设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

焦虑源于控制欲 [复制链接]

今天突然有个感悟:焦虑源于控制欲。我妈是个特别容易焦虑担心的人,也是个控制欲很强的人,强到我这把年纪了,如何泡方便面、穿松口还是紧口的袜子,她都要干涉。观察我身边的人,控制欲强的人往往都容易焦虑,至少不那么洒脱。我反省自己,比较大的焦虑担心,都源自失控感。

去年和朋友两家六口一同去澳洲租房车旅游,我之前一直有顾虑不敢去,就是因为开车的问题。到了那里,两个爸爸轮流开车,朋友比我放松多了,为我担心丁爸开车的事,她批评我:“你怎么这么不相信你的男人呢?”这句话给我启发很大。一直以来,我对车祸总是极度恐惧,每次出行,如果丁爸开车,我会不时害怕得尖叫、干涉他,连丁丁都会埋怨我太胆小了。

控制欲越强,越容易焦虑,结果越容易失控,越放松淡定,反而越有力量掌控局面,还真是矛盾!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

想手抓沙子,手握得越紧沙子流的越快
控制欲是因为不信任吗?

我觉得控制欲是因为没有安全感
我是烨子妈妈。

我的焦虑来自于我的无价值感

我觉得因果关系可能应该倒一倒。

控制欲源于焦虑。

whyoyoma  我也是这样认为!  发表于 2013-5-7 10:51:57
做生活的主人,做自己的主人!

姐姐:2007,妹妹:2010

焦虑源于想控制的话,那控制欲来源于什么呢,归根结底还是安全感吧。如果事情不受自己的控制,就没安全感。

丁丁姑娘  真理越辩越明啊,接下来正想说安全感的事儿呢,还没想清楚。  发表于 2013-5-6 18:30:43

我觉得我的控制欲源于焦虑,而焦虑又确实源于缺乏安全感

人都有对生活的害怕,有死本能的吸引,就是害怕了就想死亡。可是人也有强大的生本能,所以要和这个死亡斗争。安全感低是在这个斗争上有很强烈的感觉,这个斗争上无意识地耗费着很多能量的。斗争的时候就想自己掌控,就想靠自己做一切,否则就焦虑。反过来焦虑了就想自己做事情掌控好安排好一切,然后就平静了。这背后其实说到本质,还是有死亡的恐惧,或者说对生活对活着的恐惧。

丁丁姑娘  能量、我的能量啊~  发表于 2013-5-9 21:22:38
乐山乐水  嗯,明白这些恐惧,活着就是一件需要有勇气的事,活得好,那得更有勇气才行.  发表于 2013-5-8 08:18:08
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

老爱说到本质了,真好。
我觉得恐惧来源于思维的角度,以前禅宗故事里经常有僧人修行,魔就在窗外徘徊,一转念,有的几十年修行就毁了;一转念,有人的魔就不复存在了。
一件事物对于一种经历来说需要角度对待,一种经历对人生来说需要思维的角度对待,而人生对宇宙来说,更需要角度对待。
超脱的人不会恐惧,不会焦虑,因为他跳出来,全角度思维对待。
对抗恐惧,对抗焦虑,试着转换思维角度吧
路遥知马力,挣分要人气