设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

萨提亚情绪课程体验 [复制链接]

昨晚参加了哈图妈举办的萨提亚体验课程(做孩子情绪管理的教练--如何解读孩子情绪),还是很推荐大家去参加的,感谢哈图妈和晓远老师.
我感受最深的:
1.“你让我不舒服”与“你的行为让我不舒服”的区别
当某位妈妈说出“你让我不舒服”的时候,我没有意识到“你”这个次,可能我潜意识里经常会这样判断,你,让我不舒服了。晓远老师说的“情绪是自己控制的,不是别人给的”也让我清晰了,我的情绪我自己负责,别人的情绪,也让别人自己负责。

2.感受是要说出来的
这是我最近一直期待自己有所提升的地方,我觉得总体会不到自己的感受,早上站桩时也只能感受到腿的紧,心的慌(还好最近能感受到心堵了)。遇到郁闷的事情,也说不清自己的感受。
我以前觉得我的感受你可以通过我的情绪来解读,但昨晚晓远老师纠正了我的这个错误想法,感受,是要说出来的,你不说我怎么知道----每个人都需要有唐僧精神

3.给姜饼小人涂色----与孩子沟通一天的感受
这对我是个全新的游戏,但我还没打算跟孩子玩,我在听晓远老师的分解时,我一下子就开朗了,哈,我要这样跟我自己沟通我的感受,没错,我先得学习表达自己的感受(我知道,我的完美主义又出来了,不会表达也可以跟孩子玩啊----这是不是自我批判呢?)
这个游戏的目地是让我们和孩子明白:1.情绪是可以说出来的,2.我们的身体对情绪是有反应的,3.任何的情绪都是正常的
老师演示了些跟孩子交互的过程,妈妈可以放低姿态,把自己当幼儿园的小朋友,然后跟孩子分享涂上的颜色代表自己的什么心情,这样孩子一定会把自己的心情投射到这个小人身上。

4.负面情绪的正面解读
能表达负面情绪的人,有力量。确实如此,我很少正面表达我的负面情绪,因为我一直都害怕负面情绪。我最近刚刚看到我为什么这么讨厌我妈每次说一件她觉得不好的事情时带着愤怒的情绪说,因为她这样的说话方式让我一下子回到了孩提时她与我爸吵架,把我爸打出家门的恐怖事件里,那时,我的天都塌了,害怕,恐惧,担心...。
负面情绪可以帮我们解读孩子的需求,比如9岁的女孩像小宝宝一样表达她受伤的手指,这表明她需要妈妈给她如对待婴儿般的爱,这跟她的年龄无关,妈妈照顾到了,给予了,她的需要得到满足了就好了。

5.案例体验
最后我作为案例体验了一把,我的描述是早上不忍心叫米花起床,但到点了也得起来赶班车,米花不愿意起床,也不愿意不吃东西就出门。有一次出门时她要带着豆包,我因为老师跟外婆说了路上不要给米花带吃的,所以坚持让她放下豆包,米花拧不过我,放下豆包,但伤心的哭了,一路在说我要吃我要吃。
有一组6位妈妈体验我的感受:自责、焦虑、难过、着急....
有一组6为妈妈体验米花的感受:愤怒、生气、烦躁、难过....
当我有很多情绪时,我根本无法去顾及米花的感受。但老师说,我是可以同时照顾到的,如何照顾呢?我还不知道,但我理解到米花并不是想吃东西,而是想多跟我呆在一起。
可能,最重要的是要提前睡觉,10:30睡着(当大家听到这么晚时又是一片哗然,我很内疚,好吧,这也不是谁的错,但需要去调整),7:10起床,对孩子而言,真是太缺觉了
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

补充网上找到的一些表达我们感受的词汇:
1)下列词语可用来表达我们的需要得到满足时的感受:
兴奋 喜悦 欣喜 甜蜜 精力充沛 兴高采烈
感激 感动 乐观 自信 振作,振奋,开心
高兴,快乐,愉快,幸福, 陶醉,满足,欣慰,心旷神怡, 喜出望外
平静,自在,舒适,放松,踏实,安全, 温暖,放心, 无忧无虑

2) 下列词语可用来表达我们的需要没有满足时的感受
害怕,担心,忧虑,焦虑,着急,紧张,心神不宁,心烦意乱
忧伤,沮丧,灰心,气馁,泄气,绝望,伤感,凄凉,悲伤
恼怒,愤怒,烦恼,苦恼,生气,厌烦,不满,不快,不耐烦,不高兴
震惊,失望,困惑,茫然,寂寞,孤独,郁闷,难过,悲观
沉重,麻木,精疲力尽,萎靡不振,疲惫不堪,昏昏欲睡,无精打采
尴尬,惭愧,内疚,妒忌,遗憾,不舒服
2008-8-21 单眼皮的小美女

昨晚的课程也让我对冰山理论的部分有些更清晰的理解:行为-->情绪-->感受-->需要、期待、渴望

不错,能不能多些具体 的处理方法?

小米花儿  给姜饼小人涂色分享一天的心情,这是我过一周后还记忆深刻的方法  发表于 2013-1-16 11:15:43

亲爱的,你的笔记总是整理得那么全面

对姜饼小人涂色游戏有兴趣,能否具体介绍下?

不增不减 发表于 2013-1-10 16:24
亲爱的,你的笔记总是整理得那么全面

亲,就是在一张白纸上花一个小人---我回家拿着小雪人描画了个小人,然后就跟孩子说要跟他说说我今天的心情,然后你就在纸上涂色(随便涂各种心情颜色),涂好之后,就跟孩子说这个颜色代表我今天干了什么,是什么心情,那个颜色.....也可以一个小朋友的口气来说,说我今天去幼儿园啦,然后发生了什么什么事情。
我跟米花试了2次,她都是学我说的,然后涂色,有时候说的是她自己的事情,米花比较喜欢这个游戏。我们昨晚还用水彩画的,她居然自己开始边涂色边说这是我的心情。恩,推荐!
这是我们第一次玩的结果,小的那个彩色图是米花描的,她很不满意(因为我上面那个大的描的太好了,经验啊,大人不要画的太好),所以我换过来画在她描的这个图像上。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

不增不减  图文并茂的介绍,看上去挺好玩,回去试下,谢了,亲  发表于 2013-1-16 11:35:03

小米花儿 发表于 2013-1-16 10:57
亲,就是在一张白纸上花一个小人---我回家拿着小雪人描画了个小人,然后就跟孩子说要跟他说说我今天的心情 ...

米花讲了2个国家的孤单小人住在一起的故事,最后他们俩搬到大雪人里住着,很开心。  想象力真丰富啊

2.如何处理孩子情绪的垃圾

情绪是一种能量,可以变成动力,如果没表达出来,就会累积在内心(不会自己消失)

孩子是不知道如何应对情绪的(情绪是因为孩子的渴望没满足),一般会生成行为问题、情绪化、打人(米花最近经常说她不想去幼儿园,她要把幼儿园拆了)
孩子因为年龄特点,会直接从情绪通向自我(孩子的心灵地图是什么样的?),如果成人在处理孩子的负面情绪时骂他说他,孩子会直接接纳为“我”这个人不好----自我。

而成人则是因为观点和期待、渴望没得到满足而形成的负面情绪。
心灵地图--红色线是孩子的方式,蓝色线是成人的方式:
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

如何处理情绪的垃圾?
1说出来。
需要用正向表达,(孩子一般是期待被关注,陪伴,索爱)要找对人(如果找错人,则会增加自己的负面情绪,恶化)。
让孩子表达情绪,可以诱导。方法有:
a).用图讲故事(任何图片都可以用来表达情绪,讲故事可以和孩子轮流讲,孩子会把自己的情绪投射在故事人物上),讲的过程中要有感受的表达,大人尽量用孩子的口吻讲,注意要接纳孩子讲的一切。
对故事中的人称,小孩子用“我”,大孩子用图中的人物/动物。
b).拿手偶讲故事。可以拿孩子生活中的事件来讲。
(我讲故事需要改进的是:要多表达自己的感受

2画出来。
利用画问孩子问题(不要把自己的理解强加给孩子),孩子通过画表达自己,但大人不评判孩子的画(想起鸟老师的微博,摘录下: 孩子们创作出来的和"书"上不一样是最值得赞许的事,我们不要模仿,也不要把孩子训练成善于模仿的熟手.大人有时候面对涂鸦作品时不能自信,是我们长期受"栩栩如生"这样的艺术评论误导了.儿童用儿童的手和眼画儿童的画,里面自有逻辑.家长倾听孩子们创作,听他们讲出画中的故事)
(我们几位妈妈画房树人,最深的印象是:我和几位妈妈听老师说画房树人就只画房树人,很听话)

3声能
通过
a)唱歌。
b)改编老故事,演出来(可以一家人一起上阵演)。对孩子而言,她不能接纳你把她熟悉的故事讲错,所以事先跟孩子说好,这次我们要改编原来的故事,这也是培养一家人创造力的好方法)
c)哭喊。虽然成人常常不能接纳孩子的哭喊,但对孩子而言,这对她是个很好的方式。等她安静下来后,可以再聊聊天,解决之前的情绪问题。

4动能
运动

5暂时离开
如果孩子在负面情绪里时,那成人可以告诉她生气时她可以自己呆一会

每个人都需要学会表达情绪,学会接纳情绪。
成人情绪的产生更复杂,要看观点(有绝对化要求、以偏概全、非黑即白等),原生家庭的规条,期待和渴望没实现等,需要自己去挖掘。

最受触动的内容是:
追求完美:理想的我与现实的我的区别,会更焦虑。(我感觉我上很多课,然后看到很多偶像,就把理想我定的离现实我越来越远,于是我越来越焦虑)
解决的方法:精益求精。一个台阶一个台阶走,每完成一个台阶就给自己肯定,储存能量。或者降低理想我的标准,或者提高现实我。

给姜饼人画颜色并说出自己心情的办法很好。