设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 独舞欣妈

[背包客] 惜福日记(欣,女,2004.5.29) [复制链接]

镜像自我:在父母这面镜子里照到一生
2011年06月23日   星期四   天气:      
早早出门,阳光照在脸上就已发疼。边走边给欣和自己抹着防晒霜,欣乐滋滋的说:我不会晒黑的,因为我很白呀。回头看到一张幸福咪咪笑的脸。想起了那日选择舞蹈班时告诉欣:选择了这个班,你熟悉的朋友都不会在这里。欣毫不犹豫答:我要上。再问:你最好的几个朋友都不上了,你喜欢的三三姐姐也不在这个时间段,你确实要上?确定!小人儿坚定的点点头,嫣然一笑:我会有新朋友的。

镜像自我:在父母这面镜子里照到一生
2011年06月23日   星期四   天气:      

这个笑,灿烂得令人眩目。是啊,欣知道,她走到哪儿都能交到新朋友,她走到哪儿都会被人喜欢,走到哪儿都会快乐好玩……因为,之前的七年里,她看到了无论她会遇到什么样的各种问题,最终都会被一一解决的。我想更重要的是,她从爸爸妈妈这面镜子里照见的自己,就是这样:她是一个完全被信任的孩子,可以犯错的,可以有不如意的,被信任的她终究可以解决各种问题的。所以她总是被人说,这个小朋友很自主,很独立,总是笑咪咪的,她对自己的信心一直就呈现在面前的“镜子”里。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

昨天下班时群里两位妈妈诉说了对孩子行为的担心,让我想起了“镜像自我”的形成。

“镜像自我”:儿童是依靠观察别人的脸色和反应,来确定别人对自己的态度和评价的,就像把别人的表情与反应当做镜子,由此形成自我概念,这种自我概念库利称为“镜像自我”。(还记得电影沙龙上关于表情的解读吗?)

父母则是孩子人生中的第一面“镜子”,孩子需要通过这面“镜子”的反射了解和认识我是谁。我,是什么样的孩子? 是让父母焦虑担忧害怕,让他们皱着眉头烦心的无能小儿?还是那个让父母舒心微笑点头认同的让人信任的孩子?

如果我们能对于孩子的每一次尝试和努力,特别是失败、问题,哪怕是不起眼的一件小事,都能给予积极的回应,让孩子体会到父母的爱和接受、关注与肯定,我们帮助到的是让孩子从“镜子”中看到自己的价值、能力和重要性。而相反呢?当下发生的这样那样的事情,孩子得到的回馈是焦虑、担忧、被认定是会怎么怎么样……孩子认识的自己会是如何?
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

记得曾看过一篇文章,是说有个女孩子本是很优秀的女孩,但她总是怀疑自己。即便得到真心的赞美,她也会怀疑自己是否真的像别人说的那么好。而且由于过分“谦虚”,使她失去了很多展示自己能力的机会。追其原因,在成长过程中缺少父母对这女孩子行为表现的积极回应和肯定,她形成了一个矮化的“镜像自我”,那就是“我还不够好。”

由父母的态度和评价所产生的镜像自我往往居于个人价值系统的中心位置,所以无论受到外界的多少赞扬,这个女孩子都无法确定自己是不是真的像别人评价的那样,不能肯定自己的价值,而是根据被矮化的镜像自我进行自我价值定位,觉得自己还是不够好。

每个人在成长的过程中,都会发展出一套保护自己的措施。小时候得不到父母的积极评价和肯定是一种痛苦的体验,它会成为一种对“自己不能获得爱”的忧虑,让一个人感到自卑。尽管长大后的女孩十分出色,但被矮化的镜像自我仍然时刻让她感到忧虑,缺乏自我价值感。在做每一件事情之后,为了避免再遭受小时候那种“不能获得爱”的痛苦体验,她都会主动矮化自己,认为“我做得还不够好”。因为这样一来,得不到肯定和表扬就成为理所应当的结果,可以让她逃避“我已经做得足够好,但还是不能获得爱(父母的肯定和赞扬)”所带来的痛苦。这在别人看来是一种“谦虚”,其实是她进行自我保护的一种方式。这种不成熟的、脆弱的自我保护方式对她的自我和职业生涯发展都产生了阻碍作用……

孩子一生对自我形象,就是这样一天又一天在“父母镜子”中照出来的。我们认为孩子是什么样子,他们都会一一在照镜子中绑定一生的。那么,你认定你的孩子是怎样的呢?

湖南也有科学馆了,周六的时候第一天开展,欣玩得不肯回,估计得搞个四五趟才能全部玩够。
独舞欣妈 发表于 2011-6-27 10:09

是长沙吗?那这个暑假我就可以安排正去玩了。

把地址短信给我好吗?

欣的语文打了98分,欣爸对照家校通的信息一算,晕,居然倒数第8名,还是并列四个……这分数还真是没多大意义。欣开始不相信,总觉得自己能打100分呢,反复确认后只好等到卷子发下来看看问题在哪罗。

98分就好了,看那么多100分的,这100分也没多大意义,就是一个仔细认真,宸班上语文似乎平均分也就92-93分,算挺高了,不过今天考试,普遍反应考题比较简单,数学也说简单,我想期末考试题会比平时简单容易吧。宸自我感觉全都会,但是这个学期他粗心问题挺重,真正能打多少分就不知道了,反正考完试好好玩玩了。

欣从乡下电话回来,说是昨天在捕鱼的路上捡了一条小黑狗,取名“小乖”,喜欢得不得了。估计今天这会儿继续去捕鱼了……话说我挺好奇的,她说的是捕鱼不是钓鱼耶,不知是怎么个捕法。

上周末回乡下看欣,被她拉到山间里的小溪里玩了好久,一家三口真是开心极了。好清的水,小鱼大鱼,还有“脚鱼(鞋子)”……据说欣每天都在这里玩两趟,洗两个澡。虽然我最后又挂了个彩~~555,都怪我太胖了。

欣还真是到哪能交到朋友,这没有几天就有了个好友,两个小女生到处乱跑,追鸡赶狗,到处都能听到她们的笑声。

后面的邻居送了欣一个没睁眼的小黑狗,欣每天都要去看好多回,等着它睁眼后就能抱回家了~~

记得曾看过一篇文章,是说有个女孩子本是很优秀的女孩,但她总是怀疑自己。即便得到真心的赞美,她也会怀疑 ...
独舞欣妈 发表于 2011-6-27 10:11

我们大家都知道接纳孩子对于孩子一生的重要性,可是如何接纳呢,口头上喊接纳实际上做不到,徒增焦虑。真正的接纳还是父母做好自己的功课,接纳了自己,才能接纳孩子。很难想象一个不爱自己不喜欢自己的人,能真心的接收孩子的每一个淘气和探索。

所以,就像刚才和皮妈说的,功课的重点还是在自己呀

上周末回乡下看欣,被她拉到山间里的小溪里玩了好久,一家三口真是开心极了。好清的水,小鱼大鱼,还有“脚 ...
独舞欣妈 发表于 2011-7-13 16:46

欣妈哪里胖啦{:1_129:}

该瘦的地方都胖{:1_139:}

看着 我的家心里成长群 里的家长们一天一天慢慢成长着,心里好感动。我想一边在活动中吸取,一边在群里练习落实,还有团体的力量推动。群论坛的功能被我充用使用到了,每天的签到引导,置顶帖里收纳大家的闪亮点……家长和孩子们越来越幸福了。

我也在大家中的成长中收获丰厚。

欣昨天电话里大声描述:今天发生大事了,我们家房子今天都快震塌啦!

原来伯妈发现强强哥哥躲在厕所里抽烟,又骂又打,狼哭鬼嚎……欣同学躲到大门外回报解说。

欣昨天电话里大声描述:今天发生大事了,我们家房子今天都快震塌啦!

原来伯妈发现强强哥哥躲在厕所里抽 ...
独舞欣妈 发表于 2011-7-20 09:33

刚跟着天文协会的看星星回来,我终算认识北斗七星了。越妈感叹说好久没看到繁星满天了……哎,欣住的乡下爷爷家有看,这次的点就设在她们住的附近,只有十几分钟的路。

看着越来越多的星星一颗颗亮起来,忽然想起了曾经在北京天文馆,面对环幕电影里的星空那刹感动。又是好几年过去了,这次真正亲历置身于星空之下,再一次感受到自己的存在……我一直在这儿,一直在这儿等着我自己的怀抱。

跟随着天文协会老师手中激光笔的指导,我们大声数着1.2.3.4.5.6.7,原来北斗七星在这儿!当问到第四颗星有什么不同时,只有一个小女孩子说出了有两个。原来,这颗星还是古代人测视力的,只有过了这个关的才有资格当将军。

在激光笔光束的指引下,处女座、狮子座、巨蝎座、牛郎织女星……还有银河一一从满天的繁星中忽之而出。在一个个中国古代、古希腊的故事中,不论成人还是孩子们都在惊叹着、议论着。

甚至一不小心,所有的人都看到了一颗狮子座的流星划过……据说狮子座是夏季星座,非常清晰,流星雨时有发生哟。不知刚才有几人反应过来许下心愿?脖子仰累了,领着欣躺着继续看。满天繁星中,我一眼竟认出了北斗七星,想起老师说到的平移,我居然找到了北极星!

一会儿欣爸找过来了,领着欣一起排队去看天文望远镜。隐约着听到那边小朋友们在兴奋的叫着:有光环,有光环!原来大家看到了土星。

今天去了20多个家庭,一眼望去好多爸爸,比任何一场活动里的爸爸都多呢。好不容易等着小朋友看完了,众多爸爸们霸着天文望远镜看个没完,实在看不到的就围在老师身边问着,时不时会看到忽而一束光连接到了一颗星。

而此时在这片视野开阔的土地上,黑暗中的孩子们、成人们正与这数亿年的星空同在一个世间。

夏夜的风,正在轻拂……

夏夜的虫,正在吟唱……

这次真正亲历置身于星空之下,再一次感受到自己的存在……我一直在这儿,一直在这儿等着我自己的怀抱。

独舞欣妈 发表于 2011-7-23 23:03

感动{:1_149:}

在激光笔光束的指引下,处女座、狮子座、巨蝎座、牛郎织女星……还有银河一一从满天的繁星中忽之而出。在一 ...
独舞欣妈 发表于 2011-7-23 23:25

感受自然的神奇和美丽,对孩子、成人来说都是和这个世界连接,和自己连接的重要途径吧

原来欣妈改过名字了。{:1_143:}
还记得你那篇关于自我价值体现的文章,让我感触很深。

草老高了{:1_115:}
把名字写在水上

等着更新啊
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!