设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 关于界限、礼貌和情感交流等等 [复制链接]

相信有不少家长在是否需要对孩子的礼貌做出要求的问题上有左右摇摆,其它事情,诸如对孩子是否应该有硬性规定的问题也大同小异。最近我有一点心得,赶快写下来。

礼貌是情感交流中最表面的东西,孩子是纯真的,对没有好感的人就不会讲客套,有时还会直接对人表达不喜欢。
孩子在幼儿园阶段的时候,我对此都是只有一点引导,但不会强制要求孩子做什么说什么来取悦大人。童言无忌,即使冒犯了人也多能得到谅解。

小学阶段,孩子社会化更多,如果不教给他们社会规则,我觉得会是一种缺失。于是规则越来越多了。 有时小孩在明明没有感觉的时候,也被要求表达礼貌,不情不愿的,其实效果也并不好,但是总有一天会习惯成自然吧? 我是存着这样的想法的。

越来越多的规则似乎有点隔离了我们母女,不只是礼貌上的,其它的,起床的速度,吃完饭的收拾,时间用来读书还是玩电玩....我的期望随着孩子的年龄一起增长,期望的一方和被期望的一方的关系就多了对抗,老师说这是青春期到了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

真的是因为青春期的缘故吗?

我感到我和孩子之间有一些交流不畅。我的要求她全知道,就是不愿意做。她不愿意做的原因我也知道,但我认为那些原因不足道。就是贪玩嘛,就是不愿意做困难的有挑战性的事情嘛,惰性人人都有,该克服的还得克服。

我们知道彼此的心思和想法,可是不能互相体谅配合。这是怎么回事?

从幼儿园以后,我已经发现,不给孩子提要求、设置界限并不会使孩子更快乐,在适当的时候给孩子明确可靠的指引会让孩子更有安全感。但是设置界限也会引来孩子的对抗。当孩子长大,越来越有力量,对抗可能会让父母感到吃力

前不久,我终于发现问题,不在于是不是界限上,而是在于情感的交流。

如果情感的流动不够,界限就是冷冰冰的,强加的。你再觉得那是为孩子好,也不能起到好作用。

乐乐妈_棒棒糖2  赞!  发表于 2013-3-21 22:01:04
爱无言  大大排!!!  发表于 2013-3-18 08:34:37

情感,已经被谈得很多了,包括父母的共情。这些我也有做啊,有一些效果。

但真正的情感交流其实远远比我从文字上了解到的更深更广,还是一些体验让让真正我体会到我原来做的共情什么的都是表面文章。

乐乐妈_棒棒糖2  赞!  发表于 2013-3-21 22:01:20
爱无言  你和闺女的苦恼很快就要解决了的,为你高兴!哈!你的心通了!  发表于 2013-3-18 08:41:28

我可以说,如果没有切身进入全然去爱的状态,按照再精确的文字指引也不能到达那里。
教育书籍无能为力的地方就在这里。

乐乐妈_棒棒糖2  赞!  发表于 2013-3-21 22:00:46

可是全然去爱的状态哪里容易进入,操心的事情那么多,哪里去找全然,一般来说能记得一点爱就不错了。怎样做才是爱的做法,即使知道了也不见得做到,因为情感状态决定你做的质量。

宝贝,蹲点

木槿  一起蹲着等!  发表于 2013-3-18 09:09:40

那天看我偶像的专访,我偶像是个很萌的人,情感特别丰富。主持人问他如果他爱的女孩不做家务他还能接受吗,很邋遢他能接受吗,反正越问越离谱,我偶像说都OK啊,要是遇到真的不OK的事情呢,他会跟她讲,然后他就演了一下,只见他温柔地缓缓低声说"tangtang啊,我跟你讲...."

观众和主持人都笑翻了。我笑翻之余也被他的温柔震惊了。对呀,对于所爱的人的缺点就应该这样表达,才是爱的表示啊。 为什么我对于家人突破我底线的做法,最文明的时候也是严肃地板起面孔呢。
因为他是我的偶像,所以他的话我全听进去了,他没说的话,他那种态度我也全吸收了。
我没想到教给我温柔的会是一个未婚的男人,一个歌手。

Elf  其实打开情感的关键不在于偶像有多牛,关键在于我热爱他,不过话说回来,我的偶像绝对是值得热爱的。  发表于 2013-3-19 21:49:46
Elf  听歌的话音悦台搜索“杨宗纬”http://www.yinyuetai.com/,那个网站的音质比较好  发表于 2013-3-19 13:28:54
烨子慢慢来  为了你这帖,我决定去看看他唱歌了~~~  发表于 2013-3-19 11:31:22
烨子慢慢来  哈哈,我也知道是谁了  发表于 2013-3-19 11:31:00
烟柳斜阳  哈哈,我大概猜到是谁了~~  发表于 2013-3-18 09:33:37
爱无言  这谁啊?给个链接了。也去学学温柔。  发表于 2013-3-18 09:06:34

老爱,我偶像是杨宗纬,他的歌让我融化。不过这帖不是讲唱歌的。关键是我喜欢他,能愿意吸收到他的歌和人传达出的特质。不一定你会像我一样喜欢他,所以不能保证每个人都有同感啦。但我想每个人应该都有一些特别容易被触动的地方,遇到适合的外因就会敞开情感了。

爱无言  是这样子的!你感受到的都是最宝贵的。我理解的。保证不会回来在你面前说他一个不字!:)  发表于 2013-3-18 09:26:18

说得可真好

在给孩子立界限的时候总是脱离了情感和爱,冷冰冰的,如果有爱,界限不界限都不重要了,孩子愿意为所爱的人做出顺应
开心每一天/20080810

我承认我成脑残粉了,脑残粉就是无论你怎样我都爱你追随你。理性哪去了?我强大的中年人的理性?理性其实还在,还是有分辨力的,不过即使分辨出了缺点,依然会粉身碎骨爱得毫不犹豫。

这不就是无条件的爱吗? 我以前十多年看的教育书里多少在谈无条件的爱,可是我没有进入过啊。这次进入了,我知道是什么感觉了。

和孩子在一起的时候,忽然间规矩框框之类的不再是我俩之间的障碍,这点小围栏不能阻止爱的洪水。
什么温和的坚持、包着天鹅绒的铁栏杆,变得自然而然。

烨子慢慢来  我十分受教。感谢非常!  发表于 2013-3-19 11:33:26
Elf  是啊,让理智放假有种失控的感觉,可是失控的感觉真好,而且没有真的失控  发表于 2013-3-18 10:37:28
爱无言  你这个MS着迷地追随使得你体验到不再那么理智啊!于是情感就通了啊,情感就给了你能量,使得你自己体会到孩子,体会到很多的!那些粉丝肯定都是有他们的心理需求才粉的,脑不残一次,生命就不能完整。  发表于 2013-3-18 10:20:21
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2013-3-18 09:29
不过我怀疑,如果这样温柔地讲了1000遍,还一切照旧的话,第1001遍,是否还可以保持如此的温柔。

我不会讲1000遍的,那多烦啊。体会到对方愿不愿意听,听到了是不是需要时间消化,就会去选择是等待还是再重复一遍。到底是耐心等待,还是你固执地坚持,这也是一个情感的、而非完全理性的判断。
当你想象对方的处境,进入对方的情感里,就会有一个不同于自己的独立判断的结论出来。

芳芳  说得太好了,正是如此啊!  发表于 2013-3-20 13:20:14

情感的空间很奇妙,奇妙在于有时候无言胜过言语,沉默就是交流。

孩子早晨起床太慢,我越催她越不情愿,不催她又没压力,更慢。这是一种情感状态。

我还说一样的话,但是我的语调不一样了,我的眼神和表情不一样了,我感到我的周身洋溢着感情,孩子也能感觉得出来,她就欢欣地起床,可能也没快多少,但她的情绪是欢快的,我也能感受到。我相信她下次能更利索,总有一天她会跟我一起出去晨跑。

情感的空间很奇妙,奇妙在于有时候无言胜过言语,沉默就是交流。

孩子早晨起床太慢,我越催她越不情愿,不催她又没压力,更慢。这是一种情感状态。

我还说一样的话,但是我的语调不一样了,我的眼神和表情不一样了,我感到我的周身洋溢着感情,孩子也能感觉得出来,她就欢欣地起床,可能也没快多少,但她的情绪是欢快的,我也能感受到。我相信她下次能更利索,总有一天她会跟我一起出去晨跑。

Elf  谢谢你的懂得  发表于 2013-3-18 10:39:16
贝贝他妈  懂你的意思,真的很奇妙,只是允许,只是信任,只是满眼的欣赏和爱,孩子就那么柔软、那么愉悦、那么合作地与你同步:-)  发表于 2013-3-18 10:22:13

礼貌,形式上的东西,就是礼仪吧?
我觉得礼仪很重要!

乐乐妈_棒棒糖2  我觉得礼仪对于成人来说很重要. 喜怒皆形于色, 只是那心直口快的人安慰自己的美好借口吧. 不过, 对孩子谈礼仪, 要看几岁大吧.  发表于 2013-3-21 22:10:45
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

Elf 发表于 2013-3-18 08:29
从幼儿园以后,我已经发现,不给孩子提要求、设置界限并不会使孩子更快乐,在适当的时候给孩子明确可靠的指 ...

关于这个,我最近也在想呢。
我觉得吧,反抗不是坏东西,这也是成长之树结出的果子。
没有反抗,没有对父母的挑战,算不上完整的成长。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

听歌帮助我体会情感,因为在歌中,歌词是属于理性的,音色、音质是属于情感的。我纳闷为什么我偶像的歌对我有魔力,听来听去我发现我是被声音所含的情感吸引了。 捕捉那些非语言的表达,声音、表情、姿态,气息,能比言语更有效地进入情感。

Elf  其实你说过类似的话是不是,不过心理学讲的我没懂  发表于 2013-3-18 10:42:27
爱无言  哎呀!你这贴里每段都爱看啊!!!  发表于 2013-3-18 10:18:04
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽