现在勤快地多记点儿,是为了以后老了能坐在摇椅上慢慢地看
敬听 发表于 2011-9-1 11:01

买东西给姥姥吃

“妈妈,姥姥喜欢吃什么东西?我有钱了,可以买东西给她吃。”

这句话是可可说的。其时,他正在浴缸洗澡,而我,坐在旁边的马桶上看书。

我震了一下,没反应过来咋回事:“啊?什么?”

可可手里拿着沐浴露,又说了一遍:“我要买东西给姥姥吃,姥姥都给我买LL了,我也要买东西给姥姥吃。”

LL是某某牌子的沐浴露,能够祛痱止痒,GZ是没有的,只有娘家的小城市有得卖,这次回家,母亲特意买了一瓶给我们带来。

可可很像一个财大气粗的大款,小手一挥:”我卖报纸有钱了,我要买东西给姥姥吃。“尽管此时他光溜着身子,却丝毫不影响他的气势。

可可是有钱的,他有一个小钱罐,里面装满了硬币和若干十元五元,合计起来也有百十来元了。钱的来源众多,有他自己在菜地里捡的二十元,有他帮我买东西的找零,也有我们给他的硬币压岁钱。自从我不再把废旧报纸送给阿姨,而是交给他卖了之后,他更神气了——因为,他觉得自己能挣钱了。

挣钱真不是一件容易的事儿,在卖废旧报纸之前,我要求他要按照废旧品的大小类别等把废旧品分类收拾清楚。第一次卖废旧品,他在阳台上,蹲着收拾了半个多小时——揉皱的纸要摊平按大小摆放,不同类别的废品分开放——这也是一个学习过程,学习如何分类,如何灵活处理问题。可可收拾得大汗淋漓直喊累。第一次卖废旧品得了7元钱,他非常高兴。从此一发不可收拾,外出但凡看到矿泉水瓶纸片的都要捡回来。

有了自己劳动挣来的钱,他的腰杆挺得特别直,常常问我要用钱不,让我若要用钱的话就去他罐罐里拿。有一天还非得包个红包给我,一定要我收下,我打开一看,里面是两毛钱。今天洗着澡,睹物思人,看到XX沐浴露就想着要买东西给姥姥吃了。这样的心情,就和我当年拿到第一个月的薪水是一样的吧,些许自豪些许烧包。

我让可可洗完澡自己打电话给姥姥问问她喜欢吃什么。母亲是高兴的,我能感觉到喜悦从电话那头传过来,她说:”哟,你怎么有钱买东西给姥姥吃呀?“

”我有钱了嘛“可可挺挺胸,一脸的得瑟小样儿,”我卖了报纸,7元,7元,我一共有14元了嘛。”

“真是乖孙孙哟,姥姥好谢谢你,让姥姥好好想想什么好吃,到时候告诉你哈。”

“好。”可可说完,转过头眼睛发亮的对我说,“姥姥说,等她想好了再告诉我。”

我的孩子啊,妈妈也很谢谢你,你这样的一个举动,让我那苍老的娘多么的高兴啊!人到中年,上有老下有小,老爱小,小亲老,这不是很美的生活么?我抱住可可,谢谢他亲他。

其实,可可和姥姥原本不是很好的。姥姥是强势的“武则天”,而他,正处于长“自我”的时候,一老一小,曾经是针尖对麦芒,让我这牛肉饼不好做。一边是苍老的亲娘,一边是天真的亲娃,叫我如何是好?去年10月我身体有恙,让母亲来帮忙照应几天时,我夹在一老一小中间痛苦不堪。母亲走后,可可对我说:“妈妈,姥姥总是爱大声说话。”我默然,是的,母亲一辈子要强,肝火超旺,可是,她又是爱我们的,只不过,她的爱,是藏在大声说话的下面。

我对可可说:“是的,姥姥说话是比较大声哈,这是她说话的习惯。每个人是不一样的,有的人轻声说话,有的人大声说话。尽管姥姥有时对你大声说话,不是她不爱你,而是那就是她说话的习惯。”不知可可听懂了了没有,但我想向他表达出“那只是一种习惯而已,跟爱不爱无关”。后来可可偶尔还有提过几次,我还是如此解释。能想到要买东西给姥姥吃,是不是意味着明白了呢?

母亲说等想好了再告诉可可,这个,自然是托辞。过了几天,可可很郑重问我:“妈妈,姥姥发短消息给你了吗?”“没有哦,姥姥干嘛发短消息给妈妈啊?”他很认真的说:“姥姥说她想好了爱吃什么就会告诉我的嘛,那不就是发短消息给你说咯。”

我伸手抱他,告诉他天气太热了,东西寄回家都坏了,还是等我们回JY了再买给姥姥吃吧。他在我的怀里,答应了。

多么可爱的孩子啊!
理财,亲情,可妈引导得很好!学习了!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!