设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

[育儿心得] 关于界限、礼貌和情感交流等等 [复制链接]

伏地的小草儿 发表于 2013-3-18 09:52
礼貌,形式上的东西,就是礼仪吧?
我觉得礼仪很重要!

是的,两种观点:

1 礼仪需要教;
2 礼仪不需要教,有父母的爱和平常的熏陶就可以自然形成。

在我现在看来这两种观点都对。教礼仪不难,难的是让孩子心甘情愿地接受。如果父母和孩子之间有很多情感交流,那么孩子做出的会超过礼仪的要求,会对人有发自内心的关心和体贴,那种状态下说不说礼貌用语其实都无所谓,相处的人都会感到舒服自在。第1点要有,但第2点是第一点的基础。

关于这一二两种观点,关键在于教这个字的含义吧。

关于情到礼自足的,我有个想法和你不同哦。

我认为,哪怕面对的是一个自己讨厌的人,或者面对一个刚刚让自己非常生气的人,也应该有礼仪。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

Elf 发表于 2013-3-18 09:29
我承认我成脑残粉了,脑残粉就是无论你怎样我都爱你追随你。理性哪去了?我强大的中年人的理性?理性其实还 ...
和孩子在一起的时候,忽然间规矩框框之类的不再是我俩之间的障碍,这点小围栏不能阻止爱的洪水。
什么温和的坚持、包着天鹅绒的铁栏杆,变得自然而然。

喜欢这段,感同身受。{:1_143:}

界限、规矩、礼仪什么的,都可以发自内心地高高兴兴和孩子说,孩子能接受的也就高高兴兴地接受了,暂时不能接受的也没什么了不起。没有什么能阻挡爱,没有什么能阻挡我们每天自由自在的喜乐的生活。

Elf  你说的真好!  发表于 2013-3-18 10:52:25

先干活了,回头再继续。

Elf 发表于 2013-3-18 10:26
是的,两种观点:

1 礼仪需要教

赞这段,当有爱的时候,有没有礼仪都没有问题!难道还有比爱更重要的事情嘛!
过分强调礼仪,只是因为我们心中缺爱,有着恐惧,所以想让那份礼仪掩饰内心的恐惧!

乐乐妈_棒棒糖2  我也觉得是.  发表于 2013-3-21 22:13:26
开心每一天/20080810

福娃京京 发表于 2013-3-18 10:59
赞这段,当有爱的时候,有没有礼仪都没有问题!难道还有比爱更重要的事情嘛!
过分强调礼仪,只是因为我 ...

理想很苗条,现实很肥胖,我觉得爱是内心的,礼仪是社会的。

伏地的小草儿  社会有时很残酷,这时还要做到爱,是很难的,如果只做到有礼仪,就容易多了。  发表于 2013-3-18 11:47:20
福娃京京  如果一个人心中有爱,如果没有礼仪,会去做什么呢  发表于 2013-3-18 11:16:15
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

礼仪是什么?就是尊重别人,为别人着想。

跟别人相处的时候怎样对待对方,是从跟父母的相处中学来的。如果父母总是以情感回应孩子,跟孩子有目光的交流,有温暖的应答,父母在表达自己的负面感受时也能以得体的温和的方式表达,孩子学到的就也是有感情的交流方式。如果父母以缺乏情感的方式回应孩子,孩子也就学会对别人关上情感交流的门。

礼仪是社会交往所要求的一根基准线,社会的确对情感没有要求,社会只要求服从表面的规则。一个对别人真正怀有关怀的人会发自本心地知道何时该如何做,才是有礼貌。而违反内心感觉的礼仪是空虚的、没根的。对乞丐的礼仪是什么?对小狗的礼仪是什么?对大领导的礼仪是什么?对独裁者的礼仪是什么?对死人的礼仪是什么?我们做不到对每个人都爱,但应该能做到忠于自己的内心感觉。我觉得礼貌的教导应该是教一些文明的情感反应方式和找到表达感受的得体方式。

乐乐妈_棒棒糖2  最后这一句, 赞!  发表于 2013-3-21 22:14:50
芳芳  说得太好了!  发表于 2013-3-20 13:23:39
烨子慢慢来  赞!排!  发表于 2013-3-19 11:41:04

有多少时候,我们听到和说出的“谢谢”是冷冰冰的,甚至讽刺的?

有多少时候,我们听到和说出一套完美的礼貌说辞,表达的却是冷冷的拒绝和高傲?

有多少时候,我们被礼貌伤害,也用礼貌伤害别人?

如果我们知道怎么说“我痛”,也许就不至于大哭大叫得让别人害怕。

对了,对待哭泣的礼仪是什么?对待疯子的礼仪是什么?

我们听到和说出的“谢谢”是冷冰冰的,甚至讽刺的?
——这个谢谢,至少是说出来了,总比没说出谢谢的要好。

我们听到和说出一套完美的礼貌说辞,表达的却是冷冷的拒绝和高傲?
——这个说辞,是一种社会能力。这个干得好,至少可以当外交部发言人。嘿嘿。

乐乐妈_棒棒糖2  小草儿很理性呢.  发表于 2013-3-21 22:16:14

也许是我对礼仪的要求太低的缘故,以至于这些礼仪是我认为必须要教的,这个必要性是不需讨论,可以讨论的只是教的方式而已。

我教孩子,吃饭了要等爸爸坐下来一起吃;
我教孩子,大家一起吃饭,倒饮料要先给客人、长辈倒;
我教孩子,想要别人帮忙时,要说请字;
我教孩子,别人帮了忙,要说谢谢;
……

等孩子再大一点,我还会教他:
走出电梯时,请客人或长辈先走;
饭店里,请客人或长辈坐尊位;
……

乐乐妈_棒棒糖2  我曾经很刻意地要求自己讲礼貌, 如今想法有些许改变, 刚好这两天对联结有所感触, 所以看到小草儿在这个贴里提到礼貌, 很顺手地借了小草儿的地, 与原来的自己较劲儿. 所以逐贴点评跟进, 不为其他啊.  发表于 2013-3-22 09:46:33
乐乐妈_棒棒糖2  点评的很不礼貌, 小草儿见谅! 每个人都可以和别人不一样, 自己觉得怎么合适就怎么做, 是最自然的. 可惜点评没法删, 后面我不会这样了.  发表于 2013-3-21 22:23:21
乐乐妈_棒棒糖2  感觉这些都不用教啊~~多少豪门贵族的孩子跟父母玩对抗喜欢平民家的对象, 就是因为他们平日面对的那些个礼仪太形式化了吧.  发表于 2013-3-21 22:19:22

我觉得最无效的行为之一就是,用不礼貌的方式制止不礼貌。

为啥无效?因为礼貌本来应该代表一种有关怀的情感状态,但用一种毫无关怀的方式要求关怀,情感是阻塞的,当然会要求无效。

芳芳  ELF真是字字珍珠啊!  发表于 2013-3-20 13:25:13
伏地的小草儿  这是我认为教的方式问题。  发表于 2013-3-18 13:45:19

我希望以后,如果来的客人是孩子讨厌的甚至是憎恶的,我都希望他能在礼仪做到。
如果孩子内心有爱,有包容,能理解,那是更加好。
如果不能,至少,表面的礼仪要到位。

伏地的小草儿 发表于 2013-3-18 13:39
也许是我对礼仪的要求太低的缘故,以至于这些礼仪是我认为必须要教的,这个必要性是不需讨论,可以讨论的只 ...

应该教的,没有异议

真幸运,在思考如何教孩子礼仪的时候看到Elf的贴
里面的每一句话都像是说到我心坎里

教导礼貌是没有问题的。

问题是孩子做不到时,表现得没礼貌时,你怎样对待他?有没有用礼貌的方式指正他?

如果父母坚持礼貌地、有感情地教礼貌,这种礼貌教育就会成功。

伏地的小草儿 发表于 2013-3-18 13:44
我希望以后,如果来的客人是孩子讨厌的甚至是憎恶的,我都希望他能在礼仪做到。
如果孩子内心有爱,有包容 ...

孩子对人的理解还比较片面和表面,遇到孩子讨厌某些客人的时候,事后我会跟孩子聊聊这个人。

我也会告诉孩子需要她做的一二三,有的是孩子还不能理解的。但是大人体谅孩子,跟她交流,孩子也会体谅大人,就算还不能同意父母的观点,也会接收到父母的情感讯息。互相体谅其实是一种特别好的情感经验,慢慢地,就把体谅的经验扩大到别人。