请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 小一孩子碰到的数学问题 [复制链接]

儿子上小学一年级,数学一直以来都还不错。可是最近发现有个问题,不会列数学算式,具体说是减法算式。举例说明:

1.  两幅图,图一,三堆小鸡,分别是3,2,5只,问共有几只小鸡?图二,下雨了,图中,3只小鸡一起顶片树叶躲雨,另4只躲在一起,问树后面有几只小鸡?
图一的加法儿子会,3+2+5=10只。图二,儿子能说出答案:还有3只在树后,可叫他列算式,却是3+4+3=10只。

2. 小红捡了8只贝壳,小明捡了11只贝壳,问小明比小红多捡了几只?
儿子回答:多捡了3只,问他怎么算出来的?说是8+3=11,却不会用减法。

该怎么让他明白呢?求各位高手支招。

小孩子都会这么想的,很正常,因为还没有明白‘等式’这种语言表达的数学逻辑,
告诉他问题的答案要出现在等号右边就是了,多做几次就明白了,不是什么问题
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

孩子用的方法是‘想加算减’,也是退位减法的一种方式,课堂上老师还要这样教呢!很好啊!
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

已知的在左边,需要求的在右边。比如8和11是已知的,3是题目里需要求的,那就清楚了。

我女儿也出现过这种现象。我跟她说,把算出来的数写在等号后面。

多谢楼上各位。“把算出来的数写在等号后面”,我试试告诉儿子。

我儿子也有这种情况。

阿毛阿飞 发表于 2013-1-7 13:43
我女儿也出现过这种现象。我跟她说,把算出来的数写在等号后面。

学习了{:1_143:}