设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

2013年4月,我们在深圳有园相遇——马龙工作坊分享   [复制链接]

马龙还讲了,我们当中的有些人有时候会控制不住自己去吼孩子或者打孩子,过后我们又很后悔自己的这些行为,可是当孩子出现某个言行的时候,妈妈就像被按到某个按钮一样,会去对孩子做出一些行为。

马龙说,这是因为我们有一些情绪是被压在潜意识的,当某些场景激发了这些情绪的时候,我们无法忍受那么强烈的情绪,无法跟我们的情绪在一起,就一定要做些事情,可以让我们不去感受自己的情绪了,所以出现打孩子的行为。要想改变这种行为模式,就要让自己变得逐渐强大有力量,逐渐增强对情绪的耐受力,这样我们就不用通过转化为外在的行动来缓解我们的情绪了。

微风习习  恩,我感觉我对情绪的承受能力比以前要强,但仍需成长~  发表于 2013-4-27 11:50:34

工作坊里面,在解某个学员的梦的时候,马龙就直接指出了这位学员很容易因为一句话或者一件小事马上就有很强的情绪,比如会很愤怒。别人为这句话或者这件事去给她解释的时候,她会更加生气,而过后她自己又会为自己的情绪感到后悔。

我也是这种类型的人,之前也是一点小事就能引起我很大的情绪,其他人还觉得莫名其妙呢。

这跟早期的生活是有关系的。正常的,从爱到攻击性的情绪情感,是一段连续的过程;而有些人就只有两个间断点:爱和攻击,这之间是有个鸿沟的,也就是说,从爱到攻击性,是直接跳过去的。

马龙举例说:你说了一些话,是我不喜欢听的,刚开始我会不在乎,有点奇怪你怎么会说这些;你继续说,我真的不喜欢听这些话,我会跟你说“我不喜欢听这些”;你还是继续说,这时我会生气的说,让你停下来。而有人只是因为你说了句“你好”,用了一种她不喜欢的方式说的,她就马上跳起来很生气,根本没有中间那个过程。

水之道  马龙好像也讲了为什么会出现这种两极的情况,不太记得了。记得的朋友可以补充下。  发表于 2013-4-26 17:48:42

记得关于愤怒的情绪,马龙也说过一些。有的人很容易就会愤怒,有的人很能忍,控制着不愤怒,最好的是中间状态。第一种人是被愤怒控制的,第二种人是过度控制愤怒的。中间状态就是不那么容易就会愤怒,也不会完全压抑自己的愤怒。

继续,继续!太好看了,我咋觉得比我看电影还喜欢!

微风习习  呵呵,我也跟着开心呢~  发表于 2013-4-27 11:23:38
水之道  谢谢爱姐姐的喜欢!我这人听课从来不做笔记,全是凭感觉后面想起来的,还觉得自己记得有点零零碎碎的呢,你这一喜欢,我就好开心呢!  发表于 2013-4-27 09:22:53
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

水之道 发表于 2013-4-26 17:46
这跟早期的生活是有关系的。正常的,从爱到攻击性的情绪情感,是一段连续的过程;而有些人就只有两个间断点 ...

这是因为孩子在最早期,不能区分妈妈和自己,而妈妈给的爱让孩子不能区分什么是好的,什么是坏的。然后马龙就举了那个例子,他08年在四川,他那时候很爱拍照,他拍了一组照片让他觉得很难过。

就是前面溪云举的那个给孩子买玩具的例子。

孩子长大了以后,碰到类似情形,别人只是说了“你好”,他自己区分不了好的和坏的,就爆发了。
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

微风习习 发表于 2013-4-27 10:27
这是因为孩子在最早期,不能区分妈妈和自己,而妈妈给的爱让孩子不能区分什么是好的,什么是坏的。然后马 ...

你这一说,我就清晰了。工作坊的时候听得蛮明白的,过后对这块就没有印象了,或许是因为我有时候也是不能区分好与坏的。

今天早上在上班的路上,因为老公说的一句话,我又跟他爆发了,我就觉得他的话里面有看不起或者讥讽我的意思,老公就说只是跟我讨论下而已。情绪高涨的说了半天老公,忽然脑子里就闪过马龙讲的这部分了:别人说一句话,就会爆发。然后我就有点不好意思啦,老公也很诚恳的说,以后他也会注意自己的语气,大家都带着诚意去提醒对方,最后我们两个也都很平静了。

我也是想到哪里写到哪里~

关于潜意识想要冒出来和意识沟通那里。通常我们梦里会出现一些和生活毫不相干的内容。想要了解这些内容的含义,马龙通常会和当事人玩一个快问快答的游戏,就是提到梦里的某个人或某件事,你脑子里浮现的第一个场景或画面是什么,有时候可能是:我昨天去菜市场买菜了。类似这样的内容。但也有什么都想不起来的情况。

那是因为小时候碰到自己不喜欢的场景或情绪(称为A),我们会压抑下去进到潜意识变成A1,而这个A1想再出来的时候,意识会抵抗,不让它出来,所以有时候A1会转换成A2(或者说化妆成A2)冒出来,这样意识就会放松警惕,抵抗不那么强烈。呵呵,我们的潜意识真的很智慧。

但如果我们的抵抗非常的强烈,在玩快问快答的环节,那时候当事人的脑子里是真的什么也想不到的。

通常这种情况下,马龙就算已经知道梦里的真正含义,知道潜意识想要诉说的是什么,他也会尊重当事人,而不告诉当事人真相。因为当事人这时候抵抗还非常强烈,说明他还没有准备好和潜意识沟通,或者还不够强大来疗愈之前的伤口。如果贸然撕开伤口,当事人未必能承受那样的痛苦。

说这部分的时候,我深切地感受到马龙作为治疗师的功力,以及对当事人的尊重和关怀。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

拂晓  这部分完全符合我的情况,学习!  发表于 2013-4-28 10:07:34
微风习习  呵呵,收到这么大的夸奖,今天太开心啦~  发表于 2013-4-27 11:48:40
水之道  亲爱的,你太强大了,可以图文并茂说得这么清楚!这个图和马龙的解释,当时给我的震动很多的,工作坊过后,我对一些简单的梦,感觉就多了一些。  发表于 2013-4-27 11:36:49
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

写得真好,受益匪浅,感谢分享

微风习习  谢谢你的喜欢!有人喜欢,真的很开心~  发表于 2013-4-27 11:26:23
开心每一天/20080810

微风习习 发表于 2013-4-27 10:48
我也是想到哪里写到哪里~

关于潜意识想要冒出来和意识沟通那里。通常我们梦里会出现一些和生活毫不相干的 ...

有时候A2通过梦的方式,让我们知道了,我们要去翻译A2到底是象征着什么,有时候还需要知道更多,这时候就会问当事人,一想到A2,你的眼前会浮现什么画面或者想到什么,你想到的东西可能是跟梦里的出现的是完全不同的,治疗师可以根据你出现的画面,来分析潜意识里的A2到底象征着什么;如果你想到的是跟A2非常类似的的,那就是跟之前的防御是一样的。

再有就是想不到任何画面的情况,就是当事人的阻抗。

马龙说的那段话,对我也很有震撼的。就是他即使知道了梦的涵义,要是当事人没有准备好,他也不会告诉当事人的。

今天在群里,一个参加了工作坊的学员说,不知道是不是参加这次活动有效果,她两天了还没发过脾气呢,而且也没那么急了,以前非常急躁,估计也可能是她休息了8天的原因。她还说,也许马龙就是会润物细无声的改变我们。

我对马龙的治疗就是这样的感觉:微风习习,静水流深。

小组治疗里面,工作坊里面,有时候似乎就是在讲一些概念理论,有时候似乎就是简单的几句话,有时候也没有什么特别大的震撼,就那样听到了,听过了。

带着这些回到生活中,遇到一些实际情形的时候,那些话语就会从脑子里面闪过,有些模式就在不知不觉中改变了,好像自己也没有那么费力的一定要做些什么让自己改变。之前听过的那些话语,到了实际经历一些事情的时候,才真正明白,原来马龙说的是这样的。

微风习习  恩,跟随小组这么久,虽然我并没像大家一样参与治疗。但我也发现,每次讲的内容都对我有所启发和触动,而且会在生活中找到类似的情形。  发表于 2013-4-27 14:36:16

我很喜欢这种感觉,这样我可以感受到自己本身的力量,具体的事情,具体的问题,最后还是我自己依靠自己的力量达成的,当然马龙在最初的时候,他让我看到并发现了那棵种子,种子可以依靠自己的力量去发芽成长的。马龙总能看到我们内在的那些种子,他也尊重每个人生命自己成长的力量,他总是能给到恰到好处的帮助和引导。

微风习习  这次我特意谢谢马龙,虽然作为翻译,我没有在参加治疗,但我也和大家一样收获很大。真的非常感谢马龙,也感谢大家给我这样的机会。  发表于 2013-4-27 14:37:34

这是我在工作坊之后写的一点感想,也发过来这里和大家分享。

“SPEAK LOUDER, PLEASE!”——马龙工作坊感悟

对于一个觉得自己的表达都不重要的人,现在被要求要更大声的说话了。这不是件容易的事。三天马龙躯体工作坊期间发生的一切,仍历历在目。这个声音更是深深地刻录在我的脑海,正如马龙说的:“现在都是成年人了,你们说起话来还像个害羞的小女孩,这样又怎么能像个成年人一样去行动?”尽管我并未像大家一样直接参与治疗,但我想这是马龙对于我所做的一个很重要的治疗。

翻译过程中,我发现自己偶尔会走神,一走神就没听到老师刚说了什么,休息的时候我问马龙,他回答:“那是因为你总记着你自己,而我在和大家交流的时候,是完全忘记我自己的,只有完全忘记了自己,真正的交流才能发生,才能真正地了解其他人。”
是的,如果我不放空我自己,我怎么能完完全全地如同新生婴儿吸入第一口空气般强烈地感受每一刻当下呢!

从去年的工作坊到后来的治疗小组,我像是被命运推到了现在的位置。我像没有舵的船,全然地相信宇宙给我安排,只是顺着洋流,任由洋流把我带到每一个地方。

曾经的我,如此地坚信我的意见没有人需要听。曾经的我,想块干涸的海绵不停地吸收。也许就像杯子满了就要溢出,就想要给予。也许不管有没有人需要听,黄莺也要忍不住为春天歌唱。也许不管是不是有人在看,深谷里的野百合也禁不住要为生命绽放。

这一天,我哭了。我复杂的感受与情绪不能用任何语言描述出来。我哭这个这么多年像个冷冷的旁观者一样的我,终于有想要发声想要参与的冲动了。我这个这么多年只顾自己攫取各种营养的人,终于有想法要去帮助和自己一样走在这条路上的人了。

从今天起,不管有没有人在聆听,“SPEAK LOUDER, PLEASE!”

感恩~

微风习习  谢谢你的鼓励!太久没来大观园逛逛了,今天才看到~  发表于 2013-8-7 10:52:59
思涵妈  非常感动,为你鼓掌,也为自己加油  发表于 2013-5-8 09:25:43

微风习习 发表于 2013-4-27 14:44
这是我在工作坊之后写的一点感想,也发过来这里和大家分享。

“SPEAK LOUDER, PLEASE!”——马龙工作坊感 ...

“也许不管有没有人需要听,黄莺也要忍不住为春天歌唱。也许不管是不是有人在看,深谷里的野百合也禁不住要为生命绽放。” 说得真好!我的眼泪都快流出来了:内在的声音,就让它自由的歌唱;生命的光彩,就让它全然的绽放,似乎我也听到了这份召唤……

真好!给你们鼓掌!!!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

对坏妈妈的那些情绪情感压抑着,最后就变成对内在的自己的指责愤怒和讨厌了。会觉得自己是错的是坏的,于是内心里总是有着内疚感,或者总是觉得受到批评指责了,为此觉得委屈,总是处在为自己辩护之中.....

很容易就愤怒的人,就是内在的小孩总是感觉到被批评和指责,总是为此愤怒想要辩护。这样的孩子一方面很幼小的时候被妈妈心灵上情感上忽视过,对妈妈的怨恨觉得妈妈坏,另一面又切切实实地被妈妈宠爱着溺爱着,所以有总是有冲动想要为自己辩护,其实本质上还是因为不接纳自己那些更深层次潜意识里对妈妈的愤怒和怨恨,为此觉得自己很坏,总是自己错。

拂晓  这真真切切地就是我。  发表于 2013-4-28 10:09:17
水之道  爱姐姐这样一说,就更加清晰一些,我每次愤怒也是觉得老公或者别人是在指责自己或者看轻自己,自己就要跳起来为自己辩解,而别人的话语里面本意却又不是指责我的,我却总能解读出来这些。  发表于 2013-4-28 09:09:34
奥莉薇  原来是这样啊  发表于 2013-4-28 08:00:12

水之道 发表于 2013-4-27 17:40
“也许不管有没有人需要听,黄莺也要忍不住为春天歌唱。也许不管是不是有人在看,深谷里的野百合也禁不住 ...

这感觉真好!
一直以来,在人群中我都不爱讲话,也不敢和人辩论讨论。
感觉我语言都要退化了。我要找找你们说的这种感觉
谢谢你们

水之道 发表于 2013-4-27 10:47
你这一说,我就清晰了。工作坊的时候听得蛮明白的,过后对这块就没有印象了,或许是因为我有时候也是不能 ...

我经常就是突然愤怒,爆发。特别熟悉这个场景。
而似乎这个时刻爆发是从婆婆走后开始的。

爱无言 发表于 2013-4-28 05:40
对坏妈妈的那些情绪情感压抑着,最后就变成对内在的自己的指责愤怒和讨厌了。会觉得自己是错的是坏的,于是 ...

爱姐姐,这可能也是我经常感觉自己是坏的原因吧。但我看不到自己

爱无言  是的。你内在里的攻击欲都被压抑住了,你害怕自己的攻击欲,感受到自己有攻击欲的,但却觉得自己坏。  发表于 2013-4-28 11:12:09