设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 请姐妹们帮我梳理一下问题所在 [复制链接]

有句老话说得好:若想小儿安,须得饥和寒。

就是说,孩子吃饭不要吃得太撑,穿衣不要穿得过暖。吃饭8分饱,足矣;穿衣应该比大人少穿一件衣服,也没有问题。

我家妞有年冬天食欲特别好,晚上吃得很多,那年咳嗽特别多,开始总是打消炎药,也不是很见效,经常反复。后来去看了老爱推荐的中医,人家一摸脉就说是积食了,吃消炎药有啥用?没找到病根儿,能不反复的咳嗽吗?开了一周的药,喝完就好了。当然,吃药期间还要忌食鱼、肉之类的东西。果然一周之后就好了。

自那之后,我们对孩子的晚餐都限制一点儿。吃饱即可,千万小肚子别吃得像小鼓一样。

今年入秋,看到一个帖子,介绍说,如果从秋天开始给孩子用梨、百合和蜂蜜煮水喝,冬天感冒咳嗽的几率会大大降低。于是,我开始给孩子吃大量的梨。现在就隔几天给她蒸梨吃,不放川贝,放蜂蜜或冰糖一起蒸。甜甜的她很喜欢。用这个方法,连之前的轻微感冒都没吃药,自己就慢慢好了。

如果晚餐太好吃了,孩子吃得多,就带孩子出去溜达溜达,跑跑步,消消食再睡觉。

我观察过,凡是老人带孩子或是身体弱的妈妈带孩子,就会给孩子穿很多的衣服。那样的孩子看起来就是比较燥热的状态。

我自己就深有体会。自己是被体弱的奶奶带了一段时间,衣服穿了一层又一层,非常不舒服。心情都是烦躁压抑的。那段时光对我的影响,是长大后用了很久的时间才调整回来。

要幸福  怎么会介意呢?感激还来不及呢  发表于 2012-12-3 16:06:45
cookula  这是我自己的问题,楼主的帖子激起了我的一些内心的东西。请别介意。  发表于 2012-11-28 09:50:44