设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[音乐教育] 关于音乐修养的培养   [复制链接]

真是好贴,好好学习备用
感恩当下的拥有!

谢谢了,学习了,把需要的DD都备下来了

对于入门古典音乐欣赏来说“维也纳古典音乐作品精选”全套很不错,里面包含了从巴洛克时期到古典主义时期、浪漫主义时期、印象派时期的许多大师的代表作(京东、当当上都有),到发烧级的时候我再逐一向你推荐各个作品的不同大师版本。

润物细无声,刚开始接触时,可以作为吃饭、玩、车上的背景音乐(音量不宜太大),久而久之,宝贝们就会有感觉了。

敬听  专业人士的回复,贴出来大家分享  发表于 2013-3-21 08:48:29
新生活

南豆 发表于 2013-3-19 09:35
是不是孩子要学习一些音乐方面的专长呀?

音乐能够促进儿童的思维活动,是智慧的源泉,儿童因为心灵纯净,都或多或少地都会表现出艺术型的特征,这是经过科学证明的。当然音乐不能等同于演奏乐器,即便是不打算学琴,常听音乐的孩子,慢慢地便能感受、理解音乐中所体现出来的优美和情感,是开启灵感的一把钥匙。

能表现音乐的表演方式非常多,我个人觉得先要和孩子一起选择一种TA喜欢感兴趣并且适合TA的表演方式,比如:钢琴、电钢琴、大小提琴、架子鼓、古筝、古琴、声乐(合唱)、舞蹈等等等等。如果孩子喜欢,钢琴的确是感受音乐和学习其他乐器的基础,因为它的教学理论体系相对成熟、所用的大师经典作品的数量、音乐史的背景以及从业的老师之多都是其他很多乐器望尘莫及的(比如我同事孩子一直在学小提琴,当时大约6-7年前吧找个好老师真的很难,近两年还好一些。再比如李网版主小懿爸爸在教吉他,他用的教材很多曲子都是自己改编的,现成能用的少之又少。对了书香孩子在学大提琴,什么情况也可以来聊聊)。学好了钢琴领会了键盘的奥妙,再学其他的乐器都会比较轻松(以上是中央音乐学院某教授的观点转述)。当然,这是最理想的状态,最终孩子的兴趣所在、家庭条件和平时的氛围、孩子和家长的共同选择和坚持才是最关键的。

看此贴长久无人回应,只好在各位高手面前班门弄斧了
新生活

看来高手也是太多嘛,高手讲完了,我等可以瞎说说了哦!
我觉得吧,音乐修养,这个东西是个很化钱的玩意儿,这东西太贵族了。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

为啥说音乐是个贵族的玩意儿呢?
倒不是说钢琴贵、音响贵。
主要是人的精力值钱。

虽然说有音乐天才,比如聂耳,是天生的音乐之材。
但我们凡人,若是要有一定的音乐修养,那就是一定的基础的。
比如我,一个普通人,要是想具备一定的音乐修养,我觉得是没问题的,只是要有一些基础,通过一些途径。
这些途径,无一不是要化钱的,钱在其次,主要的是要有精力去学习、训练、赏玩。

丁丁姑娘  音乐的确是个花钱的行当,无论是当作爱好还是专业。  发表于 2013-3-22 07:12:43
伏地的小草儿  如果说打动,我觉得有点对不住音乐修养这个词吧?不如说欣赏?至少要会欣赏,就是能区分高下。  发表于 2013-3-21 16:26:31
福娃京京  普通人不需要那么高的音乐修养,只要有一些音乐能打动自己就可以了,你说得我觉得比较专业级的了  发表于 2013-3-21 16:22:41
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

我觉得音乐修养这事儿,没什么捷径。
我猜敬听的意思其实还是想要一个捷径。
不知猜得对否。

伏地的小草儿  恩,我明白你的意思。从本质上讲,我的想法和你一样。不过从表达的用词上看,可能存在不同观点。  发表于 2013-3-21 16:30:09
福娃京京  任何事我觉得在一定程度上都是有捷径的,明白做事,走得就是捷径,稀里糊涂的做事,也可能会碰上捷径,但曲折道路的概率比较大  发表于 2013-3-21 16:28:30

或者说,一个快捷一些的直路,而不是一条弯弯曲曲的路?

福娃京京讲的捷径的意思,我理解,也赞同。

音乐像是一个大花园,里面风景美极了,如有可能,快快进去吧!

对不住,我总是比较严肃,呵呵。
请各位无视吧!

福娃京京  我产生了一些内疚,好似打扰了你  发表于 2013-3-21 16:46:22
福娃京京  随意发散的,我是个音乐盲,实际上没有资格说音乐的  发表于 2013-3-21 16:44:33

我内心深处常常很傲慢也很偏见,于是就用很严肃的样子讲话,显得很有水平似的,不好意思,呵呵。

要是说音乐盲,也许没有比我更盲的了:
我直到上大学了才拥有一个录音机,用来听英语。
我很舍不得用这个录音机,因此直到大三,之前都不曾用它听过歌。
所以,我到大三,都不曾认真听过歌,包括电视剧的歌。
头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

敬听 发表于 2013-3-19 16:14
在看丁妈给的那个长贴,有点吃力,权当扫盲了

那个帖子只是一家之言,不要被他吓着了,而且说得太冗长了,所以我粗看过一遍后一直没有详细看完。昨天仔细看完了,他的观点我大部分是赞同的,但不完全赞同。我也不喜欢朗朗和陈凯歌,我也喜欢奥伊斯特拉赫,他对朗朗的评价甚合我意。另外,他看不惯陈凯歌自恋,他自己也有一点点哦。那个推己及人就不成立,我是一开始接触巴赫就喜欢的,可能因为我同时对音乐和数学有感觉吧。我也认同有些音乐专业人士不擅长数学是个遗憾,其实音乐和数学是在同一个脑区的,她们不擅长很可能是小时候潜力挖掘不够,这是教育体制的问题。

我赞同这个结论:“音乐的本质是真,美只是诱惑”。音乐本身就是美的,不一定要与人类的感情相关这种美是音乐本身所固有的,是音乐各部分之间以及各部分与整体之间固有的和谐之美(海森堡语)。音乐的美是数学与绘画的美,是质朴的终极秩序之美。

我不赞同这个结论:当我们面对这种美时,古尔德的凳子是我们所能采取的最合适的态度。我们对待音乐的态度不应是把音乐仅仅当成打动或被打动情感的工具。而是应该象数学家物理学家对待这个世界的神秘秩序的态度一样:景仰,敬畏,谦恭。

这个要求太苛刻了,我就做不到对所有的音乐都景仰敬畏谦恭。你大可以景仰敬畏谦恭,别人也有感动的自由。

另外,我对这些观点印象比较深刻:
物理的本质是数学。
只要是在这个宇宙内,无论物质还是精神都得遵循热二定律。

敬听  说句实话,我没啥判断能力....同不喜欢朗朗,我喜欢优雅深沉型的演奏家  发表于 2013-3-22 08:43:32
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

转帖一下原文:
王朔在“顽主”中说,“关键在于,得你操文学,不能让文学操了你。”这句话很多人觉得接受不了。我觉得这句话没有什么,这句话里无论名词还是动词我都很喜欢,而且我觉得这话有一定道理。看郎朗演奏,就感觉这
哥们控制不了音乐,被自己手下的音乐干的高潮迭起。看他演奏,我常产生如看A片一样的质疑:考,真的假的,有这么爽么。对于这种表演,我很庆幸自己没有去现场看过。与大家挤在集体观淫相比,我更愿意坚守中国文人的传统美德:雪夜闭门读淫书。

敬听  这话虽然有点儿糙,但确实值得玩味:)  发表于 2013-3-22 08:44:45

有一些省钱法子:买D版、搜网上免费资源、音乐会可以在门外等到开演,黄牛票价就会骤降,不过热门的场次就行不通了。

丁丁姑娘  楼下,嘘~  发表于 2013-3-22 18:03:02
敬听  D=盗?  发表于 2013-3-22 08:45:49

没想走捷径,只是不想走弯路,毕竟时间精力有限,想和明白人有经验的人多取取经,兼听则明吧。
新生活

敬听 发表于 2013-3-21 08:46
对于入门古典音乐欣赏来说“维也纳古典音乐作品精选”全套很不错,里面包含了从巴洛克时期到古典主义时期、 ...

谢谢敬老大提供的信息,可是在当当上和京东上找了,似乎没找到“维也纳古典音乐作品精选全套”。只有当当上有一、二张维也纳古典音乐 的碟,不知道是不是就是指的这个?http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=22596388

敬听  确认了没问题,可惜只有单张碟  发表于 2013-3-22 13:28:34
敬听  帮你问去了,确认后再下单哈  发表于 2013-3-22 09:11:34

丁丁姑娘 发表于 2013-3-22 07:15
有一些省钱法子:买D版、搜网上免费资源、音乐会可以在门外等到开演,黄牛票价就会骤降,不过热门的场次就行 ...

听说网上听音乐马上也要收费了~~

丁丁姑娘  是滴,所以,赶紧。我老公当年没来得及下莫扎特后悔万分  发表于 2013-3-22 17:55:54

女儿 喜欢听音乐,也有坚持上拉丁舞课程。

很想当一些拉丁的曲子让她练习下,同学们还有好的推荐?
头脑的食物-》知识
心灵的食物-》爱

大爱包容中的淡定

谢谢敬听,单张也先买下来吧。

我家妞跟萱只差三天,她最近也强烈要求的去上了钢琴课,不过,我们家只上了三次课。

感觉我很幸福啊,可以紧紧追随在老大身后捡宝贝。

敬听  客气了。进度差不多,我们也只上了7次课,以后多交流  发表于 2013-3-22 13:49:49