设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 独舞欣妈

[背包客] 惜福日记(欣,女,2004.5.29) [复制链接]

追贴之前的东西太多,先插播今天的事儿。

每天都要读卷子,今天我想了个招,我们拿手机录音,很是好玩。听着自已的声音欣兴趣高昂,整个时间比昨天快了差不多一半。一来是熟悉了,二来只读一遍,听的时候就当是第 ...
独舞欣妈 发表于 2010-10-2 22:32

欣妈真是用心的很:F:
把名字写在水上

今天我高兴的事,我今天学了乘法口决:1*1得1 1*2得2 1*3得3 1*4得4 1*5得5 1*6得6 1*7得7 1*8得8 1*9得9 还有2的第一个2*2得4。

不知欣从哪儿听说有个乘法口决,缠着要我教她。最简单的1数字都快就记住了,好有成 ...
独舞欣妈 发表于 2010-10-6 21:37

好可爱的欣:haose:
把名字写在水上

她一直觉得没写好,我却说好,那就是一直在否定她。让她在另外的纸上写到自己满意为止,就是肯定了她的感受:

这句话对我真是提醒,很多时候看似我们安慰孩子,其实是否定她的感受
把名字写在水上

好玩好玩啊,聽著都好玩啊,這手機遊戲.

欣不懂题意到什么地步:有个题是说要找出儿歌中的翘舌音,结果她漏了一个就算了,把题目“中”zhong也选上了……ong 都还没学呢,她认得zh是翘舌头的。

所以卷子发下来,分数的意思是告诉你有问题了,赶紧帮孩子一 ...
独舞欣妈 发表于 2010-10-11 21:59

好,能做到这一点,了不起:F:
把名字写在水上

一不小心,欣迷上了手机游戏。

老公哇哇叫,你们再玩我就把手机扔掉!哎,源头就在我,至今下了好玩的新游戏还是忍不住要拉上她……其实话说回来,哪有老公搞得那么夸张,我们玩的时间真是不长。也就是在回家的车 ...
独舞欣妈 发表于 2010-10-14 13:08

真好,欣妈对游戏的这种心态
把名字写在水上

吃饭的时候和欣一起回味着音乐课上的享受,反复吟唱着优美旋律。

忽而想起了,我说:欣,你看,今天你第二个指挥了,后面就没有第三个了,是不是?

是啊!东东指挥了,我指挥了,别人都没有啦。

对啦,就是这样。后来找东西的游戏也是这样,最后还有两个小朋友没有玩呀。

嗯!是的,是的。好好玩的,没有都玩。然后巴拉巴拉回放一通根据音乐强弱找东西的游戏中种种细节。

所以啊,欣,上节课你和小蜻蜓两个人都排到了最后,还好有时间,你们都有机会当了指挥。今天就不一样了,不是每次都是每个人都轮到的。很多机会都是这样,我们不争取,就没有了。

我今天是第二个!后来是第三个。

是的!所以你玩得更高兴了。要是你想玩又不敢说,想说又不敢让老师知道什么的,那就玩不到了。

嗯!

看着欣点头,我感觉她再次听进去了。欣的腼腆不肯主动历史悠久了,以前总觉得这是她的习性她的特点,带着尊重的态度,我极少有所干涉。慢慢的,我感觉不完全是这么回事,我有责任给欣打开一扇新的窗户,让她看到事情的另外一个方面。在接纳与尊重的基础上,我觉得她还需要引导,这是我要做的功课。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

这个音乐课是朋友推荐,更多的实验性质,只有四五个小朋友。水平超高的刘老师将奥尔夫妙士多融合在一起,不仅仅是在游戏玩乐中带着孩子畅游音乐的世界,更是用一种极科学极巧妙的方式让大家真正享用到音乐。连我这个成人连着两次都被吸引了进去,享受至一想到,就觉意犹未尽,忍不住就要找欣反复回味。特别是到了最后快结束的那个贝多芬的什么曲,在大家的强烈要求下,又重新配了一遍乐器。我想如果有时间,真恨不得再来两遍。那种沉浸,那份享用,还夹杂着成就感,我这辈子头一次享用到。

第一节课中有个环节。在大家熟悉了三种乐器后,把响鼓做西瓜的声音形象,串铃做葡萄,还有一个小夹板一样的乐器我叫不出名字做为樱桃声音形象。老师先用手式做了一遍指挥,然后邀请小朋友们当指挥。我发现欣非常愿意,先是小小的举了个手,有些不好意思,又看到对面的哪个小朋友扭捏着,她立马退缩了。一个又一个小朋友上去了,欣在最后一轮中终于想上了,却有另外一个小朋友也要上。两人商量后,欣让她先上,自己最后一个做了指挥(后来才知道,因为这是第一节课,老师在各个环节上都延了时,用了比平时多了许久的时间,就是为了让小朋友们尽情享受,真心感谢她)。

回家的路上,我和欣聊了这个事。重点是说,如果时间不够,最后一个是肯定没有机会的,那她就没法玩到指挥了。欣很认同这个观点。然后我说,想要什么一定要赶紧举手让老师知道,一定要争取。不争取,是有可能失去每个机会的!欣似懂似懂,基于对差点没当上指挥的理解,她说那我下次要快点举手!我竖个大拇指给她,谈话结束。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

今天的音乐课上,要指挥的是根据手势摇串铃的强弱。看到别人第一个上去了,欣扭头看了我一眼,我冲她微笑,竖竖大拇指。指挥一结束,欣立马举手,看到老师同意嗖地一下冲上去坐到了指挥的位置。这第二次上课时间安排就开始正规了,每个环节都轮不到每个人了。欣因为有了经验,每次有体验有参与的,统统都玩到了,快乐得不得了。

我看在眼里,乐在心里。于是就有了晚饭时的这个对话。我不管是不是说教,我就是想从这些小细节中让她发现,有些事是可以去尝试改变,改变会有什么样的不同,这个不同会给自己带给什么样的不同结果。

这性格的两极,那处处受益的一面我会继续保护,而这有不同影响的一面,我会陪伴她慢慢体会。

记录一下,昨天做数学作业,有道题是说根据图说个数学故事,然后写两个加减法。画面是地上有几个小朋友,有只小鸟在天上飞。

欣说的是:小朋友在草地上玩,有只小鸟飞过来,叽叽喳喳的叫。叫啊叫啊叫,想要小朋友听见。(可是)没有小朋友听见,到12点都没有人听见,它就(只好)自己回家了。

哈哈,这故事讲得有点小意思。我正高兴着,接着看下面的加减法才发现,原来是要讲关于数字的故事。嘿,我自己都没注意呢,光听她的故事去了。

吃饭的时候和欣一起回味着音乐课上的享受,反复吟唱着优美旋律。

忽而想起了,我说:欣,你看,今天你第二个指挥了,后面就没有第三个了,是不是?

是啊!东东指挥了,我指挥了,别人都没有啦。

对啦,就是 ...
独舞欣妈 发表于 2010-10-16 23:12

:muzhi

多美妙的音乐体验:haose:

尊重孩子天性和适当的引导,这个界限是不好把握.恭喜欣妈:F:
把名字写在水上

想起欣最近一句口头禅:好幼稚的。

啥啥她都能好幼稚的说一句,笑S我了。

朋友们看了日记,以为我上了是个那个贵死人的美育,我说不是。我说我这人不大容易头脑发涨,因为没有实力,哈哈。其实更确切的说,我觉得我有底线,我不认为最贵的就一定是最好的。

说来也奇怪,仿佛欣的运气就是这般的有趣。我每次都错过了贵的,却捡到了感觉更好的。 比如我就是没选择瑞思,遇到了IVY;没有选美育,就遇上了这个实验课;美术也是,没去上那个什么好贵的创意宝贝,就遇到了黄卫。于是欣的生命历程,一次次改变着。

不得不感叹,这人生的路,真是难说啊。

朋友们看了日记,以为我上了是个那个贵死人的美育,我说不是。我说我这人不大容易头脑发涨,因为没有实力,哈哈。其实更确切的说,我觉得我有底线,我不认为最贵的就一定是最好的。

说来也奇怪,仿佛欣的运气就是 ...
独舞欣妈 发表于 2010-10-18 11:15

IVY是什麼?有朋友正猶豫著瑞思呢,又找不到更好的.

IVY是个很不错的老师,欣现在跟的是剑桥playway

说来也奇怪,仿佛欣的运气就是 ...
独舞欣妈 发表于 2010-10-18 11:15

欣是个有福气的孩子,
:F:
幸运永远相伴左右的孩子!

我  16:27:47
每天要出10道口算题,5以内
老公 16:28:22

老公  16:28:34
这个她仔细想想还是没问题
我  16:28:44
以后会要速度过关的,很可怕
我  16:29:02
一分钟多少题
老公  16:29:55

老公  16:30:06
慢慢加快速度练习吧
老公  16:30:10
没啥可怕的
我  16:35:35
哎,我最怕这些事
我  16:35:42
我控制不住的恐慌
老公  16:37:04
呵呵,没啥子
我  16:38:40
什么整理书包要比赛,还要认字要比赛,周四要考语文,数学要口算计时
我  16:38:42
我受不了
老公  16:45:36
无所谓,考就考呗。只要你和我对崽别加什么压力就行了
老公  16:45:51
崽如果觉得重要,她自己就会加强

555,我决定,以后学习的事我不再沾手啦!

今天要考试,昨天发了题型,时间太紧了,没跟她复习,不小得会怎么样……

老公说:哦,没事。考好了就表扬一下,差了就啥也不说。

我感慨万端:嗯!发现你的心态真的好,我是靠学习来练习才能达到,你好像就是天生的。

哎,真的有人天生就是会做父母的,像我这样的,学海无涯啊。

波妞,笑笑!

欣越来越爱哭,我也越来越爱发火,这日子过得真是太无趣啦!昨个儿我灵光突闪,和欣商量:你哭哭,我火火的时候,只要有人说“波妞”,咱们就一起笑起来。

欣立马兴奋起来,一会儿装哭,一会儿装别扭,我配合着装发火,波妞波妞波妞波妞的试了N次。结果一晚上玩得乐呵呵的。

早上忘记啥事欣又哭了起来,我的火也要冒了。突然想起“波妞”一下,欣掉着眼泪笑起来,我也笑了起来……嘿,不知这招能管多久用哟。