设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 独舞欣妈

[背包客] 惜福日记(欣,女,2004.5.29) [复制链接]

可能是我个人对弟子规不感冒,懒得用这个心……要是三字经可能会好些。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

和欣呆床上玩手机游戏,被看电子书的欣爸吼了。我把声音一关,两人小声悄悄玩。玩到乐处,两人捂嘴拚命偷笑。欣爸一有动静,我俩就禁声禁动作……

哈,巨刺激。

这里要表扬欣同学,就是收得住。玩得差不多就欣 ...
独舞欣妈 发表于 2010-11-8 00:56

调皮:lol

拿出弟子规,勉强把昨天四句背了。学校也到了,我把书往她书包里一塞,下车上学罗。

是咋样就咋样,看着办呗。

实话说,我觉得挺没劲,学点经典是挺好的,如果变成负担就真是没意思了。反正我也不会逼欣硬要背 ...
独舞欣妈 发表于 2010-11-5 13:54

唉,我们一年级的时候也要求背三字经,那个痛苦哟——后来我反省是我对这个反感

后来的木兰辞和琵琶行,就顺利多了,我们两个一起背,很愉快。

如果觉得是个负担,那背起来就难过多了:hug:
把名字写在水上

和欣呆床上玩手机游戏,被看电子书的欣爸吼了。我把声音一关,两人小声悄悄玩。玩到乐处,两人捂嘴拚命偷笑。欣爸一有动静,我俩就禁声禁动作……

哈,巨刺激。

这里要表扬欣同学,就是收得住。玩得差不多就欣 ...
独舞欣妈 发表于 2010-11-8 00:56

沫爸经常带沫干这样的事,

我扮演欣爸的角色;P

唉,我们一年级的时候也要求背三字经,那个痛苦哟——后来我反省是我对这个反感

后来的木兰辞和琵琶行,就顺利多了,我们两个一起背,很愉快。

如果觉得是个负担,那背起来就难过多了:hug:
夕颜 发表于 2010-11-8 12:49

哎,我到是不反感,我就是自己不喜欢背呀。背诗多好,我肯定来劲。

难道,只有我跟着背这一条路走了?:'( 请大家支招吧。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

我家黑板现在每天都是拼音句子了,欣今天批评我,忘记更新了,还是昨天的。

哎,我到是不反感,我就是自己不喜欢背呀。背诗多好,我肯定来劲。

难道,只有我跟着背这一条路走了?:'( 请大家支招吧。
独舞欣妈 发表于 2010-11-8 14:22

没办法呀:(

只能尽量消除自己的不喜欢,或者给老师说说,说这个孩子理解不了,背的速度慢,请照顾下,降低要求:L
把名字写在水上

周二的时候陪欣背,算是背到了第五页,今天不行了,今天欣背弟子规,哭得一塌糊涂,我使尽招数也无用,实在看得心痛。

我就说找老师换一下,背三字经算了。然后鼓励她自己给老师打了电话,自己争取。欣开始不干,要我说。我说是你背,不是我背,自己的事得自己去争取解决。于是欣同意便自己说了,声音虽然小小,却不管老师说啥,只是不断重复自己的要求:我要背三字经。最后老师同意了:先背三字经,再背弟子规。那一刻,对老师的这个同意特别的感动,我觉得,这是心中有爱的老师才会做出的同意……

之前背过三字经的,欣同学差不多忘光了,不过还是捡了起来。感觉并不熟练,不管了,差不多就打住,这块耗得太厉害,真是伤心又伤神。看她兴高采烈地看《感恩的心》视频,看《眼保健操》视频,心中的忐忑又缓了许多。

实话说,我不确定自己是否做对了。我是对背书是有伤痛的,我不确定自己这样做,是不是帮她逃避困难,还是真的想保护到她的学习积极性。或是干脆只是为了解决自己的难受?心中思前又想后来着,一会儿觉得都背到痛苦份上了,对学习的乐趣实是种伤害,得不偿失呀。一会儿又觉得,遇到困难就绕开,这样对她会不会是个坏的引导呢?

不安中老公回来,赶紧吧拉吧拉说出自己的纠结,他到是觉得这样处理没什么太多不妥。无法理解自然背得不顺,不强求是对的。至于逃避困难一说,他觉得有一点点,但是并不是很严重,特殊情况特殊对待,不是事事如此就成。

Q上碰到朋友请教此事,她首先说:莫给自己乱扣帽子啊。我们做什么都顾全不了那么多,也都会或多或少有别样的收获,就算为了自己难受,解决了也不错。

我说我就担心,会不是在逃避困难?她认为:这样做,她学会了有困难去解决,勇于和老师沟通,循序渐进,挺好的呢。踮起脚,够一够,够得着为好,拚尽全力够不着,折杀了积极性,也划不来。这中间的分寸,也没几个人能把握得准,你也不是神仙姐姐啊……

这么一说,我的心忽地落下了。是啊,我不可能万事总是做到正正好呢,我也只能权衡取其轻了。

[quote]周二的时候陪欣背,算是背到了第五页,今天不行了,今天欣背弟子规,哭得一塌糊涂,我使尽招数也无用,实在看得心痛。

我就说找老师换一下,背三字经算了。然后鼓励她自己给老师打了电话,自己争取。欣开始不干, ...
独舞欣妈 发表于 2010-11-12 01:14 [/quote
看到这个贴,就想到正刚上小学那会,每到写字的时候,就及其痛苦,咬笔再加上速度奇慢。我也是鼓励他与老师沟通,用画画的方式代替中规中矩的写字作业。这样持续了大约一个学期吧。现在回首看来,这个决定是明智的,保护了孩子学习的积极性,目前也没看见孩子有畏难的思想。

以我的经验,欣妈,有时候绕道走也是一件好事,目标都是一样,只是选择了一条比较愉快的道路而已。没错:F:
静下心来,感受生命的喜悦

周二的时候陪欣背,算是背到了第五页,今天不行了,今天欣背弟子规,哭得一塌糊涂,我使尽招数也无用,实在看得心痛。

我就说找老师换一下,背三字经算了。然后鼓励她自己给老师打了电话,自己争取。欣开始不干, ...
独舞欣妈 发表于 2010-11-12 01:14

欣妈,老公这么用真的很好,

另外,别想样样都顾到,这点我也要注意下。

正妈,太感谢了!你的回复真是雪中送炭,抚慰了我焦虑的心。

我就说找老师换一下,背三字经算了。然后鼓励她自己给老师打了电话,自己争取。欣开始不干, ...实话说,我不确定自己是否做对了。我是对背书是有伤痛的,我不确定自己这样做,是不是帮她逃避困难,还是真的想保护到她的学习积极性。或是干脆只是为了解决自己的难受?心中思前又想后来着,一会儿觉得都背到痛苦份上了,对学习的乐趣实是种伤害,得不偿失呀。一会儿又觉得,遇到困难就绕开,这样对她会不会是个坏的引导呢?

看了这段,特别理解欣妈的矛盾心情。
看到问题的不妥,然后放下,做你觉得妥的去。

一边捏脊一边聊天,聊到有感情的朗读,欣同学说除了田老师,她是读得最有感情的。接着把课文狂背起来……得意处披着被子坐在那儿摇头晃脑,煞有其事。

今天和欣一起读《向着明亮那方》,口齿余香……

亲爱的,背书不是咱们的目的,背会弟子规更不是

所以,有时候迂回一下真是不错的办法。还有,难得这个老师这么通情达理
把名字写在水上

今天和欣一起读《向着明亮那方》,口齿余香……
独舞欣妈 发表于 2010-11-14 21:15

我也喜歡這本:F:

欣昨天期中考试,下午接的时候告诉我:我打了200分!语文和英语都是100。数学还不知道。然后很奇怪问:妈妈,为什么我从来没有打过100分,今天怎么打了100分呀?我笑得合拢嘴:因为你平时错的现在都会了呗。欣满意这个答案。

然后给我出了个选择题:妈妈,你选择奖我什么?个是番茄味的海苔,一个牛肉条。心想,这妞要求咋这样低呀。接着她继续在琢磨:要是300分还可以得什么奖呢

真厉害,双百呀!两个都奖励,呵呵

终于盼到了入队时刻,欣晚上坐在桌前兴奋地写着申请书。欣爸从网上找来抄在一张纸上,被我七砍八砍,从两面变成了两段。就这两段,欣同学也费了老鼻子劲儿。

下午接时,欣把手放在胸前一顶,我叫到:哇,这是什么?欣得意道:红领巾!吧亲一口,哈,我家小妞如愿以偿啦!

吧啦吧啦讲,第一个上去的,可是自己不会系,是你们带我养成好习惯,所以我可以第一批入队了……鹅,啥我们带她养成好习惯?老师还说这话了?估计是托管老师说的吧。

给外公打电话说一通,一会儿外婆电话来说一通。听着那甜甜的声音,心想,不知哪天一睁眼是不是她已经入团了……哎,我这多愁善感的妈妈哈。