设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱海

[育儿困惑] 警醒,孩子的思想道德教育 [复制链接]

真的是这样,小娃娃的妈妈不觉的。孩子大了,真感觉到现在的社会处处是。。。。。。
怎么说呢,真善美越发模糊不清了。

丁丁姑娘  昨天发帖的时候是想过问问孩子多大的,但还是忍不住先吐为快。的确孩子越大越难弄。这不我现在就已经在发愁将来怎么保护女儿呢。我有深深的无力感,即使我费尽努力把她养得很健康,也架不住遭遇一个心理变态的同学  发表于 2013-2-27 12:05:02

楼主一定要相信家庭的力量。我的家庭就特别保守特别传统,结果我感觉我父母下药过猛,弄得我跟不上时代了,感觉同龄人普遍比我前卫。还有那个写《赫敏为什么不能嫁给哈利》的翟老师,他在贴子里提到他的一个女学生,穿戴非常传统,外婆调教出来的,什么短袖不露肩、短裙不过膝之类的,记不清原话了,总之是非常保守讲究。连我夏天都会偶尔穿穿吊带、短裤啥的,我很少这样穿不是因为思想保守,而是因为肩太宽腿不直。这个女生我感觉比我还要传统还要夸张,推算一下年龄应该是90后吧?穿着应该更暴露才对啊。

丁丁姑娘  没看懂你这句点评。  发表于 2013-2-27 15:25:57
爱海  真理和谬误真是一线之差。  发表于 2013-2-27 15:01:17
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

相比之下,我没那么担心孩子受环境影响自身变坏,而是更担心孩子受到环境伤害。

丁丁姑娘  书中举这个例子是指那个妈妈过早担心青春期问题。和我比较像哈。  发表于 2013-2-27 15:31:12
丁丁姑娘  今天刚刚看《养育青春少年》,在讲习班上,一个妈妈举手问作者:我怎样才能让女儿将她对毒品和性的想法与经验告诉我?“作者回答了问题后问她女儿多大了,她答:3岁。  发表于 2013-2-27 15:23:02
丁丁姑娘  5  发表于 2013-2-27 15:20:44
爱海  你孩子几岁?  发表于 2013-2-27 15:12:23

丁丁姑娘 发表于 2013-2-27 15:06
相比之下,我没那么担心孩子受环境影响自身变坏,而是更担心孩子受到环境伤害。

嘿嘿,没那么担心,或者根本不担心孩子变坏,能说明什么呢?或者说有什么现实意义呢?

丁丁姑娘  感觉你现在对社会的丑恶有点过度反应了,对自己都失去信心了。这反而对孩子不好。  发表于 2013-2-27 15:40:59
丁丁姑娘  我刚才写下我有信心,就联想到李双江了,呵呵。但,我不是梦鸽,丁爸不是李双江,没有可比性。丁丁和衙内的生活环境也是迥异的。  发表于 2013-2-27 15:39:31
爱海  有信心又怎么样?李双江几年前对他孩子没有信心吗?  发表于 2013-2-27 15:33:32
丁丁姑娘  现实意义就是我对自己的家教有信心啊!  发表于 2013-2-27 15:25:12

我是说哪个父母又不是对孩子怀着美好的希望?

丁丁姑娘  但我那句话说的是我对自己有信心。  发表于 2013-2-27 15:40:18

首先,从多年前的视频来看,就没有表现出他们有多么努力学习育儿知识。所谓的严母梦鸽,只是对功名要求高,丝毫没有体现出对孩子做人和规矩的要求。至于李,完全是隔代亲作派。还没打自己眼泪就掉下来,这么不淡定咋当爹啊?其次,只用列出允许年幼的孩子无照驾驶这一条,坦白地说,不是我瞧不起歌唱家的,这对夫妻自身的素质实在不高。

嗯,我晚点退休多赚点钱,帮助那些需要帮助的人。
一边当妈妈一边长大。。。。。。

9岁的孩子不止一次的去说出类似的话
的确还是需要注意的。

同意六木说的.如果反复说说走后门这样的话,还是要注意多和孩子交流的.

价值观如何深入孩子的心中? 不仅要做,也要多和孩子沟通和交流.  信仰很有力量,信仰怎么植入人心的? 读经,念经也是其中的一部分

嘿,说起读经,儿子说:妈妈你不要老是古人啊圣人啊什么的,现在都什么年代了,你把手机扔掉罗,把汽车卖掉罗。
个臭小子!只要这个社会还是人组成的,古人说的话就有用!

价值观的传递不是一朝一夕啊。

昨天带儿子去上兴趣班,顺便捎着他的一个同学。第一次上课,应该要缴学费,可是我没预备两个人的学费。

所以,我给他们说,我会和老师商量一下,下次缴学费。

儿子说”那我们一直上课,等到结束的时候再缴,可以吗?“  他同学就说 ”这是贪污腐败“
儿子发问了:'什么是贪污?”

貌似我们家讨论这类话题太少,他同学说的“打官司”,“走后门” 这些词语,儿子一概不清楚。

孩子说这些词语时,其实是一知半解的,还没上升到道德或者价值观。但是,仍然觉得,还是就这些机会,给孩子说了说“贪污腐败”,遵守社会规则,公平公正,巴拉巴拉了一堆。