设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kchy

[教育专版] 10岁孩子不爱学习怎么办 [复制链接]

楼主的孩子10岁,五年级了,学习的习惯没培养好,这是家长的责任,1-3年级的时候,家长没有下功夫帮孩子建立起好的学习习惯,所以,现在就要化更多功夫来弥补了。

我儿子也10岁,学习不是很主动,但是老师的要求他还是蛮当回事的,楼主可以和老师多沟通,看看老师有什么建议,我觉得一线的老师,还是比较有方法的,虽然谈不上多么理论,多么华丽,但是挺实用的。

楼主现在采用的方法难道是一点也不过问孩子的学习?这样合适么?老师的意见呢?

孩子天生都是爱学习的,你的孩子一定也曾经如此,除非人为破坏了他这一天然的、与生俱来的内在机制。

郑渊洁说:每个孩子都是一片大海。。。

可惜,许多的成人,无视大海那澎湃的自然生命力,把自己的孩子束缚 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-2 11:39
在中国这样的灌输式,大量作业考试的教育系统下,爱上学,爱做作业,爱学习的孩子,比较少,很少。

至于天生,内在之类的,又有什么意义?

哪个小学没有很多回家作业?

哪个小学的上课不是灌输式的没有趣味?

你能怎样去保护孩子的天生和内在?

8过,凡事有得有失,孩子也是从一年级开始上学的,学习习惯的培养,也是终身受益的,我们还是要努力去适应,不对抗现实。

我见过几个不爱学习到出格的孩子,很头痛的。

完全放手,让孩子自己安排,自己负责,在这样的孩子身上,并不合适。

琳还真是激动,真奇怪,加拿大的老师应该不像中国这么功利,教育理念也先进得多。栋栋如果在加拿大不爱学习,真的很难奢望他回到中国来,会爱上上学这回事儿。也许这就是你目前焦虑的吧?

我想,我说的学习,概念 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-2 14:10
上来就给我一“激动”的帽子,吼吼!

我目前焦虑的MS你比我更清楚?呵呵!

不跟你说那些“天生”“内在”“爱”之类的词汇了,毕竟你孩子到底还小,很多东西,形而上学点,我也是可以理解的。

栋栋回国,主要是来学习中文的,学习语言就是要到一个纯的环境里,所以栋栋现在面临的是一个很难得的机会,如此系统,全面地学中文。

至于孩子成绩分数如何,我们不需要小升初,成绩分数对我们来说,它的意义和别人不同。当然,现在的学校都是升学指标的,只要不是太拖班级学校的后腿,我就放心了。

我一再跟栋栋老师和校长说过,我们现在是很认真地在对待学习的,为的是让孩子感受一下国内的学习氛围,培养一些好的学习习惯,把中文学学好。

就这么简单。

至于你说的爱上学习,我当然知道不仅仅是局限在学校的学习了,但是我的同志,对于上学的孩子来说,每天要上学,要做作业。。。。。这些已经占据了他们很多很多的人生内容了,你无法回避这个。

无论你还是不爱学习,你总得完成这些起码的学校任务吧。

你认为孩子不爱学习,你又如何帮助他回避这些起码的学校任务呢?

所以,就目前来说,我们只能谈论,如何完成学校的基本任务,至少作业完成,至少老师布置的任务完成。

再补充一个,栋栋最爱是游戏,但是学习作为任务,约定好任务,他会自觉完成的,但是要让栋栋主动地去求知,无论是在加拿大还是在南京,还有相当大距离。

我倒是能接受一个10岁男孩这样的状态,能有任务感,能完成任务,也不错了。

我认识一个孩子,也是10岁,5年级,男孩。

这孩子我觉得情商特别高,除了学习不爱,其他什么都爱,社交能力,处事能力,人与人相处的能力。。。。综合情商都特别好,心地也很善良,但就是不爱学习,他妈妈还是他学校的老师呢。

为此,他妈妈都得忧郁症了,孩子上课捣蛋,作业不做。。。。一切都不在乎。

这个孩子的问题,我们几个朋友也分析过了,还是父母的因素居多。

从小,这个孩子就被顺应着天性,想干什么就干什么,把家里的桌子还锯过一个脚,呵呵!

父母很少约束孩子。

我们几个分析的结果是,父母没有起码的威信,满足的太多。

不知道这个孩子家庭关系的具体情况,但感觉这个分析结果好像不太有说服力。

因为孩子的不爱学习,妈妈都快得忧郁症了,说明妈妈还是非常在意学校的学习的,也许在家也给过压力给孩子?

也许在其他方面放松 ...
阿猪 发表于 2010-12-2 18:16
对于这个例子,我亲眼所见证的感受,肯定是比帖子里简短几句介绍要来得更确切些,我没有想过要用这个例子来说服什么,我只是感慨,孩子学习习惯没养好,后患无穷。

不管你爱不爱学习,我想现有的教育灌输模式,要想让小学生爱上学习,或者如悄悄所说的更大意义的爱学习,最起码的前提,你得完成学校布置的任务。

那位妈妈也一再批判现有的教育体制在压抑孩子,可是,有意义么?

而事实上,她在教育孩子问题上,该反省的地方,她倒没有反省。

自由过度绝对是一个原因,细节就很多了,只是我没说详细而已。

她的孩子已经属于比较出格的那种了,不仅仅是成绩的问题,而是相当不爱学习,不遵守学校的规定,书本作业本到处丢,作业能拖到12点,8个英语单词1个小时还没背出来。。。。。

自由过度,满足过度,孩子缺乏起码的忍耐力,兴趣班想上就上,不想上就马上不上。。。。做什么事,不想做了,就不愿意再碰。。。。很多很多的事例。

因为她有忧郁症(在看医生),我们几个朋友是从来不说她的。

她每天要面对这样的儿子,自己又是该学校的老师。。。。焦虑是到了极点了。

可是在孩子二三年级时,我们几个朋友就已经提醒过她的。。。。

至于说送孩子去宽松的学校,去夏山,或者在家学。。。。这些方法说起来容易,操作起来毕竟不那么容易的。

而且,只是学校布置的作业,还不是太多,像栋栋一般每天回家作业的时间在1小时内。

如果把孩子不完成作业,不想上学之类都归罪于教育体制问题,我觉得这样一是没有用处,二是对孩子更不好。

有没有反省,孩子是不是确实存在问题呢?家长是不是有问题呢?

南京的学生减负抓得还是蛮紧的,作业、考试都有规定,有限制,有些问题孩子,确实就是家长在带养过程中,没有适度培养孩子的忍耐力,一切依孩子。。。。是有关系的。

就栋栋来说,栋栋视完成学校布置的作业为天大的事情,每天上学遵守学校的规定制度。。。。你要说栋栋是爱学习,那肯定不是,绝对不是,栋栋在加拿大时也盼着放假的,呵呵!

但是我儿子,是比较遵守规定的,有一定的忍耐力,生活习惯好,有规律,能商量,遵守约定。。。。

这些难道不是和父母的教育有关?难道我们在面对孩子不爱学习时,就只是崇尚孩子的“天生”,“内在”。。。。孩子慢慢长大,10岁了,“社会人”也好几年了,基本的忍耐力,基本的受约束能力,忍耐力,还是要有的。

这些能力不是说有就有的,是需要长期培养的。

还没写完:今天早上我起来看见他把英语书和作业放在沙发上(可能怕自己忘了找我签字),我翻开看了看,发现应该家长签字的记作业纸上的内容他给更改了,他把要求写的作业改少了。后来他起来了,要我给他签字,我说“ ...
kchy 发表于 2010-12-3 10:21
家长一定要跟着学校的进度走,要配合老师,及时跟老师沟通,不要心存对学校或者老师的不满,有不良情绪,要积极克服。

就说孩子作业签字的事,老师规定的努力做,做不完的,家长签字时,说明情况,但是孩子要有学校规定是件很严肃的概念,不能骗,不能虚假。没做完不要紧,只要说明情况,或者以后补起来。

如果作业对孩子来说,确实存在难度,那么可以跟老师商量,是不是尽力完成,但是不一定非要完成。

尽力的态度比完成本身更有意义,家长对待学校及老师的尊重(包括认真对待作业,任务等)对孩子是非常有影响的,这个遵守的概念,特别要加强。

如果孩子不是特别的情况,完成作业,逐步完成作业,是第一步。

对于一个心智发育正常和成熟的孩子来说,所谓学校的作业一定不能称之为问题
当然,特别BT的学校除外
我的小外甥也是10岁,5年级,还是班里的副班长(ms)
我姐姐也就是这几年有点听进去我的话
不过在家里依旧是“ ...
六木 发表于 2010-12-3 10:15
我那朋友一直崇尚西方自由的理念,因为她自己有忧郁症的先兆(她自己知道的),所以特别怕孩子不愉快,不健康,不阳光,凡事都顺着孩子,不能看到孩子伤心或者失望的样子。

但是我们劝她移民,她又没有这个念头,呵。

现在他们一家是陷入很深的焦虑的,孩子每天陪着做作业,孩子宁可磨着,也不愿意尽快完成,每天弄到12点。

只要不是学习,孩子什么都愿意做。

我儿子是每天急着完成作业,做完后他可以玩电脑了。

她的做法让我感觉是对自由很大的污蔑
我想琳比我更能感觉所谓自由在西方和东方的含义的不同
六木 发表于 2010-12-3 10:55
栋栋在加拿大,那么轻松,没有作业,回到南京,他能坚持上学,能知道必须完成回家作业,成绩好坏是另外一回。

不管你爱与不爱学习,任务意识,遵守意识,是一个孩子从小需要培养的,这是家长需要重视的,从生活中点滴积累起来的,往往那些所谓学习不好的,作业不做,课堂捣乱,就是缺乏这两种意识。

当然,作为家长和老师,帮助孩子有个逐步的过程也是很重要的,在原有的基础上逐步完成,逐步提高。

就说我那个朋友的孩子,8个英文单词1个小时也背不出来,我或许会跟他商量,你10分钟,或者20分钟背2个单词,行不行?分几个时间段,把任务量分散。

其实,我在加拿大教栋栋学中文也好,还是他回南京上学也好,因为了解孩子,所以知道哪些任务量是合适的,哪些是太多了。。。。把合适的任务量定好(也就是孩子在稍微努力一下,能轻松完成的这个量),有约定,有奖励,有惩罚。

当然,一定是奖励远远多于惩罚。

适合孩子的任务量很关键。

...咱们这个讨论到这里吧。毕竟这是求助帖,而且楼主也很着急。还是围绕楼主孩子的问题来吧。要不我另开个贴?咱们专门讨论一下。估计会有火花出来滴。
水下掠艳 发表于 2010-12-3 14:01
说了半天,你没有理会我的意思。

针对的就是楼主的问题,都是10岁孩子,都不爱学习。

我举那例子,无非是想让大家看看一个不爱学习的孩子,他的父母错在哪里,导致今天孩子这样。只是简短介绍,也并无想展开深入讨论的意思。

希望我那朋友的例子对楼主有个反照,是不是你们在养育中,也存在这样那样类似的情况。

前面我讲到的孩子“合适的任务量”,讲到基本的“遵守意识,任务意识”,似乎大家没有多谈到,其实,对于学龄孩子来说,家长所要摸索的,无非就是这些。

不爱学习的原因非常多,我说的活力太强,不适应传统学校教育也是一种可能。

泛泛而谈不爱学习,我另外开贴了,大家可以讨论。

楼主家孩子应该不是你说的或者我说的那种情况,还是有针对性的给楼主提解决方 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-3 22:55
我不知道谁在泛泛而谈,真要说具体的,又被“内在”“天性”或者“自由”的声音所淹没,呵呵!

你们慢慢谈吧。