请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 开贴聊国学!学经典的孩子进来报到啦!   [复制链接]

蒙童求我,非我求蒙童。

-----
这句话真好啊!得孩子想学,找着你来教,让孩子主动,这样你才能教好,孩子能学好。不能颠倒过来啊。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

关于国学先说我自己,我的外公是个非常喜欢古典文化的人,所以小时候家里有很多明清小说,说出来难以令人置信,我在小学四年级就半读半猜读了《杨乃武与小白菜》《老残游记》《儒林外史》~~,后来接触到古典文学可以说一见倾心,可惜我没读文科啊。但是我自己去自考了汉语言文学本科,就是因为喜欢。
现在对于朵朵,我没有刻意带她读国学的经典,但是我身边有古典国学的氛围,比如我们茶文化的圈子,每次活动我都带着她,诗、茶本一家,这样的文化里自然而然的有古琴、古诗,书画,活动的时候大家还穿汉服,沿袭古典的礼仪。在家里,我经常泡茶、焚香,朵朵爸爸爱好书法,每天有空必然临帖。
之前,我也没有把这些对孩子的读国学联系起来,现在想想,我也是在给她国学的影响的。
只不过没有走读经这条路。我希望把古典文化作为生活的美学。

hutianyang  哇,羡慕。  发表于 2013-3-28 11:02:11
溪云  生活是个大讲堂,真羡慕!  发表于 2012-12-13 09:42:54
上海悄悄  这是更高的境界了。  发表于 2012-12-12 13:20:29
北京和和  这是融入了生活。  发表于 2012-12-12 11:05:34
伏地的小草儿  对你们的茶文化活动,很感兴趣哟!有没有更详细的介绍呀?  发表于 2012-12-12 10:56:52
高雅高歌  多好的氛围啊,我觉得你这个比单纯的读经只会更好,就是我们求之不得的熏着学(熏陶的熏)。  发表于 2012-12-12 10:42:49

百度了下:

孔子讲他一生中求道的心路历程时说:“十五致于学,三十而立,四十而不惑,五十知天命....

我自己瞎琢磨的。十五岁专心求学求道,三十感觉掌握主体了,四十没有疑惑了,五十才体会出道..

百度的解:

出处:《论语为政篇二》子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” 译:我十五岁开始立志学习,三十岁能自立于世,四十岁遇事就不迷惑,五十岁懂得了什么是天命,六十岁能听得进不同的意见,到七十岁才能达到随心所欲,想怎么做便怎么做,也不会超出规矩。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

@伏地的小草儿   我们的活动有一个领头人,他是我们当地茶文化的研习学者,正在编撰陆羽《茶经》考据,并且一个人重走陆羽寻茶路。我们当地协会、交流会、茶商,甚至政府举办一些茶会都会找到他,他也带着大家一起做活动、探讨。
湖州是茶文化的发源地,大家都知道的茶圣陆羽就定居湖州,但是陆羽其实研习的更多的是茶的种植到品茶,更多的还是关注技术层面的东西。真正的茶道茶文化的发起者是称为侍僧的皎然。皎然是湖州人。他们俩是忘年交,皎然提携了陆羽,成就了陆羽,也开创了茶道。

伏地的小草儿  谢谢介绍!  发表于 2012-12-12 11:32:26

溪云 发表于 2012-12-10 12:52
我最近看得比较多的是累积法,方法和模式我比较认同,就是书纠结那套书有些小贵。如果完全自己教,我怕自己 ...

我采用累积法,用的是四海的教材,
暑假时组织了个国学班,几个小朋友在一起读,效果还是不错的。

寒假又要来了,准备再搞个国学班,找几个小朋友一起读。

楠妈  我也觉的很不错  发表于 2012-12-14 13:21:48
聪聪小子  这个办法挺好  发表于 2012-12-13 13:16:27

暑假一个月左右的时间,周一到周五每天一小时,学习了大学,中庸和孝经三部经典(每次都有古典音乐当背景音乐),当然都没有学完,学了一多半。
刚开始是大人带读,后面有大概两周左右的时间,没有大人了,就靠一个读小学二年级的小朋友带读。这个小朋友为了带领大家读,每天都会很认真的备课,自己在家把第二天要读的内容读熟,而且在课堂上还要组织课堂纪律,想办法让大家能跟着他读,这段时间里,这个孩子学到了很多,知道自主学习了,也知道理解老师了。

qiqi788078  笑妈我追到这里来学习啦!准备开始和孩子一起读  发表于 2013-3-25 16:08:33

小朋友学东西,有主动性很重要,大家出出主意,怎样引人学国学的动机呢?起码让小朋友先进了那个门。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

乐妍妈 发表于 2012-12-14 17:08
小朋友学东西,有主动性很重要,大家出出主意,怎样引人学国学的动机呢?起码让小朋友先进了那个门。

我家读论语我没花什么心思,也没做过多的铺垫。而在这之前,安几乎没有接触过国学。

我们主要是时间问题,原本上学的日子,每天晚上完成了作业后时间都留给读英文。后来留了20分钟出来读中文故事,1周后发现故事都会读,就把故事时间改了学读论语。

有了这个固定的时间,接下来就没什么问题了。我稍微讲了讲孔子何许人也,论语是本什么样的书,在中国历史上有着什么样的地位,就正式开读。安有一样好,他学什么都有兴趣,至少不反感。当然方式方法也很重要。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-12-14 20:40
我家读论语我没花什么心思,也没做过多的铺垫。而在这之前,安几乎没有接触过国学。

我们主要是时间问 ...

安妈,能不能给我说说你用的什么教材?音频也是配套的吗?谢谢哈

上海悄悄  我的参考书1:杨伯峻:论语译注 参考书2:陈小云:教女儿学论语 参考书3:南怀瑾:论语别裁  发表于 2012-12-18 16:17:22

安妈,能不能给我说说你用的什么教材?音频也是配套的吗?谢谢哈

上海悄悄  我的参考书1:杨伯峻:论语译注 参考书2:陈小云:教女儿学论语 参考书3:南怀瑾:论语别裁  发表于 2012-12-18 16:17:38

同问:大家用的什么教材?有没有拼音版本的?而且能附带一些解释。

因为,没有解释,我怀疑我会把内容解读错了。

我家孩子读古诗或者三字经,都要刨根问底的,我老担心我把人家经典的内容解读错了。

山丹丹 发表于 2012-12-18 14:25
同问:大家用的什么教材?有没有拼音版本的?而且能附带一些解释。

因为,没有解释,我怀疑我会把内容解 ...

给孩子读的书,有拼音,大字就好,最好不要有解释。

家长可以看一些参考书,备解惑。

我家用的是 东南大学的版本 http://book.360buy.com/10431042.html

音频用的是 四海版本。

版本不一样有个问题,就是读的音跟书上有时不对。

但四海的版本差不多绝版了已经。东南大学这个版本很好,字大,带拼音,一点点的解释。黄色的纸张,不反光,

还有其他一些版本,育灵童,育心,音频还有什么跟读版,很多的。

山丹丹  非常感谢!  发表于 2012-12-19 10:08:32
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-12-18 20:05
给孩子读的书,有拼音,大字就好,最好不要有解释。

家长可以看一些参考书,备解惑。

谢谢安妈。很详细,马上去下单。

爱无言 发表于 2012-12-12 10:34
蒙童求我,非我求蒙童。

-----

以前转过童年汇大陆的这条微博。但,常看常新。再来一遍:

成人很少会检讨自己的行为,通常第一反应是:孩子没兴趣了(潜台词是:这是孩子的问题),我有必要再啰嗦几句的是:这恰恰是特别信奉“爱与自由”模式的家长对“自由”的一种误解。人们在给孩子“自由”的时候,是给了自己逃脱责任的一个机会。我不得不说,这个“真理”几乎已经成为了一种“毒药”。

对儿童的成长与收获而言,不是他们到了一定时候自己就能吸收到的,很大部分原因归结为你投入了多少?我们不仅仅是尊重孩子,这远远不够,如果脱离了下面这条,尊重其实只是一个口号——

第二层意思是,成人必须介入并给予恰当的建议,以便使得自己同时成为他们的同伴和引路者,只有这样,孩子才会真正察觉到你对他们的尊重和重视。

如果一个孩子想放弃就放弃,没兴趣成人就算了,孩子理解到的并不是尊重和重视,而是理解成了“自我意志的力量”,这种自我意志会弥散开,在许多其他类似的情景之下被应用为放弃的借口。

山丹丹  赞。我确实有时走入这个误区。谢谢你!  发表于 2012-12-19 10:07:14
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-12-19 08:11
以前转过童年汇大陆的这条微博。但,常看常新。再来一遍:

成人很少会检讨自己的行为,通常第一反应是 ...

大陆说的确实是父母容易走入的另一误区,中国父母很多是害怕被控制被强迫的,因为自己受过太多的被强迫着学习,所以对自由是内在里的渴望。很渴望自己的孩子不受压迫和控制。因此觉得引导孩子似乎都是不让孩子做主似的。父母体验到了自己的这些“自由”是怎么回事,也就容易不两端摇摆,而是真正给孩子所需的。就如古人这句话表达的一个非常现代性前瞻性的教育理念,父母老师怎样要让孩子自己有强烈的学的欲望,孩子跑来让他们教,这个境界真是高呢!中国古人很多领悟到的真是令人佩服,只可惜这些精华没有被普通民众吸收,反而经常变成对孩子强迫控制地让他们学习。

昨天晚上那个徐建顺教授在我家娃儿的学校做了个推广吟诵的讲座,我觉得很好。如果能那样教孩子国学,孩子们估计都是愿意学的。据称徐教授是成都政府请来在全成都的中小学推广吟诵活动的。

他们有一个网站叫中华吟诵网(http://www.yinsong.org/),上面有很多资料和视频,都是免费的,感兴趣的可以去看看。

谢谢安妈开这个帖子,进来学习,收获很大
感恩当下的拥有!

这个帖子要追着,呵呵,虽然我儿子已经大了,但是我感觉明月说的有道理,我不希望他读古文仅仅读论语,道德经之类。真喜欢明月那读古文如读白话文的境界呀。

还想看看大家都准备读完论语道德经之后给孩子读什么呢?

hutianyang  想读明月说的那一类。呵呵。  发表于 2013-3-28 14:36:44
笑笑妈  还可以读易经,皇帝内经呀  发表于 2013-3-28 11:47:14

笑笑读经三周了,有时候一遍都不读,有时候只肯读一遍,偶尔可以读4,5遍,这个偶尔只发生过那么一两次。
大学,她说她能背下来了,想测验下,可人家不配合,有一次好不容易让她给背了一大半(个别地方需要提醒),后面怎么也不肯背了,我相信她应该是比较熟了,提醒下应该是可以背下来的。
中庸,她不喜欢,很少读。
孝经,她说也能背下来很多了。
得想想办法,让小朋友能持续读下去

准备下周给笑笑读道德经或者是笠翁对韵,看她自己选择哪本,
换下新内容,也许她会积极性高点?

hutianyang  我儿子挺喜欢笠翁对韵的。  发表于 2013-3-28 14:37:32