设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小和和妈

[成人阅读] 【征文】耐人寻味的那些书 [复制链接]

看来这就是有文化和没文化的差异
小皮皮的妈 发表于 2010-5-6 17:22

我这不写这些能显得我有文化的书呢嘛。你咋中圈套了。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

这就写个我最早看的《哭鼻子大王》和《一百年以后》。

小学六年级看了第一部大部头《哭鼻子大王》。看得那叫个痴迷。和《一百年以后》都是科幻小说。是我哥从图书馆借来的。

一个国产,一个是俄罗斯人1976年写的。

我对哭鼻子大王的爸爸发明的机器人印象深刻,羡慕之极。

对哭鼻子大王的懒惰也记得清楚,他因为不喜欢睡觉前脱衣服,又怕妈妈怪他弄脏床单,想出了一种办法(办法忘了)。他从口袋里掏出的牛奶糖,因为沾满了脏东西变成了芝麻糖。

一百年以后,那个可以自动出冰激凌的电线杆,更是让我羡慕。人们盖房子只需要盖一楼,再浇上一种液体,房子自己就长成高楼了。

后来我上初中,看同学家的闭路电视演到这个未来人在同学中出类拔萃的片段,激动不已。
...在爱你的路上。

我越来越佩服自己的记忆力了,二十多年前的事都记得清楚,却想不起昨天的午饭是什么。

明天再继续。我搜肠刮肚地想看过的好书呢。
...在爱你的路上。

我越来越佩服自己的记忆力了,二十多年前的事都记得清楚,却想不起昨天的午饭是什么。

明天再继续。我搜肠刮肚地想看过的好书呢。
小和和妈 发表于 2010-5-6 17:39

我小声地跟你说一声:你这是老了的表现,都说人老了就爱回忆,以前的事记得很清晰,刚发生的事却不记得了。:lol

我也是从《一头特立独行的猪》开始知道王小波,并搜他的书看的。
那时候还没有网购书,我在一个打折书店里一下买回了三本《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》。

《一头特立独行的猪》,这个我看过,可我咋没看出什么感觉来。
还有《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》,这三本前男友买了,我却看不下去。我妹妹也说看王小波的书,读到一些地方她特别的兴奋,我咋没有呢?

厚厚。。。我是从带一本书去巴黎开始喜欢他的。
牛妈妈 发表于 2010-5-6 16:09

:handshake 同样喜欢 带一本书去巴黎,翻过很多次了。

大学时,宿舍的同学都在看王小波的书,我也翻过几本,但似乎看不下去,无法产生共鸣。最近想再看看,还没挤出时间。

还有《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》,这三本前男友买了,我却看不下去。我妹妹也说看王小波的书,读到一些地方她特别的兴奋,我咋没有呢?
心舒 发表于 2010-5-7 11:02

我看王小波也是感觉很痛快,很希望和旁边的人分享,觉得非常可乐。

心舒 发表于 2010-5-7 11:02

你妹妹说得很好。

你没感觉,这咋说呢?人各有志吧。就好像有的男人是万人迷,可就是有人对他不感冒。
...在爱你的路上。

我也是从《一头特立独行的猪》开始知道王小波,并搜他的书看的。
那时候还没有网购书,我在一个打折书店里一下买回了三本《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》。
乐天派 发表于 2010-5-6 18:32

他的小说比起杂文,我感觉更晦涩了。可能和他喜欢的名家有关吧。

受他推荐我买了《生命中不能承受之轻》翻看一两次就扔一边儿去了。这个就连拿来装文化人说事我都不愿意,当然主要是不敢。

记得他小说有一篇,男人和女人互换。

男人想要女人,女人不答应。一夜之间,男女互换了,变成男人的女人要了男人,而且得逞了。事成之后,男女又换回来了,这下热闹了,男人和女人的不同心态和面目。

不就是男人和女人,不就那么点事,叫他这么一变,有意思啊。
...在爱你的路上。

我看王小波也是感觉很痛快,很希望和旁边的人分享,觉得非常可乐。
乐天派 发表于 2010-5-7 12:23

他的有些话,到现在还经常在我脑中回荡。

当然多是些,非常不雅的。我在这里放一句,文雅之士请绕道哈。

最经常地,是那句他说到某国公厕,一进去,满眼白黄两色。我不雅地想:看来他确实进的是男厕。

还有他写那个红拂夜奔,他的想象天马星空,古今交错。

处处透露就爱那么写,你爱看不看。
...在爱你的路上。

乐天派 发表于 2010-5-6 18:32

《黄金时代》我特别喜欢!

他的有些话,到现在还经常在我脑中回荡。

当然多是些,非常不雅的。我在这里放一句,文雅之士请绕道哈。

最经常地,是那句他说到某国公厕,一进去,满眼白黄两色。我不雅地想:看来他确实进的是男厕。

...
小和和妈 发表于 2010-5-7 15:38

你一说我也想起来了,路内的《敲头党》很有红拂夜奔的遗韵,建议你百度一下搜了看看。

呀,文人扎堆了,太好,这书和人是有缘份的,就像每个人感觉神经敏感度不同,嘻嘻