设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[教育专版] [转帖]孩子准备进小学,你应该知道的几个秘密   [复制链接]

相关讨论-----不能孤立地解决孩子的问题

有一些我不熟悉的网友向我提问,询问如何在某个环节上帮助自己的孩子,这让我有些为难。一个孩子若出现某个问题,这个问题的产生它一定不是孤立的,也不是一天两天的简单积累形成,如果没有背景资料,周围的人很难给出意见。

我和皮妈相识多年,他们家的情况上自公婆父母,下至收养的流浪猫,我都知道个大概,所以,当我和皮妈讨论皮皮的问题时,就感觉很容易。这些资料不是我们天天打电话,经常见面获得的,大部分都是在网上,为什么皮妈家的育儿手记楼高耸入云,因为好多人都去建设过。

昨天张雨点筒子,看了我的帖子,去开了自己的育儿手记,我觉得真是个好主意。写手记,既能帮我们重温孩子的点点滴滴,还能提醒自己应该给他们关注,还能各家串门交上朋友,没事咱们就写写乐乐,有事的时候,请大家来帮忙,咱也能提供一点背景资料和解决问题的线索。真是一举几得。

建议大家去开手记,我也能多个串门的地方。

写《童年保卫战》的心远,手记写着写着就出书了。说不定,下一个就是你了。
新生活

及时雨啊!

谢谢敬听把李网精华帖搬过来!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

收藏好好学习
感恩当下的拥有!

关于作业的问题   -----节选自玉米妈妈另一帖

我们都是过来人,谁能很理直气壮地站出来说:小时候,我最喜欢写作业,最不喜欢玩,越多作业越好。

我想,如果真有人勇敢地站出来说了,也会被我们大家嘘下台。

所以,在对待孩子作业的问题上,我们首先要和孩子共情的是:做作业是没有玩有意思的。这是一个前提。

如果我们的心态能放在这个前提下,一边做作业一边玩,回家不做作业先玩,玩得忘了做作业等等,就都能平静对待了。人的本性是为了快乐而活,趋乐避苦,这不是孩子的错,是人类为了利于繁衍被老天留下来的本能。

调整好了这一层,接下来我们就来看看,什么情况下,孩子能心甘情愿地面对作业。以下几点是建立在玉米个案上的总结,还需要不同个性的孩子家长们来补充。

1、玩过瘾了。
2、作业的量和难度,在自己能力所及的范围附近。
3、作业会给他带来,眼睛看得见并能兑现的利益(比如;因为作业的练习,而得到比较好的分数,或是因为做了作业,发现了自己不会的知识点等等)
4、不会因为要做作业,失去他爱做的事情的机会。
5、当天的身体没有不舒服。
6、有一个很舒适的做作业的环境。(如:有些孩子喜欢一边听音乐一边做,那就给他们音乐)
7、书桌,凳子,光线都很合适。
8、自己有随时能够停下来不做的选择权。
9、作业本身存在的快乐。(皮妈补充)

暂时想到这么多。

一个人,只能在心情放松的状态下,才能把该做的事情做好。

如果,我们想让孩子爱上做一件什么事情,首先,我们要让他们感觉这件事情可以给自己带来快乐。至于好好做作业,考个好成绩,将来考个好大学,赚好多钱的远景,还是收起来吧,哪怕你心里真是这么想。

现在,家长要帮着孩子琢磨的,是怎么才能让做作业变得有趣。

把一件无趣的事情,打造成有趣,是一种生存能力,是一种我们要通过言传身教教给孩子们的。

如果,孩子发愁作业,家长又盯又逼,比孩子还愁,这又怎么能把孩子带出作业的苦海呢?

现在有些学校的作业量,确实是太大,仅仅靠我上面说的快乐,心甘情愿,那个量也是超过孩子的承受能力的。

玉米的学校就是一个作业偏多的学校,玉米班里很多孩子做作业都要做到晚上10点多。我们家的作业时间是7点半到八点半。不是他能做得完,而是他剩的作业是我和爸爸的。

和很多筒子们说过这个帮做作业的观点,大家提出来的几个共同担心是:

1、会令得孩子很依赖,以后自己的事情不愿意自己做。

2、自己的孩子不允许大人帮,觉得这是欺骗老师,是不好的行为。

这两个观点我都赞成,做这个选择,是存在这个风险。但是,我采取了一些办法去规避这个风险,目前来看,还没有翻船。即使,这个船没有避开这两个风险,翻了,我也不会后悔。因为,我保住了孩子最重要的两件东西,身体和对学习的兴趣。留着这两座青山在,又哪怕没柴烧呢!

玉米在一年级的时候,我暗中观察分析后,得出结论,我必须要帮他写作业。老师沟通的难度太大,而且,那么多孩子,老师布置作业也有他的考虑。在孩子还没有被确定是好学生,老师喜欢的学生之前,和老师谈条件,我觉得没有说服力,比较难谈得通。

于是,我就开始预谋,怎么让他主动提出来。(忘记这个案例是不是我在“玉米上学进行时”的帖子里已经写过了)我也很担心,他会在刚刚开始上学,就养成作业是妈妈的事这个习惯。

有一天,我看他到了做作业的时间,还在磨蹭,我知道机会来了。因为,提前已经收到了老师的作业短信,知道作业多得他根本做不完。人对不容易完成的工作,心理产生的第一个反应就是抗拒,从行为上表现出来的就是磨蹭,拖延,迟迟不愿意开始。我判断,玉米正处于这个状态。

我放下手中的事,坐到他旁边,把他抱过来,问:你怎么了?不舒服吗?

他点点头,不说话。眼睛里流露出委屈和无助。

我继续说:如果你不舒服,我们今天就不做作业了,先去休息,我给老师打电话。

他开始扁嘴,要哭的样子。说:我没有不舒服,作业太多了,我肯定做不完了,怎么办啊?

我抱着他,让他哭了一小会儿。然后问:你能想到什么办法吗?要不要我给老师打电话?

他一听,很紧张说:不要,不要,我不要给老师打电话,做不完作业,老师要批评的,不能告诉老师。

"那妈妈能怎么帮你?"我抹干他的眼泪,哭过一会儿,他的心情好像也好了点。

“妈妈愿意帮你分担一部分我能做的事,就像平时你陪妈妈去超市,你会帮妈妈提一部分东西一样。”我说。

他好像听明白了一点,窃生生地说:你能帮我抄写生字吗?

我问:你能保证你会吗?

他马上来劲了,说:今天在课堂上都已经听写过了,我是100分。

(我心中暗自高兴,他终于上套了,就算你不会,我也得帮你呀)说:那好,你去把需要我帮的那部分拿给我。

玉米现在已经四年级,有时候我仍然需要帮他做作业。当他要求我帮他做作业的时候,都会对我说:妈妈,你帮我做###作业吧,我觉得这个作业太无聊了。我从来都不拒绝,也不多问。

相信我的孩子,他有向上的心,他对自己有要求。他来求助,一定是他遇到了难题。遇到了难题,不来找妈妈,那能找谁呢?

哪怕我们想给孩子讲大道理,也应该毫不犹豫地帮他们先过了这个难关,以后再找机会慢慢讲。一个人,当他处于困境中,需要的不是教导,是一只有力的,拉他出来的手。

自认为,从目前的状况来看,玉米并没有因为我的出手,而认为作业不是他自己的事。他每次要求我帮忙,都是带着商量的语气。有时候,我看他还有精力,稍微透支一下可以完成,会偶尔拒绝一下。

找人帮忙,也不是每次都能成功的,对吧。这样也能增加点帮忙的可信程度。呵呵。

接着说大家的第二个担心。

替孩子做作业,是不是会让孩子觉得自己不诚实?

我观察玉米,在他需要帮忙的初期,因为自己应付不过来,他的全部思想都集中在怎么才能完成作业,不被老师批评这个点上。人在紧张的时候,眼界没有那么宽,只能想到如何才能不让自己难受。

待帮了一段时间以后,他开始有精力考虑这个问题。

这是我和他的对话:

玉米:妈妈,老师为什么要布置那么多作业让我们做不完?

我:应该不是所有的孩子都做不完吧,每个孩子的学习方法都不一样,有些孩子需要靠抄写来记住学过的东西。

玉米:我不是那种小孩,让我抄写我会觉得很无聊。

我:妈妈小时候喜欢抄诗词,不喜欢抄生字。

玉米:老师说,布置作业是为了让我们巩固白天学的东西。

我:你觉得呢?

玉米:上课都听懂了,晚上为什么还要重复?

我:你们班那么多小朋友,应该不是每个孩子都听懂了。

玉米:那就应该让没听懂的孩子做作业,听懂的孩子可以不用做作业。

我:如果你是老师,你怎么知道哪些孩子听懂了,哪些孩子没听懂?

玉米:(停了很久,有点为难)说:那就要天天考试喔。

我:(大笑)说:你愿意吗?

玉米:还是算了,还是布置作业吧,我白天听懂了,就少做点,白天没听懂,就多做点。

类似的这种对话还有很多,孩子们如果能理解老师布置作业背后的动机,就不会把妈妈帮着做作业,当作一件多么了不得的事。

当然,上帝保佑中国的教育,慢慢能走向更符合孩子的发展规律,能不用我们家长帮着孩子走这个灰色地带。

一个本来应该堂而皇之拥有的权利,需要拐着弯,顶着冲破道德底线的心理压力,在灰色中争取得来,确实很悲哀。

前面表达的那些观点,可能会让人误以为我是对孩子学习没有要求的妈妈。我想为自己正个身,我是很在意玉米在学校的学习的。

小学的教学大纲,其规定的教学目标,我认为是完全可以接受的。一年级能看着图把图说明白,二年级能表达出图里的故事,三年级能写简短的命题作文等等,目标没有错,更不是高不可攀。一个获得了父母支持,身体健康,心情愉快的孩子,掌握这点知识,实在不是件难事。

现在我们的传统教育被卡在了达到这个目标的方法上。死记硬背,标准答案,进度统一,重复的作业,大量的考试。

当我们发现这些方法不能帮助我们的孩子达到这个目标,我们可以根据自己孩子的特点,给他们做一双合脚的鞋,去走这条路。玉米和皮皮不同,他是在数学上有悟性,而在语文上,进入得比较慢。

玉米上学的那年,年龄是班里小的,刚刚满六岁。之前,我们又没有拿过笔写字。所以,刚刚上学的时候,写作业,学写字是比较慢的。而且他的手握笔没力气,写不了多久,就叫手酸。后来,他自己发明了,洗澡的时候,在有雾气的瓷砖上写,还尝试过出去玩,用树枝在土上写。谁说,这不是好的学写字的方法呢?

到了三年级,人家楞是拿回来一个全市小学生书法比赛一等奖。他后来是真爱上了写字,暑假天天缠着我带他去书法班。如果没有在瓷砖上写字的发明创造,他是否还能爱上写字,天知道。

从长远来讲,我们做父母的,想在学习上帮助孩子,首先自己要了解,学习语,数,外,除了考试以外,到底是为什么?只有这样,我们的眼睛才能不仅仅盯着作业和分数。因为,它们只是评价体系中其中一个指标。如果我们把它变成唯一指标,我们就无法避免管中窥豹的局限。作业和分数不是一无是处,它至少能帮我们发现,孩子的某些特点(弱势或优势)。

当你发现,孩子在学习的过程中,出现吃力的表现,那就一定是有某个环节需要调整了,这个时候,家长一定要出手。出手要做的事情只有一样,卸包袱。包袱包括:知识难点的包袱,作业量的包袱,被误解被批评的包袱,等等。

现阶段,我自己在语文和英语上,是有感觉的,分享一下:

语文和英语一样,是一种语言,在我看来,简单地说,学习它们,第一,是为了能听懂,读懂别人在说什么,并能正确理解别人想要表达的内容。第二、能清楚表达自己的观点和情感。(这个表达包括用嘴巴说和用文字表达)。一个人,想在这个社会幸福地生活,这两个技能是必须的。

基于这个理解,我们就不会在意孩子没有按照老师的要求,写出规定的中心思想和段落大意而得了低分,我们会去了解:为什么孩子会总结出这样的中心思想?孩子的理解,是不是更符合他的年龄,他总结的中心思想里,是不是有更多的闪光点。

对于数学到底是要教给我们什么,我还在摸索中。这也是我从小一直在问,一直没有找到令我信服的答案的问题。

玉米对数学的喜爱,从他还是个婴儿的时候我就发现了。我也一直希望能明白,他对那些抽象数字和符号的喜爱,背后隐藏的到底是什么?

最近在看吴军的《数学之美》,好像有了点启发。

起码我知道,连篇的口算练习,无法帮他提高对数学理解。

说起口算练习,我们家出过这样一个笑话。有一次,玉米要去参加口算比赛,他是数学老师的得意门生,自然逃不过重点培养。有一天,拿回来三张密密麻麻的口算卷子,告诉我们说:三张,一人一张。

于是,我们一家三口,开始分头行动。

结果,卷子发回来,爸爸错得最多,好像错了4道,我错得第二多,忘了多少道,玉米只错了一道。最搞笑的是,玉米把卷子拿到我们面前的表情:他一边摇着头,一边很无奈地说:唉,怎么能错那么多呢,我的分,全被你们拉下来了。就象一个老师对着一个不认真的学生。

那些密密麻麻的题,实在太考验人了。我承认,我不认真,我投降。69和96,38和88,256和526,我老眼昏花,分清楚有点难,能只错几道,算是很了不起了,儿子。

大家可能都记得,小学一年级的时候,数学里有一些考分类的题。

有一次,玉米拿着张卷子回来,分数不理想,他自己也很委屈。我一看,有这样一道题:

将下列物品分类:

书,笔,画册,眼镜,电视,衣服,鞋子,(大概是这些)

玉米的分类是:

眼镜,电视,书

画册,笔

电视,衣服,鞋子。

这个答案,不被判错才怪了。

我问他:你为什么这样分?

他说:我是按照万家百货广场(我们家经常去的一家超市),货品放的楼层来分的呀,在一类的,是放在同一层楼的。题目都不说按照什么标准分,我怎么知道他想要我们填什么?

多好的孩子,去他的分数,我儿子对分类的理解,比出考题的人严谨多了。

现在玉米的卷子拿回家,如果我们觉得有需要,我和爸爸都会重新再给他判一遍,我们希望,帮他建立起,很多问题,都不是只有一个答案的认知。这是我们国家传统教育里的一大弊端。我们无法改变体制,只能在体制里尽力而为了。

有时候他100分的卷子,也会被我们判出问题,即使分数降了,他仍然乐此不疲。

青青妈  可惜我家娃学校的卷子保密,不给我们看。只发给孩子订正  发表于 2012-12-29 23:35:18
微风习习  "很多问题,都不是只有一个答案的认知。" 赞!  发表于 2012-12-26 10:01:01
新生活

我很幸运,玉米是比较容易适应传统教育孩子中的一员,所以在玉米小学的学习生活中,我们遇到的难题不是很多。

我记得玉米四岁多的时候,我带他去巴学园,大李和他相处了一段时间后,对我说:你儿子以后上学不会有难度,他的天性比较容易适应传统教育。那时候,我不太理解,也没在意。

现在,他已经是一个四年级的学生,回头再看大李的这个评价,基本上能理解了。总结玉米有以下几个性格特点:

1、做事情很专心。

做事情的专注程度,我觉得除了后天养育时,注意不要经常打扰孩子,不要唠叨等等保护措施以外,还和天性有一定关系,比如玉米是一个接受新事物比较慢的孩子,他不容易被新的东西吸引。他如果注意上了一个什么东西,他会喜欢很久,不容易转移喜好。如果他喜欢吃一样食物,他能一天三餐都吃,一个礼拜七天都点。所以,他上课非常专心,前后左右的小朋友都在说话,他根本都听不到别人在说什么。我觉得这不是我教出来的,是天性。

2、他的记忆力很好。

这个特点对适应传统教育太有帮助了。每天老师们都会布置要背诵的东西,发信息要求我们家长监督。可是我从来都没有听见他在家里背过书。考试他都能答得对,老师课堂抽查,也没听老师来告过状。我估计是在学校的早读或在课堂上就背会了。我没有教过他什么背诵的技巧,我觉得这也有天性的帮助。

3、他的思维方式方式重逻辑轻发散

玉米很小的时候,如果给他讲天使的故事,他会问:天使在天上吗?他们在天上吃什么?喝什么?在天上有超市吗?等等,他对天使的问题,全是一环扣一环的。很小的时候,他就表现得很靠谱。班里如果有两个孩子发生矛盾,只要他在现场,他就能把来龙去脉说得很清楚。爱看的书,也是一些有故事情节的,有起因、过程、结果的,最喜欢的是《贝贝熊系列》。童话,绘本,他喜欢听我给他讲,但自己不会主动拿出来看。

传统教育,对于偏重发散思维的孩子,是件比较痛苦的事。一不小心,就发散到和老师要求掌握的知识没啥关系的想象上了。

4、天性顺从

玉米从一生下来就很好带,我是在他差不多两岁的时候,才开始深入接触这个教育,在那之前,我连手都不允许他吃。所以,他的顺从,有一半的功劳来自于他的天性,另一半的功劳才是我们建立起的亲密和谐亲子关系。

顺从的孩子,在传统教育的评价体系中,是比较受益的。

这个学期,他们班换了一个新的英语老师,是全校闻名的严厉老师。刚刚开始的那两个星期,每天回来都听见他投诉这个老师怎么凶,怎么骂人,怎么不分青红皂白,不辩是非。现在2个多月过去了,他开始告诉我这个老师的优点,这个老师做了一些什么样的事,令得他越来越喜欢她。我们没有引导过他,他每次发表看法,我们只负责点头微笑,根本没有给过任何意见。在他的心里好像就有这样一个观点,大人的话是要听的,他很重视我和他爸爸,还有老师的话。对他提要求,根本不用强调再强调。如果我们提了要求,他老是做不到,或是违反,一般都是有他控制不了的客观原因。主观上,他是很愿意服从的。

我就是个发散思维的人,一不小心,从作业就发散到天性上了。所以,我适应传统教育比玉米困难。呵呵。
新生活

玉米妈妈写得真好,我是帮娃写作业的,但没那么多想法。只是觉得娃再写下去,身体受不了啦!所以就帮写了。身体健康永远是第一的。

д

写的真好!

这贴得献花,太好了
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

真好
谢谢玉米妈妈,同样谢谢搬运工哈

感谢搬运工!

大把花,谢谢啦!
且行且珍惜

谢谢!

这贴能保留到两年之后不?
进来好几次,每次想这个问题。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

悠悠下半年一年级,为了让孩子能做作业快点,我准备暑假的时候找个培训班练习一下写字。这样尅有空出更多时间可以玩。不知道我的想法对不。
悠悠  2007年8月
头像被屏蔽

禁止访问

我家下半年一年级,老师不建议零基础入学
头像被屏蔽

禁止访问

楠妈 发表于 2013-3-7 18:32
大姐,我知道这个帖子是你搬过来的,但是我还是想请教一个问题,这里玉米妈妈提到因为在幼儿园孩子没有学 ...

关于专注力的培养不是一句两句能说得清楚的,也不是一天两天就能养成的好习惯。

既然找到了问题的本质之所在,剩下的就是如何去改变了,找一些孩子喜欢的活动慢慢培养和纠正吧。学习不等人,还需要加强在家的辅导吧,我觉得。
新生活