设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

2013年4月,我们在深圳有园相遇——马龙工作坊分享   [复制链接]

第一天上午的躯体练习,最后那个动作好像是一只手放在心脏部位,一只手放在腹部,感受自己的呼吸。马龙还问了句每个人的感觉跟之前有什么不同。当时我都想流泪了,似乎那时才真正感觉到自己的心跳和呼吸,才开始关注自己一样,有一种久违了的感觉。

小米花儿  这2个部位,一个是黄庭禅感受内心的膳中,一个是养气的丹田(肚脐下三指)  发表于 2013-4-24 09:45:32

第二天上午的躯体练习,马龙说就不仅仅是放松了,会更深入的治疗。我在做那个头低下来,然后慢慢弯腰,双手触地,再慢慢起来的动作时,就会有情绪出来,眼泪止不住流下来,也不知道为什么。

后面是躺下来,一只手放在心脏部位,一只手放在腹部。我忍不住哭,似乎那只手在抚慰内在的另外一个自己。马龙说,注意自己眼前浮现的画面,我似乎看到了一个小男孩,手脚都蜷缩着,脸上的肌肉都是拧巴着,又冷又怕地蜷缩在那里,眼巴巴的看着我。我的还是放在心脏部位,似乎想抚摸这个小男孩,眼泪止不住往下流,心也好痛。

后面马龙让我们以最舒服的方式躺着,我侧躺着,依旧把手放在心脏部位,感觉我把那个小男孩拥在自己的怀里了,他也慢慢地在我身旁躺下来,放松下来,依偎在我身边。我心里也没有那么痛了。

小米花儿  可能这样的练习可以让自己一步步接纳自己,感谢水mm  发表于 2013-4-24 09:46:51

后面还做了那个先爬在地上,接着象猫弓着背,然后慢慢站起来。当我一点一点移动,一点一点让自己站起来的时候,很慢很慢,每移动一次,心里都觉得好难好难,就像我全部的人生经历一样,曾经我也是这样艰难的一点一点的,从完全爬在地上,一点一点的让自己站起来,每一次迈步,都那么艰难,每一次尝试,要穿越那些苦痛,整个动作我花了很久很久才完全站起来。我也知道,在现实中,我也是花了很久的时间才让自己站起来。当我站起来之后,虽然眼泪还挂在脸上,内心却充满了力量,我知道我可以真正站立起来的!

后面马龙问大家都出现了什么画面,我就说了看到的画面。马龙说你本来是女性,你看到的却是个男孩,这跟你付出或者承担的比较多有关系。当听到这些话的时候,我心里很被触动的。马龙又问:看到这个画面之后,你感觉怎样?我说刚开始有心痛的感觉,后面就好很多了。马龙说:是的。潜意识里面那些被压抑的东西,转换成画面被我们看到之后,感觉就会好的。

溪云 发表于 2013-4-22 15:44
在这里分享一些让我感动的事件:马龙讲的,他有一年在中国的某个城市旅游,遇到一个妈妈和一个孩子,在一市 ...

这样的场景真的非常熟悉
2008-8-21 单眼皮的小美女

接着再来说一段:
第一天做那个双手向下接触地面的练习,我又哭了,两腿也有轻微地发抖,但是我能感觉到自己心里有个声音对自己说,你可以的,继续做吧,于是我就一边哭一边继续做了下去。后来马龙讲到了孩子对妈妈的复杂感情。一方面,妈妈在她小的时候,是她的全部世界。一方面由于种种原因又感觉不到妈妈的爱的时候,又觉得自己的妈妈是个坏妈妈。我小的时候,妈妈只顾着做这做那,为生计而奔波,根本没有时间好好地问问我一天在想什么?也没有时间理会我做了什么?有什么困难之类的事情。所以每当这个时候,我就觉得自己很委屈呀,觉得没有人可以帮助我,我心里的话也不能说出来。
后来还讲到,有的人究其一生都在寻找一个好妈妈或者一个好爸爸,然而却始终不能如愿,于是就有许多挫败。马龙说有两种方式可以解决:1。对自己说,好吧,我承认,我的生命中没有一个足够好的妈妈,如果我想有一个好妈妈的话,那个人就是我自己。2.寻求帮助,寻求治疗。
第一种方式很难,但终究也是可以做到的。

溪云  @青豆,你的感觉没错,不知你的孩子是不是处于四五岁的年纪,这个年纪的孩子处于这种矛盾中是很正常的。因为世界上没有完美的父母。  发表于 2013-4-26 12:11:11
青豆  我现在感觉我的孩子孩子矛盾中  发表于 2013-4-25 15:43:00
水之道  我是两种方式结合着用,效果也不错呢!  发表于 2013-4-24 17:52:43
水之道  这段你记得很清楚呢,现在又可以重温一遍了!  发表于 2013-4-24 13:18:01
小米花儿  赞,第一种方式就是跟自己对话,跟自己的内在小孩对话  发表于 2013-4-24 09:58:15

你们都很棒呀,爱学习!

微风习习  亲爱的,谢谢你去年的努力,把我们带到了这里~  发表于 2013-4-26 12:30:27
溪云  跟着表达感谢。  发表于 2013-4-26 12:11:39
水之道  谢谢!也是因为去年有你的努力,我们现在有这个机会继续学习呢!  发表于 2013-4-24 17:51:08
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

关于看到的画面,后面我老公也说他看到了两个画面:一个是他在公司跟技术部的同事讨论工作;另一个是玉龙雪山的画面。

马龙说,因为我老公是小组的人,他了解多一些,他说我老公是个很实际的人,而且刚开始为了妻子才参加小组的,卷入程度不是很大,当然后面也是慢慢深入的参与小组治疗的,第一个画面就是工作,特别实际和具体的事情。

第二个画面,是玉龙雪山。雪山很高,可以看到的范围很广,可以看到的风景也很好,想要攀登到雪山之颠也是要克服很多困难的。在这里是精神层面的象征,是个人内在的象征。现实中,有很多人喜欢爬山,也有这方面的象征意义的。

后面老公说,在现实中他也是去过玉龙雪山的,我还补充说,当时我就没有爬上去,老公就爬上去了。马龙说:是的,现实中你到达了雪山的顶峰,心灵层面,你也要到达那里。老公很开心的说:I  see.全场人都笑了,老公也笑了。

后面还有一个更好玩的,中午快到吃午餐时间了,马龙说,还有人有梦吗?要非常短的。我老公大声说:我有。我今天早上做了一个很清晰的梦,醒来后还记得的,后面又继续睡觉,最后醒来的时候,就只记得我和同事们在开会,其他都不记得了。

老公说罢,全场人又笑了,这个梦确实够短的。马龙问:当时的气氛是如何?是和谐的、紧张的还是其他?老公回答:是很和谐的。马龙说:你的这个梦可能就是说的这次工作坊,你很认真很投入的参加工作坊,氛围也很好。另外一个学员对我老公说:你以前是为了太太才参加的,现在是完全为了你自己。马龙说:是的。

这次工作坊,老公是给了很大支持的。先是去车站接马龙,那天深圳下了很大的雨,本来我是完全放手让老公开车去车站接马龙的,等我忙完工作的事情,给老公打电话,结果塞车塞得寸步难行,眼看马龙的那趟高铁就快到站了,我一下子很着急,也有点对老公生气的,嫌他为什么不早点出发呢!

后面我还是下决心做地铁去车站,因为已经跟马龙说好要接他的。路上我也反思自己,塞车的事情也不是老公可以控制的,我其实没有必要跟他发火的。等我坐上地铁之后,老公给我电话,说他把车停在地铁站旁边,他也坐上地铁了。

最后还是我们两个人前后到了车站,还好马龙的那趟高铁晚点。再有几分钟才会到站。

后面我又焦虑马龙不知道从哪个出口出站,老公很淡定的让我在一个出站口等着,我就老是担心会错过马龙。我打了几次马龙的电话,都没有人接,发了信息也没有回。后面老公告诉我,他联系到马龙了,马龙也跟他说好了在那个出站口找我们。

等了很久,我还是焦虑,很想去另外的出站口看看,刚走了没几步,老公告诉我已经接到马龙了,其实还是在最初老公让我等的那个出口。我有点不好意思了,老公什么也没有说。

经过了接马龙这件事,我意识到老公的淡定和很多判断其实是对的,我就是太焦虑了,反而会失去判断力,一旦焦虑起来,我就想控制老公,就想让他按照我的要求做。

在工作坊里面,马龙也专门提到了这一点,就是我们要别人符合自己的标准和要求,别人做不到的时候,我们就会有很大的情绪。我说我之前也是这样的,现在我慢慢发现,我不控制和要求老公,他一样可以把事情做得很好的。

马龙说:是的,这一点是很重要的。当你放下控制你的老公的时候,你的老公就可以完全做自己了,他当然可以把事情做得很好。当你控制他的时候,他没有办法做自己的。

青豆  说的太好了  发表于 2013-4-25 15:46:11

马龙的话,给我很大触动的。是啊,当我那么用力的去控制别人的时候,其实我也没有完全做自己,与此同时,我也让别人没有办法做自己。我放下控制别人,我也可以做回自己了,别人也可以完全做自己了。

微风习习  真好,就是这样的~谢谢,我也要提醒我自己~  发表于 2013-4-26 12:32:50

后面老公帮忙给取票啊,送马龙去车站啊,都是老公自己去做的,也都很顺利,我也很放松。

真好,羡慕
谢谢分享
开心每一天/20080810

工作坊结束后的第二天早上,做了一个特别清晰的梦:我好像是跟政府部门的人开会,类似统计局要做房屋的普查,其中有个男士说,普查时不能调查房屋的产权人,就是谁拥有这套房屋,因为这样就会暴露很多领导到底有几套房子。我听了之后很生气,就说既然调查房屋的其他信息,也一样可以知道房子是谁的,我对于这种官官相护的行径很愤怒。我还说很多当领导的喜欢帮大领导做事,我特别愤怒,其实最后都是下属帮忙给做的,那群统计局的人也同意我说的。后面我在翻阅三本小册子,似乎是做房屋普查的宣传册。

后面我就和一个小男孩在一栋大楼旁边玩,就像我以前上班呆过的政府办公大楼。有人说大楼在移动,我和小男孩就走到一边。办公大楼就来回晃,晃的角度特别大,就像整个大楼都翻转了几次一样,我站在旁边看着,楼两侧的人们慌乱的东跑西躲,我心里那个着急担心,却什么也做不了。最后整个大楼都倒塌了,很多人都压在下面,似乎也没有人死亡,有我熟悉的同事和家人,很多人都被担架抬走了,有个女孩站起来要自己擦药疗伤,我很担心,劝她去医院看看,还有另外一个刚刚生过孩子的女同事,也被压住了,肚子很痛的样子,我很着急想送她去医院,后面就醒了。

当时我把梦发到群里,微风说:和工作坊里的一个学员地震的梦有点类似的,地震象征着你的改变、你的成长,因为创新的同时必然意味着旧的毁灭。而且因为改变的不确定因素,我们通常会有些害怕改变的发生,而宁愿选择旧有的模式。这个梦可能是你对内在正在发生的改变有一些担心和害怕吧。

微风还说:第一段可能反映出你对威权的愤怒。

当时看到微风说的这些,我很被触动,只是威权对我而言意味着什么,内在到底在发生哪些改变,还是不清楚的。

过了两天,我就慢慢有点明白了。那个说不能调查房屋产权人的男士,其实是我自己,他不想让我知道那些真正的领导是谁,其实是想保护我自己,怕我知道后会更加生气。后面我说就算不是特意去调查,也会知道的,其实潜意识里,我是想知道那些人到底是谁的。

后面我还说领导总是为他们的大领导做事,其实最后都是小下属帮忙给做的,这里的小下属也是我自己,我对此也是愤怒的。

那两天我有很多愤怒的情绪,后面我知道那些情绪是针对我父母的,特别是妈妈,在我小时候,妈妈总是忙,一直忙,根本就没有时间陪我,对此我是非常愤怒的,就像马龙说的那个坏妈妈,可是妈妈同时又是好妈妈,我无法把这些愤怒说出来,就一直压在心里,压在身体里。

那些大领导,原来就是我的妈妈,她有很多房子,象征着她有很多人要去照顾,她有很多事要去做,她没有时间照顾我,所以我愤怒;妈妈也会帮助很多人做很多事,而我就像个小下属,要独自承担妈妈不陪伴我的痛苦,同时我也像妈妈一样的操心很多人的事,所以我是很愤怒的。

房子象征着一个人的内心,当一个人有很多房子的时候,其实她就是就把心放在别人身上的,不能真正做自己的,其实我也是像妈妈一样的人,我也喜欢操心别人的事,而最终为此付出代价的,就是那个小下属,或者就是我们那个内在的小孩,她一直是不被关注的。

我也就明白了工作坊里面,我看到的那个小男孩,马龙说是我承担的太多了,所以是个男孩的形象,原来那还是个愤怒的小男孩。后面也是我和小男孩在一起,看着那栋大楼来回翻转,最后倒塌,我会担心害怕,似乎是伤了很多人,似乎大家也都没有事,有很多人把受伤的人抬走,那个女孩也能自己照顾自己,其实别人也都有人照顾的,也可以自己照顾自己的,即使没有我插手。就像马龙在工作坊说我,当我放手的时候,别人也可以做自己了。