设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 无缰之马   [复制链接]

头像被屏蔽

论坛元老

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我是从初中开始住宿的,从我的经历还说,还是利大于弊,
因此呢,还是因人而异。

大学住宿不就够了吗?
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

聪明不是问题,住宿也不是问题。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我从初中开始住宿,真的经历了好多家长永远也不可能知道的事情。

我一个同班的好朋友A,给我讲她怎样在大半夜偷偷看见亲戚在床上的事情。那时候学生都是是两个人睡一张大床,她还怂恿着要演示给我看。

另一个不算是特要好的,但平时也在一起玩的同学B,有一天大半夜的把我和A叫起来,我懵懵懂懂地跟着她们走出校园,在一片甘蔗地里掰了甘蔗,然后到B家里吃,我们还看见B从箱底翻出一颗药丸来吃。过了很多年我才明白那是避孕药。

B的PP上长了些疙瘩,有一天她很生气地对我们说:肯定是XX传染给我的。XX是从外校转来我们班的一个年纪有些大的同学,那时候他们正在沸沸扬扬地谈恋爱。

还有一个女同学有同性恋的倾向,为了另一个女同学哭天抢地要跳井……

唉,说起来真是恐怖啊。走读生是永远都不可能知道这些的。

那样的环境我竟然都完完整整地走出来了,我觉得我的孩子应该不可能比我更糟糕吧。

这么一想,我就放心了。不过,我不会让她住宿。
2008年2月
2013年6月

我从日记里搬过来,呵呵

看过一段文字,大意是这样的:
如果必须把人划分一二三等的话,那么
沉稳宽厚的人是第一,然后是豪爽磊落,然后是聪明善辩。

北京和和 发表于 2012-11-13 11:38
我从日记里搬过来,呵呵

深以为然。

因此从漫漫人生路来看,聪明的人,并不见得比别人有更多成就,更多的是:聪明反被聪明误。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

这就是我对聪明的态度。

从字解来说,什么是聪明,老祖宗已经说得很明白了:
用耳朵听,用两只眼睛看,用嘴(口)问,用心记,日积月累,才是“聪明”。

因此,如果是反应快,记忆力好,只能是小聪明,不是大聪明。

明月照我心  是指智力。  发表于 2012-11-13 12:38:55
明月照我心  人们常说的聪明是第三类。  发表于 2012-11-13 12:38:36
小滕宝宝  我想和妈所说的大聪明其实是指智慧,  发表于 2012-11-13 12:07:23

我是16岁离家去外市上学的,也是住宿,只有寒暑假才能回来。那段时间羡慕人家本市的学生周末就可以回家了,而还没适应住宿的我,只能在宿舍淌眼泪。现在回想起来,离家住宿带给我最大的收获是自立了,生活上的能力得到锻炼,但是心理上的安全感一直没得到满足。

对于住宿,小学我是不建议的,但是初中、高中,我并不反对,我自己也是从初中开始的。

我那时候的初中,大部分住宿。
高中全部住宿,即使家就住在对面,也必须住宿的。

如果住宿的话,身体和精神发育慢的人,无意会有一层天然的屏障和保护。例如我,呵呵,我傻乎乎的,除了瞎玩,学习之外,懵懵懂懂的,因此安然无恙的度过了青春期,居然一点叛逆都没有!

书香  住宿这个事情也要看人,我觉得我属于成也住宿,败也住宿。自控力差的孩子,还是在父母身边好些。我只要在父母身边,都不用努力,学习就很好。但只要住宿,学习就渐渐下去了。玩倒是玩的好开心了,简直乐不思蜀。。  发表于 2012-11-13 23:02:44
明月照我心  反正我的意思是说,对有些人,比如你,是一种保护和屏障。但对另一些人,反而是少了保护和屏障。  发表于 2012-11-13 12:40:20
北京和和  @豆妈,咱俩一定找机会聚聚!  发表于 2012-11-13 12:26:48
北京和和  这个还真不好定义,懵懂的人不见得不敏感,敏感的人不一定都是敏感的是一样的东西,即使敏感了处理手段也不一样,等等等等,太笼统了。  发表于 2012-11-13 12:21:46
明月照我心  对照你说的精神发育慢、懵懵懂懂而言,在另一个方向。  发表于 2012-11-13 12:12:48
小滕宝宝  每次看到和妈说的这些话我都想重重得握手呵呵,也许这也是感觉投缘的原因吧。  发表于 2012-11-13 12:08:10
北京和和  对敏感的定义?  发表于 2012-11-13 12:02:33
明月照我心  那对敏感的人呢?  发表于 2012-11-13 11:56:21
聪聪小子  是呢,我也晚熟,所以住宿的时候也是懵懂期,有些东西无意中避免了  发表于 2012-11-13 11:53:08
北京和和  这些都在我的那个青春贴里写过,就不啰嗦了,对了,我那个青春贴还没有封顶呢。  发表于 2012-11-13 11:50:30

爱笑的翅膀 发表于 2012-11-13 11:36
我从初中开始住宿,真的经历了好多家长永远也不可能知道的事情。

我一个同班的好朋友A,给我讲她怎样在大 ...

看得我汗流...
我从高中住读,我妹从初中住读,
留在印象中较深的就是怀念家里的伙食,想爸妈想家,
除了这就是踏实得上课下课,跟同学像姐妹一样相处...
从我和我妹身上貌似没看出住读的不良影响{:1_128:}
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

周末和朋友吃饭,那二位都是中学老师,一位孩子上大学了,一位刚上初中,正好谈到住读的问题,她们都认为中学阶段不住读的好,至于以住读锻炼独立生活能力,上大学后再锻炼也不迟。

送孩子住校,各种原因,其中培养孩子独立生活能力只是一部分家长的原因吧。

我儿女都在住校,我女儿的好朋友有两个,那女孩的爸爸说,送女儿来这个学校是因为当时正好见到班主任,对孩子很理解很好,他不想让孩子太辛苦上学,所以来了这个学校。当然,现在三年级换了班主任,他也觉得太严厉了,但是毕竟是女孩,还不算太受罪。但是他说,如果是现在这个老师,当初就不送孩子来这所学校了。

我家娃上这个学校,也不是为了培养独立生活能力的,即使上走读,他们的独立能力也是我重视的内容。去这个学校是因为我上班,居住地和学校,距离太远。又恰好这个学校不用考就能上,又恰好招生老师让老虎小猪很喜欢。就这么上了。

我娃另一个好朋友,因为是外地户籍,多子女家庭。

还有一个孩子,就是眼镜框子要3000元的那个,父母都在国外,奶奶照顾。

回头我多问问,各位家长干嘛送这么小的孩子住校。

爱海  招生老师很讨孩子喜欢,这点学校应该都注意到了。  发表于 2012-11-13 15:08:25
养小号

我姐夫有个亲戚的孩子住校,纯粹就为了锻炼孩子,孩子刚上小学的时候每到周末回家跟奶奶哭诉:我的爸妈咋还那麽狠来?

明月照我心  28人真少。  发表于 2012-11-14 14:05:52
狄安娜  孩子班级28个人,我争取问到一半以上的答案。  发表于 2012-11-13 15:18:36