设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kchy

[教育专版] 10岁孩子不爱学习怎么办 [复制链接]

看着这段话,对于我这个孩子超过6岁的妈妈,真是很泄气又心凉的。:'( :L :funk:
书香 发表于 2010-11-25 13:00

为什么这么说呢书香?如果你在每一个当下都尽力了,好好的爱过你的孩子了,请对他的未来充满信心吧!:F:
他们都叫我安妈

为什么这么说呢书香?如果你在每一个当下都尽力了,好好的爱过你的孩子了,请对他的未来充满信心吧!:F:
上海悄悄 发表于 2010-11-25 13:21
书香是在矫情,她做的那个好啊!;P
抑或是还想做的更好点吧!

看着这段话,对于我这个孩子超过6岁的妈妈,真是很泄气又心凉的。:'( :L :funk:
书香 发表于 2010-11-25 13:00

呵呵,书香谦虚啊。

不过,对于这个话题还是有的说,6岁之前可以弥补所有的敏感期,可以最大限度地弥补爱和安全感的问题。

12岁之前还是可以弥补的,尽管有的敏感期再也不会出现。

就我个人经历来说,爱和安全感,即使60岁也照样可以弥补,这个你永远不缺少机会。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

哈哈!真没想到铖铖竟然成了教学的例子,在这里我要鼓励这位妈妈,按照园子里这些热心智慧的妈妈或大佬的话去坚持的做下去,就一定会看到收获的,重要的是坚持,坚信!我和铖铖的关系好多了,虽然铖铖还会有这这样和那样一些问题没有完全改好,但至少我现在是信心十足,现在的心境也是不一样的,原来是焦虑,现在是耐心的开心等待他的成长进步。对他的问题也是包容和接纳的更多了,但不好的我还是坚持,但这种坚持不是以前的暴躁,打或骂,而是比较温柔比较讲究些方法。总之现在很开心!在李网和大观园我学到的最重要的一句话是“亲子关系就是最好的教育”!和孩子的关系顺了,一切都会顺的!我曾经比你还焦虑,甚至痛苦,但现在我和铖铖大部分时间都是愉快和谐的,孩子心顺了就自然会知道自己该干什么,接下来就是你的耐心等待。

虽然没有放弃学习和修炼,也经常看帖,但很久没写贴了,刚刚小皮皮的妈打来电话,和我探讨到这个问题时,鼓励我继续写贴一是,可以把铖铖的每天的进步记录下来,二是。可以鼓励更多的妈妈,让他们从我这可以看到希望和曙光。
   对的,我要有一颗感恩的心,来感谢园子里曾帮助过我的人,如果我的案例有一点借鉴作用的话,我愿继续写,来帮助和鼓励成和我一样曾经迷茫和痛苦焦虑的妈妈

虽然没有放弃学习和修炼,也经常看帖,但很久没写贴了,刚刚小皮皮的妈打来电话,和我探讨到这个问题时,鼓励我继续写贴一是,可以把铖铖的每天的进步记录下来,二是。可以鼓励更多的妈妈,让他们从我这可以看到希望 ...
铖铖妈妈 发表于 2010-11-26 11:12

:hug: :hug:
铖妈一席话看得我差点掉眼泪。。。“亲子关系就是最好的教育”这句话真好!
他们都叫我安妈

呵呵,书香谦虚啊。

不过,对于这个话题还是有的说,6岁之前可以弥补所有的敏感期,可以最大限度地弥补爱和安全感的问题。

12岁之前还是可以弥补的,尽管有的敏感期再也不会出现。

就我个人经历来说,爱 ...
水下掠艳 发表于 2010-11-25 20:32

这么说,我就放心了:handshake:victory:谢谢啊谢谢!:heart:F:
还有前面的苗苗,安妈的回复都让我安心些了。我不是谦虚,当时我看到6岁定型那句话,真的心惊了下。虽然不太信。我想那句话的本意是说6岁前父母对孩子的行为是最重要的。父母要重视孩子的前6岁。
我现在虽然尽力做的好一点,但以前没接触李网前,我觉得做的不够好。虽然没给孩子过分不好的影响,但有很多地方做的不够好。我接触这些新教育理念是宝宝四五岁以后的事了。所以看到那句话是很担心的。那句话让我感到我以后怎么你补都不行啊,所以真的很泄气。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

那句话让我感到我以后怎么你补都不行啊,所以真的很泄气。
书香 发表于 2010-11-26 13:22

书香,你看到我们的幸福加油站了吗,那里面的那么多手记都为了啥?——我们努力想要幸福。

即使我们中间的大多数人,都在一个不怎么幸福的童年里长大。但这并不妨碍我们追求幸福并且最终得到它。

武志红说:改变你的内在模式,你就能改变命运。

何况一切都还来得及。:F:
他们都叫我安妈

虽然没有放弃学习和修炼,也经常看帖,但很久没写贴了,刚刚小皮皮的妈打来电话,和我探讨到这个问题时,鼓励我继续写贴一是,可以把铖铖的每天的进步记录下来,二是。可以鼓励更多的妈妈,让他们从我这可以看到希望 ...
铖铖妈妈 发表于 2010-11-26 11:12

:muzhi 相信你的坚持和铖铖的改变会带给很多妈妈希望!

楼主的孩子10岁,五年级了,学习的习惯没培养好,这是家长的责任,1-3年级的时候,家长没有下功夫帮孩子建立起好的学习习惯,所以,现在就要化更多功夫来弥补了。

我儿子也10岁,学习不是很主动,但是老师的要求他还是蛮当回事的,楼主可以和老师多沟通,看看老师有什么建议,我觉得一线的老师,还是比较有方法的,虽然谈不上多么理论,多么华丽,但是挺实用的。

冰冻三尺非一日之寒,家长这种焦灼的心态反而会对孩子造成又一次的伤害

我感觉楼主妈妈首先要认同孩子目前的状态,如果在你看来孩子满身都是苍夷,这本身就是一个很大的问题。尝试去看孩子身上闪光的东西,鼓励他,支持他。然后再匹配于合适的方式和方法。

的确,孩子今天的状态,家长有着不可推卸的责任,家长自己也会对自我有一个很大的否定,这个过程是很痛苦的一个过程,而且容易让我们走极端。改善同样是一个循序渐进的过程,大鸣大放已经被历史所证明不是最优的方式。

一句话,平衡心态,寻找自己和孩子的优势,然后逐步改变。

只要认识到问题,加以时日,问题都能得到解决的,教育在什么时候都不会太迟

书香,你看到我们的幸福加油站了吗,那里面的那么多手记都为了啥?——我们努力想要幸福。

即使我们中间的大多数人,都在一个不怎么幸福的童年里长大。但这并不妨碍我们追求幸福并且最终得到它。

武志红说 ...武志红说:改变你的内在模式,你就能改变命运。
何况一切都还来得及

上海悄悄 发表于 2010-11-26 14:09

对的,对的,你这么说,我的心态就放松了。我现在完全明白了。
当时被那句话真的有点吓蒙了。:$
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

24# 铖铖妈妈
铖铖妈妈,我很需要向您学习,希望您以后能多帮我出出主意

哈哈!真没想到铖铖竟然成了教学的例子,在这里我要鼓励这位妈妈,按照园子里这些热心智慧的妈妈或大佬的话去坚持的做下去,就一定会看到收获的,重要的是坚持,坚信!我和铖铖的关系好多了,虽然铖铖还会有这这样和 ...
铖铖妈妈 发表于 2010-11-26 11:06

铖铖妈妈献花:F: :F:

继续写帖子吧。:handshake

其实孩子还有很多的问题,吃饭、脾气、性格、学习,可能最纠结的就是学习吧。我觉得前段时间,我每天都不开心,都在想着,该怎么办呀,孩子这个问题,该怎么解决呀?想想心里就觉得特别苦闷,觉得为什么我的孩子会这样。这两天,通过看帖学习,感觉自己能够先控制自己,不让自己的情绪受到孩子言语、情绪的影响了,但孩子的作业还是没有怎么管,从星期一开始的家庭作业一直都没看,也没检查,怕自己又控制不住

他这两天看漫画,看疯了,中午不睡觉看,吃饭也看,回家不写作业,也先看,我着急呀!下午4:50放学到家,可能最晚能到6:30才开始写作业,这两天,我尽量忍着不催,等他自己决定写。这样倒是不会发生矛盾,可是这样耽误时间和后面的事情,因为等他开始写的时候,我们正好做好饭,叫他吃饭,他不吃,等写完再吃,那时我们都吃完了,他吃的时候也不大吃了,然后还要出去玩,回来又9:30了,还没读英语,还要看漫画磨蹭着,这样睡觉又晚了,英语也不好好读,凑合,到第二天早上又不愿意起,说困,难呀

今天中午我又生气了
今天早上孩子可以说没吃饭,到了中午回家,吃饭了,他也不搬凳子,就坐在地板上趴在桌子跟前吃排骨,实际也没吃两块,我就看见他吃了点碎肉,又吃了点炒鸡蛋,中间又起来到卧室溜了一圈,回来吃了点,也没有吃米饭,就说饱了,当时我的心里就很难受(这段时间他总是这样,早饭不吃,午饭吃吃停停,也不大吃主食,就说饱了,晚饭吃的晚了,也不大吃,我看了书,也说别劝或喂、逼他,就一直没管)这样下去,孩子的身体怎么办呀!吃完饭,我们一起把饭桌收拾了,我就上床睡觉,他找爸爸说昨晚上背的一首词要签字,爸爸让他再背背,两人在那不停的读、背,反正到最后我听着也没有真正的背过,爸爸让再背,他不愿意了,说我背过了,两人在那讲理,不知后来怎么弄的(我估计肯定他爸爸给签字收场)。我忽然醒了,看表12::45了,他还没睡觉,在那看漫画,这两天看疯了。我想他肯定也不睡了,你让他睡,等磨蹭到床上就1:00了,该起床了,没发睡了。(因他前段时间在学校听写,老师说他生字掌握的很差,让家长在家每天都补补,我就每天让他抄或听写10分钟的生字,这两天我给他说信任他,让他自己看时间,实际上他写的根本没有10分钟,也就5分钟了不得了)于是我喊他让他写写生字,他刚开始嗯答应了,可没动静,直到12:55,我又喊了一声,可能语气也不好了,他就过来,嘴里说“为啥,写那些,写那”我说你上次写哪了,接着抄就行,他说不知道,我嘟囔了他“不知道,你知道什么,自己什么事都说不知道”他也生气了,说“我就是知道”自己过一会开始写了,写了有4、5个词吗,就说写完了,我说你才写了多少,他说写完了,我说还有下面的成语,他不愿意,就趴在床上看漫画,我心里很不舒服,我掀开被子就坐起来,可能动作很大,他知道我生气了,就说我写,我写,妈妈,你干什么去,你送我上学,我也不理他,挣开他,就去穿衣服,他也赶紧穿衣服,我很生气,还是把他送到学校,也没理他。(最抓要的是他一天三顿饭都不大吃,学习也不上心)

孩子不是学习状态出问题,他是整个人不在状态。虽然你关注到的只是他学习上的这一点,其实这个状态已经漫射开来,影响到他整个的生活。他目前的状态就是:不知道自己该干嘛,学习他不知道为了什么在学,为了谁在学?他的人生没有安排,没有期待,没有目标。混日子,过一天算一天。

通常这样的孩子,从小在“被安排”的生活里长大,所以他把最重要的“自我”给丢了。

看到你已经开始看铖铖妈的帖子了,仔细看看,我想会有帮助的。
他们都叫我安妈

楼主现在采用的方法难道是一点也不过问孩子的学习?这样合适么?老师的意见呢?