设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵云妈妈

[育儿心得] 2012年12月话题:一年级的同学们集合了,3个月过去了,大家适应的如何?   [复制链接]

所以孩子还是要玩儿,玩泥巴玩木工玩……(自我批评一下,我就是个不太会玩的妈妈),

家长有那个条件的带着孩子玩摄影玩烘培玩冰球等等,我的观点是玩就玩得像样,玩就玩个名堂出来。

我知道一个妈妈支持孩子冰舞的,夏练三伏冬练三九,全国各地打比赛,

最终即便也不是专业的运动员,可是这个过程孩子能收获多少东西啊。
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

紫幽兰 发表于 2012-12-10 15:45
我家妮现在似乎有点认字敏感期,我们一些很短小的睡前故事书,故事虽然不咋滴,还说教,但必竟是个故事 ...

我家现在的兴趣点在 写字。

这个字怎么写,是左边什么右边什么;那个字怎么写,这个字和那个字有什么不一样;这个字加个什么变成什么,减个什么变成什么。。

小时候就是个爱研究的孩子,现在还是。

紫幽兰  嗯,妮也爱研究那某个字本身,加个什么少个什么是什么字,有些字她还说像某个字,在我看来还有点远,但能给扯到一起,她昨天看到“找”就说有点像“我”,我开始还愣了下,模糊的看下,还真是呢!  发表于 2012-12-12 11:14:19
他们都叫我安妈

对于我这个很会书本知识很会考试的妈妈来讲,文化课不是问题,

问题是玩法如何能丰富多彩立体全面面,就是所谓素质教育。

糟糕了,朵云,我又跑题了,你往回拉拉。

高雅高歌 发表于 2012-12-10 15:39
这个问题低年级不显,问高年级的家长感触就深了,

有好多孩子不知怎么就成了没有上进心没有主动性,

其实,这个“生命力”,是个比“后劲”还要强大的概念。简单了说,一个一眼看上去就生机勃勃的孩子,他无论做什么都不会太差的。反过来,一个看上去死气沉沉的孩子,哪怕他现在成绩再好,也风光不了多久。

对事物的好奇心、探索的兴趣、研究的动力,专注力,对美的感知力……这些综合起来,就是一个孩子的生命力,体现在学习上来说,就是后劲。

孩子六岁前,应当以此为养育重点。这个是将来盖万丈高楼的地基。

拂晓  但明显我还是不够用心,反省下。  发表于 2012-12-10 16:02:36
拂晓  这些我家娃有还是没有呢,这还真是不好说。总的来说,还是觉得他这个基础算是有一些吧。  发表于 2012-12-10 15:59:14
他们都叫我安妈

高雅高歌 发表于 2012-12-10 15:52
糟糕了,朵云,我又跑题了,你往回拉拉。

没有跑题。
我从你的叙述的观点里也看到了两个字——认真。
玩儿也要玩儿的认真,玩的像模像样。
把玩儿时的认真态度带入到了以后的学习中,一切都不是问题了。
世上之事就怕两个字——认真!

拂晓  嗯,我除了想办法帮帮他,只能满怀信任地等待。  发表于 2012-12-11 09:08:24
朵云妈妈  如果认真了努力了,还是没学会,如果是我,我选择等待和接纳,还有相信。  发表于 2012-12-10 16:13:53
拂晓  大家继续  发表于 2012-12-10 16:06:13
拂晓  就当是敏感期来的晚些好了。  发表于 2012-12-10 16:05:48
拂晓  关于认真,我就是不理解我娃为啥那么认真,却认不会那几个破字。好吧,我等着他厚积薄发。  发表于 2012-12-10 16:04:55

上海悄悄 发表于 2012-12-10 15:51
我家现在的兴趣点在 写字。

这个字怎么写,是左边什么右边什么;那个字怎么写,这个字和那个字有什么不 ...

我家也是。

那天宣跟我说:妈妈,你看这个频道的“频”字,一共包括五个字呢!有止、少缺一点儿,页、贝、人,我写会了这一个,其他就都会写了{:1_114:}{:1_114:}

说实话我还挺意外的

紫幽兰  强,宣认的字还挺复杂的呢,宣的逻辑思维好强啊!  发表于 2012-12-12 11:16:32
新生活

我也觉得雅歌妈妈木有跑题,尤其烘焙那段给我挺多启发的,谢谢!
新生活

高雅高歌 发表于 2012-12-10 15:52
对于我这个很会书本知识很会考试的妈妈来讲,文化课不是问题,

问题是玩法如何能丰富多彩立体全面面,就 ...

你这个究竟是在说妈妈还是在说娃泥?
还是说妈妈会考试娃的文化课就没有问题?

爱海 发表于 2012-12-10 19:27
你这个究竟是在说妈妈还是在说娃泥?
还是说妈妈会考试娃的文化课就没有问题?

你问住我了,让我意识到我一说多了就有些信口开河。

我原本想表达文化课只占比重很小的一部分,应试更是如此,在充分必要条件里它只算部分的必要条件。

关了电脑我也一直在思考我说过的话,担心我说的话有些过激,给小小娃的妈妈们带来困惑。

我个人还是不主张太早开始文化课知识的学习,

依稀记得华德福有个入学标准,其中有一个是看掉没掉牙,

还有一个是看孩子的身体长没长腰线(我这个说法是极不准确的,请百度一下吧。)

这个跟传统中医讲的很一致。

我一点儿也不华德福,但不知怎么这个入了我的心里,

以高雅对文化课的需求来讲,我一直是压慢进度的,

在我的心里孩子有没有个健康的身体远比她有没有出息更重要。

cookula  没掉牙说明什么?  发表于 2012-12-12 13:20:41

高雅高歌 发表于 2012-12-10 20:21
你问住我了,让我意识到我一说多了就有些信口开河。

我原本想表达文化课只占比重很小的一部分,应试更 ...

你回答下我就明白些了,但最后的啥啥充分必要的,我又干脆开始仰视,不打算明白了。{:1_129:}

高雅高歌  主要是有些牛爸牛妈们带着孩子玩艺术玩音乐什么总让我呼吸急促。  发表于 2012-12-10 20:34:53

高雅高歌 发表于 2012-12-10 20:32
关了电脑我也一直在思考我说过的话,担心我说的话有些过激,给小小娃的妈妈们带来困惑。

我个人还是不主 ...

我觉得华德福把孩子的身体跟智力发展联系得太紧密了些?

我自己觉得,孩子是不是大到足以接受“文化知识”,孩子自己比我们或者任何的专家都更清楚。

高雅高歌  就是,专家们划出一个标准孩子不参照这个标准当妈的不也只能干瞪眼。(只是我抱有一个成见孩子用多了脑子他就不长个子,这个肯定没有科学依据,可我这个矮个子就信了。)  发表于 2012-12-10 21:03:39
他们都叫我安妈

@雅歌妈妈。那啥,我佩服你的同时决定搬家后开始进攻烘焙了。与娃一起。
当然他不乐意的话就算了。

高雅高歌  不一定非得烘培,有爸爸带着孩子整木工活的。或者来个昆虫记动物记什么的。  发表于 2012-12-10 20:53:40
高雅高歌  我也是呢,虽然我老夸自己是个厨子,但我对烘培是零起点。  发表于 2012-12-10 20:41:35

每个妈妈还是面对自家的那个娃做出自己的判断吧。

我的观点是什么都别太偏执,多听听多看看,及时修正。

完全放养的就听听有规划学习妈妈的看法,学得太多的就看看那个要呼要吸要张要弛要有节奏的说法。

压根儿不理兴趣班这道菜的妈妈带孩子试个课没准儿发现收获颇大,

兴趣班太多了的妈妈就得用留白啊给孩子静啊定啊的观念往回找补找补。

芳芳  忍不住跳出来,非常认同!  发表于 2013-2-1 15:54:15
cookula  这还真体现了你会读书的功底了  发表于 2012-12-12 13:21:55
敏锐  高!  发表于 2012-12-11 10:25:31
敬听  平衡~  发表于 2012-12-11 09:05:17
北京和和  排!  发表于 2012-12-10 22:16:05

高雅上的北师大的幼儿园,日日新的小学,钢琴是学的雅马哈,舞蹈是报的玩美,

我是不是自曝私隐太多了,明眼人儿一看就知道这几个机构都是主张快乐教育啊玩着学啊之类的。

高同学的评价是“快乐得不像话!”“那谁,你是不是考虑给加点儿压?”

我从高同学里领到这两只小白鼠时是要做保证的,

保证什么呢?保证我会负责到底。

------这句话就很不负责,孩子的未来我怎么负责到底?

可是我只能给娃他爸吃这个定心丸他才会允许我去走一条小众的路,

所以我泡着大观园,我跟传统牛校的妈妈和新式学校的妈妈保持密切的联系,

随时纵向看看横向比对一下,

有时候盲目自大觉得自己做得真不错,有时候也会诚惶诚恐如履薄冰。

再解释一下“烘培”。

那个讲座就是提醒家长不要只用劲用在课本上,功夫在生活中(在学习之外)。

比如做饼干,不要老教孩子怎么做,老要限制他,不允许他奇思妙想,
不允许他尝试尽管我们一看就是错的方式方法,

我这么写出来,大观园的妈妈肯定说我不会这么做的,其实呢,

我们很容易就“我教你”“我帮你”“你这样不对”……,

于是,孩子肢体越变越懒,脑子越变越懒。

还有一个观念要分享,

要跟孩子拉开距离,时间的距离空间的距离,给他自主的时间自由的空间,

这个有助于培养孩子的独立性,生活上的独立性以及学习上的独立性。

比如我家高雅,很习惯很习惯一抬头就看见妈妈,我就需要拉开距离,这是我的功课。

孩子还小的时候,我听从的是那个老外的建议,

不要贴身陪伴,站在她抬头就能看见我的地方,随时准备提供帮助,

这样有助于孩子发展安全感并敢于走出去探索。

现阶段,我又听到这个提法要跟孩子拉开距离,

因为要开始培养孩子的独立性。

这个我还把不好度,有心得的大孩子的妈妈来说说吧,诲人不倦!