设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑猫白猫论

我参与挽救了一个孩子后的所思所想   [复制链接]

黑猫白猫论 发表于 2013-2-1 15:05
“万病寒中生,万病气中来”,对孩子而言,除了先天因素,大多是饮食不当造成的。你的孩子,冰激凌和海 ...

关于这个“生冷”,我想请教一下你的看法:

按照西方营养学的说法,蔬菜瓜果能生吃的最好生吃,否则营养就被破坏了,“越少加工越好”。按照美国人的习惯,最好每顿都吃一些生的瓜果蔬菜。可是,按照中医的说法,很多蔬菜瓜果都是“寒性”的,因此最好蔬菜都做熟了吃,水果也最好能如你提到的,做熟了吃。

我的做法,是“凡事取其中”,蔬菜我不全部吃熟的,也不全部吃生的(可以生吃的品种),而是每周大概做几次生吃的蔬菜,比如,生拌黄瓜、菠菜、生菜等;水果,家人不接受吃煮熟的,除了苹果和梨子之外。

我想请教的是,蔬菜,比如黄瓜,到底应该生吃还是一定(最好)做熟了吃?像我现在的做法,(夏天),每周有这么2、3次的生吃菜式,是比较安全的做法,还是仍然因为“寒性”而最好不要继续?
每天都在成长的路上,前行。

黑猫白猫论 发表于 2013-6-17 11:56
万物皆有其道,动物有其生存及治病之道,我认可的道简单来说就是活用“过之不及”,也就是平衡均衡。现在 ...

谢谢指教,很有道理,凡事都过犹不及,太偏执了总归不恰当。我觉得心里一下子放松了许多。刚刚开始接触这些东西,听见很多不同的声音,心里难免十分迷惑、纠结。有了这个“不要太走极端”,“注意调和、搭配”,很多迷惑和纠结就真的可以放下了。

真诚地谢谢你。

黑猫白猫论 发表于 2013-6-17 12:02
有新鲜用新鲜,没有就用干货,汤水及白果 桂圆都吃,有糖尿病就不加桂圆。早上可以空腹,晚上饭后

也请教一个关于咳嗽的问题:我家大牛,(快10岁了),最近2年多,几乎不间断地大清早起来咳嗽、流鼻涕。咳嗽大多是干咳,有少量清痰;鼻涕也是清涕,也是少量。白天多半都“好了”,很少听见他咳嗽,就是早晨,一小时内他咳嗽100次都不算夸张说法。

我认为的起因,是2年多前的深秋,他和童子军去露营,活动到深夜,坚持要穿他的短袖“军服”,坚持说他一点也不冷,回来后(2夜)就有了这“老”毛病。这两年里,他稍微穿衣服少一些(偏偏他又总是很固执地坚持“我不冷!”),就咳嗽得格外厉害。

感谢上天,因为我们去了中国将近一年,几乎一年没有冷气、没有冰饮了。可是,这毛病始终不断。请问,你有什么建议?

黑猫白猫论 发表于 2013-6-18 18:45
老乡,孩子久咳需要注意了,久咳多是内伤性咳嗽,表症在肺,实质在脾 肾。
因是孩子,建议:甜杏仁用纯香油 ...

谢谢老乡!今天我才看到,{:1_154:}

刚才上了百度,对照详细讲解,仔细在我自己身上摸准了穴位,今天就跟孩子试试看。我有艾条,也有别人给我的金属艾灸盒……再请教一下,艾灸的时候,用姜片吗?

“甜杏仁”,对照百度介绍,看来就是大家说的“美国大杏仁”了?中国杏仁很小,而且苦,美国大杏仁很大,也甜,我们家都爱吃。这就去买。

黑猫白猫论 发表于 2013-6-21 12:34
更正一下,你说的美国大杏仁可能不是我所说的甜杏仁。
请参考:http://business.sohu.com/20121120/n35806 ...

啊?这下子,我可糊涂了……洛杉矶有中药店,里面有北杏和南杏。我赶紧百度了“南杏仁”,看来就是你说的“甜杏仁”了。

谢谢老乡指正,我这就去中药店买“南杏仁”。{:1_113:}