设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵云妈妈

[育儿心得] 2012年12月话题:一年级的同学们集合了,3个月过去了,大家适应的如何?   [复制链接]

雅歌妈妈,握手。
进入小学了,孩子也过了6岁了,咱们对孩子的关注重点是不是也应该有所调整?咱们要打起精神好好学习、天天向上啦!

拂晓  严重握手,我也觉得松够了,放够了,该想想咋教了。  发表于 2012-12-10 14:59:02

我们从大班那个寒假开始觉醒,

(想早着手也没门啊,光吃喝拉撒我都焦头烂额,

大班那个寒假老二满3岁了,我才有精力开始有规划的做点儿事,

在这之前都是求温饱,谈不了发展。)
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

我以前有种感觉,在李网和大观园关注孩子学习、关注孩子分数的似乎就不是这里的主流家长(因为咱们是新教育、新理念和一般的家长不同么)。

北京和和  所以嘛,孩子上学后,要改变的首先是家长。  发表于 2012-12-10 13:07:58

朵云妈妈 发表于 2012-12-10 13:01
我以前有种感觉,在李网和大观园关注孩子学习、关注孩子分数的似乎就不是这里的主流家长(因为咱们是新教育 ...

我也有这种感觉。

我负责任的告诉你,这是错觉。

在日日新,够新理念了吧,不学吗?

我看到能自主阅读的孩子是大批量存在的,

从我家高雅的情况来看(高雅要算很能认字的小孩了)她的自主阅读都是我训练着引导着过来的,

那那些小孩就是天生就会,就都是家长亲子阅读读着读着就能自主阅读了?(这种情况也许也有)

高雅高歌  书香很会说话,三言两语总是能表述得很清楚。  发表于 2012-12-10 15:48:56
书香  一般的孩子就是把一滴水变成两滴,三点。笨孩子就是你给他一片大海,他也能给变成沙漠,气死你。。。但不管怎样,你得给点,哪能啥都不管不给?就是那个笨孩子,给了水,沙漠里也还可能存有一片绿洲的机会。  发表于 2012-12-10 14:11:53
书香  差点害我也上当。。。我现在渐渐明白,啥牛孩子后面都有个牛爸牛妈牛爷牛奶牛外公牛外婆牛大叔牛阿姨。。。。孩子是张白纸,你给她什么她才有什么。牛孩子牛的地方是能把你给的一滴水变成一片池塘,小溪,大海。。。  发表于 2012-12-10 14:05:31
书香  错觉。。。绝对是错觉。。。把放养当放羊了。  发表于 2012-12-10 14:02:11
爱海  我家就是家长给阅读着,娃就后来自己读了。等不及总是妈妈来读。  发表于 2012-12-10 13:58:24

高雅高歌 发表于 2012-12-10 13:10
我也有这种感觉。

补充一下,会有家长说我们的自主阅读就是自己开的窍,

这个绝对是厚积薄发,在大量的亲子阅读过程中潜移默化的影响过来的,不会是天生天养的吧。

反正我们家铺天盖地的都是书,我最舍得买书了,那时候不知道华德福不让多读书,

我体力不支了,小的就揽过来喂奶,大的就揽过来念书,一混就是个把小时。

高雅高歌 发表于 2012-12-10 13:10
我也有这种感觉。

我从小就喜欢看故事类、小说类的东西,因为这个我一年级学字儿别提多认真啦---早学会多看书啊。

所以,我看到自己表妹连四大名著都没看过的时候,我心里那个惊讶啊。我特别不能理解,怎么会有人不爱看小说?!

现在我家孩子上学了,人家只看老师指定要会的,多一个字儿人家也不肯多认。我也慢慢能接受了---人家数学好啊,比我那会儿好很多。尺有所长寸有所短,每人都有自己的兴趣点,我也只能是适当着引导着来。中国字儿,您天天学校里呆着,还怕学不会?

cookula 发表于 2012-12-10 13:19
我从小就喜欢看故事类、小说类的东西,因为这个我一年级学字儿别提多认真啦---早学会多看书啊。

所以, ...

说的好!

当年我们焦虑孩子发育情况的时候不也说,孩子的语言和运动两方面的发展是走两条线的,

语言发展快的运动就会滞后一些,运动超强的语言就会弱一些。

那么学习的时候就有那对文字敏感的,也会有那对数字敏感的,

这个就真的是要放宽心,给孩子时间。

高雅高歌  我说话速度更快,要不要试试?  发表于 2012-12-10 15:49:31
cookula  您这码字速度……也太快了。这和智商成正比吧?嘿嘿  发表于 2012-12-10 13:34:17

继续说两句,我是觉得,“放养”是有的放矢地的养,不是大撒把不管吧?

我家孩子打小试听的课很多,多种多样,指导思想就一个:找到孩子的兴趣点,培养一下,说不定就在哪儿能有点儿长进。孩子不想学,我不说;孩子愿意,我们就多鼓励。

那么对孩子学习关注如何做到呢?我思考如下:
首先是每天认真的查看孩子的作业完成情况。这个本意并非是检查作业的对错,而是是关注孩子的学习情况,从孩子的作业了解孩子掌握的程度,对于孩子还薄弱的环节给予足够的重视。每天仔细查看孩子的作业还可以及时了解学习的进度、难度,对孩子的学习做到足够的了解。

蒲公英  同意。我现在是这么干的。每天老老实实检查作业。  发表于 2012-12-10 16:05:38
宝贝姗  排  发表于 2012-12-10 13:46:10
书香  对,这个很重要。我以前也排斥管孩子作业,每次都是闭眼签字。这个态度是不对的。这是盲目自信。看孩子的作业情况,考试情况,可以更好的了解孩子的问题在哪里。就是不给予直接的帮助,也可以帮助孩子自己发现改正。  发表于 2012-12-10 13:42:29

太喜欢这个帖子了,集理论、实践和辩证思维于一体!既有战略的,也有战术的,大家继续,希望看到更多精彩的言论,还没上学的筒子们有福啦~~~

qiqi788078  排  发表于 2013-5-17 16:36:44
新生活

敬听 发表于 2012-12-10 12:04
我家属于各方面知识引入的比较多的,一直比较困惑的是有没有提前唤醒?一度还认真研究了一下这个理论及出处 ...

我家情况跟老大家差不多,只要孩子问,我就回答,我家孩子又是属于问题特别多的,经常把我们问得一愣一愣的,回答不上的上网找了答案了也要回答,不然孩子会一直缠着问。 也曾一度担心提前唤醒的问题,后来想通了,每个孩子都是独一无二的,她既然有疑问,那就满足她的好奇心吧。  

目前五岁两个月,上的是传统私立幼儿园大班,但幼儿园这学期实际上用的是幼小衔接的教材。 这个学期开始教拼音、写字、20以内的加减法。 刚开始的三个月大人孩子都比较痛苦,辅导她写字、学拼音很挑战我的耐力极限,目前已渐入佳境。认字大概300个左右,自己阅读一些简单的绘本问题不大,但是不太愿意自己读,每天还是要赖着我给她读故事。20以内的加减法没有问题,有时候100以内的加减法也能算出来(不知道是不是碰巧),拼音学得也有模有样的,在外面玩的时候碰到不认识的字,她会问我,我就顺着杆子往上爬,教她读音并用拼音拼出来,现在她也养成了见字拼音的习惯。 坐车或等候的时候她经常要求跟我们玩词语接龙,故事接龙,或者要求我们出数学题给她算。 加减法,开始只会勾手指头,后来不知道在哪里学会了先把大的数字放在肚子里,然后开始勾手指头接着加小的数字,最近发现她开始自己总结规律了,比如我经常应她的要求出数学题给她18+5等于几,她就从19开始数5个,然后告诉我是23,我接着问那18+7呢,她不马上脱口而出25,我问她怎么算的,人家不很不屑地答,不就比刚才的多两个呗,这个太简单了,来个难一点的。

我家的是十月份的,按规定要2014年才上小学,想着反正还早,所以完全没有主动引入认知游戏,这些游戏完全是孩子自己想出来,我们只是当游戏陪玩,至于她到底学到多少没有底。  上个星期参加幼儿园的开放日活动,跟着孩子上了一个上午的课,发现我家孩子在班上属于中等水平,认字多的,算数快的孩子很多。 据我了解,这些认字多、算数快的孩子大多是报了学校的“早期阅读(识字班)和珠心算班的。 我们家的是从这个学期开始报早期阅读的,珠心算一直没报过。 在家没有刻意教过她认字和算数,唯一坚持一件事就是每天晚上坚持读绘本(不指读),一路走来除了她刚开始学写字和拼音时两个月左右,花了点心思和时间陪读,一路走来边玩边学还算轻松。

不增不减  老大v5  发表于 2012-12-11 09:40:25
敬听  经分析,这是真身。。。  发表于 2012-12-10 17:40:30

拂晓 发表于 2012-12-10 09:39 大家讨论的这么深入了,我也好好理理思路吧。 我家是纯放养型,上学前任何兴趣班都没上过,在学校就是过 ...

亲啊,你那背上写字忒难了呢⊙.⊙本来就还不太会认的,本来猜背上的字就有点难,你还给整得少一笔,这不为难人家宸末?这个游戏,根据宸的情况,可以改成锤子剪刀布你永远输,让宸在你背上写字,他能写的写不能写的看书,你还可以装傻还不知道,让他一边写一边大声说出笔画笔顺,拼音,这样,你就能比较清楚知道他掌握没。你说宸敏感有鸭梨,玩这些时,你多以弱者出现,请他写慢点请他多说一遍等,你实际上是引导着他在复习。一个好的陪读不是要教孩子怎样怎样,而是能根据小孩情况来引导而小孩不知。

拂晓  嗯,和我猜想的一致,给两个好人献花!  发表于 2012-12-10 15:24:16
不增不减  真相是她一直用手机上网,我曾经借账号给她看一个高权限的帖 估计她是忘记退出来了 发完才知道披了我的外衣,帮我多赚了几分,好人哪  发表于 2012-12-10 15:06:17
拂晓  我俩互相写,我就是不用装傻也经常猜不出,因为人家左右偏旁都是写成混在一堆的。  发表于 2012-12-10 15:03:58
拂晓  看完三篇才明白,哈哈。  发表于 2012-12-10 15:02:41
拂晓  啊?咋就披上不减的衣服了?我个晕菜  发表于 2012-12-10 15:02:23
不增不减  拂晓,你懂的,我可下不出这么高质量的蛋,这是柳林下的  发表于 2012-12-10 14:57:28

拂晓 发表于 2012-12-10 09:54 关于认字,我感到字卡对这娃是没有用的,这不是适合他的学习方式。 我把字写在白纸上让他认,他会在旁边 ...

先着重抓要掌握的字吧,每天要求掌握的是四五个,做成字卡,先让宸自己想想,它们长啥样子,有啥特点,可以用什么办法记住。。。然后,你讲个短小故事,把这几字编入其中,天马行空越好笑越好,类似《绿火腿鸡蛋》那种苏斯风格,每说到相关字便出示相应字卡。

拂晓  这个编故事难度大点儿,我想想哈。  发表于 2012-12-10 15:25:10
不增不减  柳林下的蛋  发表于 2012-12-10 14:57:54

另,我是披着不增外套的柳林-_-///

拂晓  这难道还不灵异么?  发表于 2012-12-10 15:04:56
不增不减  我还以为出现灵异事件 呵呵  发表于 2012-12-10 14:53:39

朵云妈妈 发表于 2012-12-10 13:33
那么对孩子学习关注如何做到呢?我思考如下:
首先是每天认真的查看孩子的作业完成情况。这个本意并非是检 ...

其次,我也不去考虑什么孩子小学的时候只有学有余力,学的轻松,才能应付以后的学习,不去考虑什么三年级现象,我想所有的现象都是有背后的原因的。在具体的学习上,我只关注当下,关注当下的孩子懂了吗?领会了吗?如果还没有,那么咱们就努力,就多花点时间总结方法和经验。
似乎大家总有这样一种感觉,现在的努力就是挖了以后的潜力?以后就没有学习余力了。我不相信。我相信所有的余力来自于努力,来自于你从小掌握了好的学习方法和认真的态度。(额~~~,有点乱哈)。那种从小不费精力不费时间就学有余力的,我认为都是那个著名的“别人家的孩子”!

拂晓  握手,我现在也真心觉得那都是别人家的孩子。  发表于 2012-12-10 15:20:03

我想聊一聊学习的后劲或者叫潜力。

朵云妈妈  好啊!等着听。  发表于 2012-12-10 15:24:50

这就是那个著名的功夫在诗外了,感谢李网感谢大观园让我们有个相对正确的养育方式,

就是爱和自由,不破坏,不打压,等等等等,谁来总结一下?

就是要把一个孩子天生的探索欲望保护得好好的,

在她要尝试要亲手干这个干那个的时候不要阻拦,

不要怕麻烦怕弄脏屋子怕浪费等等理由拦着孩子。

拂晓  排等,献花无数!  发表于 2012-12-10 15:30:27

学堂讲座的时候有个爸爸讲的例子,

孩子要烤饼干这个事你就得放手让他自己做,只在他主动需要帮助的时候提供帮助,

这个过程就培养了他动手能力,专注,想办法解决问题,品味成功和失败等等。

这样的孩子到了读书的时候,他这些品性就用到读书里了。

如果生活中很多事因为这样那样的原因总是束缚孩子,或者不放手或者代劳,

你把他养成一头猪,回头埋怨他不上进没有主动性不肯动脑子就晚了。

爱海  I服了YOU!  发表于 2012-12-10 15:51:38

这个问题低年级不显,问高年级的家长感触就深了,

有好多孩子不知怎么就成了没有上进心没有主动性,

往大了说,他的生命力不强,没有什么兴趣啊目标啊,衣来伸手饭来张口混吃混喝。

拂晓 发表于 2012-12-10 09:54
关于认字,我感到字卡对这娃是没有用的,这不是适合他的学习方式。

我把字写在白纸上让他认,他会在旁边 ...

我家妮现在似乎有点认字敏感期,我们一些很短小的睡前故事书,故事虽然不咋滴,还说教,但必竟是个故事,关键是简短,一下子就读完了,不费劲。
于是也成了我们认字的工具,几句话读完,妮就问下这个字,那个字怎么读,问完她自己又尝试着读一遍故事,还有点成就感。
就越来越喜欢认了。

拂晓  我就是觉得奇怪,我从小没少给宸读书,始终没怎么看到他的认字敏感期出现。  发表于 2012-12-10 15:57:48
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!