设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

让我欢喜、令我受益、惹我沉醉的那些话儿   [复制链接]

受制于有限的记忆力,读过的书,大部分已随着岁月的流逝石沉大海,仅留下一个迷迷蒙蒙的背影。

但,总有一些文字,固执地留守在心灵的某个角落,也许完整如旧,也许支离破碎,有时寂默,有时欢腾。它们,就像一杯杯的纯酿,愈久弥香。在需要时,品上一杯,一面咂摸着,一面感觉其间的芬芳、温暖和柔情,那滋味,也堪比黯然销魂。

谁说,我是孤单的呢?那些文字,那些文字背后的灵魂,它们,与我同在。

乐乐呵呵妈  美  发表于 2012-12-18 11:43:22
cookula  太唯美了。我永远写不出这样的字句来  发表于 2012-12-18 10:52:00
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

开此帖,转摘那些曾经让我欢喜、令我受益、惹我沉醉的文字。
一则想挣分,二则为分享。
我很高兴,若你也喜欢,那真是——皆大欢喜!

很多年以前,读过《约翰.克利斯朵夫》,深深沉迷于傅雷的译文,开篇那种宏阔、震撼、细腻……不表述了,摘两段:

(一)在主人公约翰.克利斯朵夫烦闷之时,他的舅舅对他说了这样一番话:

“对每一天都抱着虔诚的态度。

得爱它,尊敬它,尤其不能污辱它,妨害它的发荣滋长。

便是像今天这样灰暗愁闷的日子,你也得爱。

你不用焦心。你先看着。

现在是冬天,一切都睡着。

将来大地会醒过来的。你只要跟着大地一样,像它那样的有耐性就是了。

你得虔诚,你得等待。

如果你是好的,一切都会顺当的。

如果你不行,如果你是弱者,如果你不成功,你还是应当快乐。因为那表示你不能再进一步。

干吗你要抱着更多的希望呢?

干吗为了你做不到的事悲伤呢?

一个人应当做他能做的事。

竭尽所能。”

公子哥妈妈  我非常喜欢的一套书  发表于 2013-8-24 17:49:18
一溪云  我基本上也把主要情节忘光光啦,最近孩子爹在看,我也眼馋。  发表于 2012-12-29 20:19:07
忧郁王子  这套书,曾是我大学里很喜欢的一套。但是,我咋就像没看过的捏?  发表于 2012-12-21 13:15:29

太晚了,明天继续。

(二)《约翰.克利斯朵夫》开篇关于新生命的描述:

“流光慢慢地消逝。昼夜递嬗,好似汪洋大海中的潮汐。几星期过去了,几个月过去了,周而复始。循环不已的日月仍好似一日。

有了光明与黑暗的均衡的节奏,有了儿童的生命的节奏,才显出无穷无极、莫测高深的岁月。——在摇篮中作梦的浑噩的生物,自有他迫切的需要,其中有痛苦的,也有欢乐的;虽然这些需要随着昼夜而起灭,但它们整齐的规律,反象是昼夜随着它们而往复。

……谁要能看透孩子的生命,就能看到湮埋在阴影中的世界,看到正在组织中的星云、方在酝酿的宇宙。儿童的生命是无限的。它是一切……

微微辣 发表于 2012-12-16 22:41
我最喜欢也只记得小说的结尾了,年少时每每读到那段就感觉心潮澎湃,我猜你会写到,所以我就等着吧。{:soso ...

亲爱的微微辣,很多内容我也渐渐遗忘了。结尾有一段,每每念起,会忍不住流泪,不知道是不是曾让年少的你心潮澎湃的那段:

“你将来会再生的。现在暂且休息罢!所有的心只是一颗心。日与夜交融为一,堆着微笑。和谐是爱与恨结合起来的庄严的配偶。我将讴歌那个掌管爱与恨的神明。颂赞生命!颂赞死亡!”

不小心就变成了坑,慢慢填吧。

最近,在认真拜读微微的帖子,太多的营养。
唯有感恩,感恩微微的分享。

在《寻找你的心灵天书》一帖里,看到这样两句话,很喜欢,转来分享:

“人生有一种幸福,不是你说了什么,而是有人说了你心里所有想说的”(微微,这是你自己“发明”的吗?)

“能够谈心的人实在太少,但和你在一起,却连说话都没有必要”(甘地对克里希那穆提如是说)

微微的帖子《寻找你的心灵天书》链接如下:
http://bbs.liyueer.com/forum.php ... &extra=page%3D1

荒废了很久的地。光顾着吸收,没时间开垦。
可是,好几个想看的帖子,权限都在70,要想看,还有700积分的遥遥路途呀,对于不爱说话的人来说,想想就头大。
继续开荒吧,到哪算哪

最近在读儿童文学《杨柳风》,很美的小书。里面有很多值得回味的文字,碰上喜欢的就分享到这里。

“不知为什么,他觉得能在别人忙的时候独享一份悠闲,是天底下最幸福的事。也许假期的迷人之处不在于自己休息,而在于一边欣赏别人干活,一边暗自庆幸。”

——《杨柳风》

“在船里面也好,在船外面也好,都没关系。随便怎样都行,这才是船的妙处。是去别的地方,还是不去,是到了目的地,还是到了别的地方,或者干脆就这么飘着,都没关系。你永远都有事可做,但又仿佛什么也没做,你做完一件事,还会有别的事。你想做就可以做,更可以不做。”

——《杨柳风》

孩子睡得香甜。是明净又安宁的下午。
将书里的文字敲下的同时,又重新咀嚼几遍,细细感受其间的滋味——那种随性自在,那种顺乎自然,那种不在意目标和结果,只专注于全然感受和体验的美妙。
这可真是令人泫然欲泣的喜悦。

“是的,我在这条河边生活,也在河上、河里面生活,或者干脆说我跟它一起生活。它是我的兄弟姐妹,我的阿姨,我的伙伴,我的食物和水,当然啦,也是我洗澡的地方。它就是我的整个世界,有了它我就心满意足了。它没有的东西不值得去拥有,它不知道的东西也不值得去知道。天啊!我和它度过了多少好时光!春、夏、秋、冬,它总能给我无尽的乐趣,总让我充满激情。”

——《杨柳风》

娃开学了,继续开荒。

他坐在桌子一头的扶手椅上,两只动物讲述他们当晚的经历时,他只是偶尔神情严肃地点点头,似乎没有任何事能令他诧异或震惊。他也从来不说“我早告诉过你”或者“我说的一点没错吧”或者你本该如何,或者你本不该如何。鼹鼠渐渐对他有了好感。

——《杨柳风》

这只让人充满尊敬的獾,他的平静、包容的姿态,他耐心倾听的态度,是那么令人着迷,令人安心。

也许正因为生活里缺少这样的场景,内心却又有着如此强烈的期盼,期盼被倾听被看见,所以看到这样的描述,内心会被深深地打动。