请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 小学生的班干部选举,元芳,你怎么看?   [复制链接]

我还以为小一是没有班干部的呢,或者是班干部轮流制呢。。谁知道也要选的。。

前两天,儿子班上进行了班干部选举。方式是:孩子相互提名,被提名的孩子进入被选举程序。每个孩子可以选9个(?)人(不好选自己的),过半数(14票)以上的当选。这个是民主选举,最后当然老师还要再调整定夺一下。

儿子回家说,自己得了16票。是A孩子提名他的。

本以为这事儿到此结束了。谁知这接下来的几天,每次接送孩子的时候,A孩子的外婆不停的在说这件事。原来,A孩子事先跟B孩子(不是我儿子)约好了,B提名A。结果正式提名的时候,不晓得是忘了还是怎样,反正B没提名A。A最后没有被选举。也没当上班干部。

今天A外婆居然正式跟安爸说了,说安不上路,A提名了安,安居然没提名A。

很郁闷。

回家不晓得要跟安说啥。。难道告诉他“别人提名你,你也要提名他”吗?还是,“别人提名你,你至少也要感谢一下吧?”还是?

我发现安也真的是不太“上路”。。旁敲侧击问了一下他,事先有没有跟A约好提名他?安说没有。再问,那如果有人提名A了,你会投他的票吗?安说不会。为什么?因为我觉得他不符合当班干部的标准。{:1_122:}{:1_122:}

班里选班干部,对大多数小朋友来说都是件大事吧?就像A,回家把事情经过跟外婆描述的一清二楚的,谁谁谁得了几票,谁谁谁是老师提名的,谁谁谁没过半数,是老师调整的。。。我家儿子,除了自己的票数外,居然一问三不知啊。。。{:1_123:} 连平时考试的成绩也是的,只知道自己几分,其他任何人几分他都是不知道的,100分是谁也是不知道的。。统统不知道。

跟那些已经懂得拉票的孩子比起来,真是个小白。。。。。

我倒觉得安这样很好呢!
人的精力终究是有限的,注意力都在别的事上,能有几成的心力在学习上?

那些拉票的孩子,太早熟了点吧?
2007年3月,男孩

chenfei394 发表于 2012-12-26 17:58
我倒觉得安这样很好呢!
人的精力终究是有限的,注意力都在别的事上,能有几成的心力在学习上?

可现在,人家外婆投诉到安爸这儿来了。。。。唉。

小滕宝宝  一般在意这些的通常都是老人呵呵  发表于 2012-12-28 14:00:32
烟柳斜阳  这老人也真够呛~~~  发表于 2012-12-27 11:01:58
他们都叫我安妈

安妈不淡定的原因在这里呢,抱抱哈,换我就和孩子外婆应付两下过去就完了。

说真的,真心不理解那孩子的外婆呢,这么点大的孩子,非得弄得跟成人世界一样的复杂吗?也难怪那孩子会那么早熟。
2007年3月,男孩

chenfei394 发表于 2012-12-26 18:05
安妈不淡定的原因在这里呢,抱抱哈,换我就和孩子外婆应付两下过去就完了。

说真的,真心不理解那孩子的 ...

{:1_149:}{:1_149:}

我觉得孩子跟家庭环境还是有关。像我,就不大懂人情世故,安好像得我真传啊!{:1_132:}

我想知道下,在你们看来,这样的事情,算是正常的人情通达/人情历练呢,还是世故功利?

拂晓  小孩子懂什么人情世故啊,他们都是凭着自己本心做事的。A外婆的想法偏颇了点儿吧。  发表于 2012-12-28 13:27:21
他们都叫我安妈

超好的标题,我感觉超吸引人,元芳,你怎么看?

上海悄悄  元芳啊,都来了,讲讲呗!  发表于 2012-12-26 19:06:04

听说上海人很精明的,和安妈套个瓷,我也是祖籍上海,不过我一点不像上海人

我们小区老太太说,北京人傻,不团结,机会都让外地人弄走了
上海人精明,有好事都想着自己人,不给外地人留机会,所以外地人在上海生存难

上海悄悄  你啊,终于混到育儿来了啊。以后常来玩行不行啊?  发表于 2012-12-26 19:07:13
上海悄悄  我可不是祖籍上海,只是现在住在上海,哈哈!  发表于 2012-12-26 19:06:52

我孩儿也是对这些功名利禄麻木,而我对功名利禄特别反感,所以侧面敲打老师,淡化班干部啥的,说轮着当得了,多大点孩子啊

曾经1年级轮上我们一回中队长,带了半年中队符号,坏了好几次,以后放假后的新学期,我就没让他带,孩子也无所谓。其他同学都美滋滋地带着,一直到轮到别人。这个和家长的心理很有关系

幽幽草 发表于 2012-12-26 19:05
听说上海人很精明的,和安妈套个瓷,我也是祖籍上海,不过我一点不像上海人

我们小区老太太说,北京人傻 ...

其实我感觉现在在上海,最最困难的困难户往往是最最本地的人。。外地人里面,有白领,有老板,也有打工族,但是不管怎样,养活自己总能办到吧?有一些老本地人,往往抹不开面子,层次高的活儿干不了,层次低的不想干,最后就尴尬了。

但是,为啥这个帖子歪楼变成地域贴了?{:1_142:}

乐乐呵呵妈  精明不见得都是好处,俗话说傻人有傻福,精明的人总得有些事情让其去体现其精明吧,所以难免多些费脑筋的事情,也容易创造些对应事件,哈哈  发表于 2012-12-28 22:04:53
上海悄悄  话说,精明到底是好呢,还是不好呢?  发表于 2012-12-26 19:31:07
幽幽草  再歪个:以前上海楼房比北京便宜,还送户口,我差点买没买,吐血  发表于 2012-12-26 19:22:42
幽幽草  是想借此上海文化推断出上海孩子也该个个超精啊  发表于 2012-12-26 19:20:47
他们都叫我安妈

我们班一个家长,自己孩子特别淘气,人缘不好,每次投票选学习标兵啥的,全是零票!毫无悬念!那孩子其实长得特别可爱,就是嘴欠,老当众揭人短处,打架(不暴力),他父母急得到处报情商提高班。无效。

这个孩子妈就这样,还经常教育孩子:你怎么那么缺心眼啊,你看看某某,人家对自己父母说,要是我捣乱就没人选我当课代表,学习标兵了啥的。

我儿子人缘还行,但是我从来不教这些东西,看到别人这方面早熟,也不羡慕不焦虑甚至不好奇

幽幽草 发表于 2012-12-26 19:17
我们班一个家长,自己孩子特别淘气,人缘不好,每次投票选学习标兵啥的,全是零票!毫无悬念!那孩子其实长 ...

所以我感觉跟家庭有关啊。父母要是情商高,孩子一般也会学个几分;要是父母木头的,娃儿也木头。。。
他们都叫我安妈

所以安妈没必要为此多虑,也没必要去改变自己的教育方法迎合别人。

孩子之间自有规则,大人无权干涉,至于那些家长想不通,是他们的事情,何况他们的想法本来就不合理。我们为什么要为别人的想法纠结呢?

幽幽草 发表于 2012-12-26 19:30
所以安妈没必要为此多虑,也没必要去改变自己的教育方法迎合别人。

孩子之间自有规则,大人无权干涉,至 ...

你意思是没必要回家跟孩子讲些啥对么。。。啥也不讲?

燕儿圆  听安妈讲话,我咋想笑呢。。。  发表于 2012-12-28 16:46:49
上海悄悄  OMG,你的意思不是这样的吧——“小白,你做得很对!坚决不能投自己都觉得不合格的同学当班干部!”  发表于 2012-12-26 19:41:10
幽幽草  我觉得安很有主见,而且他是对的,应该鼓励他坚持自己的做法。当然为此也要扛住一些人际压力。这不是很好的磨练么  发表于 2012-12-26 19:35:04
他们都叫我安妈

大家都怎么跟孩子讲这个班干部的事?

我家跟孩子说,班干部是为同学服务的。如果你当上了,以后要多为同学服务,多为集体考虑,如果当不上也没什么,你还是可以而且应该为同学服务的。

不过我觉得我家小白“只扫自家门前雪”,也是不关心集体的一个表现。我跟他提了这条,希望他改进。
他们都叫我安妈

该不该对选了自己的同学表示感谢呢?

安爸觉得有必要,我觉得有点小题大做?
他们都叫我安妈

我个人感觉哈,这小朋友选班干部,我们别弄的和政治交易似的,人家选了咱,咱就得怎么怎么滴对吧?孩子别扭,我们大人也别扭。在这个事件上,好像不能按正常的人情礼数往来的做法吧?

那样做,只会让咱们的孩子变得世故功利哈。

嗯,我再说的直接点,我自己就比较小白,所以也确实不知道如何那么圆满的让大家都满意,只能找个自己舒服的方式,别的就顾不了那么多了。
2007年3月,男孩

哈哈哈,这么复杂,与成人世界有得一拼了!

娃班主任说,班上的选举她只当工作人员和旁观,因为小朋友们实在是很公正.

乐乐呵呵妈  这很难得,一般都是老师在暗箱操作  发表于 2012-12-28 22:08:34

安妈不必着急,小学生活刚开始,安会自已调整位置的.

上海悄悄  谢谢!  发表于 2012-12-28 13:26:54

只要旁观当听众,看到孩子成长变化,很有趣的.

上海悄悄  是啊,跟着一起像重新当了一哈小学生  发表于 2012-12-28 13:27:17