设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心的旅程

为什么我不能独自旅行 [复制链接]

但我和我妹妹就完全不同。
我骨子里面最爱独自探险,自然一个人出去旅行也是非常开心。
我妹妹就特别不喜欢独子旅行。

我窃以为,和星座,和血型,和性格也有关系。
心舒 发表于 2010-11-23 16:28

也有可能。
每个人各有不同嘛,不管怎么样,只要自己内心里不那么纠结就没什么。
但是不喜欢和不能还是有点区别的。

也有可能。
每个人各有不同嘛,不管怎么样,只要自己内心里不那么纠结就没什么。
21cake 发表于 2010-11-23 16:41

呵,每个人都不一样。确实是这样。但也许就是因为从小的养育模式,才造就了后来的不同呀!

你前面说的妈妈的陪伴。在回忆中。不知道自己,以前是如何的状况。没有印象。

所以,才在狠挖根源。争取改进。

呵呵,纠结是还不会。就是羡慕她们的自由探索的快乐:P

呵,每个人都不一样。确实是这样。但也许就是因为从小的养育模式,才造就了后来的不同呀!

你前面说的妈妈的陪伴。在回忆中。不知道自己,以前是如何的状况。没有印象。

...
心的旅程 发表于 2010-11-23 16:57

与我这个天蝎星座的人看来,旅行的事情最简单呀。
问自己的内心,希望与人同伴而行,就找伴,找到合适的伴,就一起去;不希望有人同伴,那就自己去,very simple。

啥都试试嘛,试了就知道了。
我愿你像野花一样自然生长

...
心的旅程 发表于 2010-11-23 16:57

不太会独处的人,通常处理不好亲密关系,难以享受亲密关系带来的幸福和美满。:shutup:
如果不存在亲密关系的问题,所有的性格或者偏好都不存在问题,都是正常范围内人和人的不同。

我就是这样,所以年轻时错过很多旅行的机会!我挖了挖,发现我不敢追求自己的梦想,或者说不知道自己究竟想要什么。总觉着那么美好的事应该只是个梦,不会这么快就在我身上发生。

呵呵,看来你也是强大滴

俺就在想如何能克服那个不能、不敢
心的旅程 发表于 2010-11-23 13:07

其实关于不独自旅行,我觉得有多种情况,比如:

1. 想而不敢(考虑安全等因素,独自去做某些事情,总是有很多顾虑)

2. 没有兴趣,压根就想不起来,这种人往往和别人去旅行也是为了人多,热闹,大家一起玩,原来我就属于这一种;

每一种的情况的心理状态不太一样,第一种主要和安全感有关,第二种则主要和欣赏世界的角度和对生活的敏锐度有关,甚至与世界观、价值观也有一定的关系;

当然这些种类也无法完全划分开,比如我原来虽然是第二种,但对那种背包独自旅行得人还是很佩服、很羡慕的,觉得自己做不到。
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

独处或者独自做某事的能力是在有重要他人——主要是妈妈——陪伴的前提下培养出来的。
所谓“成长”,就是在妈妈的安抚中不断获得力量,然后再逐渐离开妈妈的漫长过程。
我们先是通过妈妈的陪伴,去处理每一次外界 ...
21cake 发表于 2010-11-23 13:43

:F:
安全感是探索世界、热爱生活的很重要的基石

这个帖子,让我想了很多:

不能独自去旅行,是否也不能独自去看电影?不能独自去做一些其他很享受的事情?也就是说,无法做到静静地一个人,感受自己的内心,感受一个人的美好?

潜意识中,我们还是需要得到别人的肯定,喜欢站在人群中,感受那份热爱和喧嚣,却很难意识到,那样,却最有可能忽略到自己,忽略到自己最真实的感受。

只有站在人群中,我才能认同我自己,是的,如果是这种情况的话,儿时的经历一定占了很大的因素,很有可能,从那会儿开始,只有父母的认同,才能让我觉得自己存在的价值,于是乎,在长大后的为人处世中,甚至是兴趣爱好中,留下很多痕迹。

与我这个天蝎星座的人看来,旅行的事情最简单呀。
问自己的内心,希望与人同伴而行,就找伴,找到合适的伴,就一起去;不希望有人同伴,那就自己去,very simple。

啥都试试嘛,试了就知道了。
心舒 发表于 2010-11-23 17:01

呵,你这是心本自由,收放自如。俺离着境界远着呢。不知这跟俺的天秤有啥联系么?

不太会独处的人,通常处理不好亲密关系,难以享受亲密关系带来的幸福和美满。:shutup:
如果不存在亲密关系的问题,所有的性格或者偏好都不存在问题,都是正常范围内人和人的不同。
21cake 发表于 2010-11-23 17:03

为什么这么说呢?道理何在?

不过一个人的时光,我可以安排的不错滴。当然,心情低落时除外。那时特想有个伴。一般,我也能享受独处的时光。看书、看片,什么都不错...这该没有摊上与亲密关系的处理问题吧!

不过也没太多信心。因为,在这个问题上,确实问题多多:L

我就是这样,所以年轻时错过很多旅行的机会!我挖了挖,发现我不敢追求自己的梦想,或者说不知道自己究竟想要什么。总觉着那么美好的事应该只是个梦,不会这么快就在我身上发生。
乐妍妈 发表于 2010-11-23 19:54

不敢追求梦想?

跟这个也能联系吗?

我没有这个深度。只觉得,安全感,可能是个问题。

呵呵,如果独自旅行是实现梦想的途径,现在开始去做吧!也不晚哦:P

这个帖子,让我想了很多:

不能独自去旅行,是否也不能独自去看电影?不能独自去做一些其他很享受的事情?也就是说,无法做到静静地一个人,感受自己的内心,感受一个人的美好?

潜意识中,我们还是需要得到别 ...
猫言喵语 发表于 2010-11-23 20:54

:muzhi 是在从小的教育中,被灌输了太多需要别人认同的价值观:L

也是在人群里。把自己丢了。现在努力去找,一路很辛苦

:muzhi 是在从小的教育中,被灌输了太多需要别人认同的价值观:L

也是在人群里。把自己丢了。现在努力去找,一路很辛苦
心的旅程 发表于 2010-11-24 08:27

开心每一天/20080810

超级版主

女娲补天用剩

21cake 发表于 2010-11-23 17:03

我也这么觉得。

必须在众人中才显得放松的某些人好像的确有亲密方面的问题。

超级版主

女娲补天用剩

我认识一个人比较明显。家庭方面的特点是没有温情。平时的特点就是在一群人之中的时候总能表现出特别地自在和开心,那种开心让我映像深刻,和平时反差比较大。

超级版主

女娲补天用剩

但是我的情况有点和楼主相反,也不见得好。我只有独处才自在放松。

许许多多的事我都喜欢独自做,旅游只是之一。

我也这么觉得。

必须在众人中才显得放松的某些人好像的确有亲密方面的问题。
石头 发表于 2010-11-24 10:54

反思自己在人群中的表现。

也没啥特别。

谈得来的好朋友中,我可以很活跃。不对路的,我保持沉默。

觉得自己还是挺正常滴:P 哈哈

但是我的情况有点和楼主相反,也不见得好。我只有独处才自在放松。

许许多多的事我都喜欢独自做,旅游只是之一。
石头 发表于 2010-11-24 11:01

我发现自己最经常一个人做的事是:逛街。

购物、买衣服,我喜欢一个人自由自在。当然,不排斥有品味相同的朋友一起互评。但

已经很习惯自己做选择与决定:) 这也算部分独立吧:lol