设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kchy

[教育专版] 10岁孩子不爱学习怎么办 [复制链接]

57# kchy

“我先回到自己卧室,过一会他突然跑过来说“妈妈,我还有英语作业没写哪”当时的情绪很着急,我就说“那怎么办呀,要不不写了,先睡觉?”他没理我,自己在那准备写了,我想孩子虽然因为他自己没有做好才这样,但他也很着急,”

看到这一段,我感觉LZ似乎没抓住一个很好的教机。
看得出你孩子还是有一定责任心的,如果是一个完全不在乎的孩子他不会跑过来说我还有作业没完成。你应该借这个机会及时地鼓励他一下“你能意识到自己没写完作业而且会着急,说明你是个很有责任感的孩子!而且你不睡觉都要继续写作业,妈妈觉得你很认真很努力!”。 如果你能这么说,可能你们后来就不会陷于“该抱怨埋怨谁”的争论中了。孩子需要鼓励的!
《好妈妈胜过好老师》里也有类似的做法,你再回去好好看看?

我越来越相信,人性本善,但是后天被破坏了的。

还没写完:今天早上我起来看见他把英语书和作业放在沙发上(可能怕自己忘了找我签字),我翻开看了看,发现应该家长签字的记作业纸上的内容他给更改了,他把要求写的作业改少了。后来他起来了,要我给他签字,我说“ ...
kchy 发表于 2010-12-3 10:21

如果是我,我不会点破他的。我会签字,并且说'妈妈相信你!”
其实你儿子心里都清楚的,他只是奋力地用他10岁的智慧让自己好过点儿而已。他自己心里也挣扎的。可是你并不相信你儿子,在他过往10个年头的岁月里,可能你都没有相信过他!

恕我直言(我是个直人,如果冒犯了,请忽略我,别跟我计较。呵呵),要想改变你儿子,你得先改变你自己。

85# 阿猪

嗯,赞同阿猪和惊艳的看法!

孩子出现这样的问题,父母要做出系统的改变,修炼自身,不能单纯地头疼医头,脚疼医脚。放松心态,无条件接纳在你眼里“有问题”的孩子,寻找恰当的机会鼓励他们,肯定他们!孩子慢慢会变成你希望的那个样子的!
至于中间过程所需要的沟通技巧,那确实需要父母去学习的。坛子里有很多这样的学习资料,还有看育儿书。