设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kchy

[教育专版] 10岁孩子不爱学习怎么办 [复制链接]

孩子这个状态,不是就事论事,头痛医头能治好的。

也不会有一个办法,立刻就让孩子听话,乖乖听从你的摆布。

只好从头说起,他的成长环境,比如小时候谁带的,带的方式,让孩子自由探索吗,允许他失败吗等等。

他的专注力,兴趣爱好,对父母感情,父母之间的感情,父母教育方式等等。

梳理开这些才有可能解决问题。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

20权限不难,你多灌几桶水就有了。大观园里珍珠还是不少的,总是自己权限高了看起来方便,你说是吧?
上海悄悄 发表于 2010-11-24 15:27

呵呵,楼主妈妈快急死了,哪有心情灌水啊

不过,悄悄的说法也是一个办法,楼主灌水的时候多看点精华帖,自然就洗脑了。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

孩子一直都是我带着在孩子奶奶家住着,直到3岁多上幼儿园,但上幼儿园之前,奶奶家每天都有2-3人在家,孩子上幼儿园跟我回到小家后,就十分害怕,开始一段时间不自己在屋里呆,你走到哪,他就跟到哪,有时候晚上睡到 ...
kchy 发表于 2010-11-24 14:34

先说一个感觉,孩子在用消极抵抗的办法对付你和老师。反正我就这样了,你们能把我怎么着吧。

先反省一点,你的控制欲是否很强,从小带孩子,允许他犯错误,尝试新事物吗?

比如有没有不让孩子做这做那,孩子要求自己独立穿衣吃饭倒水洗衣服,你让他做了吗,还是阻拦,别做了,净添麻烦,我帮你一下就做好了。

比如,孩子拿新玩具探索,你立刻教他,得这么玩,你那样就是错的。孩子刚堆一个沙堡,你说哪有城堡没门的,这不叫城堡,你看你衣服都脏了,哎呀坐地上了,快起来,别玩了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

看着这段话,对于我这个孩子超过6岁的妈妈,真是很泄气又心凉的。:'( :L :funk:
书香 发表于 2010-11-25 13:00

呵呵,书香谦虚啊。

不过,对于这个话题还是有的说,6岁之前可以弥补所有的敏感期,可以最大限度地弥补爱和安全感的问题。

12岁之前还是可以弥补的,尽管有的敏感期再也不会出现。

就我个人经历来说,爱和安全感,即使60岁也照样可以弥补,这个你永远不缺少机会。
----
水下掠艳改名碧草如茵

孩子不是学习状态出问题,他是整个人不在状态。虽然你关注到的只是他学习上的这一点,其实这个状态已经漫射开来,影响到他整个的生活。他目前的状态就是:不知道自己该干嘛,学习他不知道为了什么在学,为了谁在学? ...
上海悄悄 发表于 2010-12-1 17:13

他是整个人不在状态。

顶这句。

老盯着学习,头痛医头,不是这么个办法,现在你发火,孩子还有惧怕感,等到他无所谓的时候,你就没戏唱了。

能不能跟孩子聊聊,不是让你对着他讲道理,不是你发话,是让他说说。

你和他都有一大瓶珍珠,你不让他倒出来一些,再努力,也不能把你的珍珠倒给他。

开始孩子不会相信你给他话语权,敷衍了事,但长久下来,会好一些的。

还有一种可能,有些孩子就是对读写没有兴趣,你看看他哪里有兴趣,比如唱歌,画画,体育等等,然后给他时间,让他做做看。如果孩子能专注持续下去,那只说明他的兴趣不在学习上。

吃饭的问题上,10岁孩子整天不饿,确实不太正常,正是长身体的时候,不妨说说孩子的身体状况。比如舌苔如何,便便如何。喜欢吃冷饮吗等等。

睡觉,无论如何,让孩子10点之前睡觉,才10岁啊,就背天书也不值得熬到半夜去。
----
水下掠艳改名碧草如茵

不知道这个孩子家庭关系的具体情况,但感觉这个分析结果好像不太有说服力。

因为孩子的不爱学习,妈妈都快得忧郁症了,说明妈妈还是非常在意学校的学习的,也许在家也给过压力给孩子?

也许在其他方面放松 ...
阿猪 发表于 2010-12-2 18:16

这个我也不同意琳。

不一定是家长自由度过宽的问题。

说实话,现在学校里学习,坐得太多,最夸张的学校甚至课间十分钟都不让活动,比监狱还惨,读写太多,其他能力培养少,对活力很强的孩子压抑太重,特别是男孩。

如果这个孩子是这个原因不愿意学习,那就不是父母的问题。可以尝试转到比较宽松的学校,现在华德福也有小学了。还有家长万里迢迢送到夏山呢,呵呵。

即使这个孩子目前适应不了任何学校,也不代表孩子就一定有问题。可以改成在家学习。

有一个精力极其充沛,性格极其顽强,兴趣与众不同的孩子,家长要做好赴汤蹈火的准备,而不是说孩子适应不了应试体系,就逼着他适应,再不适应,就觉得孩子没希望了。

无条件的爱,不是只有孩子小时候才成立,长大了就不成立了。孩子不够优秀就不成立。

有一个很铁的哥们告诉我,小学老师说他没希望,初中老师说他没发展,高中老师说他没大学可上。

惨不惨。

这哥们最后一句是,可爷现在混得也不错!

呵呵,这倒是实情。最后一句与这一类很特别的不爱学习孩子的家长共勉。
----
水下掠艳改名碧草如茵

对于这个例子,我亲眼所见证的感受,肯定是比帖子里简短几句介绍要来得更确切些,我没有想过要用这个例子来说服什么,我只是感慨,孩子学习习惯没养好,后患无穷。

不管你爱不爱学习,我想现有的教育灌输模式,要 ...
琳0824 发表于 2010-12-2 23:17

我有点明白琳的意思了。

第一,琳的意思是,这个孩子的家庭属于只有自由,没有规则的那种。对吗?

如果是这样,那么不用多说,坛子上的爸爸妈妈们都知道,这样意味着什么。

我前面说的那种例子不是这样的,是类似窗边小豆豆那种。小豆豆也属于上课走神,不听指挥的那种孩子吧。但并不是她没法适应任何学校。如果父母逼着她适应又如何?转到巴学园之后又如何?

第二,琳的意思是,完成学校的任务,是底线。如果做不到这一点,什么内在,构建都是白扯。对吗?

这个我确实有保留意见。我认为两者没多大关系。

咱们这个讨论到这里吧。毕竟这是求助帖,而且楼主也很着急。还是围绕楼主孩子的问题来吧。要不我另开个贴?咱们专门讨论一下。估计会有火花出来滴。:P
----
水下掠艳改名碧草如茵

说了半天,你没有理会我的意思。

针对的就是楼主的问题,都是10岁孩子,都不爱学习。

我举那例子,无非是想让大家看看一个不爱学习的孩子,他的父母错在哪里,导致今天孩子这样。只是简短介绍,也并无想展开深 ...
琳0824 发表于 2010-12-3 14:58

不爱学习的原因非常多,我说的活力太强,不适应传统学校教育也是一种可能。

泛泛而谈不爱学习,我另外开贴了,大家可以讨论。

楼主家孩子应该不是你说的或者我说的那种情况,还是有针对性的给楼主提解决方案吧。

就好像同是感冒,也有很多种情况。不能每种药都试一遍,何况楼主还这么急。
----
水下掠艳改名碧草如茵

我不知道谁在泛泛而谈,真要说具体的,又被“内在”“天性”或者“自由”的声音所淹没,呵呵!

你们慢慢谈吧。
琳0824 发表于 2010-12-4 10:37

我的原话是“泛泛而谈不爱学习,我另外开贴了,大家可以讨论。”

泛泛而谈不爱学习,这是我开贴的主题。不是指责谁。
----
水下掠艳改名碧草如茵

如果是我,我不会点破他的。我会签字,并且说'妈妈相信你!”
其实你儿子心里都清楚的,他只是奋力地用他10岁的智慧让自己好过点儿而已。他自己心里也挣扎的。可是你并不相信你儿子,在他过往10个年头的岁月里, ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-4 19:34

他只是奋力地用他10岁的智慧让自己好过点儿而已。

这句话说得我都心酸了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

看到这里,我的眼泪已经在眼里打转了。我儿子也是这样一个孩子。我儿子12岁了,除了学习之外,我基本都能接受。他善良、懂礼貌、乐于助人,在家里帮我干家务、洗碗、收拾自己的床铺。
可是 学习上真是一塌糊涂。就是 ...
天成之家 发表于 2010-12-7 15:22

有人说过这么一段话:
很多所谓的差生,并不是头脑笨,而是心理受到损伤了。正是这种和生命对立的知识损害了孩子的心理。这种知识变成了一种外在的强迫力量,是别人(老师、家长)的需要,而不是自己的生命需要。于是差生就从内心产生对抗,具体表现如:一学习就犯困、走神、记忆力差……很多父母和老师误解,以为犯困是身体弱,记忆力差是脑子笨,走神是态度不端正。错了。其实都是心理伤害,以至于对知识排斥,无法融入自己的生命。
----
水下掠艳改名碧草如茵