设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

记本次生病——三豆饮退烧治温病 [复制链接]

好久没有在这个版块发过帖了,昨天生病,病得差点死了。

无人可依靠,晚上翻《圆运动的古中医学》,发现自己当初在书的空白处做的点滴笔记心得,才想起来,原来,我曾经那般用心地学过中医,甚至,我一度曾经做过这个版块的版主。

芳芳  呵呵,夸张了,夸张了,没那么严重,就是四肢酸痛无力,没有胃口,没有力气走路说话,头又痛得很,脸色很差,两眼完全无神,自我感觉很严重而已。  发表于 2013-5-8 11:45:42
容易吗  这么严重啊!抱抱!想到那么瘦小的你生病,觉得很心疼呢!  发表于 2013-5-8 11:31:34
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

就想着今天要来开这个帖,给自己做个总结,也给有缘看到这个帖子的姐妹们一个参考。
做生活的主人,做自己的主人!

学中医还是有用的,呵呵。

至少我现在又可以坐在这里活蹦乱跳地敲键盘了。
而昨天下午晚上,我几乎连走路和讲话都没有力气。

这次生病,想来和这阵子睡得少关系还是很大的。

我原本就气血不足,这阵子睡得晚了,气血更加跟不上,人就更加虚了。

等着听。

芳芳  欢迎!  发表于 2013-5-8 10:26:08

先说下我的素体情况。

我的问题主要是脾虚,还有肺一直有问题。

小时候我曾经得过一个肺系统的病,好像不算肺炎,大概属于肺炎前期的一个什么病,我一直也没搞清楚,就光记得那会儿在医院里住了1、2个月(具体时间也记不清了)。

小时候没什么好吃的,住院期间就记得每天都有水果吃。每天都有妈妈陪着,好开心。

现在回想起来,那次生病正是父母离婚的时候,也许,童年的我,是在无意中用自己的生病转移父母的注意力,试图维系起这个家吧。

当然,除了水果,伴随那次生病始终的另外一个令我记忆深刻的东西,就不是什么美好的回忆了——青霉素。

每天都要打青霉素,印象好深刻,因为打青霉素很疼,那会儿我每次要打青霉素都躲在被子里不肯出来——想来80年代中期那会儿医院里的医生护士也还比较有人性,要放在现在,估计要被医生护士骂死,那时候我每天那么折腾,还真不记得有医生护士骂过我。

现在想来,估计那次的治疗那么多的青霉素,是彻底伤了我的肺了。病根子由此种下。

水天一色  不过也不是都不好,要看对症  发表于 2013-5-9 09:23:39
水天一色  我年年吃药,青霉素打得倒是很少,但是估计也吃不少  发表于 2013-5-9 09:23:06
容易吗  青霉素,我小时候咳嗽也是打这个,幸好打的不多。  发表于 2013-5-8 11:32:29
青豆  青霉素,好熟悉,跟了我六个冬天,一打就是一两个月。我这身体里得有多少寒气啊  发表于 2013-5-8 10:20:00

坐等,喜欢中医

青豆  小时候每年冬天生病咳嗽,打青霉素才好。直到六七岁才不咳嗽了。慢慢养吧  发表于 2013-5-8 10:35:41
芳芳  你这个经历更恐怖,抱抱,靠自己把寒气消掉,可以的。  发表于 2013-5-8 10:25:50

当然,后来我发现自己是兑卦人,原本肺系统就比较容易出问题,这是后话了。

再补充说明下我的卦象。

三年前我曾经有一阵子研究过一阵子栾加芹的博客,推算了自己以及先生、娃的五运六气和卦象(当初是真的曾经用功过啊,现在再让我推算,我还真不会了)。

结论是,我是兑卦,先生是坎卦(园子里有不少姐妹知道我先生有肾病的吧,太准了,是不是?),娃是巽卦。

我的结论,太准了,我们三个,都太准了。

酒窝  我也是兑卦  发表于 2013-5-13 15:47:51
水天一色  我也想学 :)  发表于 2013-5-9 09:25:25
容易吗  看徐文兵年初根据五运六气推断今年春天会暖的较晚,后来的天气真的是这样,我也对这个东西好奇了,看哪本书可以学啊?  发表于 2013-5-8 11:33:55

先抱抱,听

芳芳  谢谢!  发表于 2013-5-8 10:49:08
开心每一天/20080810

脾虚的问题就更明显了,有无数症状可以写——呃,好像刚才肺的症状还没写完。

好吧,补写我肺虚的症状。我的症状有两个:

1、秋冬天冷的时候、尤其是风大的时候,不能吹风。这个症状是从我高中时候发生的,也许更早也有迹象,但我自己没留意也不记得。但高中时候这症状太典型了,让人无法忽视,不记得也只好记得了。

高中时候我是住校的,那会儿学校要求每天早起锻炼,多早呢,就是冬天也是6点前,好像是5:45、5:50或者5:55吧,具体的忘记了。再叉出去说句闲话,其实早起真的是个好习惯,不知道现在的学校对住宿生是否仍然有这样的要求。唯一遗憾的就是,我们国家取消了夏令时,这一点真的太遗憾了。其实冬天6点前起床真的是有点早了,个人觉得略晚一点好。我家娃现在的幼儿园,冬天会把入园时间调晚15分钟,我觉得真是人性而又智慧(符合天时)的做法。

冬天早起后也仍然是去操场锻炼,怎么锻炼呢?就是跑步跑三圈,全体同学(估计是全体住宿生吧)。

我的症状就是那会儿发现的。在冷风中跑完三圈,头就开始疼。其实我那会儿总体而言身体是很不错的,一般的小问题也就忽略过去了。但这个真无法忽略,是头痛欲裂。

我们那会儿锻炼完后是早自习,早自习完才去食堂吃早饭。所以每天早自习的时候,我就趴在桌上半死不活地忍受着我的头痛。还好,到吃早饭前总是可以疼完。

现在回想起来,我那会儿每天锻炼完头都那么疼(冬天),其实根本就不应该再在冷风里跑了,但就是不懂,就是从来都没想到过这一点。人人都跑的,我当然也要跑。仿佛只有生大病了才可以不参加早锻炼。

那时候是真的不懂任何身体健康以及医疗的知识——当然,不仅那个时候,一直到我生了娃接触中医前,其实都是对这两样一无所知的。

而且,我好像也从来没告诉过我妈这一点。这么想来,还是有必要让孩子也懂得一点基本的医学知识的,至少需要懂得,身体的种种症状是不容忽视的,因为那是一个使者,告诉你,你的身体有一些情况需要处理、有一些问题需要面对。否则孩子估计也会对身体这么明显的信号视而不见听而不闻。

写完第一点症状,才发现其实好像跟肺没啥关系。

我这次(昨天)生病也有头痛的症状,厉害的时候,虽不能说头痛欲裂,但也不是那种隐隐的痛,是绝对无法忽略的痛。

突然怀疑,那会儿(高中时候)是不是第一次痛就是生理期间,冷风进了胆经,和昨天一样,是头的左右两侧,太阳穴部位以及附件,我的理解是胆经所经过的区域在痛。

但第二个症状就是任谁看都是跟肺挂钩的问题了,因为是,咳嗽。

我记得大一时,我有一次咳的很厉害,几乎咳了整夜(当然睡着了以后有没有咳我就不知道了,应该是没有吧 ),那次印象特别深刻,除了自己很不好受以外,就是觉得很过意不去,很对不起同寝室的室友。

工作后当然也有过。先生说我是气管炎,我想这说法也没错。如果我去医院看的话,结论肯定是气管炎。

记得宝宝小的时候,有时候我想咳,又怕吵醒他,还有先生对睡觉有很高的要求,我如果吵醒他就会被他骂的,所以那些时候,我就会拼命按住手臂上肺经的穴位,把咳嗽止住。

这个吹风头痛的问题,我后来就本能地养成了秋冬必戴帽的习惯。

至于咳嗽,我自己也知道是肺的问题,记得有一阵子看倪海厦医师的文章,写到肺癌早期,凌晨肺经时分(寅时,约3点到5点)易醒,其实早期时只要按住肺经鱼际穴,用力点按,泻掉肺火,即可治愈,我看到这话时就用力点按住自己的鱼际穴,果然,痛得要命——中医的一个基本观点,凡是点按上去疼痛的,一则反应了身体相应的脏腑经脉有问题,二则此处恰是治疗的点。这个观点很重要,我后面有空再多些点。

近两年,除了偶发的咳嗽(咳起来就不是一两天可以搞定的事了),又多一个症状,就是喉咙有痰。

其实前面讲咳嗽,本就不精准。何为咳嗽?

从中医的观点,有声而无痰谓之“咳”,无声而有痰谓之“嗽”。

所以,我先前的所谓气管炎发作时,主要是咳的症状,到后期快好时往往也能咳出一点痰来,那个时候可以叫做咳嗽了,其实大家留心观察的好,从干咳到可以咳出痰来,这是进步了而不是退步了(我的观点),一般咳出痰来了才会慢慢好。

而近两年的吐痰,则是典型的“嗽”,有痰而无声——不咳,完全不咳,就是感觉嗓子里有痰直接把他吸上来吐出来。

这“嗽”的问题,就牵连到脾虚的问题了。

坐下学习。

芳芳  欢迎亲爱的。  发表于 2013-5-8 11:30:47

又要回到那句话了。

脾为生痰之源,肺为贮痰之器。

痰,觉得不仅仅是肺的问题,其根本、其源头,在脾上。

前面写过,我知道自己的问题主要是脾虚。
症状多了去了。除了这个痰,再随便列举几个:

1、大便的性状,大部分时候偏湿,所谓的“脾虚便溏”,“便溏”不是腹泻,我曾经百度百科过“便溏”这两个字,然后才知道,我自己的情况就叫“便溏”了。民间也有更简易的方法可以测,比如通常所说的,大便后如果用一张卫生纸不能擦干净的话,就不够健康。我觉得还是有些道理的。

2、舌相:我的舌头两侧有非常明显的齿痕。我原本不懂,为何脾虚会有这个症状,后来有一次看到解释才懂了。原文忘记了,大意就是,脾虚则湿重,夜间睡眠时舌头会浸满口水,相当于舌头泡在水里,于是舌头就泡大了,然后碰到旁边的牙齿,就在舌头边缘形成了一个个明显的齿痕。

3、口水:这点在我儿子身上更明显,都6周岁多的大小伙子了,仍然有时在低头看书或者干什么让他专注的事时会不自觉地滴下口水。我这个成年人当然不致于如此,但夜间睡眠没有意识控制的时候,早起仍然有可能发现嘴角有口水痕迹。用中医的术语来说,这叫“脾不摄津”。

其他“脾气虚”“脾阳虚”的症状我大部分,比如说,肢体倦态、神疲乏力、四肢不温、面色无华、舌苔白滑,等等。

容易吗  我这三点全中!有一个中医朋友说过我脾胃虚寒。  发表于 2013-5-8 11:36:12

芳芳  欢迎聪妈!  发表于 2013-5-8 12:02:01

素体情况差不多就是这样了。

背景呢,就是前面所说的,近期睡眠短缺,精力一直不济。

再补充一点,就是虽然素体有些问题。尤其是脾的问题,更是从小就有的,前面忘写了,其实我从小就有睡觉磨牙(脾胃不和)、严重挑食的问题。

虽然素体有些问题,但直到生孩子之前,应该说我的身体都还是属于挺好的那类。我记得我最后一次发烧,高烧哈,是大学毕业的那个暑假。这个应该不多吧。一般成年人身体都不行,所以都没有能力发烧。像我这次这样的温病低烧不算,在我看来,这种温病低烧就是身体正气不足,不足以发高烧以祛外邪。

回忆一下,你的最后一次高烧是什么时候?你爸你妈呢?更是几十年没有发过烧吧?只有小孩子才动不动就发烧,而且一烧就是40多度让人吓死,其实这恰恰反应了小孩子的正气足。

发烧本身不是问题,这一点,不管中医还是西医,都是一致承认的。当然,我个人肯定是更加认同中医对于发烧的观点。中医对发烧的观点恐怕也不是那么统一的,我曾经在园子里转过庄严先生对发烧的认识的帖子,个人是非常认同他的观点。

回容易妈:

五运六气的话,我当初是看过一本《开启中医之门——运气学导论》。

不过上面所说的卦象推算,是后来看栾加芹的博客时学的。

看那本《开启中医之门——运气学导论》是在看了刘力红的《思考中医》之后,觉得他这本《思考中医》写得实在太好了,我实在他佩服他了,所以就搜他其他的书,发现还有这么一本他的老师李阳波讲述、刘力红以及另外两名同门师兄弟所整理的书,就买来看了。

但这书真的挺难的,我那会儿也正好时对中医极其感兴趣的时候,要放在这两年,百分之百没耐心看完它。

栾加芹,是从《不生病的智慧2》开始接触的,《不生病的智慧》这书因为是马悦凌写的,她的观点又相对偏颇,所以好多人就不再看《不生病的智慧2》《不生病的智慧3》……,其实从《不生病的智慧2》开始,就是栾加芹写的了(在《不生病的智慧2》的时候,她取了个名字叫“易医”,从《不生病的智慧3》开始就用回本名栾加芹了)。

栾加芹是学易经的,她的治病方法也是易医结合的,所以她取了那样一个名字。

易经的话自然离不开五运六气以及八卦卦象。我那会儿对栾加芹感兴趣之后,就去她的博客看她的文章了,然后就照着她文章里的方法把家人的卦象推算了一遍。

容易吗  谢谢亲爱的!  发表于 2013-5-8 13:11:25

吃饭去了。

汗,写半天还没开始写主题,下午要快点进入主题。

中午吃了满满一大碗粥,差不多全吃完了,我终于有胃口了,好高兴啊!

已经好几顿没怎么好好吃了。今天早上吃了小半碗粥,昨天晚饭没吃,昨天午饭大概也就吃了小半碗粥,再往前,昨天早上,难得的一碗粥居然没吃完,最后一些是被我倒掉的,这是从来没有过的,其实这就已经反映身体出问题了,不过我那会儿还是无知无觉的。

现在回到位子上打开论坛一看,有一条新提醒,我还以为是有姐妹评论我的帖子,打开一看,原来告知我已升级为金牌会员的提醒。

哈哈,好高兴啊,我终于成金牌喽!