设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 糖糖妈

[背包客] 糖糖小同学的快乐生活(糖糖,女,2005年2月)   [复制链接]

糖这水平真不赖啊!拍的挺好看的!你头发都扎起来了啊!这套衣服好看,不想穿了留给我啊!为了穿衣服好看,我要抓紧减肥!{:1_131:}
qiqi788078 发表于 2011-3-18 12:33

这套衣服嘛!糖糖已经预定了,外面的那个小背心,我刚买回来她就说,妈妈,我知道你的哪件衣服我可以穿了,指着这件说,这么小,我刚好可以穿。{:1_122:}

自 恋

糖小同学最近特别自恋。
每天晚上刷牙对着镜子摸着自己的小脸蛋说,妈妈,我怎么觉得我一到晚上就特别漂亮呢!
那个美!
我说,你白天不是也挺漂亮的吗?
她说,我的脸到晚上就很红,说着又捋捋自己的头发,那个眼神啊。{:1_140:}
为了让小家伙不在镜子前自恋太久,我说,你知道你为什么现在漂亮了吗?
糖睁大眼睛说,我知道,因为我什么都吃。
我说,对,你现在不挑食了,所以更健康了。
我说,还有!
她说,那还有什么原因?
我说,还有美容觉呢!每天早睡早起就会更健康啊!
糖马上挤牙膏,刷牙洗脸完毕,说,妈妈,走,睡美容觉去!
{:1_114:} 昨天磨蹭的有点晚了,我顺势说,那今天故事就不讲了哈!
糖小同学全然没有意见,钻进被窝,说,妈妈,快点帮我把灯关了,我要睡美容觉了,晚安!
{:1_142:} 女人的爱美之心,真是了不得!!{:1_150:}

玩儿得真开心,相片拍得越来越有感觉了{:1_143:}
小滕宝宝 发表于 2011-3-21 10:36

过来带你们去好地方玩。{:1_114:}
我咋觉得越拍越没有感觉了呢?{:1_141:}

这个麻豆很美丽哦{:1_128:}

糖的技术不逊色妈妈
小滕宝宝 发表于 2011-3-21 10:37

唉!现在年纪大了,不长青春美丽痘了,呵呵!

我狠狠地拍了一下大腿,俺家闺女找到伴了。

俺家丫头深受她一个阿姨的影响,只要遇到反光的东西,都要上去照照,每次照完后,一副满足的表情,虽然没说话,但那自恋的样子,我真真真看不下去了。

每次我都 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-3-21 17:09

{:1_114:} 你就这样打击人家的!

呵呵,糖糖真是可爱的小精灵~
红蝈蝈 发表于 2011-3-21 22:26

{:1_114:} 女孩子的天性。

{:1_129:}
以后不愁不自信了!我们小时候就是太不自恋了!
qiqi788078 发表于 2011-3-21 22:27

芃妈注意听了,我们就是被打击的太多,所以不自信啦!

上周糖糖发烧,生病一周,谢谢大家来浇水。{:1_143:}

从阿猪家再次搬来!

从红蝈蝈家转来的好东西,收藏学习。{:1_143:}

大风无法撼动一座山

当别人对你说了一些刺伤你的话,批评你、羞辱你,你会怎样?
你会火冒三丈,气呼呼地骂回去,或是忍气吞声地强压下来?然后呢?你是否会愈想愈气,整个情绪都大受影响?

有天,佛陀行经一个村庄,一些前去找他的人对他说话很不客气,甚至口出秽言。佛陀站在那里仔细地、静静地听著,然后说:「谢谢你们来找我,不过我正赶路,下一村的人还在等我,我必须赶过去。不过等明天回来之后我会有较充裕的时间,到时候如果你们还有什么话想告诉我,再一起过来好吗?」

那些人简直不敢相信他们耳朵所听到的话,和眼前所看到的情景:这个人是怎么回
事?其中一个人问佛陀:「难道你没有听见我们说的话吗?我们把你说得一无是处,你
却没有任何反应!」

佛陀说:「假使你要的是我的反应的话,那你来得太晚了,你应该十年前就来的,那时的我就会有所反应。然而,这十年以来我己经不再被别人所控制,我己经不再是个奴隶,我是自己的主人。我是根据自己在做事,而不是跟随别人在反应。」

是的,如果有人对你生气,那是「他的」问题;如果他侮辱你,那是「他的」问题;
如果他粗暴无礼,那仍是「他的」问题。因为他要怎么说,怎么做,那是「他的」修养,你能怎么办?

让我再重复一遍上面故事中佛陀所说的话:「我己经不再被别人所控制,我己经不再是个奴隶,我是自己的主人。我是根据自己在做事,而不是跟随别人在反应。」

你是情绪的主人,而不是奴隶。

432# 相澄妈妈
{:1_143:} 相澄妈妈真勤快,时不时来给我耕耕地!

春天的脚步
春天万物复苏,一切都是那么美!
今天又去了上次带琪琪去的糖太婆婆家,一样的地方,春天和冬天真是太不一样了。

上片片!

春天的公鸡颜色都是那么出彩!

花姑娘!

俺家的闺女要出嫁了。

冬天琪琪和糖糖在这里照过照片,现在是金黄色的一片。

这就叫手脚并用。

一根棍子能玩上一天。

尝试的逆光效果,失败了,不过糖的表情太好了。

小调皮!

粉紫色的映山红!美吧!

嘴都要揪掉了。

万绿丛中一点红。

油菜花比我高。

俺家的俩花花!

喜欢的小野花!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

风景很美,糖糖太美了!糖妈的摄影太高了!
阿猪 发表于 2011-4-5 21:52

谢谢阿猪的夸奖,有了赞美,我才有动力学习摄影理论。{:1_129:}

太好看了!这摄影技术渐涨,真是了不得!
qiqi788078 发表于 2011-4-6 08:37

春天这边真是太美了,所以随便怎么取景都觉得美。

风景很美,小美女更美啦!
权妈 发表于 2011-4-6 10:37

谢谢权妈!{:1_140:}

逆光那张太好了,超级爱!
相澄妈妈 发表于 2011-4-7 23:42

头发曝光过了,所以有点秃顶了。{:1_114:}

突然发现,糖糖的小脸以后可适合上镜了,绝对是个好模特,呵呵
多多妈 发表于 2011-4-8 18:59

不知道长大了,脸会不会变大,我俩的脸都不小啊。

446# 果果花儿

是不是觉得不太像了?孩子们也不太像了,都像了各自的爸爸了。{:1_129:}

从阿猪那里搬来的好东西,先收藏着!{:1_129:}
转载:   

必须教给孩子的六件事            文/孟迁

1 开心
一个人首先要开心,如果连开心都做不到,那什么也谈不上了。有人说,有些时候为了达到某个目标而暂时忍耐痛苦,虽然不开心,但是也很有意义。其实,为了一个目标而忍受的一些东西,并非不开心,他可是身体上苦一点,情感上孤独一点,但是他的内心并非不开心,因为有希望在安慰和召唤他。真正的不开心就是对自己的彻底失望、被动的屈辱和内心不可挥散的空虚与恐惧。

没有谁愿意不开心,为什么还有太多的人拥有很好的生活依然不开心呢?其实,开心与否更多时候不是与事情有关而是与人的心境有关。快乐与其说个性使然,不如说是一种素质和能力。快乐需要一个豁达心胸和乐观的心态和足够的安全感。不为一些不好的事情耿耿于怀,而能够迅速的从委屈、伤痛中恢复,不为过去所累,不为未来而忧,活在当下,不为过多的欲望所累,能够自我悦纳、自得其乐,这怎么是一个性格了得,只是一种素质。

所以,为人父母,对孩子要慈爱有加,让孩子在情感上有足够的温暖和归属感;要求孩子时要严格却不能严厉、凶恶;当孩子受了委屈、挫折、冷落的时候,要引导孩子乐观通达,让孩子感到如果用好的心态面对现实,现实就不会那么糟糕。总之,让感到人生是一件让人开心的事情,学会快乐,是教育中再重要不过的事情。

2 放松
    人类的智慧和能量是惊人的,但是人们的自我束缚、自我困扰、自我矛盾太多了,所以大多数人不仅无为无能而且烦恼无尽。

在妨碍人类潜能发挥的诸多因素中,紧张应该是比较突出的一个。人在放松的状态中,思维是开放而且活跃的,而在紧张中是封闭而僵化的,就好比在台上演讲,放松让人侃侃而谈,而紧张让人结结巴巴。

很多时候,我们还是太容易紧张了,这是因为我们从很早就养成了紧张的习惯,每当面对挑战、危险和不确定因素的时候,面对那些在我们心中高高在上的人的时候,面对那些重大的场合的时候,我们总是紧张不已。  小时候见到老师的紧张和如今见到领导的紧张是一样的,小学时走进考场的紧张和后来面试时的紧张没有什么不同。

这些紧张妨碍了我们自我的发挥。其实有什么值得紧张的呢,只要我们能关注当前的事情而不是外界的环境和事情结果所能带来的影响,我们就不会感到紧张,我们只想着发挥自己,事情就简单了,往往我们在这个时候更出色。

所以我不希望孩子紧张。我认为暴力的强迫是导致孩子紧张的重要根源之一。粗暴的让孩子感到不可抗拒的威胁是我们应该格外注意避免的。

3 专注
   弥散的阳光算不了什么,而如果用凸透镜把它凝聚起来,则可以使物体燃烧。人的精力也是如此,散散慢慢,浑浑噩噩,一天天过去,什么进步和变化也没有,但是,心系一处,持之以恒,就会创造出让人惊讶的成绩,那些让我们尊崇的人必定是善于集中精力的人。据说毛泽东幼年为了锻炼专注力故意到集市上去看书。

有些人看似漫不经心,实际上很专注。但是这种人是少数,更多的人看似紧张兮兮,但实际上用不下心去。往往用百分之九十的时间来关注问题,却只用百分之十时间来解决问题,关注越多,压力越大,精神上已经“苦”的不行了,行动上还没有开始,到最后不做不行了,只好草草了事,好可怜。但是,有几个人敢说自己身上不存在这种现象呢?

所以,要从小培养孩子的专注能力。创造和利用各种各样的刺激来吸引孩子的注意,孩子一旦沉迷于某件事情(只要它不是有害的),我们就尽可能的不要去打扰他,至少不要因为吃饭去打断他,晚吃一会儿饭没什么,饭菜凉了可以再热一下,孩子专注状态十分珍贵的,我们这一点麻烦千万不能忍不得。孩子的专注状态一贯的被破坏,他的专注能力就会受到损害,这将是终生的损失。

4 主动
    人生中虽然也有祸从天降和好运撞头的事情,但是更多的时候,灾祸和幸福还是要靠我们主动去避免和争取。人生更多的时候像是一次自助餐,想要什么要靠我们自己去拿。

主动才有机会,以逸待劳只是特殊情况。主动才能成长,尝试越多,经验就越多,应变就越强,阅历越广,就越不容易鼠目寸光、大惊小怪。相反,被动保守则会导致成长停滞。

孩子天生具有很强的主动性,什么都想试一试,什么都想尝一尝,新鲜的事物、刺激的感觉让他们乐此不疲。为什么许多孩子那么木讷和被动呢?究其原因是在很小的时候,大人禁止的东西太多,管制的太严厉,让孩子不敢去尝试。孩子个性强还好,个性要是比较弱,就会处处担心、生怕越轨,从而精神生命开始萎缩。

5 自主
     要孩子自主。如果让我在偏执和毫无主见选择,我宁愿孩子偏执。偏执虽然很多时候都很讨厌,而且有一意孤行的危险,但是,当孩子的想法是正确的时候,就能够成功。现实中,很多时候正确的都是睿智的少数人,只有能够顶住各方面的压力,坚持自己的见解,才能够不吃盲目从众的亏。英特尔总裁格鲁夫写了一本书《只有偏执狂才能成功》,许多人说这本书比英特尔集团更能提升的他的身价,这本书确实充分说出了强大的自主意志对于成功的决定性意义。

假如孩子没有主见,他就永远不能成功,只能跟着别人的想法走,只能任凭环境的摆布,无论人家的想法是对是错,无论环境是否适合他。一个人假如没有主见,那么,他自己和他的人生都不属于他,而属于外在的各种影响。这实在是一件很可悲的事情。

但是,孩子的自主性很容易被破坏,父母都喜欢孩子按照自己的设想去发展,都害怕“管不住”孩子。固然,所有的父母都是出于对孩子的一片好心,而且父母的引导对孩子是必要的,但是,除了这些必要的东西之外,有没有多余的东西呢?当自己因为孩子忤逆而发火的时候,是否有一点“控制欲”在内心做崇呢?当孩子的做法我们十分看不惯但并不无大碍的时候,我们是否能够允许孩子去做而不干涉何评论呢?我的观点是,身为父母不应该因为孩子不听话而暴跳如雷,相反要为孩子毫无想法、只会听从而忧心忡忡。

6 公正
   大凡成功者,必然公正。当他在处理自己和他人的关系时,能够比较公允的对待,既不会过分顾及自己,也不会过分顾及他人。过分估计自己,他人不会接受,过分顾及他人,自己丧失方向。我不想在这方面进行道德讨论,公正并非直接对应正义。我想强调的是,公正是一种能力,善于理解他人,通俗的讲就是“讲道理”、凡事“拎的清”。面对上司能够“拎的清” ,会做到不卑不亢,面对朋友和家人能够“拎的清” ,会做到和谐双赢;面对下属或者比自己的晚辈等能够“拎的清”,会备受尊敬。公正是一种原则感和分寸感,知道什么时候说不,知道自己应该持什么态度,坚持什么立场,知道自己所扮演的角色的含义和界限,才能做到言行有致。

要孩子具备公正的能力,父母必须能在与孩子相处的过程中保持一种公正的相处状态,既不强迫孩子,也不迁就孩子。

转载: 教孩子感恩是愚蠢而无耻的       文/孟迁   

其实,这是我最新的感觉,五六年前一些杂志约我如何教孩子感恩,我也写过这类的文章。现在,我看到“教孩子感恩”之类的话或者类似的活动,心里是非常抵触的。

为什么我们要教孩子感恩呢?难道我们认为没有我们教,孩子就不爱我们吗?父母对孩子的爱是很大很深的,孩子对父母的爱其实也是很大很深的。

孩子对父母的捍卫、爱护、遵从和连接的渴望始终都是很大很深的。夫妻关系中,如果一方仅仅是骂对方,还没什么的,如果一方不尊重对方的父母,那很有可能出现家庭暴力的,至少我会,我看到很多人都是这样;我的一个朋友在一次聚会上,大家去感谢他拥抱他,他感动但还好,后来他的父母出现了,上去抱他,尤其是妈妈上去抱他的时候,他一下就哭了,泪如泉涌,谁不爱自己的父母呀,如果他是健康的人的话,而他倘若不健康,也多半是父母当初没有好好的爱他。我的一个朋友比较强势,后来儿子爆发了,对她说了狠话,她非常伤心,一个人哭了半天。第二天一切照旧,谁也没提。一周以后儿子说,妈,那天你是不是特伤心呀,你知道吗我也特别伤心,你在那边哭的时候,我也在自己的房间里哭。后来这位朋友跟我说,我们伤害孩子的时候,都以为应当应分,谁去安慰过孩子呀,可是,当我们伤心地时候,孩子会来安慰我们,可能我们心里过去了,孩子那里还没有过去。

正常情况下,孩子哪有不可望父母的爱,不渴望和父母连接的?!你看看张国荣和母亲的故事,张国荣自杀和童年时期的痛和怕直接相关的,可是张国荣除了少年离家之外,成年后是非常渴望和母亲连接,无所不用其极的对妈妈好,妈妈隔着门对痛哭的儿子说的那句“你不要这样,我会伤心”实际上是张国荣内心最珍贵的温情。你去百度搜索一下王朔带母亲上心理访谈的视频,王朔说,不把和母亲的事处理好,死都不闭眼,你看看视频里快五十岁的王朔的委屈、愤怒和悲伤,他到现在还不能和母亲生活在一起,那他的童年怎么过来的呀,即便这样,他爱妈妈,爱的不容侵犯和推迟。父母对孩子的爱是很大很深的,孩子对父母的爱其实也是很大很深的,甚至是更大更深。

为什么我们要教孩子感恩呢?我看那些很出色的人,都是在感恩孩子,你看看姜文怎么对女儿,看看崔健怎么对女儿,看看周国平怎么对女儿,看看路金波怎么对女儿,他们都在感谢孩子,感恩上天赐给他们一个孩子,让他们的生命因为孩子的降临而变得更幸福更滋润更人性。难道他们的女儿会不爱他们吗?难道他们会所谓的“不孝”吗?

所以,感恩是不用教的,亲子间的大爱会自然流淌的,那是人伦间的本性,亲子之间那种深刻的连接是一种大美,是一种神的赐福。

我
不认为孩子的生命是父母所赐,我赞同纪伯伦地说法,孩子借父母而来而不是从父母而来。孩子的身体是父母所生,身体不等于生命,生命离不开身体,但是生命不等于身体。除了身体外,人的生命还包括心理和灵性的层面。我甚至觉得如果父母生下孩子的身体,而又不能给孩子良好的生存环境、心理环境,是愧对孩子。零四年,我看到一个孩子的父亲是矿工,父亲极端贫困而又十分暴躁,经常在酒后殴打孩子,孩子在考上大学那天悬梁自尽,我觉得这位父亲真的是愧对孩子这个生命,当然这样的父亲不会有愧疚,他的心灵已经简陋到不会为此愧疚,相反他会在心里怨这个孩子带给他失去儿子的痛苦,他会觉得自己白养了一场,而恨这个孩子。

孩子的出生是被动的。实际上,他是父母生命中的客人,他是被邀请而来的,如果父母不行房就不会有孩子诞生。如果你没有准备好,你可以先不让客人来你们家,你忙不过来你先忙呗,你钱没挣够你就挣去呗,你招待不过来你可以不邀请,何必人家来了你又不待见呢?如果你有夙愿没有实现,你自己想想怎么办,是努力一下还是接受现状,你何必把自己的夙愿强加到孩子身上呢,你加到他们身上,他们还能自由的做自己么?如果你实在想找人来实现你的夙愿,你至少也得问问孩子愿不愿意,如果不愿意你也得允许呀,人和人之间哪有强迫另一个人必须帮自己干事还不允许拒绝的,花钱雇人还有个愿不愿意呢!如果你没准备好而又不小心有了孩子,你应该轻轻地说一声不好意思,我还没准备好,不过既然你来了,我将为你调整我的生活,尽可能地照顾好你。这才是待人之道,难道孩子不是人么?

什么孩子长大了才会不孝顺父母?什么孩子长大了才会嫌弃父母?什么孩子长大了才会啃老?     父母自己不孝顺父母,孩子才会不孝顺他,我没见过例外,父母如何对待自己的父母孩子都看在眼里学在心里,父母只要孝顺自己的父母,即便他们对孩子不够好,孩子还是会孝顺他们的,我真没见过例外,如果有谁见过请告诉我,我愿意重新来理解这件事。

父母如果自尊自爱,孩子绝对不会嫌弃父母,如果父母觉得自己很失败、很无能没有钱没有资源,自己觉得自己不够好,那么孩子很容易嫌弃父母。如果父母很满足很尊重自己,孩子也会自然这样尊重和满足。

啃老的孩子其根源仍在父母。啃老是一种依赖,这种依赖怎么来的呢,就是父母不允许他独立,成年之前,孩子想靠自己的时候,父母不让,父母照顾、干涉、过多的帮助,打击孩子的自信心,不给孩子自主的机会,承受不了孩子的冒险和失败,过度的保护和照顾,孩子习惯了依赖父母,长大了自然啃老啦。当然,大多时候父母是无意中这样做的,他们不了解自己的做法意味着什么,他们没有机会懂得这方面的知识,他们内在的自我也不够健康,所以才这样做,他们不知道做了什么正在做什么,他们只会在品尝苦果的时候,皱着眉说,好苦呀。

“教孩子感恩”,好奇怪的逻辑!我孟迁个人从不期望任何人对我感恩,如果我愿意去做,我就做,我做的时候我也快乐,因为我愿意,我享受,如果我要爱的那个人允许我这么爱他,我还会感谢,这给我一个爱别人的机会呀。我不愿意把爱当成交换,我爱你,所以你也不能不爱我,这是什么逻辑,这甚至都不是一个平等交易的逻辑,因为交易人还有选择权,就是说即便是公平,甚至是你付出的多,人家还是可以说不的。但是,在亲子关系中,就常常不能够,父母就不管你愿不愿意,我先为你做,因为我为你做了,你也必须为我做。这真是天底下最常见的霸王条款。真正的爱是自由的,一旦有限制和强迫,爱的味道就变了。

我觉得父母不应该拿自己对孩子的养育说事儿,当然,养育是要付出很多的,时间上、感情上、精力上、物质上都会付出很多的。但这是人类繁衍的一个自然循环,一个人总是对自己的孩子比对自己的父母做的多,付出的多,因为只有这样才能繁衍。实际上也没有人亏,因为你对孩子做的,你已经从父母那里获得过了,孩子没对你做的,会对他的孩子补上,没有人亏,只不过是一个循环。所以,请不要拿“养育”来说事。

简而言之,
只要是健康的亲子关系,爱会自然流淌,又浓又美;如果不是健康的亲子关系,所谓的不健康就是父母不健康,只要父母够健康,那个亲子关系一定是健康的,因为孩子是跟着父母走的,如果亲子关系不够健康,或许能教出“孝”,但教不出爱,生活中最常见的人长大了和父母孝而不亲就是见证。
    而且一旦你去教,你就妨碍了爱,所谓的“感恩教育”是“施恩图报”的逻辑。如果你觉得你对人有恩,那实际上你是在图报,就像一个人觉得自己善良,他善良的还不够,一个人觉得自己坏,实际上他还不算坏,真正的善良对自己的善良是不知不觉得,他会说,哪有啊,谁都会这样呀;真正的坏人,不觉得自己坏,他觉得自己很好了。

所以,爱、感恩都不是教来的,如果你去教反而破坏了他,此谓无知;自己给孩子那个爱就很霸王硬上弓很不允许孩子自由很充满企图,反而要求孩子感恩,此谓无耻。

日子每天在忙忙碌碌中度过。
不知不觉,我们家六岁的小刺猬又回到了和顺的状态,似乎已经和顺很久了。
今晚,糖睡下后要我陪她一会。
照样聊聊天。
糖说,妈妈,我发现你现在都不怎么生气了,很少很少,基本都没有生气了。
我很惊喜,自己的点滴变化都被孩子捕捉到。
我说,那说明妈妈成长了,又成熟了,我的宝贝也很棒,也很少生气了,进步也很大。
糖糖很赞同。
最近看了两遍《生命的重建》,配合读祈祷文,每天工作前整理好自己的心情,每天都是开心的一天,工作虽然累,但发生了很多微妙的变化。
和婆婆相处也更融洽,变得越来越平静了。
帖子里各位姐妹的帖子激励着我,给我很多帮助。
真的很感谢大观园这个新家,感谢我妹妹和各位姐妹,我又再一次成长进步。