请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你和另一伴的消费观念一致吗 [复制链接]

昨天,和一个女性朋友聊天,说起这个话题。

她是小城市工人家庭的孩子,用她的话说是中等偏上水平吧。

另一伴是农村孩子。都是多子女家庭。

目前二人收入不错,有房有车有存款无外债。

但她和老公经常为了买东西小吵。

她买东西想买好点的,中等偏上的,不买次的。

她爱人就想买实惠的。

她就觉得委屈,自己也赚钱,绝对够自己花的,买东西怎么就不能让自己称心呢?

自己不化妆,不买奢侈品,没有什么爱好,逛个街买点衣服,鞋包之类的。

爱人老说自己不会过,买的贵。

委屈!!~~~

我听她说我就笑,有时还是哈哈的笑

我们家正好相反

我喜欢买实惠的,老公喜欢买中等偏上的。

不一定一样的,有个过日子的 ,就有个会花的,啥事都得找点平衡

青豆  恩,我也是这个感觉  发表于 2013-5-6 14:59:33

想当初在装修房子时吵过无数架。

到了装饰城,他要买好的,我一看价钱,太贵,不买

吵架,回家

回家想想再去

当然了,最后还是听老公的

但我看买那东西确实心疼钱。

我俩是白手起家的,房子贷款买的,借钱装修,能省就省吧

总是想买那个稍微便宜一点的。

这几年,磕磕绊绊的过下来,发现老公是对的。

好多事,消费方面,我都是听了老公的建议。

现在,他买东西我不问钱,我俩就不吵架了

但如果让我去买,我还是不会花那个钱做那样的选择,感觉是心理承受不了

我俩一边聊,一边总结:

家里就得是一个会花的,一个不会花的。都一样过不下去了

从她身上,我看到了老公的影子。

也许她从我这也多少能了解她老公点吧。

不同的家庭环境造就了不同的消费观念。

让我们改,一时半会还有点难。

上午和一个城市的同事说起来,他说我的消费观念(买实惠的东西,不想买贵的,爱存钱)源于危机感

我感觉是愧疚感

我家也是老公会花钱,我不会,但是我也买东西也会买好的,自己的东西很少买
姐姐:2007,妹妹:2010

越越洋洋 发表于 2013-5-6 16:39
我家也是老公会花钱,我不会,但是我也买东西也会买好的,自己的东西很少买

我有点害怕逛街买东西,怕花钱怕卖不好

水之道  现在就不会那么纠结了,偶尔老公对我买的东西不够满意,我也能理直气壮的说:这是我喜欢的,是我想要的,我觉得很值。当然一般买东西的时候,我也会征求老公的意见,两个人都觉得很好的,我才会出手买。  发表于 2013-5-7 16:29:50
水之道  知道什么东西是自己真正喜欢的,就不会这么纠结了。我之前也是这样,怕别人说自己买得不好,甚至也怕自己后面会觉得买得不值,过后又会觉得自己眼光不好啊,买贵了等等。  发表于 2013-5-7 16:25:40
青豆  恩,深层次可能是这样的。我还没看到  发表于 2013-5-7 13:04:54
福娃京京  我以前也有这种感觉,可能还是因为对自己没有信心,无法接受那种失败感  发表于 2013-5-7 11:52:41

青豆 发表于 2013-5-6 15:20
我感觉是愧疚感

我觉得也是因为愧疚感。记得在小组治疗的时候,一个学员说花老公的钱心里会内疚,我说:我花自己赚的钱,也会内疚。当时马龙说:你太容易内疚了。

俺家也是老公花钱不怎么在乎,不管有钱没钱,他觉得该花的就花,买东西也是觉得要买好的。之前我会心疼花钱,特别是花在自己身上,花在别人身上我倒是蛮大方的。现在跟着老公混久了,也和治疗有些关系,对钱没有那么纠结了,自己特别喜欢的东西,我会很开心的去买,只要我能支付得起;买衣服也是,只要是自己特别喜欢的,就算贵一点,也觉得很值,金钱就是让人享受生活,增加愉悦和幸福感的嘛!

青豆  我买东西从来没有喜悦感,对老公买来的东西也没有。只是感觉需要了,买来用就好了。  发表于 2013-5-8 09:29:19

我的一个朋友和他老公最大的矛盾就是消费观念不同。

她老公几乎不花钱,不吸烟不喝酒、不打牌,应酬也很少,衣服能穿就行,一件衣服能穿好多年;我的朋友业务不良嗜好,最大的爱好就是逛街买衣服,衣服重品质,但也不是乱花钱,一件好点的衣服也是斟酌好久才买。
他两吵架就只为花钱的事。男的是一有余钱就干紧存银行,要是我朋友那一段花钱多了,两人准要干架

我两经常一起逛街,

水之道 发表于 2013-5-7 16:20
我觉得也是因为愧疚感。记得在小组治疗的时候,一个学员说花老公的钱心里会内疚,我说:我花自己赚的钱, ...

老大,我发现了,我不知道我喜欢什么,没有目标,所以买不来。

曾经老公和我逛街,我不知道自己想要什么款式花色,只是想买,但没有具体目标,所以很痛苦。

往深处想,我的生活一直就是没有目标的,走一步看一步,不知道自己想要过什么样的生活。

我的神啊,我过去的三十多年一直是这样的,在黑暗中摸索前行。

我想要什么?不知道,不知道

是哪儿出了问题

我现在的生活比我姐和我爸好一些,有时候我就觉得对不起他们,没让他们也过好一点的日子。

其实我是照顾不了那么多的。但心理还是愧疚的。

毕然 发表于 2013-5-7 19:58
我的一个朋友和他老公最大的矛盾就是消费观念不同。

她老公几乎不花钱,不吸烟不喝酒、不打牌,应酬也很 ...

之前我和老公就是这个模式,他花钱,我不怎么花,看他花多了就吵架。

我有钱也喜欢存银行,感觉手里没有存款就紧张。

曾经我和老公开玩笑,我问他:你中了500万想干什么?
他哈哈大笑,我知道你想干什么?
我:是吗?你说
他:你肯定存银行
我:恩,你怎么知道的。
他:我太了解你了
我俩都笑

我没有目标
不知道自己想要什么
不知道自己喜欢什么
购物什么的没有让我高兴

看看孩子,买个小玩具都高兴的不行,我很久没有这种感觉了?