设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 楠妈

[育儿困惑] 你们都给孩子报什么兴趣班 [复制链接]

我家孩子上一年级,学钢琴,每周一晚上上课,练习四个晚上;每周五学围棋。
钢琴学了一年半了,很耗时间,每周只有两个晚上休息,但是孩子要学围棋,他愿意只休息一个晚上。好在作业不多,孩子放学后就立即写,半小时写完就去玩,晚饭后要练琴。幼儿园的时候,他学过画画两年,陶艺半年,武术半年,基本上都是学两种。
所以,俺家孩子总是争分夺秒的玩。

既然是兴趣班,一定要让孩子选择他喜欢的学。只有他喜欢的,才有可能坚持下来。其实,就算孩子不能坚持下来,也是一种体验。我相信只有体验了,才会有更好的选择。

cookula  想问问,你是怎么让孩子坚持练习探亲的啊?  发表于 2013-1-21 09:35:13

一年级的孩子学书法,会不会太早了点呀?

孩子学过的字不多,如果连字的结构都没掌握,感觉学的效果不会特别好。更确切点说,是不是只是练习写字呀?

如果是练字,不如自己在家多写写。自由,也没成本。

孩子一上小学,玩的时间越来越少。我们尽量把兴趣班安排在周一到周五的晚上或者下午,不安排在周末。

平日里,孩子们忙着写作业,反正也找不到玩伴,不如学点东西。 这样,可以省出周末的时间来。

爱元一生  我也是这个观点。  发表于 2013-1-18 10:32:46

山丹丹 发表于 2013-1-18 09:13
我家孩子上一年级,学钢琴,每周一晚上上课,练习四个晚上;每周五学围棋。
钢琴学了一年半了,很耗时间, ...

cookula  想问问,你是怎么让孩子坚持练习探亲的啊?

回cookula  :  我其实没有太多的经验,尽力分享一点给你。
首先,学琴的时候,是孩子自己要求的。幼儿园里有钢琴,他们老师经常弹,他觉得喜欢,要求要学。

每天练习的时间不会太长,但是尽量每天都练习一会。尤其是刚开始学习的时候,大概20-30分钟吧,时间一长,孩子就说他脑子里嗡嗡的很乱。 看孩子的状态合适安排学习的进度,我心里默念着 坚持,但是,不逼迫孩子练习。 如果确实觉得累,就休整几天,隔几天孩子新一轮的热情就又上来了。兴趣一来,就多学点。

每隔一段时间,我让孩子选择近期学的好听的曲子演奏给爸爸妈妈听。 我们会闭上眼睛听,好听的话,会投币给他,当做听音乐会的门票。 孩子很喜欢这种方式,拿到的零钱可以买玩具。

另外,我一直坚持陪孩子去练琴的。练习的时候,我们约定弹那些曲子,然后分头练习,我练习古筝,他弹钢琴,结束的时候,我会让他弹一边给我听听,看看练习的怎么样。 周末,会把以前学过的也复习一下,避免学了新的忘记旧的。

大概就这些吧。我们目前也只是坚持了一年半,算不上很长时间。如何坚持的更长,我也正在努力.

其实,如果父母对兴趣班不抱有过高的期望,兴趣班的老师不要太凶,孩子们都是喜欢去学的。

我家孩子喜欢所有的兴趣班,他觉得好玩呀。每次去上围棋课,都是满怀期待的,极其兴奋的。

为了避免他三天打鱼,两天晒网,每次他要去报兴趣班,我会和他说清楚兴趣班意味着什么。

比如,玩的时间少了;自己记得什么时候上课;妈妈要交一笔钱,所以,上课的时候,要认真听,不要玩闹;妈妈要耗费时间送你去学习;学的过程中,有时候不好玩,甚至有点烦,也要坚持。

总之,学兴趣班是你的事,你得负责。不能想学就学,不想学就不学。每次续交学费时,我会问问儿子,要不要继续。 有些课,孩子确实不喜欢,就放弃了。比如,孩子学过的武术班,经常去表演,孩子觉得很烦。后来就没再学。

课余的兴趣班如果占用太多的时间,孩子的阅读时间和户外活动时间就少了。
尤其是周末的兴趣班,会导致周末外出的活动很受限制。 这是我不喜欢的部分。

所以,有选择的学吧。

如果孩子写完作业都要八点或九点,再学个兴趣班,岂不是更晚啦?

当然,如果是孩子喜欢的兴趣班,孩子也许会为了上兴趣班而快速完成作业。