设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 纤尘

[背包客] 贝贝的新菜园子 [复制链接]

昨儿晚上睡前,我下个软件,于是让贝爹带儿子洗漱,准备睡觉。

听得当爹的唤:儿子!走!刷牙了!

贝:……

爹再唤:贝贝!魏子杉!

我脑子里立马浮现出玉冰抄的书稿,7岁娃的特点,听而不闻。正好今天跟贝爹细聊了这个帖,于是不动声色,琢磨着这爹刚受过教育,应该不会有冲突。

正自思量着,就听得贝爹怒吼:你听见了没!!!

那边厢一阵子噼啪声,贝终于出声儿了,哭声。:L:lol

我看事态发展下去不可收拾,于是走过去,只见爷俩对峙着,一个哭,一个怒目而立。我对贝爹说:那个软件我总是下不好,你去看看。我来弄他。

贝爹恨恨地过去了。

贝窝进我的怀里,哭诉:我长大要打死他!我要把他按住打屁股!他有多疼,我现在就有多疼!……

我差点笑场。:lol

抚慰好,洗漱完毕,贝恢复过来。举着不知从哪里翻出的贝爹不要的一盒烟喊:爸爸!我送你一盒烟,你一定要和我和好哦!

于是和好如初,又成了铁哥们儿。;P

我家这爷俩,怎么这象哥俩?难道男人都是这样交流的?

昨儿晚上起开始和儿子分床。

和好后的贝爹搂着儿子,讲了故事,闭了灯,聊了天。贝很快睡去。

贝独睡有个优点,这小子基本不起夜尿尿。于是睡着后贝爹过来,小子一觉睡到今天早上叫他起床。

其间我和贝爹起床数次去查看他的被子,发现盖得很好,不象和我们一起睡的时候那样,总是踢掉。

分床顺利,呵呵。

再祝贺分床分房成功:F:
夕颜 发表于 2010-5-20 20:47

不一定就成功了呢,只是头一晚成功。

不定哪天就要开始哼唧了,我可得做好准备。

:L我我我

我太懒了。

稚子趣话。

某日,贝和我聊天,很认真地聊起了,为什么妈妈认为他越来越可爱了,而爸爸认为他越来越烦了。

为什么呢?妈妈?

啊,不知道啊。为什么啊?

这你都不知道啊!你是女人,爸爸是男人,女人的反义词是男人,所以女人认为可爱,男人就要认为可爱的反义词,就是烦嘛!

咳,以前怎么没发现他这么伶牙俐齿的。;P

前日叫起。贝迷糊着小眼儿不肯睁开,撅着嘴,闭眼寻找我的胳膊。

我递给他胳膊,同时也为了给同样迷糊着的我打气,于是念起了那首著名的词《念奴娇·赤壁怀古》,无比豪放地念到“乱石穿空,惊涛拍岸”,迷糊着的贝突然问:妈妈,是不是地震了?

啊?什么?

那你念的不是地震吗?

我回过神儿来:你是说乱石穿空,惊涛拍岸?

嗯。

我:……:lol

这小子,书没算白读哈?

昨晚作业,有篇小作文,未来的桥。要求:白纸一张,一折为二,一半画出桥,一半写出来。

贝设计的是架在高楼之间的桥,楼顶可以停车,从电梯可以上顶楼停车场,然后从桥上横空过市。据说,这样子就不会堵车了。

写完,不会画。——画画是此子的弱项。于是去央求爸爸。

贝爹拿着儿子的大作,皱眉看了半晌,沉思良久,本着一个设计师的严谨负责的态度说:这种桥,根本不可能实现!我不能画!

我闻言傻了眼,他以为这是真的在造桥涅?动员半天,这厮不为所动。居然唤儿子:拿纸笔来,我来给设计个能伸缩的过街天桥,你重新按我的设计写!!

贝一听这话,嗷地一声大叫,农民起义。

我无可奈何,只好牵过儿子,爸爸是设计师嘛,妈妈不是。来,妈妈帮忙画这个画。

贝爹因为自己的设计方案没有被采纳,很生气我的态度,一人躺在沙发上生闷气。过了一会儿见无人理他,凑过来开始找事儿:你这题怎么做的!错了,改掉去!——哎,这珠子是这么画的嘛!认真点,重新画了!——不对,数目也计算错了,你怎么回事儿啊!————这说的都是贝的数学作业。

面对爸爸的责难,贝依然是7岁娃的特点:充耳不闻。贝爹无法,只好又向我告状,把上面的话一一重复一遍。我拉过贝,一起更正了错误。贝爹终于无奈地偃旗息鼓。:lol

话说,我这帖真可以改名儿了:荒草从生的菜园子。:L

锄草喽锄草喽!:lol

趁着情绪激动,赶紧上新一篇,不然就又懒啊懒的,懒没了。

昨儿晚上泡脚,贝突然和我说:妈妈,马老师为啥要打我呢?

啊?你说什么?

马老师说我的本子破了,说开学就说过的,破一页要罚十本,然后还打了我。我想马老师是不知道,那个本子不是我故意撕破的吧。

停!谁是马老师?怎么打的?

就是美术老师啊,用小棍子,打了这(脸),还有这(手心),好几下呢!

疼不?

疼!

我靠。我心里怒骂一句,如果该老师在眼前,估计已经揪住他打一架了。

贝还在继续说:妈妈,你快下楼去买十个新本子,不然明天还得打。

我气得无语。

打发贝睡下后,给语文老师发了短信,给数学班主任老师打了电话,表达了我的愤怒,然后告诉贝,不用买本子,妈妈已经打了电话了。

早起,贝却依然纠缠那十个本子,怕得不敢进学校。好吧,妈妈陪你去。

来到校门口,保安拦住了我,说规定家长不能进校,有事请打老师电话。于是打了语文老师电话,老师说,我已经找那老师谈了。我说孩子怕得不敢进学校,非要买新本子才肯进。老师说那好吧,我叫他去校门口找你。

挂机,我对贝说,一会老师来找妈妈,妈妈和他聊,你快进教室去吧,别迟到了。

贝一步三回头地进去了。

一会儿,一个男老师来到校门口,四处张望。

我说:您是马老师吗?

他说:是,我是。

我说我想了解一下昨天的事。他很生气说:你看你家孩子的本子去,破成啥样了!

我本来是摁着情绪的,被他的态度一下给激起来了

我说:本子破了就可以打他吗?您要是认为这事情很严重,可以和家长沟通,请家长都没有问题,我们一起来教育孩子,但你不可以打他。

他说,我是打了,但我打得不重 。

我说重不重孩子自己知道,疼不疼也不是你说了算的 。孩子因为这个连学校都不敢进了。

人家居然说,那行,这样的话,他可以不上我的课啊。

我说,上您的课的孩子的权利,你给他上课是你的义务,但是,无论怎么样,你都没有打孩子的权利。教育局明令禁止体罚,我想是有他的道理的。

老师说,那你的意思是怎么办?

我说,我的意思是,有什么事,是不是先找别的办法,难道除了打之外,没有别的办法了吗?没有了吗?

老师终于闭嘴
然后我口气缓和下来,说,其实孩子很喜欢上你的课,特别喜欢。这孩子从小不动笔画画,这阵子却在家里总是画啊画,而且还让我给他在外面报画画班,我想这样看来,孩子是非常喜欢你的课的。而且他喜欢上画画,我也特别高兴,但是因为这件事,让他惧怕上美术课了,我觉得是个很大的损失.因为我认为,体育美术音乐这三门课程,是非常重要的,所谓素质教育嘛。我不希望我的儿子变成一个只会天天写作业死读书的孩子,所以他喜欢画画,我真心地高兴。

老师说,不会,不至于这就让他怕了 。又说,他喜欢我当然高兴

最后老师说,我的方法确实有些过激,以后我会考虑采用别的方法。

我说我家孩子别的老师的评价都是特别乖,对这样的孩子,希望老师能区别对待。他说好,以后我会注意方法。
最后,我说我现在也知道老师的用意了,本意是为了让孩子爱护文具嘛。我也可以给孩子一个合理解释了,以后类似的行为,我们家长在家会配合教育,请老师放心。

沟通结束。

哦,提到十个本子的事儿,老师说,绝对没有的事儿,我只在开学说了,破一页要买一个新本子,给那些喜欢画画,优秀的孩子用。

我略过了这个事儿,说,那应该是孩子太紧张了,弄错了。

我说我家的孩子特别乖,对老师的话基本奉若圣旨。老师冷笑:真是这样,他的本子就不会破成那样了!

我靠,我只好心里暗骂。然后为孩子辩解:他的本子,我保证不是他自己撕破的,因为上星期我还帮他重新包过皮,我知道他的本子皮掉下来了,另外夹进去一页包的。当然这有我们家长的失职,当时帮他粘好就好了,不会有这个事儿。我希望老师相信孩子。

唉,希望老师相信孩子,有几个老师能做到相信孩子?

表面看来,沟通达到了我的目的,但我心里明白,老师并没有觉得他做错了,也并没有觉得,相信孩子是件多么重要的事情。

我告诉自己不要焦虑,但忍不住,这样的环境总让我时不常地间歇性焦虑一把。

群里有妈妈说纤尘好强啊。其实,我不是强,我只是出于本能的,母鸡护了一回仔儿。

嗯,有这可能。

但情况是,我不知道怎么联系到这个老师,除了通过班主任外。本来也是没想找他面谈的,临时因为贝怕得很,才决定陪去学校,然后语文老师让他来找的我。

他的态度,其实是从根本里没觉得这是件大事,觉得自己很理。这还是个意识问题,贝这个学校,也或者是我们这里的很多学校,意识上确实有问题,体罚是司空见惯的事儿,尤其在小学。

我是带着情绪去的,本来还想克制一下,因为他同样带着情绪,就没摁住。

其实,没摁住未必是坏事,我想。

我问贝:你相信并且理解爸爸妈妈吗?

贝:当然。

我:那爸爸妈妈相信你并且理解你吗?
贝:当然。

我:那你愿意成为爸爸妈妈这样的人吗?

贝:哦,当然不。我想要更有钱一点。

:lol

今天贝期中考的家长会。

贝成绩不错,我觉得,因为他并没有考前复习。

语文:95.5  数学:96.5  英语:95

我拿了成绩回家,贝正坐在厅里喝麦片儿。我存心吓他一吓,便喝道:你英语怎么考的,啊!才59分!

话音刚落,只听奶奶在里面惊了一跳的声音:哎呦!

贝赶紧放下碗,且惊且疑地走过来,翻卷子:95分。

贝大叫:坏妈妈!

;P:lol

{:1_132:}种菜的没有拔草的勤快。

{:1_132:}{:1_132:}{:1_132:}

来得瑟一首诗,作为一朵新菜哈。
诗名:续写《听听,秋天的声音》

听听,
秋的声音,
农民伯伯开动收割机。
嗡嗡,
这是大地丰收的歌曲

听听,
秋的声音,
秋雨打在房子上,
嘀嘀
这是秋雨欢乐的话音。

秋的声音,
在每阵秋风里,
在每个雨滴里,
在每一滴露珠里,
在每一根细长的树枝上。

经一再确认,小伙子说是自己写的,除了第一段的创意是同学的,但他改写了。我有点小震惊,这太安慰我这颗为他的作文焦虑不安的心咧!{:1_129:}

呃,阳妈,我是出了名的母鸡哈,当然,也出了名的母老虎{:1_129:}

先疑惑一下:为嘛别的妈都有那么多可写的东西,我却实在觉得没啥可写的涅?

深思中。